Атрофия ДЗИ у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атрофия ДЗИ у ребенка


macdac
03.03.2006, 19:40
Уважаемые врачи. Моей дочери 9,5 месяцев. На сегодняшний день у нее такой диагноз: микроцефалия, кистозная трансформация головного мозга, спастический тетрапарез. В возрасте 6 месяцев были на конультации у офтальмолога. Диагноз такой:Атрофия ДЗИ обоих глаз. За источником света не следит. Глаза совершают плавательные движения. ДЗИ бледные округлой формы, границы четкие. Артерии и вены в калибре не изменены. Количество уменьшено. Сетчатка без особенностей. Но до 3-х месяцев она видела. Следила за игрушками, следила за людьми ит.д. После 6 месяцев в НИИ нейрохирургии нас осматривал офтальмолог. Он в свою очередь сказал, что реакция на свет ослаблена, на глазном дне легкое побледнение дисков зрительного нерва, границы четкие, сосуды без особенностей.Дело в том, что она видит, но как-то не всегда. Т.е. может следить за игрушкой, за черно-белыми квадратами, а чаще вообще ни на что не реагирует. Реакция на свет хорошая. На я рком свету зрачки сильно сужаютца,а в темноете она беспокойно крутит головой и широко открывает глаза. Скажите. пожалуйста. существуют ли какие-то способы лечения атрофии ДЗИ? Я читала о Питерском институте мозга. где это успешно осуществляется. Каким образом у такого маленького ребенка можно проверить зрение? Что такое ЭФИ - Электро Физиологическое Исследование - комплекс диагностических процедур для постановки объективного диагноза. (ЗВП, ЭРГ, КЧСМ, порог лабильности)? Наши офтальмологи полагаются только на цвет глазного дна и говорят, что нужно стимулировать церебракурином и витаминами группы В. Но церебракурин нам пока противопоказан из-за высокого внутричерепного давления. Так что же делать? неужели дочь будет слепой? С большой надеждой на ответ и благодарностью. Мама Наташа.

vadimbondar
05.03.2006, 22:17
Здравствуйте!
ЭФИ - это электро физиологическое исследовани. В себя включает комплекс диагностических методов. Обычно показанием в детской практике это оценка зрительных функций, когда другими методами их определить невозможно. Также определяется и уровень поражения при этом. Конечно такие исследования хорошо бы провести.

Я думаю , что решение о возможных методах лечения могут принять только те врачи , которые видят Вашего ребенка. Возможные стимулирующие процедуры зачастую имеют неврологические противопоказания.

Начните с ЭФИ

erike
12.03.2006, 03:56
Уважаемая мама Наташа! Проверить зрение у такого маленького ребенка невозможно. Мы орентируемся на поведение и объективные данные (глазное дно, ЭФИ). Кроме церебракурина есть другие препараты, стимулирующие зрительный нерв. Не теряйте надежды и не теряйте время! У детей такие хорошие компенсаторные возможности, у них все так хорошо восстанавливается. А где Вы живете? Может, есть смысл выехать в центр?


macdac
14.03.2006, 23:15
Мы живем в Киеве. К сожалению, обзвонив почти все офтальмологические клиники, я выяснила. что ЭФИ нигде нет.Наши врачи ставят диагноз. основываясь на цвете глазного дна. Еще мы сделали Зрительные вызванные потенциалы.Может вы объясните. что это значит: на реверсный шаховый патерн-стимуляцию на оба глаза - получены сплошные полиморфные ответы нестабильной формы без четких признаков потенциалов N75, P100, N140, с большей редукцией инициального фрагмента, отсутствует Р100, без определения общей, интерпиковой латенции. При изменении угла стимуляции не отмечается измениние пиковой амплитуды редук. ВП на стимуляцию от 30 до 5 00". Вывод: нейрофизиологическая функция зрительного анализатора значительно ограничена, без адекватного зрительного обеспечения. реком ЗВП на фотодиодную стимуляцию.
Я понимаю, что это что-то нехорошее. но может вы объясните чем нам это грозит. и чем это можно лечить. Что. кроме церебракурина, можно использовать более эффективно? Куда бы вы посоветовали обратиться? Заранее спасибо за ответ.

erike
17.03.2006, 03:50
Уважаемая Наташа!
Зрительные вызванные потенциалы - это тоже ЭФИ. Еще в состав ЭФИ входят электроретинография, электроэнцефалография в затылочном отведении, определение лабильности и электрической чувствительности зрительного нерва. Не может быть, чтобы в Киеве этого не делали! Результат ЗВП говорит, что со зрением у ребенка действительно серьезные проблемы, но основная причина - заболевание нервной системы. Вам нужны невропатолог и нейроофтальмолог для постоянного наблюденя и лечения. Обратитесь в Москву, в инст. им. Бурденко, наверное это - лучшее.

vadimbondar
17.03.2006, 08:50
Смысл? Что будет в Бурденко, чего нет в Киеве?


macdac
17.03.2006, 13:33
Дело в том, что в Киеве нас лечит не хотят. Говорят, что смысла нет. У девочки микроцефалия, кистозная трансформация коры головного мозга. спастический тетрапарез. Нам даже реабелитационные мероприятия не назначают, только психолога и спец.педагога. Самое лучшее, что могут предложить наши врачи - отдать ребенка в спец. учреждение. Мне этот вариант не подходит. Я подумала, что если моя девочка с рождения видела, то зрение можно как-то восстановить. Читала про Питерский институт мозга, где лечат атрофию ДЗН, и про Севастьянова. Про Севастьянова из Йошкар-Олы слышала от знакомых. Их мальчику Виктор Викторович зрение вернул. Что вы думаете по этому поводу? Я понимаю. что 100% зрения никогда не будет, но ведь хоть что-то можно сделать?

vadimbondar
17.03.2006, 22:44
Может Вы выложите , Ваши осмотры здесь. Это можно сделать отсканировав и вставив картинку в сообщение. Правда саму картинку надо будет расположить где-то ( но таких сервисов полно) .Многое не ясно из Вашего описания. Давайте почитаем, что Вам пишут...

macdac
18.03.2006, 00:06
поэтому я просто препешу наши диагнозы. Сразу скажу, что до 3-х месяцев девочка видела. Следила за игрушками, прослеживала предметы ит.д. В 6 месяцев в Киевском институте микрохирургии глаза при осмотре, т.е. закапывании глаз, был поставлен диагноз:Атрофия ДЗИ обоих глаз. За источником света не следит. Глаза совершают плавательные движения. ДЗИ бледные округлой формы, границы четкие. Артерии и вены в калибре не изменены. Количество уменьшено. Сетчатка без особенностей. В 8 месяцев в НИИ нейрохирургии, уже без закапывания глаз:Реакция на свет ослаблена, на глазном дне легкое побледнение дисков зрительных нервов, границы четкие, сосуды без особенностей. Возможно, частичная атрофия зрительных нервов.Ну а проверку зрительных потенциалов я описала выше.Сейчас я даже затрудняюсь сказать видит она или нет. За игрушками не следит - это точно. Реагирует на доску с черно-белыми квадратами и на свет. Скажите, что вас еще интересует?


vadimbondar
19.03.2006, 10:22
Я не могу ничего сказать про Питерский институт мозга. Атрофия это среьезное заболевание и возможно проведение каких либо стимулирующих процедур , если невролог разрешает...