вопросы про профилактику рахита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вопросы про профилактику рахита

katechka
26.02.2006, 19:23
Здравствуйте,
Моему сыну 3 года. У него сильно потеет голова во время сна. Подушка остается вся мокрая. В течение долгого времени (первый и кажется начало второго года жизни) у него был лысый затылок. Насколько я понимаю, это признаки рахита? Надо ли ему сейчас давать витамин Д?
Моей дочке 1 месяц. Доктор ничего не говорит, нужно ли ей для профилактики давать витамин Д. Если нужно, то как, в какой дозировке и с какого возраста? Эффективна ли для профилактики рахита цитратная смесь (там кажется лимонная кислота, вода и какая-то соль лимонной кислоты)?

Dr.Nathalie
26.02.2006, 19:47
Уважаемая Екатерина!
1. по поводу старшего ребенка: для начала надо разобраться, почему он потеет? Может быть, причина банальна - например, синтепоновая подушка или жаркое одеяло. Если этот вариант отметаем, то посетить эндокринолога.
2. по поводу малышки: где Вы живете? Если в России, не включая черноземье и южнее, то мне, честно говоря, странно, что Ваш доктор не проводит профилактику рахита - это стандарт - назначение масляного раствора витамина Д или УФО. Поговорите с Вашим доктором на эту тему - дозу и препарат по и-нету не назначают, необходима очная консультация.
3. что касается цитратной соли, то она не является препаратом для профилактики рахита.
Удачи!