опять о лимфоузлах у девочки 1,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : опять о лимфоузлах у девочки 1,5 лет


MELISENTA777
12.07.2011, 03:29
Доброй ночи! Я в принципе уже ранее задавала вопрос про лимфоузлы - скопирую отрывок из прошлой темы...

"У девочки с 1,5 месяцев пальпируются сосцевидный лимфоузел слева и группа затылочных - штучки 2 мелких и один побольше (если не перепутала названия). В общем за ушком и чуть дальше ближе к шее. Обнаружила я сама, когда у нее был расцвет гормональной сыпи (на лице и волосистой части головы),а также гноилась ранка от БЦЖ. Показывала педиатру в 4,5 мес. Она сказала наблюдать. " На тот момент лимфоузлы были около 3-5 мм.

Сейчас на период в 1 год и 5 месяцев - лимфоузлы приблизительно около 5-8 мм ,достаточно плотные и видны под кожей за ушком. Т.е. такое чувство - что росли вместе с головой!:ac: Не болезненные, но когда трогаю - детке не нравится. Болели насморком под Новый год. Более не болели. Когда в 1 год и 1 месяц делали прививку корь-краснуха-паротит - педиатр отметил красноватое горло... Сейчас режутся клыки и начался храп по ночам - когда сосет грудь. Когда просто спит и днем - то не храпит.

Вопросы - то что лимфоузлы стали больше за год с небольшим и не собираются уменьшаться - это нормально? До какого периода они могут сохраняться такими "пальпируемыми" - хотя и меньше 1 см? Т.к. мне педиатр ранее уже ответил на форуме - что до 1 см - это норма. Т.е пока они такого размера - не стоит бежать к хирургу или еще куда? И должны ли лимфоузлы вернуться в свое прежнее "непальпируемое" состояние - как на правой стороне или так и останутся постоянно видимыми невооруженным глазом?
Буду очень благодарна за ответы!

Hass
12.07.2011, 08:55
это нормально. сохраняться могут долго. бежать никуда не надо. они никому ничего не должны - сначала вы про них забудете, потом они постепенно уменьшатся с течением времени.

P.S. при надавливании ребенку неприятно, потому что близко под лимфоузлом кость, надавливание на которую болезненно. А подкожной клетчатки, которая бы смягчала давление, у маленького ребенка в этой области почти нет.