Пиелоэктазия и кровь в моче [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пиелоэктазия и кровь в моче

P_Irishka
06.06.2011, 15:57
Добрый день!
Когда моему сыну было 1 мес, мы сделали контрольное УЗИ брюшной полости и были обнаружено в почках:увеличение лоханок, умеренная пиелоэктазия.Врач сказал, делать ничего не нужно. Просто наблюдать.К году все может прийти в норму.К сожалению,результаты данного УЗИ у меня на руках нет.
Сейчас сыну 5.5 мес. Все это время мы сдавали мочу на общий анализ, и каждый раз моча была "плохая" с бактериями. Педиатр говорила, что это я так плохо собираю мочу, либо баночка,купленная в аптеке, оказалась не такой уж стерильной. В последний раз мы снова сдали мочу, и оказалось, что бактерий нет, но повышенный уровень лейкоцитов 15-20.Врач сказала, что это возможно от того, что ребенок целый день в памперсе и на кончике пениса остается соль, советовала протирать осторожно кончик фурацилином. Так мы проделали 3 дня и снова сдали мочу на анализ. В этот раз лейкоцитов уже стало 6 и без бактерий.Нас направили на УЗИ почек и к нефрологу. Вот результат УЗИ:
Почки: левая расположена обычно, размер 46х22
контур ровный.
Зона ЧЛС не расширена.
Лоханка: 2-3
Правая:расположена обычно, размер 46х22
контур ровный.
Зона ЧЛС не расширена.
Лоханка: 2-3
Патологической подвижности не выявлено.
Надпочечники не визуализируются
Там где должно быть описание мочевого пузыря,врач данный абзац перечеркнул, но подчеркнул, что:"содержимое неоднородное, за счет:не пополнен"(если я правильно расшифровала почерк)
УЗ картина может соответствовать: умеренная пиелоэктазия.
Нефролог на приеме сказал, что раз были бактерии, это значит моча плохая, а не из-за того,что я плохо собирала мочу. Советовала сделать посев мочи на стерильность и определение чувствительности к а/б и бактериофагам. Прописала на 2 недели пить лекарства:
1.Фурагин1/4 4 р/день
2.канефрон 10 кап/3р в день.
К тому же на памперсе два раза я обнаружила капельки крови.
Помогите, пожалуйста.
1. Стоит ли пить данные лекарства?
2. Как нам вообще стоит лечить данное заболевание?
3. Стоит ли лечить ее, может подождать до года?
Извините, за длинное сообщение. Пыталась ясно обрисовать картину.

dr.Ira
06.06.2011, 16:55
Нефролог на приеме сказал, что раз были бактерии, это значит моча плохая, а не из-за того,что я плохо собирала мочу. Советовала сделать посев мочи на стерильность и определение чувствительности к а/б и бактериофагам. Прописала на 2 недели пить лекарства:
Только посев правильно собранной мочи может подтвердить/опровергнуть ИМВП и только по результатам посева назначается лечение, если есть необходимость.

2. Как нам вообще стоит лечить данное заболевание?
Вы не описываете никакого заболевания. Анализы и результаты обследования не лечат.

P_Irishka
06.06.2011, 17:17
Спасибо за скорый ответ.
Скажите,пожалуйста, а насколько сильно увеличены лоханки?Какова норма?И что может быть причиной этого увеличения?

dr.Ira
06.06.2011, 17:57
Спасибо за скорый ответ.
Скажите,пожалуйста, а насколько сильно увеличены лоханки?Какова норма?И что может быть причиной этого увеличения?

Я не понимаю, откуда вообще взялось предположение о расширенных лоханках. Вы пишете, что в описании УЗИ написано Зона ЧЛС не расширена.

Это означает, что чашечно-лоханочная система не расширена. Это означает норма.

P_Irishka
06.06.2011, 20:01
Я прошу прощения.Неправильно прочитала УЗИ.
Дословно там написано так:
Зона ЧЛС: не расширена, уплотнена_______ и подчеркнуто только слово "расширена", лоханки: 2-3.Чашечки___________.
Размеры лоханок (2-3) увеличены?

SergDoc
06.06.2011, 22:57
сути не меняет
...скан бланка гораздо полезнее объяснений "на пальцах"

P_Irishka
07.06.2011, 13:51
Я поняла. тогда попробую сделать скан УЗИ и заодно анализа посева мочи, когда он будет готов.
Спасибо вам.

P_Irishka
15.06.2011, 10:43
Добрый день!
Наконец-то готовы анализы посева мочи.И также отправляю изображение УЗИ почек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прокомментируйте,пожалуйста, результаты УЗИ и посева мочи.
Нужно ли нам какое-либо лечение?

SergDoc
15.06.2011, 14:14
Опять одни анализы? Вы к длоктору с анализами приходите и просите их вылечить?
В каждой теме повторяем одно и то же - не забывайте описывать симптомы ребенка!

УЗИ - норма
В моче - относительно редкий патогенный микроорганизм, в титре, ниже диагностического. Если у ребенка сейчас нет жалоб, то это состояние называется бессимптомная бактериурия и лечения не требует.

P_Irishka
15.06.2011, 16:08
Здравствуйте, Сергей!
Симптомы только те, что я описала в самом начале:обнаружение дважды капелек крови на памперсе в области пениса. Больше такого не наблюдалось.Во время мочеиспускания ребенок не беспокоится.
Я что-то не совсем поняла.Т.е., по вашему, пиелоэктазии нет?Или она есть, но с ней и с ребенком ничего делать не нужно?
И второй вопрос: данная бактериурия должна сама по себе пройти?

SergDoc
15.06.2011, 16:57
1. Значимой и требующей к-л действий - нет.
2. Да, сама собой. Или будет эпизод ИМВП - и тогда будет лечение.

P_Irishka
15.06.2011, 19:00
Спасибо большое!!!

P_Irishka
08.07.2011, 22:48
Здравствуйте!
Продолжаем делать общий анализ мочи, и каждый раз анализ "плохой": "прыгают" лейкоциты. Как я описывала ранее с 15-20 упало до 6 после подмывания фурацилином, спустя 3 недели лейкоциты упали до 3, нитриты (нитраты) ++++. Пропили канефрон и бифиформ беби 4 дня, снова сдали мочу. Лейкоциты стали 5-9 и нитриты (или нитраты) ++.
У ребенка по-прежнему нет никаких беспокойств при мочеиспускании.
1.Скажите,пожалуйста, какова может быть причина "прыгающих" лейкоцитов?
Если я правильно понимаю, то повышенное количество лейкоцитов указывает на какое-либо воспаление.
2.Или это можно считать нормой, ведь сейчас органы ребенка восстанавливаются, растут?
Спасибо за ответы!

doctorus
08.07.2011, 22:53
Ребенку кто-нибудь осматривал наружные половые органы? Данные анализы мочи указывают лишь на дефект сбора мочи.

P_Irishka
09.07.2011, 07:39
Здравствуйте!
Наружные половые органы осматривает педиатр каждый месяц при плановом осмотре, но ничего подозрительного она не нашла. Нефролог не смотрел.
Мочу я собираю в спец.контейнер, который продается в аптеках. Если успеваю, то подмываю под краном, потом ребенок писает. Собираю среднюю порцию. Бывает, что ребенок писает сразу как памперс снимаю. Но я заметила, что наличие подмывания перед сбором никак не влияет на анализ.

P_Irishka
09.07.2011, 08:55
Скажите, пожалуйста, а может ли это быть следствием бессимптомной бактериурии?
И что должно насторожить при осмотре половых органов?

doctorus
09.07.2011, 11:12
Бессимптомная бактериурия на то и бессимптомная что протекает без симптомов. При осмотре наружных половых органов должны насторожит признаки воспаления (покраснение и т.д.), фимоза, выделения и избыточное скопление смегмы.