Контактные линзы - какие выбрать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Контактные линзы - какие выбрать?

Max111
12.03.2006, 14:32
Уважаемы коллеги!
Хотел спросить Вашего совета по поводу контактных линз: скоро месяц как я их начал носить (для начала взял пробные - "плановой замены"). Скоро надо менять и делать выбор. По каким параметрам выбирать: кислородопроницаемость(одни говорят это важно, другие - что роговица все рано не усаивает кислород из воздуха), UV-защита, толщина, срок годности...
Я уже начинаю запутываться, а окулисты в салонах все-таки заинтерисованы продать товар определённой фирмы.

erike
17.03.2006, 04:16
Уважаемый Max111!
Чем меньше срок службы линзы, тем более комфортна она для ношения. Самый лучший вариант - однодневные линзы. Они продаются комплектами по 30 штук - на месяц, очень удобны, если человек часто в дороге, так как не требуются контейнер и растворы, не нужно специально обрабатывать руки, просто снял линзу и выбросил. Эти линзы очень нежные, хорошо переносятся даже раздраженными глазами, их можно носить даже при некоторых видах конъюнктивита. НО: цена кусается. Мне кажется, оптимальны по соотношению "цена - качество" линзы двухмесячного ношения. Их можно спокойно носить целый день, они не мешают питанию роговицы, осложнений практически не бывает. Могла бы и фирму посоветовать, но не хочу заниматься рекламой.

vadimbondar
17.03.2006, 14:08
Посоветуйте доктор двухмесячные линзы.. Это будет во благо читающих пост и не такая уж это реклама.

erike
20.03.2006, 21:34
Уважаемый Вадим Андреевич!
Я назначаю своим родственникам и пациентам контактные линзы фирмы Biomedics (США). Они хорошо переносятся и остроту зрения дают высокую. В случаях сложного миопического астигматизма в этих линзах зрение бывает острее, чем в астигматических очках.

vadimbondar
21.03.2006, 00:53
Уважаемый Вадим Андреевич!
Я назначаю своим родственникам и пациентам контактные линзы фирмы Biomedics (США). Они хорошо переносятся и остроту зрения дают высокую. В случаях сложного миопического астигматизма в этих линзах зрение бывает острее, чем в астигматических очках.

Думаю, проблемой будет теперь придерживаться Вашего совета:) Стали они исчезать из продажи:(
Сколько диоптрий астигматизма , можно смело коррегировать ? Чем лучше они других мягких линз?

Поддерживаю Вас по поводу ONE DAY!

С уважением!

erike
22.03.2006, 07:31
Уважаемый Вадим Андреевич! Вы знаете, с астигматизмом все идет на интуиции. Если сферический компонент выше цилиндрического, зрение будет удовлетворительное. А вообще я ориентируюсь на остроту зрения в пробных сферических линзах. В линзах Байомедикс острота зрения бывает на 1-2 строчки выше, а при высокой миопии и на 3-4 строчки. И часто это выше, чем зрение в очках с полной коррекцией. Разумеется, все знают, что это из-за отсутствия уменьшающего эффекта минусовых контактных линз, просто размер изображения на сетчатке не изменяется, из-за этого острота зрения выше.
У меня был случай, когда девушка пришла на прием в линзах Бауш и Ломб, чтобы купить новые линзы. Я проверила зрение, надела ей новые линзы Байомедикс той же силы и опять проверила зрение. Острота зрения стала на 2 строчки выше. Причину сама не могу понять, но после этого были еще два случая, когда больные переходили на эти линзы, объясняя, что они более нежные, практически не ощущаются глазом, и зрение в них выше. Я сама линзы не ношу, но их носят члены моей семьи. Дочь вообще может в них заснуть, она их не чувствует, а к хорошей остроте зрения быстро привыкаешь.

Svivs
07.04.2006, 09:28
Уважаемая erike! Смотрела в интернете линзы "Biomedics" (США). И совсем запуталась! Посоветуйте, что же все таки покупать? Какие из этих линз носят Ваши родственники? Заинтересовалась остротой видимости....
Biomedics 38 (Softview 38)
Biomedics 55 Evolution UV
Biomedics 55 UV (SoftView 55 UV)
Biomedics Toric (SoftView Toric)

Заранее спасибо,
Светлана

erike
10.04.2006, 22:45
Уважаемая Светлана!
Biomedics 55 (SoftView 55) двухмесячного ношения. Насчет UV не помню. Выпускаются в коробке серого цвета по 6 блистеров

Svivs
11.04.2006, 08:16
Уважаемая Светлана!
Biomedics 55 (SoftView 55) двухмесячного ношения. Насчет UV не помню. Выпускаются в коробке серого цвета по 6 блистеров

В интернете указывают эти линзы (Biomedics 55 (SoftView 55) с плановой заменой через 1 месяц... А Biomedics 38 - через 3-4 месяца. А двухмесячных нет :( В любом случае спасибо за ответ! Буду искать! :)

Natahus
11.04.2006, 11:58
А не подскажите где в Москве(ЮВАО,ВАО) можно быстро и качественно проверить зрение и тут же купить линзы?

erike
13.04.2006, 00:18
В интернете указывают эти линзы (Biomedics 55 (SoftView 55) с плановой заменой через 1 месяц... :)
Странно, у меня устная информация от представителя фирмы, что эти линзы двухмесячного ношения. :confused: И во всех оптиках нашего города их продают как двухмесячные. Я уточню у своего агента.

Svivs
13.04.2006, 16:54
Странно, у меня устная информация от представителя фирмы, что эти линзы двухмесячного ношения. :confused: И во всех оптиках нашего города их продают как двухмесячные. Я уточню у своего агента.

Ок, буду признательна, если Вы выясните этот момент!

Март-Апрелий
24.04.2006, 19:08
Странно, что никто не упомянул о том, что линзы изначально делятся на литые и точёные. По способу производства.
Именно из-за упрощённого способа производства линзы Бауш и Ломб часто оказываются косячными по каким-то причинам. Сам носил одну линзу с заусенцем. Его не видно глазом, а он есть.

Выбирать линзы лучше по собственному опыту - фирм-производителей не так уж много. А вот чувствительность и переносимость у всех разная.
Лично я предпочитаю линзы томского МП "Коррекция", хотя они относятся к самым толстым. Однако, мне они субъективно кажутся более комфортными, чем БЛ и Джонсонс.

По длительности ношения лучше тоже ориентироваться на свои ощущения. Было дело, когда я проносил полугодичные линзы полтора года. Обратился за заменой только потому, что они стали неестественно липкими... Когда решили их порвать - они растянулись как жвачка :).
Так что которкий срок ношения не обязательно означает беспроблемности линзы. Скорей наоборот - что она более подвержена износу за очень короткий срок.

vadimbondar
24.04.2006, 22:14
Не согласен по поводу отношения к линзам короткого срока ношения. Это подтвержено практикой и это позиционируется фирмами производителями.
Очевидно , что кислородные показатели зависят от гидрофильности , с увеличением которой увеличивается абсорбционная способность К\линзы. Соответственно , чтобы увеличить кислородные показатели ( где проницаемость для кислорода не самый важный , а поток кислорода , более значительный) производители должны увеличить два показателя - смачиваемость и гидрофильность, а это способствует абсорбции всякой дряни со временем. Отсюда и короткий срок ношения, что более благоприятно для глаз. Можно провести корреляцию по осложнениям между однодневками и полугодовалыми линзами. Будет очевидная разница и это неоспоримо.

erike
25.04.2006, 20:32
Уважаемый Март-Апрелий! У Вас сегодня определенно бенефис. Вы заставляете столько раз вступать с Вами в полемику, причем буквально на пустом месте! Спасибо Вам, когда еще представится возможность объяснить, что дважды два - четыре. Конечно, линза короткого ношения подвержена износу за более короткий срок. Но почему? Потому, что она более нежная, менее травматичная для глаза, более проницаемая для слезы и, к сожалению, для микробов. Поэтому дезинфекции и очистке такая линза не подлежит, она подлежит выбрасыванию, когда риск ее заражения или разложения становится высоким. Ей богу, учитесь на оптометриста или оптика, в Питере есть такой колледж, кажется оптико-механический, там и глазные болезни проходят. Моя знакомая учится на заочном отделении, она у меня консультируется, когда контрольные работы пишет. И Вам полезно, и нам приятно будет общаться с Вами.

Кстати, сообщение для Isstan: действительно контактные линзы Байомедикс 55 носят один месяц! Я Вам очень благодарна, весь Дагестан был введен в заблуждение.:mad: На фирме нам сообщали, что коробка из 6 линз - на 6 месяцев, и никто не проверил документы. :( Но должна заметить, что их хорошо носят два месяца, осложнений не было ни разу. Некоторые и три месяца умудрялись носить, и тоже без последствий. Как бы то ни было - спасибо!

Март-Апрелий
25.04.2006, 21:14
Уважаемый Март-Апрелий! У Вас сегодня определенно бенефис. Вы заставляете столько раз вступать с Вами в полемику, причем буквально на пустом месте! Спасибо Вам, когда еще представится возможность объяснить, что дважды два - четыре.
Потому, что она более нежная, менее травматичная для глаза, более проницаемая для слезы и, к сожалению, для микробов. Поэтому дезинфекции и очистке такая линза не подлежит, она подлежит выбрасыванию, когда риск ее заражения или разложения становится высоким.

Если бы, судя по этому тексту, полугодичная линза была более травматичной, то была бы и статистика соответствующая. А её нету.
В нашем городе перестали завозить двухмесячные линзы Johnson&Johnson из-за простого отсутствия спроса.
Так что не бывает в столь деликатном деле как работа с глазами таких строгих и однозначных суждений. Лучше сразу пересомневаться, чем потом переудивляться :)

vadimbondar
25.04.2006, 21:21
А её нету.

ОПЯТЬ НЕПРАВДА!!!

Вы спорите с доктором и пишите, то чего не знаете. Мне не нравятся, что Ваши тексты носят рекомендательный или оценочный характер.Вы не владеете материалом. Здесь консультируют только врачи. Если у Вас нет вопросов, не пишите пожалуйста сюда иначе я буду удалять.

BASS
02.08.2006, 16:12
По длительности ношения лучше тоже ориентироваться на свои ощущения. Было дело, когда я проносил полугодичные линзы полтора года. Обратился за заменой только потому, что они стали неестественно липкими... Когда решили их порвать - они растянулись как жвачка :).
Так что которкий срок ношения не обязательно означает беспроблемности линзы. Скорей наоборот - что она более подвержена износу за очень короткий срок. Весьма распространенное заблуждение среди пациентов, что можно носить мягкие линзы пока они целые. В обязательном порядке необходимо придерживаться рекомендованных сроков ношения. Потому что на линзах постепенно накапливаются различные депозиты (загрязнения), которые в последующем вызывают аллергические реакции, нарушается проницаемость линзы для кислорода, что приводит к гипоксии и т.д. Поэтому обязательным требованием ухода за линзами длительных сроков ношения является обработка ферментами. Потому что многофункциональные растворы оптимальны только для линз плановой замены. Обычно при перенашивании линз все последующие гораздо раньше выходят из строя (вызывая раздражение глаз).
При ношении линз плановой замены (которые по истечении срока ношения нужно снять и выбросить) количество отложений на линзе не достигает критических величин и поэтому глаза остаются здоровыми.
Полезна и UV защита, если она имеется в ваших линзах. Кислород растворяется в слезе, а затем проникает в роговицу, поэтому гидрофильность необходимо учитывать. Чем больше гидрофильность, тем больше кислорода поступает к роговице. В линзах плановой замены она обычно выше 50%. В силикон-гидрогелевых линзах сам материал обладает очень высокой проницаемостью для кислорода. Линзы длительного ношения имеют, как правило, из материала с гидрофильностью 38%, но более прочного.
Поэтому коллеги правы, наиболее предпочтительны для сохранения здоровья глаз линзы плановой замены.

Allan
20.08.2009, 13:15
Технический сбой.