Здравствуйте, в 2 с половиной месяца сыну поставлен диагноз двухсторонняя дисплазия ТБС (тип сустава 2а (-)). - заключение УЗИ ... из внешних признаков только лишняя складочка на правой ноге. Ножки разводил хорошо, никаких щелчков не было... Лечились массажами (прошли 2 курса один 10, второй 15), электрофорез с кальцием 10 курсов, прогревания озокеритом 10, также по рекомендации врача я принимала витамины с кальцием (мы на грудном вскармливании).
сейчас нам 6 с половиной месяцев, сделали рентген.
Лишняя складочка на правой ноге осталась, ножки разводит хорошо, никаких щелчков нет. Сам сидит уверенно. Заключение рентгена:
"Нормальная скошенность крыш вертлужных впадин, ядра окостенения головок по форме и размерам соответствуют возрасту. Отмечается децентрация левого, нарушение линии Шентона. Дисплазия левого тазобедренного сустава. " Это значит вывих или предвывих или подвывих? Спасибо.
Для наглядности наш снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какие прогнозы, чем лечить?
ggg650
02.05.2011, 23:57
2а - вариант нормы.
Всё перечисленное "лечение" влияния на развитие суставов не оказывает.
Асимметрия складок встречается у 20% здоровых детей и признаком заболевания не является.
На рентгенограмме - норма. "Децентрация" объясняется скорее всего нарушением укладки.
9xxz
03.05.2011, 00:16
2а - вариант нормы.
На рентгенограмме - норма. "Децентрация" объясняется скорее всего нарушением укладки.
Спасибо за комментарий... мы как сделали снимок сидели за дверью и кормили ребенка и слышали как врач, делавший рентген громко что-то говорила что-то по поводу смещения на снимке, мол что делать?, надо ли переделывать снимок... всего что она говорила мы не слышали, но обрывки фраз как раз были я та поняла по поводу не очень удачной укладки... правда, потом она вышла и сказала, что снимок получился и забрать мы можем завтра... ну и когда забрали вот с таким диагнозом уже был.....
9xxz
03.05.2011, 06:18
Уважаемые доктора медсерв, кто-нибудь еще может прокомментировать наш снимок? Хотя бы мнение еще одного специалиста? Наш ортопед сказала, раз в заключении написано дисплазия, то значит так оно и есть. Я спросила про внешние признаки есть ли у нас (укорочение ножки или хотя бы еще какие-то другие внешние признаки). Врач сказала, что внешний признак у нас лишняя складочка, а ножки разводит хорошо и ножки одинаковой длины, и хороший признак то что ребенок сам уже может сидеть, значит процесс у нас не такой уж запущенный...
Больше всего ИЗНАЧАЛЬНО нашего врача насторожила наследственность, т.к. муж в детстве имел врожденный вывих и лечили его при помощи стремян Павлика. Не знаю, может из-за этого она перестраховывается, или не перестраховывается, а видит проблему и требует ее решения, в виде ношения стремян.
adonis9090
03.05.2011, 20:01
Наш ортопед сказала, раз в заключении написано дисплазия, то значит так оно и есть.
:)))
Ацетабулярный угол 23 – норма , угол Виберга 15 – норма, с обеих сторон. Линия Шентона если придираться слева уступообразная да, но на нее больше всего оказывают влияние неточности укладки и при отсутствии других признаков решающего значения в постановке диагноза не имеет.
Ортопед не смотрящий снимки, не анализирующий ситуацию в целом, в итоге лечит не ребенка а заключения рентгенолога. Я бы задумался о смене врача.
Ну а в целом лечить тут собственно нечего.
Timur
03.05.2011, 20:50
По предоставленному материаллу, патологии не видно, в лечении нет необходимости.
9xxz
04.05.2011, 01:50
Большое спасибо за комментарии! Значит обратимся к другому ортопеду.