в чем причина синдрома карпального канала? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : в чем причина синдрома карпального канала?


Kuga
22.06.2011, 13:55
Мне 33 года. Четыре месяца назад пошел в "качалку". Через три месяца занятий спортом появился синдром карпального канала на правой руке. Появился сразу, не постепенно. Покалывание и онемение (не полное) указательного и среднего пальцев. По утрам дополнительно большого и безымянного пальцев. Также утром больно сжать кисть в кулак. После разминки кисти боль проходит, но онемение пальцев остается на весь день. После появления симптомов занятие спортом прекратил, пошел на прием к неврологу. Три недели таблетки, улучшения не произошло. Невролог сказал - нервы в порядке, само пройдет) Сейчас прошел месяц, и теперь на левой руке, во время управлением авто, также появляется онемение и покалывание пальцев. Кроме того оба запястья припухли, часы не застегиваются. Говоря простым языком, такое ощущение что опухли сухожилия. Также ухудшилась гибкость кистей и сила (по силометру). Болевых ощущений нет, кроме утреннего сжатия в кулак правой руки. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина сего синдрома и как ее устранить? Заранее благодарен.

MazarskyE
22.06.2011, 23:39
неправильная нагрузка на лучезаппястный сустав спровоцировала его воспаление и повреждение сухожилий.
что в свою очереди дает отек и выпот, сдавливая нервы проходящие в каналах. бинтование запястий, местные средства снимающие отек, тепло - физиолечение, медикаментозное лечение улучшит состояние, ускорит выздоровление. ре мешок берите подлиньше, это не быстрый процесс.

Golosa
23.06.2011, 20:03
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина сего синдрома и как ее устранить?Если это подтвержденный синдром канала запястья, то...... Возникает эта проблема при увеличении объема содержимого канала запястья, либо при уменьшении объема канала запястья. 1. Заболевание появляется без видимой и объяснимой причины. Тогда синдром канала запястья называется идиопатическим. 2. Если причина возникновения заболевания известна, то тогда такой синдром называется симптоматическим, то есть это - симптом какого-то другого заболевания. Заболеваний-причин, вызывающих синдром канала запястья - великое множество. Поэтому и способов лечения тоже масса, в зависимости от вида основного заболевания. Если не помогает консервативное лечение, то используют оперативное. Для того, чтобы точно определиться с диагнозом и тактикой лечения, я бы посоветовал обратиться к хирургу кисти. А потом уже лечиться. Не наоборот.


MazarskyE
24.06.2011, 22:17
кто поставил диагноз?

Kuga
01.07.2011, 17:41
кто поставил диагноз?

Был у хирурга, он поставил диагноз "тендовагинит лучезапястного сустава". В качестве лечения - ультразвук с гидрокортизоном, магнитная терапия. На рентгене наверное ничего сильно не видно, т.к. рентгенолог написал "костно-травматических повреждений не обнаружено", а хирург сказал - "возможно первые признаки артроза". Но ведь защемление питания нерва не связано с артрозом? Первые 4 дня физиолечения результата пока не дали, пальцы также с частично потеряной чувствительностью, поутру больно сжать кулак. Кроме этого появилась боль в мизинце, если им шевелить(

Golosa
01.07.2011, 22:35
Был у хирурга, он поставил диагноз "тендовагинит лучезапястного сустава". (Такого диагноза быть не может.


Kuga
02.07.2011, 05:50
Такого диагноза быть не может.
Могу отсканировать страницу из медицинской карты)). Если расшифровать почерк, то буквально написано так: "тендовагинит сухожилий правого лучезапястного сустава".
Объясните, пожалуйста, что не так в диагнозе?

Iluhin
02.07.2011, 10:53
"Не так" не в диагнозе, а в Вас. С какой стати Вы "сократили" диагноз в первый раз? Можно было не расшифровывать почерк, а приложить скан или фото заключения.

Golosa
02.07.2011, 12:29
Могу отсканировать страницу из медицинской карты)). Если расшифровать почерк, то буквально написано так: "тендовагинит сухожилий правого лучезапястного сустава".
Объясните, пожалуйста, что не так в диагнозе?При любом виде человеческой деятельности от всего лишь одной буковки или знака препинания зависит порой ВСЕ. Медицина не является исключением. По неправильно представленному диагнозу можно было сделать вывод, что осматривающий Вас врач очень плохо профессионально подготовлен, неправильно установил диагноз, не понимает сути заболевания, а поэтому может неправильно Вас лечить. Это так, вкратце. Но после того, как Вы несколько расширили диагноз врача и приблизили его к реальному, мнение уже намного изменилось. Правда, замечу уж слишком скрупулезно, бывают еще сухожилия сгибателей и разгибателей отдельных пальцев, а также локтевой и лучевой сгибатель кисти, локтевой разгибатель и длинный и короткий лучевой разгибатель кисти-запястья. И все они могут болеть синовиитом-тендовагинитом. Теперь-то ясно?

Если у Вас все-таки обнаружен теносиновиит сухожилий сгибателей пальцев, то к проводимому лечению я бы добавил постоянное шинирование всех пальцев и кисти в среднефизиологическом положении на 10-12 дней и нестероидные противовоспалительные препараты. А потом бы посмотрел на эффект консервативной терапии.


DrTre
02.07.2011, 16:55
А меня, коллеги, интересует вопрос. Почему при синдроме карпального канала (а еще при плантарном фасците) в зарубежных руководствах рекомендуют использовать шины и ортезы, а у нас такой практики нет? Я то думаю, их логично назначать.

MazarskyE
02.07.2011, 22:00
неправильная нагрузка на лучезапястный сустав спровоцировала его воспаление и повреждение сухожилий.
что в свою очереди дает отек и выпот, сдавливая нервы проходящие в каналах. бинтование запястий, местные средства снимающие отек, тепло - физиолечение, медикаментозное лечение улучшит состояние, ускорит выздоровление. ремешок берите длиннее, это не быстрый процесс.

это повтор, а я вообще уточнял про карпальный тунельный синдром.

Golosa
02.07.2011, 22:40
А меня, коллеги, интересует вопрос. Почему при синдроме карпального канала (а еще при плантарном фасците) в зарубежных руководствах рекомендуют использовать шины и ортезы, а у нас такой практики нет? Я то думаю, их логично назначать.Почему нет такой практики у нас? Есть такая практика. Те врачи, которые прицельно занимаются проблемой синдрома канала запястья, знают, что достоверным положительным эффектом при консервативном лечении идиопатического синдрома канала запястья обладают шинирование и блокады с гормонами. Да, об этом написано в иностранной литературе, но наши тоже это знают и используют. А может быть и в нашей лит-ре что-то встречается, неохота искать.


Kuga
03.07.2011, 13:16
Прошу у всех прощения за то, что "сократил" диагноз и ввёл в заблуждение.

Kuga
13.07.2011, 20:35
Прошел курс лечения правой руки (ультразвук с гидрокортизоном и "магниты"), во время лечения носил на руке фиксирующую повязку. В результате онемение пальцев практически прошло. Однако появились болевые ощущения - больно сжать руку в кулак весь день, больно шевелить пальцами. Кроме этого, появились неприятные болезненные ощущения в левой руке. Еще в левой руке также стали неметь пальцы как раньше в правой, но только во время вождения автомобиля (руки приподняты) или утром. Поэтому у меня снова возник вопрос - если диагноз "травматический тендовагинит сухожилий правого лучезапястного сустава", подразумевался как травматический результат "качалки", то по какой причине левой руке становиться хуже? Вероятно синдром "симптоматический" и вызвало его другое заболевание((

Golosa
14.07.2011, 00:30
Какой вид имела фиксирующая повязка? Что "фиксировалось"? Принимали ли Вы нестероидные противовоспалительные препараты?


Kuga
14.07.2011, 07:05
Повязка WRS-202 производитель ORLETT. Фиксировались движения запястья, пальцы не фиксировались. На ночь всегда и иногда днем повязку снимал. Нестероидные противовоспалительные препараты не принимал ни в каком виде. Во время первого посещения врача запястье было расцарапано, так как перед этим намазал его то ли быструмгелем, то ли фастумгелем, и была алергическая реакция - кожа сильно чесалась. По-этому врач сказал, что мази пока не назначаем, ждем пока заживет кожа. А потом он забыл назначить и я не вспомнил. Вспомнил только сейчас.

Golosa
14.07.2011, 12:42
Повязка WRS-202 производитель ORLETT. Фиксировались движения запястья, пальцы не фиксировались. На ночь всегда и иногда днем повязку снимал. Нестероидные противовоспалительные препараты не принимал ни в каком виде. Во время первого посещения врача запястье было расцарапано, так как перед этим намазал его то ли быструмгелем, то ли фастумгелем, и была алергическая реакция - кожа сильно чесалась. По-этому врач сказал, что мази пока не назначаем, ждем пока заживет кожа. А потом он забыл назначить и я не вспомнил. Вспомнил только сейчас.Странно как-то получается: я Вам дал дружеский совет ( см. пост №9) по лечению Вашей проблемы. Вы его полностью проигнорировали. Чем еще Вам помочь?

Kuga
30.12.2011, 19:25
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с причиной артрита.
33 года, 188 см, 80 кг.
Первые симптомы болезни появились полгода назад (начало темы). Началось все с карпального синдрома рук. Сначала онемели пальцы на одной руке, потом и на другой. Затем появилась боль при сгибании и выпот в области лучезапястного сустава. Был поставлен диагноз теносеновит (тендовагинит) лучезапястного сустава. Была сделана блокада, онемение пальцев прошло. Сейчас имеются боли сжатии рук в кулаки, воспалены сухожилия в нескольких местах кистей рук, боли в колене, плече и стопах (особенно по утрам). Общее состояние здоровья в норме, нет слабости, усталости и пр.
Пока диагноз недифференцированный артрит. Препараты, снимающие симптоматику (вобэнзим, тексамен), не помогают. Подскажите, что может вызывать артрит, и какие анализы еще сдать для выявления причины.
Анализы, которые сдавал, все в норме:
Общий анализ крови – все показатели в норме, СОЭ- от 2 до 5.
Общий анализ мочи – все показатели в норме.
Анализы кала и анализы на антитела паразитов не выявили.
IgG описторхоз отр
ЦИК к описторхоз отр
IgM описторхоз отр
IgG боррелиоз 0,37 у.е. - норма
Ревматоидный фактор отр
С-реактивный белок отр
КФК 116,0 МЕ/л
АПТВ 34,4 сек
Протромбиновое отношение по Квику 127%
МНО 0,90 у.е.
Протромбиновое время 9,7 сек
а/т к цитруллину 0,903
а/т к виментину 16,93
Антитела к нативной ДНК 0,27 МЕ/мл
Ультразвуковое исследование кистей
Заключение:
УЗ признаки синовита лучезапястного сустава и дистальных межфаланговых суставов правой кисти.
УЗ признаки теносиновита локтевого разгибательного запястья и короткого разгибателя большого пальца правой кисти.


Neurodann
05.07.2012, 14:19
Для подвтверждения, равно как для исключения синдрома карпального канала используется метод диагностики, известный как ЭНМГ.

nebel
05.07.2012, 14:24
......