Ребенок только что упал в ванной! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок только что упал в ванной!

auch
14.03.2006, 21:03
Сын подскользнулся в ванной, стал падать лицом вниз, как-то в полете перевернулся и ударился затылком. Ему 1 год и 2 мес. Сознание не терял, рвоты не было (хотя наверно ,еще рано судить - упал примерно 10 мин назад). Уложила спать.
Сразу после падения сел, вытянул ножки ровно вперед и сидел так с полминуты, слегка похныкивая.
Потом начал легонько подрагивацца (то рука затрясецца, то другая), но, возможно, это от холода (ванна была пустая и помещение ненагретое, а вода на него в тот момент не попадала теплая)- несильно дрожал, и как вынула из ванны и обернула в полотенце - трясись перестал.
Зашли в комнату, посадила его себе на колени, сидел спокойно. Минуты через 2 я решила задать ему пару привычных вопросов (чтоб понять, соображает он или нет) стал регировать обычно: Показывать на предметы которые я просила и т.д., слоги стал опять балаболить... одела его, пустила на пол - обычно пошел ножками, брал игрушки...
Можно ли сейчас сказать (раз довольно быстро стал вести себя обыкновенно) сразу что никаких серьезных травм он не получил? Вообще, это можно опеределить? Что мне теперь делать? Подождать несколько дней и понаблюдать или лучше сразу бежать к неврологу?

Dr. W.N.
14.03.2006, 21:18
Если что-то будет Вас настораживать - покажите очно. Сейчас не паникуйте, следите за состоянием. Рвота, необычная вялость, либо, наоборот, постоянный крик - повод для осмотра в больнице. Обратите внимание, нет ли "шишки" на голове. Большая мягкая гематома - тоже повод для очного осмотра. Где показывать: травмопункт либо Морозовская больница (приемное отделение хирургии). С паспортом (родителей) и полисом (ребенка).

dr.Ira
14.03.2006, 21:50
Я бы еще добавила к ответу уважаемого Dr.W.N. - разбудите его через пару-тройку часов (раз уж Вы уложили его спать - и это правильно) и посмотрите, как он будет реагировать. Если будет вести себя, как обычный разбуженный среди ночи ребенок, то опять уложите спать, а, если (не дай бог!!) Вы не можете его разбудить, то немедленно в больницу.
Хотя сам по себе этот вариант очень-очень маловероятен.

auch
14.03.2006, 22:19
это ,уж помоему ,перебор! вы еще скажите иголки в него потыкать - проверить реакцию :)
я заходила в его комнату - спит, сопит (дышит ,т.е.), думаю этого достаточно...
но все равно за советы спасибо :)
А вообще ,если что-то произошло нехорошее (не дай БОГ!!!!!!!!! :eek: ) это будет сразу видно? если наутро все ОК, можно ли с уверенностью сказать ,что опасность миновала? Что "пронесло"?

dr.Agapov
14.03.2006, 23:04
это ,уж помоему ,перебор! вы еще скажите иголки в него потыкать - проверить реакцию :)

Зря Вы так,доктор исходит из предположения самого опасного осложнения - развития травматической внутричерепной гематомы,для которой характерен "светлый промежуток" между травмой и повторной потерей сознания.Он как раз и равен нескольким часам.
Но надеюсь,что у Вас все будет OK.

doctor101
14.03.2006, 23:19
я заходила в его комнату - спит, сопит (дышит ,т.е.), думаю этого достаточно...
но все равно за советы спасибо :)
А вообще ,если что-то произошло нехорошее (не дай БОГ!!!!!!!!! :eek: ) это будет сразу видно? если наутро все ОК, можно ли с уверенностью сказать ,что опасность миновала? Что "пронесло"?

Пример"благодарности" заботливой мамы, которая вместо обращения за помощью ОЧНО, бежит к компьютеру за виртуальной.
БЫСТРО ее получает,а потом позволяет себе иронизировать над рекомендацией врача, все так же находясь у компьютера.
Да у кроватки ребенка будьте, мамаша.

Dr. W.N.
14.03.2006, 23:34
Рекомендации даны, дальнейшие вопросы по данной проблеме бессмысленны, т.к. маму они только запутают. К тому же я дал координаты для очного круглосуточного (!) обращения. Тема закрыта.