Грыжа и спондилоартроз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грыжа и спондилоартроз

Pavelasd
05.05.2011, 19:46
Здравствуйте, мне 25 лет, вешу 64 кг, рост 179 см. Уже 7 лет боли в пояснице. Недавно начало сильно болеть, поэтому пошёл в очередной раз к врачу. Из таблеток мне помогал ибупрофен, но теперь мне ничего этого нельзя из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Уже что только не делал, но ничего не помогало из процедур. Единственное, после чего существенное улучшение было, это подводная вытяжка, лет 5 назад её делал и во время курса не сидел, ну за исключением, конечно, походов по нужде. Иглоукалывание, массажы, ЛФК, физиотерапия не помогали.
Ещё вот подумал Йогой заняться, но она вроде как опасна при грыже, о наличии которой мне и сказал врач после просмотра данного снимка МРТ. На МРТ я был 2 недели назад. Боли притихли после того, как я начал пить аркоксию, одновременно я, конечно, повысил дозу желудочных медикаментов. Начал ещё лежать перед сном на иппликаторе кузнецова.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Боли притихли после того, как я начал пить аркоксию, одновременно я, конечно, повысил дозу желудочных медикаментов. Начал ещё лежать перед сном на иппликаторе Кузнецова.
Да, кстати в ноги боль не отдаёт, но бывают часто боли в паху, при чём причину их так и не нашли и остановились на том, Что вполне возможно, что в пах отдаёт из-за проблем с позвоночником.

Описание же снимков следующее:

сагиттально T1- и T2-взвешены: 5 мм Ретролистезис L 5 на S 1. Протрузия диска L4/L5 и L5/S1 и спондилоартрозы.

Ахиально L3-S1, T1- и T2-взвешены: L4/L5 с протрузио, спондилоартроз, L5/S1 с протрузией справа медиолатеральным пролапсом и спондилоартрозом.

Заключение: L5/S1 с 5мм Ретролистезисом L5 и S1. При этом протрузио и справа медиолатеральный пролапс и спондилоартрос, отсюда возникает сужение выхода для спинальных нервов S1 справа, фораминальное сужение для спинальных нервов L5 справа больше, чем слева.
L4/5 с протрузио, спондилоартрозом, а также проходы ( или каналы или отверстия ) для спинальных нервов L4 относительно узкие.

Прошу прощения за только лишь вольный перевод.

Врач направил меня вновь на ЛФК.

Помнится мне, один нейрохирург мне ещё на Родине говорил, что у меня грыжа Шморля и что она не растёт и что, конечно же, операцию не стоит делать, так как есть риск, что будет ещё хуже и что ХОТЯ на моей стадии риск был бы очень низким.
Так вот теперь хочу спросить насчёт этого. С одной стороны, конечно, нужно все консервативные методы пройти и операцию делать только если уже невмоготу, но быть может всё-таки не тянуть и сделать операцию пораньше, когда и риск ниже или же риск не ниже? Я читал, что при лазерной операции на грыжу риск очень невелик. Хотя понимаю, у меня там не только грыжа... Сколиоз, спондилоартроз и т.д.

Cherebillo
05.05.2011, 20:56
Показаний к операции у Вас нет, поэтому не надо рассуждать, а необходимо продолжить консервативное лечение. Обязателен бассейн.

Pavelasd
05.05.2011, 21:36
Операцию я ещё хотел бы, чтоб избавиться от болей, слышал, многие после операции очень быстро о них забывают.

Pavelasd
05.05.2011, 23:28
я имею в виду перкутанную нуклеопластику

Cherebillo
06.05.2011, 19:45
Операцию я ещё хотел бы, чтоб избавиться от болей, слышал, многие после операции очень быстро о них забывают. Это при условии, что операция сделана по показаниям, сделана хорошо и без осложнений.
А Вы знаете, что некоторые пациенты после операции имеют более интенсивные боли чем до неё, некоторые после операции имеют слабость в ногах, некоторые онемение, некоторые - проблемы с мочеиспусканием. Я уж не говорю о том, что хоть и совершенно небольшое число, но иногда пациенты и умирают после операций. В том числе и после таких.
Поэтому показания к операции должны быть четкие. Их у Вас нет.

Pavelasd
07.05.2011, 00:52
у нас тут просто консервативно чисто шаблонно лечат, лечебная гимнастика и таблетки. Всё! Но гимнастика не такая, как в страна бывшего Союза, называемая ЛФК, а просто берут ноги вытягивают, валяют их в разные стороны и т.п.
Вопрос такой, противопоказаны ли мне подводный бег и подводный велотренажёр? А то я читал, что они здорово улучшают состояние больных остеохондрозом, но вот с грыжей так и не разобрался, можно или нет.
Ещё вопрос. Как определить, вообще, причину грыжи? Или она ясна и ею является сколиоз и всё, что нужно, это укреплять мышцы спины, чтобы было как можно больше сил для поддерживания правильной осанки? Понимаю, я сейчас сморознул что-то очень глупое. Кстати когда-то мне говорили, что осанка кривая из-за плоскостопия. А мышцы спины у многих слабые и у большинства осанка более менее правильная, хотя никто не напрягался, чтобы её поддерживать, она сама правильная изначально была.
Да, кстати мне бандаж ещё прописали, но я им не пользуюсь, так как у меня ещё проблемы желудочно-кишечного тракта ( появились 2 года назад, в то время как позвоночные 7 лет назад ) и из-за давления бандажа на живот, он начинает болеть. Таблетки тоже никакие не желательны.

Pavelasd
22.05.2011, 15:33
извините, а не подскажете, какая именно у меня грыжа, где и какого размера на основании данных снимков?

Pavelasd
14.07.2011, 22:59
Доктор, скажите, а могут ли именно в моём случае из-за межпозвонковой грыжи быть боли в яичках и в паху? Боли в яичках то появляются, то исчезают, если в нормальном состоянии, но при прикосновении болят всегда.С урологической стороны патологий не выявили и уролог сказал, что это может быть из-за проблем со спиной. Но я был у нейрохирурга, он мне сделал перирадикулярную блокаду и после неё мне стало только намного хуже и он сказал, что вряд ли боль в яичках из-за проблем с поясницей. Существует ли какой-то диагностический метод, который помог бы проверить, из-за межпозвонковой грыжи ли боли?

IvanPetrov
15.07.2011, 09:09
Доктор, скажите, а могут ли именно в моём случае из-за межпозвонковой грыжи быть боли в яичках и в паху? Боли в яичках то появляются, то исчезают, если в нормальном состоянии, но при прикосновении болят всегда.С урологической стороны патологий не выявили и уролог сказал, что это может быть из-за проблем со спиной. Но я был у нейрохирурга, он мне сделал перирадикулярную блокаду и после неё мне стало только намного хуже и он сказал, что вряд ли боль в яичках из-за проблем с поясницей. Существует ли какой-то диагностический метод, который помог бы проверить, из-за межпозвонковой грыжи ли боли?
Единственный метод, который мог бы подтвердить, что боли в паху являются отраженными от структур позвоночника - это провокационная дискография. Говоря доступным языком, введение лекарств непосредственно в пораженный межпозвонковый диск должно спровоцировать усиление болей в яичках и в паху. Метод инвазивный, малоприятный для пациента, не всегда достоверный и на тактику дальшейшего лечения в Вашем случае не влияющий. Достаточно того, что урологи исключили значимую патологию со стороны мочеполовых органов.
Рекомендую Вам пройти тесты по нижеприведённым ссылкам
По результатам тестирования решить вопрос о консультации психотерапевта и соответствующих дополнений к лечению.

Guseinov
15.07.2011, 10:49
Единственный метод, который мог бы подтвердить, что боли в паху являются отраженными от структур позвоночника - это провокационная дискография.
Все таки вероятность, что отраженная от структур позвононика боль в области паха связана в с областью Th11- L1, гораздо выше чем связь с грыжами нижнепоясничного отдела. И это стоит проанализировать, если другие (непозвоночные) причины исключены.
Нередко пальпация и раздражение области пояснично-грудного перехода может вызвать четкое воспроизведение боли (в области паха).
При достаточных подозрениях, можно сделать диагностические (лечебные) блокады или несколько процедур мануальной терапии. И оценить результат.

IvanPetrov
15.07.2011, 11:58
Все таки вероятность, что отраженная от структур позвононика боль в области паха связана в с областью Th11- L1, гораздо выше чем связь с грыжами нижнепоясничного отдела. И это стоит проанализировать, если другие (непозвоночные) причины исключены.
Нередко пальпация и раздражение области пояснично-грудного перехода может вызвать четкое воспроизведение боли (в области паха).
При достаточных подозрениях, можно сделать диагностические (лечебные) блокады или несколько процедур мануальной терапии. И оценить результат.
...Все таки вероятность, что отраженная от структур позвононика боль в области паха связана в с областью Th11- L1...
В теории да, на практике, напротив, чаще из поясничных:
Oikawa и соавт. Lumbar Disc Degeneration Induces Persistent Groin Pain. Spine, 2011. Я не представляю, как пальпацией можно доказать связь болей в паху с позвоночными структурами, равно как и при помощи приемов мануальной терапии.
...При достаточных подозрениях, можно сделать диагностические (лечебные) блокады...
Слишком неопределенно. Мне представляется так: если есть указания на корешковый характер боли - делаешь диагностический селективный блок корешка, если фасеточный - то в сустав или блок медиальных ветвей спинального нерва, если боли аксиальные или экстравертебральные - дисковую (в принципе последняя нужна только при планируемом в дальнейшем спондилодезе). Все блокады, естественно, под контролем ЭОП.

pavelf
15.07.2011, 20:03
Делать дискографию для провокации болей нет необходимости так как
Метод инвазивный, малоприятный для пациента, не всегда достоверный и на тактику дальшейшего лечения в Вашем случае не влияющий. .
Периодические боли в обоих яичках и в паховой области вряд ли обусловлены той картинкой, которую вы привели.

Pavelasd
12.12.2011, 02:11
простите, скажите, пожалуйста, а видно ли на этих снимках состояние копчика? Просто появились новые жалобы ( боли в анальном отверстии и под копчиком, иногда в нём самом ) и есть подозрение, что у меня КОКЦИГОДИНИЯ, тем более, что 3 года назад был его сильный ушиб и врач сказал, что видимо был перелом, так как копчик расположен намного ниже нормы и искривлён. Или для этого нужно сделать отдельно МРТ копчика?

Pavelasd
09.11.2012, 17:42
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Вопрос такой. Как укрепить мышечный корсет, если боли не проходят вообще никогда? Я уже всё перепробовал, в лучшем случае боли уменьшаются, но они есть всегда. Спрашиваю, так как везде читаю, что при болях нельзя делать упражнения на укрепление мышечного корсета. Занятие плаванием, к сожалению, невозможно.

Anton64
11.11.2012, 09:43
можно сделать диагностические:confused: или несколько процедур мануальной терапии. И оценить результат.Шок! Как можно делать диагностические сеансы мануальной терапии? Да и любой терапии, то есть лечения, не имея к этому четких показаний? Хорошо, если станет лучше. Не плохо, если лучше не станет. А если станет хуже? Просто, диагностика не удалась? Это так будет объяснено пациенту?

Guseinov
11.11.2012, 15:06
Так как вопрос ко мне, позвольте высказать мнение насчет его формы.

Если Вы хотите получить новые представления, знания, мнения, то вопрос нужно ставить примерно так - Не могли бы Вы пояснить (обосновать) свою точку зрения на...-. Идеально после этого привести ссылку на другую точку зрения или дать понятное логическое обоснование другой точки зрения.
Сочетание агрессивности вопроса с ... , назовем это алогичностью, непроизвольно влечет агрессивность ответа. О чем всякий раз сожалею. А когда прошлый опыт общения показывает, что оппонент ничего не выносит для себя из этих ответов и не может найти на эти ответы ничего кроме:
Моя работа всегда была безопасной для моих пациентов. Может быть Вам лучше оставаться анестезиологом?
С чем я Вас и поздравляю. Но не Ваших пациентов.
Ваша снисходительность весьма приторна. Самоутверждайтесь за счет кого-нибудь другого.
- отвечать скучно и не хочется.
Вообще не понятны зачем эти вопросы и в такой форме. То ли наивно-высокомерный способ выудить полезную информацию, то ли проявление неосознанного мазохизма. Но все в свободном доступе и каждый читающий может составить свое мнение.

Если Вы действительно хотите разобраться, сделайте это сами. Обращаю внимание на логическую ошибку в понимании.
..Хорошо, если станет лучше. Не плохо, если лучше не станет. ... Просто, диагностика не удалась?

При медицинских процедурах диагностически-лечебной направленности факт стало лучше или не стало лучше, равнозначен по значению. Ни то ни другое, само по себе, ни хорошо и не плохо. И если любой из этих результатов достоверен, это означает, что диагностика удалась.

Гусейнов Тимур Юсуфович.

Anton64
11.11.2012, 15:44
При медицинских процедурах диагностически-лечебной направленности факт стало лучше или не стало лучше, равнозначен по значению. Ни то ни другое, само по себе, ни хорошо и не плохо.Процедура может быть либо диагностической, либо лечебной. Что такое «лечебно-диагностическая» процедура, применительно к мануальной терапии, которой занимаюсь более двадцати лет, я не представляю. Если можете, приведите примеры подобных процедур из других медицинских специальностей или ссылки на достоверные работы в этой области.

Pavelasd
17.12.2012, 01:32
Здравствуйте!

Пардон, не подскажите, при каком виде отжимания от пола мышцы поясничного отдела позвоночника укрепляются лучше всего? Я слышал, что на ладонях, которые находятся параллельно плечам, а ноги должны быть не на полу, а упираться в стенку. Так ли это?
Да, и какой вид отжимания вреднее всего для поясницы, если с ней уже имеются проблемы?

Благодарю

Pavelasd
03.03.2013, 04:15
я извиняюсь ещё раз. Такой вот конкретный вопрос у меня есть. А можно ли этот ретролистезис L5 на S1 убрать, ну т.е. как я понимаю, L5 поставить на место? И есть ли в этом смысл?
Благодарю

Guseinov
03.03.2013, 11:56
... какой вид отжимания вреднее всего для поясницы, если с ней уже имеются проблемы?

А можно ли этот ретролистезис L5 на S1 убрать, ну т.е. как я понимаю, L5 поставить на место? И есть ли в этом смысл?

Не нужно зацикливаться на одном упражнении. Вам нужны занятия в фитнесе на тренажерах. Отдавать предпочтение нужно тренажерам с упражнениями лежа и полусидя с фиксированным (положением) неподвижным поясничным отделом. В тренажерах уже заложена правильная безопасная кинематика.
Руками "поставить на место" нельзя. А смысл и показания делать это операционно обсуждались в начале темы.
Да и вообще, смысл начинается с доказанности, что причина проблем именно в этом.

С уважением,Гусейнов Тимур Юсуфович.