Здравствуйте.
Вот такая ситуация, даже не знаю, что делать подскажите, пожалуйста.
Неделю болели ОРВИ, т-ра 2 дня и насморк неделю, из лечения физраствор в нос. После ОРВИ дня 3-4 ничего не волновало, потом по нарастающей начались покашливания, 2-3 ночью, и утром откашляется, уже с неделю.
Насморка нет да и кашель не "простой", а именно "из бронхов" (все свое детство я болела бронхитами и ни с чем спутать не могу), но так как днем "тишина" и более придраться не к чему, эту неделю я просто ждала, но сегодня ночью "капнула последняя капля" (кашель с хрипами как у "хроника"), и утром мы пошли к доктору:
" Кожа чистая. В зеве умеренная гиперемия, зернистость задней стенки глотки.
Сог (?) тоны ритмичные.
Сиситолический шум на верхушке и 4 тонн (?)
Дз: о.трахеит, обструктивный синдром
1. Ликопид 1мг. 1р.д.
2. Кетотифен 1/4т утром, 1/3 вечером (1мес)
3. 2% йодистый калий 1ч.л.*3р.д. 7 д.
4. Эуфиллин 1/3*2р.д. 3 дня затем 1/3 на ночь 2 дня
5. Массаж гр. клетки.
"
Извините не все разобрала. На словах доктор сказала, что в бронхах скопилась мокрота и когда они открываются (ночью) ребенок их откашливает, но это не бронхит, а обстр. синдр, и еще немного жесткое дыхание есть, длинный выдох. Из всего этого такие назначения. Я хотела бы узнать не повредит ли нам Эуфиллин? Меня напугало его назначение, доктор ответила, что бронхи можно открыть только этим.
Для меня очень важно Ваше мнение и по поводу имунномодулятора тоже.
Мальчику 3г. и его ничего не беспокоит, даже когда кашляет с такими глубокими хрипами отвечает, что ему не больно.
dr.Ira
07.03.2006, 19:41
.
Мальчику 3г. и его ничего не беспокоит, даже когда кашляет с такими глубокими хрипами отвечает, что ему не больно.
Видите ли , это ключевая фраза. Обструктивный синдром - да - беспокоит. Из предложенного Вам лечения, я бы пока оставила массаж грудной клетки, добавила бы обильное питье, и пусть кашляет и откашливает, сколько сумеет. Он не обязан отхаркивать мокроту, он может ее глотать, ничего страшного. Если добавится температура, изменится характер кашля, появится одышка, ребенка надо будет опять показать врачу.
pumbve
07.03.2006, 21:43
Спасибо, но я хотела бы уточнить, все нам прописанное это опять из разряда, "что-то назначить"? Просто мне очень-очень не хотелось бы чтобы "добавилась температура, изменится характер кашля, появится одышка". Прописаные лек.-ва не снимут такой вероятности? Или побочн. влияния не оправдывают применения?
А можно вопрос еще по сути Дз-а: О.с. - это не предвестник обстр. бронхита, или астмы?
"Обструктивный синдром - да - беспокоит" - т.е. это не какое-то заболевание, но может первый сигнал? Или я опять все драматизирую.
Спасибо.
Катя.
dr.Ira
08.03.2006, 11:55
Просто мне очень-очень не хотелось бы чтобы "добавилась температура, изменится характер кашля, появится одышка". Это, к сожалению, от Вас не зависит (как, впрочем, и от назначенных Вашему ребенку лекарств ).
"Обструктивный синдром " Катя.
Обструктивный синдром возникает при нарушении прохождения воздуха по дыхательным путям. Всегда сопровождается затрудненным дыханием. Причины могут быть разными.
doctorus
08.03.2006, 14:28
Простите, я только не понял - одышка у ребенка есть? Ечли есть, то когда (в покое, при нагрузке)?
pumbve
08.03.2006, 18:40
Простите, я только не понял - одышка у ребенка есть? Ечли есть, то когда (в покое, при нагрузке)?
Я ни разу не видела одышки у ребенка, но мне кажется, что нет. Дышит он как обычно, только кашляет "необычно", сейчас и днем иногда. При нагрузке дыхание не меняется.
Я еще хотела спросить, сколько может продолжаться этот синдром примерно, нам можно с ним идти в сад, если ухудшений не будет? Просто сейчас мы сидим дома, т.к. в саду грипп, но с понедельника собирались пойти.
pumbve
08.03.2006, 18:45
"Всегда сопровождается затрудненным дыханием."
Может я совсем уж невнимательная мама, но у нас этого нет. Это может быть незаметным?
P.S. От всей души поздравляю Вас с Праздником 8 марта.
Катя.
yananshs
08.03.2006, 18:54
Самая невнимательная мама такое бы заметила. Не начавшийся "синдром" не может продолжаться. :)
pumbve
09.03.2006, 13:21
Спасибо всем за помощь, делаем только массаж, утром и вечером. Не знаю, то ли я сама себя успокоила то ли правда, но кажется стало получше: почти не слышно хрипов при кашле. :)
doctorus
09.03.2006, 15:04
Так и должно быть!
pumbve
22.03.2006, 17:03
Здравствуйте, снова мы.
У нас оставались еще немного покашливания, и в пятницу мы похоже подхватили новый вирус. Кашель понарастающей, т-ра пятн. суб. - 37. В воскресенье до 38, в понедельник пришла таже врач. Дз: ОРВИ, о.трахеобронхит, обструктивный синдром.
Кашель дерущий через раз, откашл. плохо, глубокий. Доктор сказала, что есть одиночные хрипы, жеское дыхание, но она ставит не бронхит, а именно о.с.
В понедельник потекло из носа (потому и решили, что ОРВИ).
Лечение:
1. Ликопид 1мг. 1р.д.
2. Кетотифен 1/4т утром, 1/3 вечером (1.5мес) начать через 3 дня
3. Цефазолин 500 тыс*2р начать через 3 дня
4. Интерферон
5. 2% йодистый калий 1ч.л.*3р.д. 7 д.
6. Эуфиллин 1/3*2р.д. 3 дня затем 1/3 на ночь 2 дня
7. Бромгексин-8 по 1/2т. 3р.д.
8. Лидаприм 3-5 дней
Из всего перечисленного мы пока пьем Эуфиллин и Бромгексин. Кашель со вторника продуктивный, т-ра 37-37.5. Мы уже обрадовались, что обойдемся без антибиотиков, но сегодня т-ра 38-38.4 (думаю к вечеру еще поднимется).
У меня вопросы: можно ли делать вывод, что тр-ра уже не от ОРВИ и начинать хотя бы Лидаприм (или лучше уж сразу антибиотик?), или стоит подождать еще, сколько дней?
Пока кашель с мокротой можно надеятся, что все не стало хуже?
Проблема в том, что мы не можем показаться опять тому же врачу (она легла в больницу), можем только позвонить, но она и так сказала, что если будет т-ра в среду, то начинать антибиотик.
Кетотифен мы сегодня начнем пить, у нас еще одна проблема, красноватые склеры около недели, в пятницу были у окулиста, написали аллергический коньюктивит: с сегодняшнего дня капаем софродекс по 1к. 4р.д. и сказали пить любой антигистаминный препарат. Я на форуме не видела окулистов пока, но может кто-нибудь в курсе: нормально ли будет кетотифен и для глаз тоже? И не плохо ли, что малышу больно само закапывание в глаза? Днем и ночью он пару раз плачет от глаз, щипят.
Буду очень рада за любые ответы.
Катерина.
pumbve
22.03.2006, 20:36
Ну вот уже 39. Дала 150 мг парацетамола. Самочувствие у него хорошее только говорит иногда что устал, но я думаю от т-ры. Играет, болтает также. На вопрос: болит что-нибудь, говорит ничего, только иногда жалуется на глаза слезятся краснеют.
dr.Ira
22.03.2006, 21:21
Прежде, чем отвечать, давайте подытожим то, что вы уже сказали.
Итак, температура 3-и сутки, кашель (был сухой, стал влажный), насморк, конъюнктивит. А сколько Вашему ребенку лет, кстати (это тоже важно). В легких - одиночные хрипы (сухие или влажные?), жесткое дыхание. Одышки нет. Общее состояние удовлетворительное. Пока все так?
pumbve
22.03.2006, 22:18
Прежде, чем отвечать, давайте подытожим то, что вы уже сказали.
Итак, температура 3-и сутки, кашель (был сухой, стал влажный), насморк, конъюнктивит. А сколько Вашему ребенку лет, кстати (это тоже важно). В легких - одиночные хрипы (сухие или влажные?), жесткое дыхание. Одышки нет. Общее состояние удовлетворительное. Пока все так?
Темп. с пятницы 3 дня 37, 4 день 37.5-38.5., 5 день 37, 6 день (среда) 38-39.
Кашель с пятницы по понедельник нарастал почти без откашливания, с понедельника - вторника откашливается, часто.
С понедельника насморк, капаю физраствор.
Я слышала через грудь хрипы до того как начали пить эуфиллин и откашливаться, все клокотало, а доктор не уточнила какие сухие или влажные она прослушала. Ее слова "жесткое дыхание, длинный выдох", я так поняла, что это прослушалось.
Одышки нет.
Общее состояние удовлетворительное. Жалуется только на глаза, просыпался ночью неск. раз с плачем, говорит что щипет глазки. Днем, если смотрит долго напр. в книжку слезятся глаза.
3 года. вес 13 кг.
KaterinaP
23.03.2006, 11:38
При температуре читать книжки и смотреть телевизор нельзя, глаза должны "отдыхать". Читайте ему сами. Можно слушать магнитофон ( не громко), а при Т ниже 37,3 можно дать порисовать. И вообще при высокой Т режим для глаз и ушек должен быть щадящий ( громко не разговаривать, яркое солнышко загораживать...).
dr.Ira
23.03.2006, 12:46
Темп. с пятницы 3 дня 37, 4 день 37.5-38.5., 5 день 37, 6 день (среда) 38-39.
Температура 6-е сутки, кашель, в легких при аускультации слышно "что-то" , чего в норме быть не должно...Я бы сделала снимок, чтобы исключить пневмонию. А дальше - по результату снимка. Если есть пневмония - лечим антибиотиками, если нет - лечение симптоматическое.