ПМР и занятия спортом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПМР и занятия спортом

Peroni
07.06.2011, 23:28
Здравствуйте. Моей дочери 7 лет, в 3 года был обнаружен двухсторонний ПМР 2 степени. Никогда не принимали профилактической дозы антибиотика, прорывов за 4 года не было. Ребенок ходил в садовскую группу по плаванию, в этом году ее перевели в школьную с бOльшими нагрузками. Можно ли ей заниматься или лучше выбрать спорт полегче, например, художественную гимнастику? Можно ли в принципе детям с ПМР заниматься спортом?
Еще один вопрос. ИМП не было, но каждый год, примерно с позапрошлого, когда пошла в сад, болеет только с температурой на 2-3 дня без других симптомов в конце мая и начале сентября. Это может быть вызвано стрессом и усталостью? Признаков ИМП не наблюдается, мочу в таких случаях иногда сдаем.
Заранее благодарю за ответ.

doctorus
08.06.2011, 00:48
1. ПМР сам по себе не является противопоказанием к занятиям спортом, если это не профессиональный спорт. Если не было эпизодов пиелонефрита - тем более. Как себя ведет рефлюкс в настоящее время? От 3-х до 7-ми - большой промежуток. ПМР 2 ст. мог и ликвидироваться за это время.
2. Если анализы мочи нормальные при эпизодах подъема температуры - скорее всего - это банальные ОРВИ. И чем же ребенок может так переутомляться, что Вы связываете эти эпизоды с усталостью?
P.S. Зря Вы считаете, что в художественной гимнастике нагрузки меньше.

Peroni
22.06.2011, 09:54
Большое спасибо за ответ.
1. Делали последнюю сцинциграфию 2,5 года назад. Откладываю это неприятное мероприятие, хотя в этом году, наверное, надо бы сделать. По УЗИ в конце прошлого года рефлюкс не был обнаружен.
2. устает от школы. Мое предположение, конечно.
Варианты спортсекций у нас рядом: плавание, гимнастика, воллейбол и кикбоксинг.

doctorus
22.06.2011, 13:30
Кикбоксинг я бы не рекомендовал никому. Все остальное - пожалуйста.
По УЗИ, к сожалению рефлюкс не увидишь. Так что есть необходимость повторить сцинтиграфию.