Что могло вызвать стойкое повышение АД? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что могло вызвать стойкое повышение АД?

MrRabbit
30.04.2011, 12:59
Москва, Мужчина, 56, изб. вес (108 при 182), гипертензия около 10 лет, обычное АД 160\100. Других заболеваний нет (правда, есть подозрения на нарушение функции щит.ж.).
Принимаю Конкор 10 мг (5 утром и 5 вечером) так же Лозап 50 мг. Снижения хотя бы до 140\90 добиться не удается.
Выраженная метеозависимость - за два часа до сильного дождя и за 2 суток до прихода циклона головная боль, резко поднимается АД (до 190 на 110).
Наблюдавший меня врач сказал, что высокое диастолическое давление от того, что кровь слабо циркулирует в периферических сосудах. Стал больше двигаться. По совету аптекаря купил пачку Капилара - пищевой добавки, которая нормализует циркуляцию крови в капиллярах. Через несколько дней после начала приема начали гореть щеки, но самочувствие заметно улучшилось: исчезли обычные головные боли, не было скачков АД. Спустя три недели - внезапное повышение АД "на ровном месте": до 190\110. Лицо багровеет, голова болит. Держится уже несколько дней. В первый день вызвал скорую, снизили 1 тб Капотена и инъекцией р-ра магн. Назавтра поышение АД повторилось (хотя Капилар закончил принимать при появлении первго же повышения). Фон - небольшая простуда. Других предпосылок нет, в т.ч. неблагоприятных для меня метеоусловий. Обычные лекарства принимать не прекращал.
Врачу в связи с выходными показаться не могу, но хочу спросить: мог ли спровоцировать такой результат прием добавки? Или это следующий этап развития геперт. болезни, когда надо менять лечение?
Буду признателен за ответ.

audovichenko
01.05.2011, 16:34
Добавка cкорее всего просто не при чем - не тратьте деньги зря.
Доза лозапа недопустимо мала, кроме того, нужно добавлять третий препарат.
Если ваш терапевт не в состоянии с этим справиться, ищите другого врача.

MrRabbit
02.05.2011, 03:34
Большое спасибо за ответ. Сменить врача, конечно, не проблема, однако препараты назначал кардиолог, кмн, сотрудник столичного крупного профильного учреждения, к тому же сам гипертоник... Вопрос на самом деле очень деликатный... :confused:
Я хотел бы попросить вот какой совет, именно сейчас, потому что в ближайшее время со своим врачом не увижусь. Я сейчас проснулся в третьем часу ночи от дискомфорта. Лицо горит. Тонометр показал 220 на 128. Хотя я на ночь принял обычные препараты. Днем было 190 на 120. И так уже несколько дней подряд. Очевидных факторов нет. Возможно, моя гипертония - вторичная, но как узнать, какой больной орган вызывает ее? Скажем, когда только начались эти повышения АД, у меня ныла щитовидка (раньше такого не было), но я списал это на резкую смену погоды. Года два назад исследовал простату, оказалась здоровой, но врач скорой помощи рекомендовал снова исследовать. Предположил заболевание надпочечников - дескать, тело ночью давит на них и может вызвать повышение АД... Но с каких исследований начать? Поскольку исследования недешевы, хотелось бы определить, что сделать в первую очередь. Кровь я сдам - подробный анализ сейчас делают в хороших лабораториях. А дальше? Эндокринолог? Уролог? Что-то ведь вызывает такой резкий подъем АД, но при этом ничего не болит...
Спасибо еще раз!

MrRabbit
02.05.2011, 05:39
В продолжение предыдущего поста.
Только что уехала скорая. Рр магн. внутривенно, второй капотен 25 мг и димедрол вм. С 200\120 снизили до 190\120, сидели час, получили замечание диспетчера. Предложили в б-цу, отказался - 5 утра да еще в выходной... Сказали: не снизится АД - вызывайте, отвезут.
Причину повышения не поняли (2 терапевта). Пока давление не снижается...

cactus1972
02.05.2011, 07:12
В продолжение предыдущего поста.
Только что уехала скорая. Рр магн. внутривенно, второй капотен 25 мг и димедрол вм. С 200\120 снизили до 190\120...Причину повышения не поняли (2 терапевта). Пока давление не снижается...

В задачи врача Скорой помощи не входит диффдиагностика причин артериальной гипертензии на том уровне, который Вас интересует. Задача 03 - первичная диагностика, оказание экстренной помощи и транспортировка в стационар при наличии показаний. В случае, если АД не снизится, следует согласиться на госпитализацию, не дожидаясь окончания праздников. В стационарах дежурные врачи работают круглосуточно.

MrRabbit
02.05.2011, 08:47
Да, спасибо, я знаю. Я рад даже, что у нас бригады все-таки формируются из врачей, а не парамедиков. Вызвал потому, что в скорой настоял. Я хотел проконсультироваться у врача, можно ли с такими показателями и при отстутствии явных симптомов спокойно спать, но, когда диспетчер соединил с ним и мы поговорили, он настоял на вызове. Участливые люди, провели со мной больше часа. Пришли к консенсусу: в б-цу надо, но до конца выходных мне ничем не помогут, да и выбор стационаров невелик: 2. После празников я сам смогу выбрать, куда обратиться.