Пиелонефрит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пиелонефрит

OwlMe
09.03.2006, 20:52
Здравствуйте, на Фельдшер Ру порекомендовали обратиться на этот сайт, копирую своё сообщение там...
неделю назад поставили нам сей диагноз,тначали приём антибиотика широкого спектра, после того как сдали бакпосев, но ребёнок продолжает бегать в туалет на фоне того, что уже 6-й день пьём антибиотик. Пересдали мочу на общий анализ, показало всё в норме, т.е как пояснил участковый педиатр, антибиотик подобран верно. так почему же признаки цистита не уходят??? ( начиналось всё с него). и что вообще следует проверить ещё, имею ввиду анализы или УЗИ и вообще покажет ли УЗИ причину?
первоначальные анализы
следы белка
уд.вес 1024
незначит. осадок
лейкоциты 25-40

эпит.2-4
начали принимать флемоксин, тут же на след день, т.е после однократного приёма
белок-нет
уд. вес 1030
лейкоциты 3-4
в большом кол-ве фосфаты, оксолаты

ещё через 6 дней:
уд. вес 1024
бело-нет
лейкоциты 1-2
осадок незначит.
эпит.2-3
оксолаты- фосфаты незначит кол-во

жадовалась на зуд, как я понимаю это было скорее жжение, т.к УЗИ показало большое кол-во песка в мочевом пузыре.
Направили на бакпосев.
пока ждали бакпосев сдали по Нечипоренко мочу
лейкоцитов 3000 при норме 2000/мл
эритроцитов нет
цилиндров нет
не знаю верен ли он, но высеяли Enterococcus
почему сомневаюсь, т.в показал бакпосев он нечувствителен к большому кол-ву антибиотиков, но те которые указаны, мы не принимали... т.е сомнения не мои , а нашей участковой.
Назначили аммоксиклав. Пьём его. Буквально вчера сдали ещё общий анализ мочи, точные данные не дам, т.к делает тётя в лаборатории она мне и говорит результаты по телефону, так вот анализ хороший ни белка, лейкоциты 1-2, солей незначительное кол-во.
но как писала выше постоянно бегает в туалет, сегодня вечером вообще зачастила в час 3-4 раза... по 20-30 грамм небольше, вот это и вызывает беспокойство.
и еще возник вопрос. Не зря ли мы антиботик пили или в данной ситуации, если воспасение мочевого пузыря имеет место, то без него не обошлось бы?

doctorus
09.03.2006, 22:04
Прежде всего необходимо получит ответы на некоторые вопросы:
Как начиналось заболевание? Была ли температура, интоксикация? Тот анализ, где лейкоциты 25 в п/з был первый и единственный с подобной лейкоцитурией? Дизурические явления появились сразу и были единственным симптомом, который заставил Вас обратиться к врачу?
Возраст девочки?
Прежде всего необходим осмотр наружных половых органов и анализ выделений. Чаще всего такие симптомы у девочек вызывает вульвовагинит, его то и нужно лечить. Возможно имеют место синехии половых губ. Если указанные Вами симптомы и анализы были единственными, то убедительных данных подтверждающих пиелонефрит я не вижу.

BBC
09.03.2006, 23:02
Честно говоря, я тоже не вижу клиники пиелонефрита. Однократные изменения в анализе мочи могли быть вызваны погрешностями забора материала (плохо подмыли девочку).
Частые мочеиспускания – могут быть следствием отхождения «песка», коль скоро соли видим в моче…
Вопросы doctorus справедливы.

OwlMe
10.03.2006, 00:05
doctorus ребёнку 4 года, заболевание началось с частого мочеиспускания и жалобы на зуд, но гинеколог после осмотра сказал, что видимой картины нет, взял посев, но что-то они ещё молчат с ответом :confused: А если иел место вульвовагинит мог ли он уйти на антибиотике,т.к жалобы на зуд пропали дня через 3-4 после начала приёма. Синехии нет однозначно, я с маленького всегда контролировала это. И гинеколог смотрел.
Про температуру судить трудно, так как это совпало с ОРВИ, так что температура была 3 дня по вечерам 37,5- 37,7 на четвёртый день поднялась до 38,8, но это совпало так же с началом приёма антибиотика, т.е сбив температуру, она больше не поднялась. Тот анализ с повыш. лейкоцитами единственный.

ввс а причины песка какие могут быть? т.к начинаем греть, сразу позывы к мочеиспусканию и жалобы на боль. УЗИ показало песок в мочевом.

и почему антибиотик не убирает цистит, если он имеет место быть?

Или в чем поискать причину, если не в цистите?????
Ужочень меня эта ситуация тревожит, так как в субботу последний день приёма антибиотика, но улучшения, конечно есть, но не до конца :(

doctorus
10.03.2006, 02:29
То есть первый анализ мочи и бакпосев Вы сдали на фоне антибиотикотерапии? А что в крови? Узнайте результат мазка урогенитальных выделений. Возможно все-таки необходимо назначить местное лечение и все пройдет.
Я бы дополнил лечение уросептиком (например нитрофурантоином) и все-таки показался нефрологу. В Донецке в детской областной больнице неплохое нефрологическое отделение. Причин дизурических явлений у детей очень много. В том числе и нейрогенные.
Насчет "песка в мочевом пузыре" очень сомневаюсь. Во-первых у детей это редкость (за 10 лет работы детским нефрологом, не смотря на разные заключения УЗИ, реально ни разу не видел), во-вторых если бы дизурические явления вызывал "песок" была бы выраженая эритроцитурия, а ее нет!
Сколько дней и какие антибиотики получал ребенок? И зачем было менять флемоксин на амоксиклав?
Кстати, явной клиники цистита у девочки тоже нет. Я все же склоняюсь ко мнению, что все проблемы внизу.

OwlMe
10.03.2006, 02:42
Первый анализ мочи был сдан до бакпосева и до антибиотиков. В крови всё норма, сдавали как раз вместе с мочой, я хотела всё исключить и проверить сразу.
Первый раз пили Флемоксин 5 дней, сейчас принимаем амоксиклав уже неделю. почему меняли антибиотик? После Флемоксина сдавали бакпосев, я так понимаю высеяли бактерию она не чувчтвительна на флемоксин.

doctorus
10.03.2006, 18:52
С наибольшей вероятностью это не пиелонефрит и скорее всего не цистит. Получите результаты мазка и потребуйте местного лечения.

OwlMe
10.03.2006, 19:42
Получили результат мазка.... претензий у гинеколога нет, мазок хороший