Кратко о себе: 43 года, муж., в 1999 году обнаружили геп. С, описторхоз.
пролечили описторхоз бильтрицидом. Прошел монотерапию реаферон 3 млн. ед. - год, потом полгода еше - по 5 млн. ед.(три укола в неделю) Во время терапии был ответ ПЦР -.
все. - генотипов в то время не определяли, на этом лечение окончил, через три месяца терапии - пцр стало плюс
количественный анализ тогда меряли в каких то экзотических единицах - каких то гамма на пробу ("вектор" - кольцово)
проверил на геп В - отриц, прошел вакцинацию в 2001 году.
больше не лечился, диет не соблюдал, чувствовал хорошо
в 2010 году сдал генотип - 1в, нагрузка : 2.6* 10^6 копий - высокая нагрузка, фиброскан -5.2 кПА с точностью 88 процентов по метавир - фиброз 0, ни врачи ни я особо не поверили, сделали биопсию- прикрепляю результат, прошу прокомментировать внимательно результат биопсии. По мере ответов выложу биохимию и прочие анализы и вопросы, собрался на пегасис + ребетол
вопрос : это, результат биопсии по Серову, как я понял, каков результат фиброза и активности процесса по Метавиру и Исхаку - переведите плииз, вроде как я перевел, но не уверен что правильно : по Исхаку - фиброз первый, по метавир- нулевой ?
Ну и еще какие Ваши комментарии по результату биопсии ?
vova1968
06.05.2011, 22:25
на гепатит В прошел все проверки опять - все отрицательно , только анти - HBsAg составляет 80 ед - что говорит об действии вакцины от геп. В - иммунитет через 10 лет есть.
easl
07.05.2011, 16:19
Скорее, фиброз - 1-2, активность-1-2 по METAVIR.
vova1968
07.05.2011, 17:47
Огромное спасибо за ответ Юсиф Алхазович !!! (извините - сходу не знаю склоняется ли Ваша фамилия по падежам, если нет - то поправьте)
Все таки, почему поставили F-2 ???
я при переводе пользовался следующим букварем
и "портальный фиброз большинства портальных трактов" (у меня)
= Ф1 по метавир, 1 по Кноделю, 2 по Исхаку (не могу вставить табличку)
easl
07.05.2011, 18:04
Потому что "портальный фиброз большинства портальных трактов" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vova1968
07.05.2011, 18:07
ладно, не суть важно...
теперь, чтобы особо не докучать вопросы по анализам (в течении 2 лет 2008-2011 нынче небольшие колебания) - беру усредненно )
тимоловая проба: 2.5 у.ед.
АЛТ 60 ме\мл
АСТ 40 ме\мл
биллирубин общий : от 13 до 25 мкМоль/л
щелочная фосфатаза 130 ме\л
ГГТП 150-250 ме\л (обратите внимание - всегда сильно завышена)
АФП 9 ме\мл
общий анализ крови особо ничем не примечателен:
гемоглобин 140-160
тромбоциты 180-230
соэ 2
все в пределах нормы
колич. вируса С, генотип 1В : 2.6*10^6 копий\мл ( все сдавал в Инвитро)
щитовидку проверили гормоны и по узи - норма
теперь вопросы
1. что так аномально завышен ГГТП ??? (сразу , с юмором, - пью совсем не много)
2. что еще посдавать какие параметры перед терапией, на что обратить внимание, читал что уровень железа и ферритина играет роль на терапии для успешного ответа... как прогностический фактор))
ПыСы : анализ на аллели просьба не предлагать - ибо не знаю где его сдать ( дело как бы не в деньгах - а не понятно как и где его сдавать)
vova1968
07.05.2011, 18:24
Потому что "портальный фиброз большинства портальных трактов" - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо...- ссылку посмотрел - по английски точнее
я так понял, от Ф1 я уже ушел, но до Ф2 еще немного не дотягиваю-
все зависит от количества перемычек между сегментами )))
скачал ссылку на вооружение
хотя где ф1, то чуть в другом месте дырка при биопсии - глядишь и Ф2, а там - лет 5 и до ф3 рукой подать...)))
easl
07.05.2011, 18:35
Скажите пожалуйста, а в реале вы эти вопросы своему лечащему врачу задавали? В Новосибирске достаточно грамотных специалистов.
vova1968
07.05.2011, 18:47
Скажите пожалуйста, а в реале вы эти вопросы своему лечащему врачу задавали? В Новосибирске достаточно грамотных специалистов.
задавал - врач дословно ответил так : фиброз стадия ф 0 - ф 1, активность минимальна, не смотря на нагрузку, сама по себе вирусная нагрузка - не показатель вредности вируса для организма и ни есть какой то критерий прогностичности течения болезни
завышено ГГТП - это внутрипеченочный холестаз ( прочитал - идею понял, застой желчи во внутрипеченочных протоках, - именно поэтому и мог врать фиброскан, ЗАНИЖАЯ плотность, поэтому настоятельно рекомендовали биопсию)
почему завышен ГГТП - кто его знает, попейте урсофальк
к терапии срочных показаний нет, но если деньги есть - давайте начнем хоть завтра, никаких больше анализов сдавать не требуется
покупайте пегасис ребетол - и в путь...
как то так
easl
07.05.2011, 22:14
Ваш рост, вес?
vova1968
08.05.2011, 12:10
рост 170 вес 82
easl
08.05.2011, 12:35
При отсутствии противопоказаний целесообразно проводить полноценную противовирусную терапию.
vova1968
08.05.2011, 17:43
это то понятно - про терапию...
а какие анализы можно и нужно и рекомендуете сдать до начала терапии ???
это я к тому - вдруг посредине терапии надо что то проверить и сравнить с дотерапийными результатами - например, уровень железа или ферритина ?
Про ОАК и биохимию, щитовидку- понятно, входят в "культурный минимум терапийщика"
Кроме того, все таки у нас регион реки Обь - эпидимичен по описторхозу, рекомендуете ли пройти зондирование на описторхоз ДО начала терапии и в случае обнаружения - пролечить ???
именно так и нашли у меня геп. С в 1999 году - обратился по поводу тяжести в правом боку - и сразу нашли описторхоз, ну и гепатит С - так уж, взяли маркеры, потом ПЦР - и завертелось.., но как только пролечили описторхов - вся тяжесть, собственно говоря, и прошла... и аллергические реакции на теле тоже, сам гепатит никак не беспокоил...)))
хотя речную рыбу с тех пор - ни ни..., но мало ли что за 12 лет
на что еще обратить внимание до терапии - зубы, понятно, подлечить, что еще ???
easl
08.05.2011, 22:16
Я думаю, что правильнее задавать все эти вопросы доктору в реале, а вот рекомендации врача можно будет обсудить.