Нужны распорки или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужны распорки или нет?

Svetlulya
16.05.2011, 19:36
Здравствуйте! Моей дочери 5,5 месяцев. Родилась она по сроку через плановое кесарево сечение весом 3,060кг, рост 51см. В выписке из роддома написали, что у нее ДТБС. Посоветовали сразу найти хорошего ортопеда. Когда ей было две недели мы проконсультировались у ортопеда в платной клинике и он порекомендовал нам широкое пеленание и повторный визит к нему в 3 месяца с результатами УЗИ.
Когда в 1,5 месяца нам сделали УЗИ мы пошли на плановый прием к ортопеду в поликлинике. По УЗИ у нас написано - Т/б суставы без визуальной патологии. Ортопед поставил диагноз - гипертонус приводящих (если я правильно поняла почерк) мышц бедер, назначил массаж, озокерит и явится к нему через 3 месяца.
Обрадовавшись, что дисплазии нет, мы если честно подрасслабились и в 3 месяца на прием в платную клинику не пошли. Прошли два курса озокерита и массажа. И во время последнего курса, массажистка нам сказала, что пощелкивает правый суставчик. Я стала просить, чтобы нам дали направление на УЗИ, кое-как его выпросила.

В общем в 5 месяцев нам сделали УЗИ и вот результат:
Ядро окостенения слева 8,7; справа 6,7.
Угол Альфа слева 64; справа 56.
Угол Бетта слева30; справа 44.
Заключение: Незрелость правого т/б сустава, тип 2А.

Ортопед в поликлинике сразу поставил диагноз ДТБС справа и назначил массаж, озокерит, ЛФК и электрофорез с хлоридом кальция.
В платной клинике нас сразу направили на рентген и на основании его результатов назначили все то же самое плюс еще распорки в течение 3-х месяцев (подушку Фрейка).

Рентгеновский снимок вот:

Описание снимка:
На рентгенограмме тазобедренных суставов в прямой проекции определяется:
Ацетобулярный угол справа 26, слева 26.
Угол Виберга справа 7, слева 7
Шеечно-диафуарный (могу ошибаться в терминологии) справа 139, слева 142
Линия Шентона плавная без уступов
Ядра окостенения одинаковые и симметричные.

Скажите, пожалуйста, действительно ли нам нужно носить распорки или нет, ведь один врач их назначает, а другой нет?

ggg650
16.05.2011, 20:02
Массаж, озокерит, ЛФК, э/форез лечением ДТБС не являются.
Граф 2а- вариант нормы.
Снимок с нарушением укладки, но ничего плохого не вижу.

Svetlulya
16.05.2011, 20:32
Спасибо, за быстрый ответ. Скажите может быть есть смысл сделать снимок в другой больнице? И главный вопрос - нужно ли мучать ребенка распорками?

Svetlulya
17.05.2011, 11:40
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста!

vetiver
17.05.2011, 17:38
По снимку - нормальные суставы.

Svetlulya
21.05.2011, 06:57
Тогда подскажите, пожалуйста, если суставы в норме, что там может щелкать?

oleg5
21.05.2011, 18:26
По снимку нормальные тазобедренные суставы, хруст в суставах тоже бывает разный.В 5 месяцев этот хруст второстепенный признак. Встречаю детей у которых имеется хруст в нескольких суставах , пример: локтевые и тазобедренные, это особенность некоторых детей или признак рахита. А какое разведение в ТБС суставах?

Svetlulya
24.06.2011, 16:56
Здравствуйте! Прошло 1,5 месяца с тех пор, как нам прописали Подушку Фрейка и мы ее хоть и не совсем постоянно, но носили ( не одевали на время прогулок 1-2 часа в день и дома на 1-1,5 часа что бы ребенок поползал, подвигался). Нам порекомендовали еще одного по отзывам очень хорошего ортопеда в нашем городе (работает в центре реабилитации инвалидов) и вчера мы были у него на приеме.
По его словам ситуация у нас еще хуже, чем говорил нам предыдущий ортопед. Вот что он написал в карте:
"Разведение бедер примерно 165 градусов с трудом, повышен тонус мышц по пирамидному типу (хотя дома, я говорила, что она хорошо разводит ноги и массажистка нам сказала, что с разведением у нс все в порядке). Тазобедренные суставы стабильные.
По рентгеновскому снимку (тому же который выложен здесь) избыточная скошенность крыши вертлужных впадин, утолщенное дно.
Диагноз: ДТБС на фоне ПЭГ, с-м пирамидной недостаточности, рахит.
Рек-но: 1. Рентгенограмма тбс.
2.Витамин Д3 4-5 капель в теч. 30 дней.
3.Кальцид 1/3 таб. в теч. 30 дней.
4.Инсоляция.
5.Массаж.
6.Осмотр невролога.

А на словах сказал, что в нашем случае подушка Фрейка уже не эффективна и нам нужна другая шина, какая он скажет после того, как мы сделаем свежий снимок.
Я просто в шоке. Кого же нам все-таки слушать? А может быть просто плюнуть и перестать таскать ребенка по ортопедам? А вдруг потом будут последствия? Подскажите пожалуйста, все что сказал этот ортопед обосновано???