Аффекивно-респираторный приступ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аффекивно-респираторный приступ?

Greyautumngirl
13.06.2011, 13:40
Дочке год и 9. Вес 9100, рост 78 см. Родилась в срок, но маловесной. В родах поставили гипоксию. В период беременности ставили диагноз: единственная артерия пуповины. Развитие шло в соответствии с нормами, кроме речи.
С рождения дочка плакала особым образом, т.е. сначала без единого звука в течении секунды-двух набирала воздух ртом и лишь потом "а-а-а-а". Но ребенок всегда сам отходил от этих так называемых "закатываний." То есть я знала, что пару секунд половит ртом воздух и потом проорется.
Недавно у ребенка был стресс, мама с папой уезжали на неделю, она оставалась с бабушкой. Бабушка говорит, что вела себя как обычно, скучала немного. Когда приехали обрадовалась. Сели с ней кормиться (у нас это процесс иногда сопровождаемый нытьем и слезами). Отругала за разбрасывание еды, заплакала, далее ребенок прям будто из последних сил прокричала ма-ма, стала ловить воздух ртом, губы немного посинели (или может мне показалось) и глаза стали уплывать куда-то кверху, взгляд явно ни на чем не фокусировался. Подхватила, выбежала с ней из кухни, успокоила. Все длилось буквально 2-3 секунды.
Далее ситуация не повторялась, я старалась отвлечь внимание при первых признаках подобного закатывания. Но ребенок стал явно более возбудим, раньше эти эпизоды заглатывания воздуха проходили спокойней.
Что это такое? Насколько опасно? Что делать в подобных ситуациях? Стоит ли давать что-то успокоительное? Сейчас даю только элькар, прописанный неврологом по поводу задержки развития речи.
Заранее спасибо за ответ

luidhen
13.06.2011, 15:39
Какие-то обследования уже проводились в связи с тем, что:
ребенок стал явно более возбудим, раньше эти эпизоды заглатывания воздуха проходили спокойней.
Ребёнок наблюдается неврологом, как он "реагирует" на вопросы:
Что это такое? Насколько опасно? Что делать в подобных ситуациях?

Dr.Nathalie
13.06.2011, 16:20
Элькар не имеет отношения к лечению чего-либо, особенно, в отношении речи.
Снимите видео приступа, если повторится. ПО описанию похоже на аффективно-респираорный припадок. Они безопасны, проходят самостоятельно с возрастом, лечения не требуют.

Greyautumngirl
13.06.2011, 16:28
Какие-то обследования уже проводились в связи с тем, что:

Ребёнок наблюдается неврологом, как он "реагирует" на вопросы:

описанные события- это события последних трёх дней. К негрологу идём только в оятницу. до этого таких приступов не было

Greyautumngirl
13.06.2011, 20:08
Элькар не имеет отношения к лечению чего-либо, особенно, в отношении речи.
Снимите видео приступа, если повторится. ПО описанию похоже на аффективно-респираорный припадок. Они безопасны, проходят самостоятельно с возрастом, лечения не требуют.
Элькар курсами прописали попеременно с глицином, как я поняла, ради общего развития мозга, когда я обратилась по поводу отставания развития речи. Не знаю, насколько эффективно, но даю.
Подскажите, как вести себя во время такого приступа? Читала, нужно дуть в лицо, умывать холодной водой, это так?
Сомневаюсь, что хватит мужества снимать приступ на видео, уж больно страшно, когда ребенок теряет сознание прямо на руках.

Dr.Nathalie
13.06.2011, 20:12
Повторяю: элькар ничего не лечит. Равно как и глицин.
Взять на ручки и успокоить. Поливать холодной водой не надо.