Вчера появилось покраснение и припухлость на губе, сегодня уже пузырь. Температуры нет, поведение обычное, только ночью плохо спала. Врач по телефону назначил мазь зовиракс и анаферон, измерять температуру. Я слышала, что герпес очень опасен для маленьких детей, может вызвать энцефалит. Что мне делать? У меня уже начинается паника, я уже боюсь любого прыщика.
PS если надо, могу сделать снимок болячки.
denis_doc
16.02.2006, 14:47
Паника - плохой помошник! :)
Ваш педиатр прав. Только следите, чтобы Зовиракс с губ не слизывался, впрочем, если и немного слижет - ничего страшного :)
AlexGold
16.02.2006, 14:58
Герпетический энцефалит - в основном, проблема новорожденных или пациентов с тем или иным видом иммунодефицита. Развитие герпетического энцефалита из пузыря на губе у ребенка без иммунодефицита - это, на мой взгляд, из области фантастики. Так что волноваться не стоит. Плохой сон вполне может быть связан с развитием губного герпеса, поскольку он сопровождается местными неприятными ощущениями и зудом. Мазать пузырь зовираксом, на мой взгляд, не нужно, для лечения местных процессов у пациентов с без иммунодефицита он, насколько мне известно, практически бесполезен. Анаферон я бы вообще выбросил в помойку и никогда больше его не применял. Сейчас ограничился бы периодическим измерением температуры и все.
Timur
16.02.2006, 15:34
Вчера появилось покраснение и припухлость на губе, сегодня уже пузырь. Температуры нет, поведение обычное, только ночью плохо спала. Врач по телефону назначил мазь зовиракс и анаферон, измерять температуру. Я слышала, что герпес очень опасен для маленьких детей, может вызвать энцефалит. Что мне делать? У меня уже начинается паника, я уже боюсь любого прыщика.
PS если надо, могу сделать снимок болячки.
Здравствуйте Наталья, уверен, что у вас нет повода для беспокойства.
Natalia N
16.02.2006, 19:03
Спасибо, я уже успокоилась. Меня пугает только то, что если в таком возрасте вылез герпес значит снижен иммунитет.
AlexGold
16.02.2006, 19:13
Нет, это не так. Большинство людей инфицируются вирусом простого герпеса еще в детском возрасте, у многих из них он иногда реактивируется в виде, в частности, губного герпеса. Причины реактивации точно неизвестны, но в любом случае, появление герпеса на губах совершенно не означает, что у данного человека имеется иммунодефицит. У людей с реальным иммунодефицитом (ВИЧ-инфекцией, например) герпес обычно принимает гораздо более тяжелые клинические формы.
Natalia N
16.02.2006, 19:25
Вы даже не представляете, как Вы меня успокоили!!! Спасибо. Для меня очень важно слышать, что это не опасно.