Здравствуйте уважаемые специалисты.
Моей дочери 10 лет. Рост 146 вес 28, астенического телосложения, дискенезия желчного пузыря, миотонический синдром, нарушение осанки, незначительные проблемы со зрением. Активная, с лидерскими задатками, эмоциональная, не переносит резких звуков.
1 мая пошли отдохнуть на природу, получилось так, что она много бегала, вспотела, а потом переохладилась. После это стала покашливать, не прямо чтоб полноценный кашель, а такое чувство, что хочет прочистить горло. Говорит, что в горле что-то щекочет при этом. Во время ночного сна кашель просто исчезает!
Сдавали анализы, кроме повышения СОЭ до 25 все остальное в норме. Показывала нескольким ЛОР врачам - ставили незначительный аденоидит,
подострый фарингит. Но до этого ребенок много лет болел Мононуклеозом, т.е. титры острого процесса сохранялись в той или иной степени, и аденоидит у нас присутствовал в более тяжелом виде, и фарингиты(т.е красная задняя стенка глотки с какими-то гранулами) у нас ранее были, но такой ситуации, чтобы покашливала два с половиной месяца никогда!
Активная, неделю назад, в течении 5-7 дней,были подъемы температуры до 37.4, 37.2 (до этого температуры не было), но она была в контакте с мальчиком, который болел ангиной... Сейчас температура нормализовалась...
Заметили, что покашливание иногда усугубляется с приемом какой-то пищи (не всегда на наш взгляд раздражающей). бывает чаще, когда она лежит на животе (сегодня играла на ноутбуке лежа, встала - кашель почти исчез). Бывает заложен нос утром или вечером (это наше "больное" место с 8-ми месячного возраста, насморки всегда затягиваются) Лечение было самым разным на протяжении всего периода от сиропов (в том числе и подавляющих кашель), леденцов, капель, физиопроцедур до антибиотиков - флемоксиклав... реакции никакой...
Последнее, что ребенок принимал - Исла(таблетки для рассасывания. маслянистая вытяжка из какого-то растения, гексализ, сироп линкас, изоприназин 10 дней. (закончили всяческое лечение 3 дня назад)
На последнем визите у ЛОР сдавали мазки из глотки - Escherichia coli 4 степень роста (может ли быть раздражение в глотке по этой причине?) Доктор сказала: "подъезжайте, назначу антибиотики", но я засомневалась есть ли связь у кишечной палочки с кашлем?? Ранее неоднократно у нас в глотке высеивался усиленный рост энтеробактерий, но тогда говорили, что это дисбактериоз ...
Девочка в приницпе склонна к простудным заболеваниям, а в этом году особенно. В декабре перенесла пневмонию (без температуры, просто слабость, потеря аппетита+ прослушалась четко фонендоскопом ), затем несколько раз ОРЗ одно за другим. Ей ни разу в жизни не делали рентген грудной клетки. Врачи посчитали, что в этом нет необходимости, и направления не давали.
ВОПРОС: Как еще можно обследовать дочь, чтобы решить проблему? Надеялась на естественную борьбу иммунитета, отвезли в деревню на чистый воздух и натуральные продукты, но скоро уже школа, а ситуация никак не меняется. Сами живем рядом с морем, но до боли обидно, что именно море ребенку противопоказано. Неоднократные попытки с ним подружиться всегда заканчивались температурой 40, ангинами и еще бог знает чем.
Что еще может вызывать подобные симптомы? Могут ли быть это какие-то глистные инвазии или еще что-нибудь. Помогите пожалуйста, я просто уже не знаю что нам предпринять. Не хочется ставить эксперименты на организме ребенка в виде очередных антибиотиков на "авось поможет"
Спасибо .
Ирина.
Ugenetvoja
16.07.2011, 17:10
Моей дочери 10 лет. Рост 146 вес 28, астенического телосложения, дискенезия желчного пузыря, миотонический синдром, нарушение осанки, незначительные проблемы со зрением.
1 мая пошли отдохнуть на природу, получилось так, что она много бегала, вспотела, а потом переохладилась. Вскоре после это стала покашливать, не прямо чтоб полноценный кашель, а такое чувство, что хочет прочистить горло. Говорит, что в горле что-то щекочет при этом. Во время ночного сна кашель просто исчезает!
Сдавали анализы, кроме повышения СОЭ до 25 все остальное в норме. Показывала нескольким ЛОР врачам - ставили незначительный аденоидит,
подострый фарингит. Но до этого ребенок много лет болел Мононуклеозом, т.е. титры острого процесса сохранялись в той или иной степени, и аденоидит у нас присутствовал в более тяжелом виде, и фарингиты(т.е красная задняя стенка глотки с какими-то гранулами) у нас ранее были, но такой ситуации, чтобы покашливала два с половиной месяца никогда!
Активная, неделю назад, в течении 5-7 дней,были подъемы температуры до 37.4, 37.2 (до этого температуры не было), но она была в контакте с мальчиком, который болел ангиной... Сейчас температура нормализовалась...
Заметили, что покашливание иногда усугубляется с приемом какой-то пищи (не всегда на наш взгляд раздражающей). бывает чаще, когда она лежит на животе (сегодня играла на ноутбуке лежа, встала - кашель почти исчез). Бывает заложен нос утром или вечером (это наше "больное" место с 8-ми месячного возраста, насморки всегда затягиваются) Лечение было самым разным на протяжении всего периода от сиропов (в том числе и подавляющих кашель), леденцов, капель, физиопроцедур до антибиотиков - флемоксиклав... реакции никакой...
Последнее, что ребенок принимал - Исла(таблетки для рассасывания. маслянистая вытяжка из какого-то растения, гексализ, сироп линкас, изоприназин 10 дней. (закончили всяческое лечение 3 дня назад)
На последнем визите у ЛОР сдавали мазки из глотки - Escherichia coli 4 степень роста (может ли быть раздражение в глотке по этой причине?) Доктор сказала: "подъезжайте, назначу антибиотики", но я засомневалась есть ли связь у кишечной палочки с кашлем?? Ранее неоднократно у нас в глотке высеивался усиленный рост энтеробактерий, но тогда говорили, что это дисбактериоз ...
Девочка в приницпе склонна к простудным заболеваниям, а в этом году особенно. В декабре перенесла пневмонию (без температуры, просто слабость, потеря аппетита+ прослушалась четко фонендоскопом ), затем несколько раз ОРЗ одно за другим. Ей ни разу в жизни не делали рентген грудной клетки. Врачи посчитали, что в этом нет необходимости, и направления не давали.
ВОПРОС: Как еще можно обследовать дочь, чтобы решить проблему? Надеялась на естественную борьбу иммунитета, отвезли в деревню на чистый воздух и натуральные продукты, но скоро уже школа, а ситуация никак не меняется. Сами живем рядом с морем, но до боли обидно, что именно море ребенку противопоказано. Неоднократные попытки с ним подружиться всегда заканчивались температурой 40, ангинами и еще бог знает чем.
Что еще может вызывать подобные симптомы? Могут ли быть это какие-то глистные инвазии ? или еще что-нибудь. Помогите пожалуйста, я просто уже не знаю что нам предпринять. Не хочется ставить эксперименты на организме ребенка в виде очередных антибиотиков на "авось поможет"
Спасибо .
Ирина.
qwerty
16.07.2011, 18:16
Нет необходимости обследовать ребенка на глистные инвазии. Анализ крови выложите полностью Тема переезжает в Педиатрию.
dr.Ira
16.07.2011, 19:02
до этого ребенок много лет болел Мононуклеозом, т.е. титры острого процесса сохранялись в той или иной степени,.Мононуклеоз - это острое вирусное заболевание. Длится до 10 дней. Антитела ( титры, по-Вашему) сохраняются на всю жизнь. Тот, кто сказал Вам, что ребенок много лет болен мононуклеозом, некомпетентен.
На последнем визите у ЛОР сдавали мазки из глотки .Бессмысленные обследования ведут к бессмысленным диагнозам, бессмысленному лечению Лечение было самым разным на протяжении всего периода от сиропов (в том числе и подавляющих кашель), леденцов, капель, физиопроцедур до антибиотиков - флемоксиклав...Исла(таблетки для рассасывания. маслянистая вытяжка из какого-то растения, гексализ, сироп линкас, изоприназин 10 дней. ..
и лишним страданиям пациента. В Вашем случае, к лишним страданиям Вашего ребенка.
именно море ребенку противопоказано. .Я знаю только одно противопоказание - серьезное кожное заболевание. Других противопоказаний нет.Помогите пожалуйста, я просто уже не знаю что нам предпринять. Кашель в течение 2-х месяцев требует, как минимум, снимка легких.
ОльгаШа
16.07.2011, 19:02
Необходима консультация гастроэнтеролога для исключения гастро-эзофагального рефлюкса.
Ugenetvoja
16.07.2011, 20:14
Когда мы обследовались на мононуклеоз, в течении пяти лет у нас были повышены все антитела VCA Ig M, NA Ig G и EA Ig G , все три показателя, в том числе и те, что говорят об остроте процесса, были увеличены все группы лимфоузлов. Говорили о хронизации процесса, опасности заболеть раком крови, вообщем много всего...
Сейчас в данный момент у нас все три вида Ig почем-то в норме...? Т.е. нет даже намека, что ребенок когда-то перенес это заболевание. О чем это может говорить?
"Море ребенку противопоказано" не в том смысле, что ему туда нельзя, просто все наши попытки купания в нем всегда печально заканчивались. Она жила на даче возле моря, месяц ходила по берегу, окунала ножки, но стоило ей хоть раз искупаться или зайти по колени, все, температура обеспечена. Подозреваю, что у нас есть хроническая инфекция в носоглотке, которая может обостряться. но какая и что с этим делать не знаю...
Иммунолога в городе нет, к сожалению, наследственность у девочки не самая хорошая (у папы тяжелая астма+заболевание почек, у мамы ХОБЛ) + роды были сложные.
Постараюсь настоять на рентгеновском снимке, без направления мне не разрешили, а врач считал, что в этом нет необходимости.
Ребенку нужна консультация гастроэнтеролога для исключения гастроэзофагеального рефлюкса.
dr.Ira
17.07.2011, 11:28
О чем это может говорить?
О том, что с момента заболевания прошло достаточно много времени...Вообще, контроль уровня антител после перенесенного мононуклеоза не рекомендован, поскольку ни о чем не говорит, кроме того ребенок, что перенес заболевание, но доставляет ребенку лишние страдания, поскольку каждый анализ - это дополнительный укол.
Подозреваю, что у нас есть хроническая инфекция в носоглотке, которая может обостряться. но какая и что с этим делать не знаю...
Это фантазии... Иммунолога в городе нет...Пока Вы не привели ни одного доказательства того, что ребенку нужен имунолог.
к сожалению, наследственность у девочки не самая хорошая (у папы тяжелая астма+заболевание почек, у мамы ХОБЛ) + роды были сложные....
Подробнее про папину б-нь почек. Подробнее про мамину ХОБЛ.
Астма - это не наследственное заболевание. "По наследству" передается предрасположенность к развитию астмы. Т.е. если у папы астма, то вероятность развития астмы у ребенка выше, чем у ребенка, у отца которого нет астмы.
Последние анализы :
Норма.
Ugenetvoja
17.07.2011, 15:10
О том, что с момента заболевания прошло достаточно много времени...Вообще, контроль уровня антител после перенесенного мононуклеоза не рекомендован, поскольку ни о чем не говорит, кроме того ребенок, что перенес заболевание, но доставляет ребенку лишние страдания, поскольку каждый анализ - это дополнительный укол.
Это фантазии... Пока Вы не привели ни одного доказательства того, что ребенку нужен имунолог.
Подробнее про папину б-нь почек. Подробнее про мамину ХОБЛ.
Астма - это не наследственное заболевание. "По наследству" передается предрасположенность к развитию астмы. Т.е. если у папы астма, то вероятность развития астмы у ребенка выше, чем у ребенка, у отца которого нет астмы.
Норма.
Спасибо огромное, что разъяснили мне насчет мононуклеоза (это если бы в будущем нас заставили в очередной раз сдавать антитела)
У папы(ребенка) хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь(присутствуют камни в почках, самый большой 17 мм), Заключение сцинтиграфии: фильтрационно-выделительная функция почек снижена, слева в большей степени. Левая почка опущена, перфузия и микроциркуляция угнетены, паренхима диффузно неоднородная, признаки МКБ, пиелонефрита. Гипертензия, вероятно, нефрогенного происхождения.
Астма смешанного типа (не сильно связана с контактом с аллергенами, по крайней мере пыльцой, растениями и т.д., запускается чаще после перенесенного ОРВИ, сильной стрессовой ситуации) с 18-летнего возраста, раньше была тяжелая(подозреваю из-за безграмотного лечения) постоянные астматические статусы(простите, не знаю как правильно назвать состояние, когда приступ не прекращается длительное время... недели, месяц), сейчас средняя степень тяжести, использует сальбутамол(хотя, чаще чем 6 раз в день) и при кризах короткие курсы гормонов.
Я понимаю, что по наследству передается предрасположенность, понимаю, что она может как не реализоваться так и реализоваться в виде склонности к простудным инфекциям - у отца ребенка и у его матери (бабушки по папиной линии) астма.
У мамы(ребенка) ХОБЛ: с 28 летнего возраста (11 лет) легкие эмфизематозны при обострении хронического бронхита, признаки формирующегося легочного сердца (кардиолог потом сказал, что никаких таких признаков у меня не обнаружил) , в данный момент, после прекращения контакта с раздражителем (смеси перцев, - приходилось вдыхать на временной работе) ситуация нормализовалась, ощущение нехватки воздуха появляется только при вдыхании сильных резких запахов, дыма и т.д. (опять же, я не врач, стараюсь максимально точно передавать слова специалистов, к которым приходилось обращаться)
Насчет иммунолога для дочери: В сад не ходила, почти каждое вирусное заболевание переносила очень тяжело, с температурой 40 и выше, не поддающейся жаропонижающей терапии (врачи сбивали часто дексаметазоном с анальгином) в крови часто были очень низкие лейкоциты, ставили лейкемоидные реакции крови, весна , осень с трехлетнего возраста - по месяцу в больнице с энтеровирусными инфекциями средней степени тяжести. Решение водить ребенка в сад даже не принималось, -настолько редкие были промежутки без всяческих болезней. Нефрогенная нейропатия (очень часто в 3 годика просилась по маленькому, но не могла, цистита при этом не было, мочекислый диатез - соли в больших количествах)
На вакцинацию реагировала очень тяжело, с температурой 40 и выше, затем наступали периоды долгого восстановления (не прививаю ребенка с 6 -летнего возраста, - БЦЖ отменили сами медики из-за положительного манту, остальные - я отказалась, т.к. возможность ходить в школу была бы под вопросом).
В последний раз, когда тяжело заболела, нас забрали в инфекционную больницу в тяжелом состоянии температура 39, не сбивалась жаропонижающими, рвота, понос, менингиальная симптоматика. обследовали, 10 дней было очень тяжело, кололи дексаметазон, потом перевели в детскую горбольницу со словами инфекциониста "я не знаю, что с Вашим ребенком, но это неинфекционное" В итоге еще 10 дней внутривенно цефтриаксон, выписали с размытым диагнозом и СОЭ 50 под наблюдение участкового педиатра и гематолога.
Очень тяжело девочка переносит переезды, максимум 3 -4 километра, начинает укачиваться. Стараюсь максимально помогать ее иммунитету - натуральная пища без всяческих газировок, кетчупов и т.д, натуральное молоко, максимальное пребывание на свежем воздухе, ортопедическая гимнастика в школе вместо физкультуры.
Я не специалист, но я не знаю, что и думать, завидую тем родителям, которые могут искупать ребенка в море, отвести в большой детский коллектив и при этом не чувствовать никаких неприятных последствий.
Может быть Вы могли бы что-то нам посоветовать?
С каждым годом по крупице ситуация улучшается, после лета, проведенного в деревне, ребенок может несколько месяцев проводить нормально в школе (имею ввиду, что если и ОРЗ, то как у всех, не считая чуть затягивающегося насморка), затем ресурсы. видимо, исчерпываются.
Спасибо большое за Ваше внимание к нашей проблеме.
с Уважением Ирина.
dr.Ira
17.07.2011, 17:41
реализоваться в виде склонности к простудным инфекциям
Это ошибочное представление. Все дети болеют ОРВИ не менее 10 раз в год в первые годы жизни. Исключение - первый ребенок в возрасте до года. Причина банальна. Большинство первенцев содержатся в почти стерильных условиях. Со 2-м, третьим и более ребенком родители обычно более спокойны и не так нервно реагируют на посещения родственников, друзей, поездки в общественном транспорте и походы по магазинам. Да и старший ребенок обязательно что-нибудь принесет из сада.
Насчет иммунолога для дочери: В сад не ходила, почти каждое вирусное заболевание переносила очень тяжело, с температурой 40 и выше, не поддающейся жаропонижающей терапии (врачи сбивали часто дексаметазоном с анальгином) Высокая Т - это признак хорошего, адекватного ответа имунной системы. Понять от чего лечили, из Вашего сообщения невозможно, но лечить от Т, тем более, дексаметазоном и анальгином - это очень неправильно.
Нефрогенная нейропатия (очень часто в 3 годика просилась по маленькомуТрехлетнему ребенку такой д-з поставить нельзя. Это неграмотно.
температура 39, не сбивалась жаропонижающими, рвота, понос, менингиальная симптоматика. обследовали, 10 дней было очень тяжело, кололи дексаметазон, потом перевели в детскую горбольницу со словами инфекциониста "я не знаю, что с Вашим ребенком, но это неинфекционное" В итоге еще 10 дней внутривенно цефтриаксон, выписали с размытым диагнозом и СОЭ 50 под наблюдение участкового педиатра и гематолога.
По описанию - кишечная инфекция. Стыдно и за инфекциониста, и за подобное лечение.
Очень тяжело девочка переносит переезды, максимум 3 -4 километра, начинает укачиваться. .Это характерно для многих детей.
Стараюсь максимально помогать ее иммунитету.
Не надо помогать ее иммунитету. Он, судя по всему, прекрасно справляется сам.
Может быть Вы могли бы что-то нам посоветовать?.
Да, безусловно. Надо перестать впадать в панику, научиться радоваться своему ребенку и постараться найти адекватного педиатра. Как это определить? Почитайте ЧаВо и будете подкованы при разговорах с врачем. И, конечно, помнить о закаливании.
Ugenetvoja
17.07.2011, 18:23
Высокая Т - это признак хорошего, адекватного ответа имунной системы. Понять от чего лечили, из Вашего сообщения невозможно, но лечить от Т, тем более, дексаметазоном и анальгином - это очень неправильно.
Спасибо за ответ - многое для меня прояснилось.
Насчет дексаметазона :В нашей ситуации температура поднималась за сорок и не сбивалась ничем больше(ничего больше не предлагали), дочь становилась аппатичной, заторможенной, сказали, что это из-за низкого кол-ва лейкоцитов (2.8), и не сбивать такую температуру опасно...
Насчет лечения - они сами, по моему убеждению, не знали и не понимали от чего лечат.
Хотела спросить у Вас как долго ребенок может быть с температурой 40 без угрозы для здоровья, и из-за чего может не снижаться температура, у нее во время такой температуры, как правило, ледяные руки и ноги, как себя правильно вести? Общепринятая у нас в таких ситуациях тактика "анальгин с дексоном" мне тоже не нравится, не хочу, чтобы такое еще повторилось.
Я пыталась сбивать обтираниями, но эффекта никакого...
dr.Ira
17.07.2011, 18:55
Хотела спросить у Вас как долго ребенок может быть с температурой 40 без угрозы для здоровья
Сама по себе Т (даже 40 :)) не опасна. Опасной м.б. причина, вызвавшая повышение Т: например, Т 40 бывает при банальной ОРВИ и при менингококковом менингите. Общепринятая у нас в таких ситуациях тактика "анальгин с дексоном" мне тоже не нравится, не хочу, чтобы такое еще повторилось.
Общепринятая тактика описана в ЧаВо. Т, которая держится более 3-х суток, особенно в отсутствие соплей, кашля и пр. банальностей, требует очного осмотра. Впрочем, в ЧаВо об этом тоже есть.
Ugenetvoja
18.07.2011, 00:12
Общепринятая тактика описана в ЧаВо. Т, которая держится более 3-х суток, особенно в отсутствие соплей, кашля и пр. банальностей, требует очного осмотра. Впрочем, в ЧаВо об этом тоже есть.
Прочитала все возможные статьи в ЧаВо, - отдельное спасибо Вам за статью о противовирусных препаратах.
Единственное, что еще хочу спросить (не нашла нигде ответа на этот вопрос): некоторые врачи утверждают, что холодные конечности говорят о спазме сосудов, и о том, что нельзя охлаждать ребенка в такой ситуации, советуя но-шпу. Якобы, это говорит о судорожной опасности...
Развейте мои сомнения по этому вопросу, пожалуйста, можно ли полностью раздеть ребенка, делать обтирания полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры, в такой ситуации, а не надевать на него всевозможные носочки, с попыткой согреть конечности....Может это вообще нормальное явление при такой температуре (т.к. у нас это происходит постоянно)?
Еще раз хочу поблагодарить за оказанное внимание и множество полезной информации. С уважением Ирина.
dr.Ira
18.07.2011, 11:23
некоторые врачи утверждают, что холодные конечности говорят о спазме сосудовДа, это спазм периферических сосудов о том, что нельзя охлаждать ребенка в такой ситуации, советуя но-шпу. Якобы, это говорит о судорожной опасности...
Нет, это полнейший бред.можно ли полностью раздеть ребенка, делать обтирания полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры, в такой ситуации.Нужно, если ребенку это не доставляет дискомфорт.Может это вообще нормальное явление при такой температуре ?
. Да, это нормальное явление при повышении Т.
Обычно, при повышении Т, ребенку холодно (его знобит) и в этот момент холодовые процедуры неприятны. Когда Т уже поднялась до максимума, тогда и нужно применять методы физического охлаждения. Более эффективно на фоне уже данного через рот (или попу) жаропонижающего.
Ugenetvoja
31.07.2011, 14:57
Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста, последние обследования - ребенок продолжает кашлять... вчера откашляла мокроту с прожилками крови (один раз)
Рефлюкс исключили...
рентген грудной клетки от 25.07:
Легочные поля прозрачные, корни тяжистые, СО..(не разобрала букву) позиция косая.
ПЦР Chlamidia pneumonia зев отрицательно
ПЦР CMV- отрицательно.
Очень беспокоит отсутствие аппетита у дочери, она похудела - надеюсь, что это всего лишь летняя жара...
Три дня назад ни с того ни с сего пошла носом кровь, она в носу не ковыряла, была занята лепкой из гипса, руки были грязные (никогда до этого кровь носом не шла)
Но такой низкий гемоглобин у нас был очень давно после энтровирусной инфекции. Перестала есть мясо -она мясоед всегда была, чем поднять гемоглобин не знаю.
Анализ крови от 25.07:
Гемоглобин 113
Эритроциты 3.7 (3.9-4-7)
цветной показтель 0.92 (0.86-1.1)
тромбоциты 279 (180-320)
Лейкоциты 4.8 (4.0-9.0)
СОЭ 10
Палочкоядерные 2 (1-6)
Сегментоядерные 40 (47-72)
Еозинофилы 5 (0.5-5)
Лимфоциты 44 (19-37)
Моноциты 9 (3-11)
Длительность кровотечения 15 сек. начало 3.15, конец 3.45.
По прежнему кашель чаще после еды, кислой или раздражающей пищи, иногда непонятно почему. И ночью прекращается вообще...
Если не брать во внимание потерю аппетита, похудение и кашель, в принципе, она живая и активная.
Прокомментируйте, пожалуйста, обследования. Что еще можно предпринять, чтобы понять что с ней? Как избавить ее от изматывающего порой кашля?
Необходимо ли показать рентген фтизиатру? Что значит "тяжистые"?
Спасибо.
С уважением, Ирина.
dr.Ira
31.07.2011, 17:17
рентген грудной клетки от 25.07:
Снимок надо выложить сюда. Описание снимка нам не поможет.
Ugenetvoja
01.08.2011, 00:29
Попыталась отсканировать... даже не знаю, возможно, не очень читаемо... пленки у меня нет - снимок делали в другом городе. Завтра попробую еще сфотограффировать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
с помощью фотоаппарата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ugenetvoja
01.08.2011, 13:30
И заметила еще одну "странность" у дочери. Когда она играла за ноутбуком во что-то и в этот период измерили ей температуру (случайно так совпало) - она была 37.6, а затем, через час упала до нормальной... Может ли в таком возрасте (10 лет) температура тела изменяться в зависимости от эмоционального состояния? Это такая ее индивидуальная особенность и вариант нормы, или же это какая-то неврологическая проблема?
Ugenetvoja
01.08.2011, 22:37
Необходима консультация гастроэнтеролога для исключения гастро-эзофагального рефлюкса.
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Гастро-эзофагальный рефлюкс исключили, но дочь продолжает кашлять, не могли бы Вы прокомментировать наши последние обследования? Еще раз оговорюсь, что я бы перестала обращать на это внимание, но он не совсем обычный кашель или покашливание, она очень сильно "дерет" глотку, когда прошу ее не так сильно это делать - говорит, что не может его контролировать и он непризвольный, а не ее попытки прочистить горло. Я подозреваю, что прожилки крови были именно из-за этого... Просто уже не знаем что нам предпринять...
Спасибо, с уважением Ирина.
Ugenetvoja
02.08.2011, 02:02
Уважаемые специалисты, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, если это возможно.
Сегодня прочитала, что тяжистые корни легких говорят о воспалительном процессе в бронхах (не знаю, правда ли это, читала в инете) Так как длится вся ситуация с начала мая, и не смотря на все возможные усилия, не прекращается, а у папы и бабушки дочери астма, я начинаю нервничать...
Прочитала ответ Ольги Владимировны в одной из последних тем и мне не по себе, цитирую:
"Существует вариант - кашлевая бронхиальная астма, при ней может не быть характерных свистящих хрипов".
Наш участковый педиатр не очень сильный специалист, к сожалению, поменять его на другого не знаю как, да и такие "перемены" воспринимаются в нашей поликлинике крайне негативно, боюсь отношение потом будет довольно предвзятым.
В детстве у девочки были очень часто красные шелушащиеся щечки, стул до годовалого возраста был жидкой зеленой водичкой (устав лечить ее всевозможными назначаемыми симбиттерами, бифиформами и т.д., просто отпустили ситуацию, поняв, что, в принципе, растет и хорошо). Она у меня кричала после каждого кормления, я практически не спала ночами, знала, что когда покормлю, минут через 10-15 малышка начнет кричать, готовила теплые полотенца на животик, и носила на руках по несколько часов. Днем ребенок перестал спать с 2х летнего возраста... участковая слушала мои жалобы, назначала стандартную схему (креон, бифиформ) и махала на нас рукой. Грудное вскармливание было до года и 4 месяцев, потом она сама отказалась от груди... Прикорм ввела где-то с года, раньше мои попытки успехом не увенчивались, успокаивала себя тем, что ей хватает молока...
До 4-х летнего возраста дочь часто просыпалась ночами и кричала, причин не знаю, "невролога у нас в городе грамотного нет" - цитирую самих же врачей. Всегда спала запрокинув голову назад, практически касаясь затылком спины. Где-то прочитала, что это один из неврологических симптомов + ее ночные крики, но мне сказали, что ничего страшного.Перестала кричать где-то ет с 5...
Не знаю, может ее детские проблемы как-нибудь дополнят все вышесказанное...
Спасибо огромное, за возможные ответы
С уважением Ирина.
ОльгаШа
02.08.2011, 02:46
Ирина, невозможно провести полноценную дифференциальную диагностику через интернет ((
Ugenetvoja
02.08.2011, 11:15
Ирина, невозможно провести полноценную дифференциальную диагностику через интернет ((
Я прекрасно это понимаю, но ответьте, по возможности, хотя бы на некоторые общие вопросы (которые не требуют очного осмотра):
1. Может ли у 10-летнего ребенка меняться температура тела в зависимости от эмоционального сосояния( в пределах 37.2-37.8), нормально ли это?
2. Обозначают ли тяжистые корни легких однозначное хроническое воспаление бронхов (хр.бронхит) или возможны другие варианты (бронхи могут так реагировать на фарингит и стоит убрать воспаление в глотке, бронхи вернутся к норме)?
3. Стоит ли обследовать кровь на микоплазмоз? Показателен ли метод ИФА (IG M) в ситуации, если это длиться аж с мая месяца?
4. Может ли иметь место туб инфицирование, котрое рентгенолог мог пропустить или такое пропустить на снимке сложно???
5. Надо ли сделать ребенку манту (оно у нас всегда увеличено) показательно ли оно, есть ли в нем смысл?
6. Ночное затихание кашля о чем может говорить (ночью не кашляет никогда, а по себе и мужу знаю, что для астмы да и вообще проблем с бронхами ночной кашель очень характерен)?
7. Откашлять слизь из глотки (из-за сильного раздражения в момент кашля) можно с прожилками крови(коричневатой), или в такой ситуации кровь должна быть алая?
8. Если определится микоплазма, то при "спокойном" анализе крови стоит ли ее лечить 10-ти дневным курсом суммамеда( одна из рабочих версий знакомого педиатра)?
Даже не знаю, что нам делать, мы "неудобные" пациенты, ситуация не острая, просто курсом антибиотиков не обойтись, а доискиваться до причин в нашей поликлинике никто не стремится. Я не паникер по натуре, в жизни видела всякого, сама научилась ставить мужу системы и делать внутривенные, хожу с опухолью в голове, которую надо оперировать, не стану по малейшей проблеме обращаться за медицинской помощью. Но чувствую, что ситуация с дочерью требует внимания.
Спасибо большое за внимание к нашей проблеме.
Ирина
Ugenetvoja
02.08.2011, 18:19
Здравствуйте, уважаемая dr.Ira, я так догадалась, что выложенные мной снимки мало чем помогли:ah: Я обратилась со снимком в рентгенкабинет нашей клинической больницы(снимок был сделан в том городе, где сейчас находится дочь) с просьбой описать, мне не отказали, сегодня отдали результат:
На представленной рентгенограмме от 25.07.2011 органов грудной полости: инфильтрации нет, лёгочный рисунок умеренно обогащен за счет бронхитического компонента в прикорневых отделах легких. Корни легких не изменены. Диаграмма обычной формы, положения. Средостение обычной формы(индекс Мура = 0.27), размеров, положения.
Закл.: признаки бронхита, мтральная форма сердца без увеличения. инд Мура - физиологическая, возрастная.
Кратко повторю:
ребенок болеет с 1 мая 2011, кашель, периодическая заложенность носа, периодами практически полная потея аппетита и подъемы температуры до субфебрильных отметок.
Ночью не кашляет, на лечение (сиропы, таблетки для рассасывания), физиопроцедуры и антибиотик (флемоксиклав) не среагировала. При повышенной влажности, после еды покашливание усиливается.
Диагнозы, которые ставились докторами : аденоидит (не сильно выраженный), подострый фарингит.
Говорила сегодня с пульмонологом на бегу, она осталась одна в городе - два другие врача в отпусках. Записала на прием только через 2 недели, предположила возможную микоплазменную инфекцию, по ее словам ее сейчас в городе очень много. Сказала, что ее лечат азитромицином или сумаммедом в течение 14 дней..."приезжайте, положим в стационар, пролечимся" Я просто когда-то принимала сумамед и четко запомнила, что его больше 3-х дней не принимают :ac: боюсь, что начнется новая эпопея с экспериментами над дочерью.
Вопросы:
1. оправдано ли такое назначение этого антибиотика (стараюсь поступать по принципу доверяй, но поверяй) если нам прийдется его принимать?
2. Имуноферментная диагностика выявит наличие такой инфекции, если она тянется с мая месяца?
3. Если выявится микоплазмоз, то можно ли уверенно провести связь с нашим бронхитом?
4. Бывает ли самоизлечение от микоплазменной инфекции, и опавдано(поможет ли) ли назначение антибиотика при почти нормальных показателях крови?
5. Если нет (п.4), то как в таких ситуациях лечится микоплазменная инфекция? (возможно ли полное излечение бронхита, ребенку созданы все возможные условия, единственное, иногда нельзя заставить ее нормально есть, вплоть до рвоты)
Спасибо за ответ
С уважением Ирина.
ОльгаШа
02.08.2011, 20:10
Напишите размер рубчика БЦЖ и пробы Манту по годам.
Тубинфицирование по снимку не определяют.
Ugenetvoja
02.08.2011, 21:06
Напишите размер рубчика БЦЖ и пробы Манту по годам.
Тубинфицирование по снимку не определяют.
Добрый вечер, Ольга Владимировна, попыталась перенести из карточки, но не все поняла и боюсь ошибиться. Вам как специалисту, может быть, будет понятнее :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Единственное, добавлю что в 2008 году очередне манту показало 11 мм, прививки БЦЖ нам отменили, фтизиатр сказал тогда (бронхита и кашля не было, легкие были без патологий), что если это и инфицирование, то они никак не могут это определить, т.к. это может быть лимфоузел, кости и вообще что угодно. На том и ушли. Сдали кровь тогда на ПЛР (украинский .. не знаю как аббревиатура переводится на русский) возможно это ПЦР на микобактерии туберкулеза, результат - не выявлено.
А по остальным моим вопросам не могли бы что-то сказать?
ОльгаШа
02.08.2011, 21:18
А после 2008 года Манту не делали?
Не думаю, что нужно искать микоплазму.
Ugenetvoja
02.08.2011, 21:29
А после 2008 года Манту не делали?
В школе в период, когда делали манту дочь болела, когда выздоровели, я спросила медсестру, она махнула рукой, мол не надо.
Есть смысл повторить?
Ugenetvoja
02.08.2011, 21:33
Дело еще в том, что отпрививок, положенных нам с 6-ти летнего возраста я отказалась до стабилизации состояния здоровья ребенка, а именно до высянения причин постоянного субфебрилитета (37.2- 37.5 в течение полутора лет) вот и с манту к наам особенно никто не приставал...
ОльгаШа
02.08.2011, 21:35
Да, имеет смысл повторить. обследование по длительному субфебрилитету, тем более с кашлем предполагает в т.ч. и обследование на туберкулез.
Ugenetvoja
02.08.2011, 21:53
Спасибо большое за ответ.
Меня удивило, сейчас вчиталась в карточку, размеры рубчика от БЦЖ указаны меньше чем они были...
а последние (проблемные) не указаны вообще.
Мы в течение всего периода, когда делали манту, посещали фтизиатра раза три по направлению, но она нам ставила аллергическую реакцию и отпускала с миром.
Подскажите, пожалуйста, что еще кроме манту подразумевается под обследованием на туберкулез. Мокроты практически нет, то, что она иногда откашливает, слизистое белое, за исключением одного случая.
В прошлый раз под обследованием подразумевалось снимок и манту, думаю, в этот раз будет то же самое. Какая практика у вас в таких случаях?
Ugenetvoja
02.08.2011, 22:38
Да, имеет смысл повторить. обследование по длительному субфебрилитету, тем более с кашлем предполагает в т.ч. и обследование на туберкулез.
Ольга Владимировна, еще один вопрос вдогонку. В нашей ситуации манту делать сейчас или пытаться дождаться затихания симптомов, я уже запуталась? Везде пишут, что при заболевании или обострении какого-либо заболевания манту не делают до затихания процесса....(почему кстати? из-за возможных последствий для организма или ложных показателей?) Если у нас бронхит, а не тубинфицирование как нам быть потом с расшифровкой манту...
А ПЦР нет смысла делать?
Простите за назойливость.
С уважением Ирина.
Ugenetvoja
02.08.2011, 23:09
Девочка 10 лет, покашливает с 1 мая.
Кашель по ощущениям, что хочет прочистить горло, говорит, щекочет где-то в горле.
Не дублируйте темы. Консультанты приглашаются в основную тему по мере необходимости.
ОльгаШа
03.08.2011, 00:37
С диагностической целью Манту делают при любом состоянии. Альтернатива - диаскин тест (в Украине нет) Квантиферон (по крови)
Ugenetvoja
11.08.2011, 13:34
И снова здравствуйте :)
У нас произошли кое-какие изменения. Я забрала дочь домой, но не успели мы сделать манту, как дочь заболела. Поднялась температура 37.7, участился (сильно) кашель. Доктор, которой мы показались, учитывая нашу стуацию, просмотрев снимки, анализы, назначила нам азитросандоз.
Пьем третий день дозировкой 7 мл препарата. Температуры сегодня с утра уже нет. Но я подозреваю, что температура была из-за подхваченной нами вирусной инфекции, т.к. я сама приболела вслед за дочерью. Антибиотик нам назначили на 14 дней, первые три дня доза 7 мл (ребенок вести примерно 26 кг), затем по 3.75 еще 11 дней.
Сегодня дочь стала жаловаться, что не может прикоснуться к сухой поверхности, ткани, коже и т.д., у нее мурашки и очень неприятное чувство. Т.к. никогда ранее такого не было, почитала инструкцию препарата.
Я по прежнему сомневаюсь, что азитросандоз нам назначен правильно. Показала инструкцию доктору, она, как и ранее, сказала, что такое назначение оправдано, т.к. "всех так лечим и помогает", что 14 дней "просто этого не пишут в инструкции как и многого другого, что есть индивидуальные ситуации" . Говорит если мы недолечим (т.е. не пропьем 14 дней), то флора станет устойчивой и мы с ней не справимся. У нас по другоому не лечат, а я не знаю, то делать.
Пожалуйста ответьте:
1. Можно ли давать такой антибиотик таким курсом???
Других вариантов нам не предлагают:confused:. Что еще делать не знаю.
2. Есть ли опасения насчет устойчивой флоры(очень важен ваш ответ, т.к. не имею права на себя брать ответственность за это), если мы пропьем антибиотик положенным курсом (до 5-ти дней)??
3. Доктор не дает направление на манту, говорит, что пока нет необходимости и ничто на снимке не указывает на такую необходимость...
4.Пьем антибиотик третий день, пока улучшений с кашлем нет, надо ли его продолжать, если и на 5-й день никаких сдвигов не будет??? Это будет показателем, что лечение не подходит???
И еще, я читала во многих темах, что бронхит антибиотиками не лечат, но как лечат такие затяжные бронхиты????? Если он продолжается уже 4 месяца :bc: Куда нам идти дальше, что делать?
Заанее спасибо за ваши ответы.
С уважением Ирина.
ОльгаШа
11.08.2011, 19:05
Анализ крови не повторяли? Самочувствие ребенка не изменилось - по-прежнему снижен аппетит, вес не прибавился?
Ирина, я, заочно, не видя ребенка, не могу однозначно ответить, насколько в вашей ситуации необходим антибиотик. Если по описанию - нет необходимости.
Судя по длительности курса, врач предполагает что-то из атипичных возбудителей - респираторный хламидиоз или микоплазмоз.
Если антибиотик назначается правильно, то короткий курс, действительно, может привести к выработке устойчивости. Если он подобран неправильно или в нем вообще нет необходимости - отменяется без каких-то последствий.
Ugenetvoja
11.08.2011, 20:52
Ольга Владимировна, спасибо за Ваш ответ.
Вес у дочери не прибавился, но периодами аппетит появлялся, она почти всегда активна, возможно, что потеря веса усиливается еще и тем, что привычный "школьный" образ жизни сменился на круглосуточно активный и на свежем воздухе.
Самочувствие дочери изменилось резко в худшую сторону только после повышения температуры. Стала вялая, появилась головная боль, светобоязнь, тошнота, абсолютное отсутствие аппетита, плохо спала.
После приема жаропонижающего (парацетамола) температура упала до 37.2, довольно быстро и самочувствие слегка улучшилось, головная боль прошла. Через каждые четыре -пять часов вновь повышалась, но опять легко сбивалась парацетамолом .
Сегодня температура уже не повышалась.
Анализы не повторяли (не хотела вести ее в поликлинику в таком состоянии) от госпитализации в инфекционную больницу отказалась, т.к. боялась инфицирования еще чем-то (наши предыдущие поездки в инф.больницу заканчивались, как правило, присоединением еще какой-то инфекции). Доктор ничего не выслушала кроме жесткого дыхания. Назначила азитросандоз в связи с предполагаемой ею микоплазменной инфекцией (хламдиоз недавно исключили методом ПЦР)
Я понимаю, что заочная консультация не панацея и, конечно, ребенок нуждается в очном осмотре, что мы и делали за лето постоянно. Хочу лишь Вашего совета по назначению азитросандоза:
Если отвлечься от нашей конкретной ситуации 1. правильно ли назначать его таким длительным курсом??? В инструкции написано помимо того, что максимальное количество дней приема 5, еще и цитирую: "Азитромицин в большом количестве накапливается в фагоцитах и фибробластах. Фагоциты транспортируют препарат к месту воспаления. Сохраняется бактерицидная концентрация азитромицина в месте воспаления на протяжении 5–7 дней после приема последней дозы" Мне показалось странным, что производитель указывая на то, что микоплазма чувствительна к азитромицину не пишет схему ее лечения(14 дней), зато расписывает подробно лечение хламидиоза. Простите, пожалуйста, тут во мне, видимо, возмущается юрист :ag:
не будет ли передозировки и усиления (появления) побочных эффектов (они там достаточно серъезны)? Попросту говоря, я не хочу отравить ребенка, но понимаю, что сама я не врач и специалистам виднее.
2. Если все-таки пить его 14 дней, то что должно меня насторожить и заставить задуматься об отмене препарата?
3.Если кашель так и не уйдет на протяжении 5-7 дней приема препарата, целесообразно ли продолжать его прием, опасаясь выработки устойчивости микоплазмы к антибиотику?
4. Какая практика лечения микоплазменной инфекции у Вас или какова общепринятая практика? (если учитывать только те случаи такой инфекции, которые нуждаются в терапии антибиотиком)
Спасибо большое за Ваше внимание:ax:
ОльгаШа
11.08.2011, 21:53
Стандартный курс азитромицина при микоплазменной пневмонии - 5 дней, в тяжелых случаях - до 10. В остальных случаях - стандартный 3хдневный курс.
На фоне приема антибиотика кашель сразу же не закончится.
Ugenetvoja
24.08.2011, 03:12
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Как Вы и предполагали, антибиотик был не нужен, бесполезен, и на его фоне дочь кашляла чаще... Она живая активная, стала получше есть, после перенесенной вирусной инфекции увеличились миндалины, рыхлые а если заглянуть хорошо в горло, глубже они усеяны белыми пробочками... когда спит, чувствуется, что дыхание затрудняется из-за набухшей слизистой...
Был еще один эпизод откашливания мокроты с кровью (коричневой) однократно, утром. Ходила за ней несколько дней, заставляла откашливаться в белый платок, крови больше не было.
Может ли быть мокрота с кровью из-за того, что вечером она сильно "накашляла" горло, может лопнул сосудик???
Есть ли нам смысл делать спирограмму(советует доктор), если эпизодов удушья не было, ночью кашля нет, с нагрузкой кашель не связан.
Что нам еще можно предпринять, чтобы наконец-то узнать причины кашля?
Спасибо.
Ugenetvoja
24.08.2011, 22:27
Сегодня нам объяснили, что для исключения гастроэзофагеального рефлюкса недостаточно осмотра гастроэнтеролога и учета жалоб пациента. Т.е., получается нам его вовсе не исключили. Учитывая все наши предыдущие обследования-лечения и нынешние жалобы наш новый педиатр настаивает на исключении именно этого диагноза. Предлагают сделать ФГС. Скажите пожалуйста, достаточно ли информативно это исследование в данном случае? Насколько и чем оно опасно из-за травмирования????(слова врача - лишь бы не было дивертикула... - прочитала об этом и расстроилась).
Мне однажды делали это исследование, и я переживаю насколько оно опасно, в том случае, если есть проблемы, вызванные рефлюксом, или есть грыжа, истончение, рубцы, изъязвления и т.д.
Что еще можно сделать для уточнения диагноза?? Опасно ли дополнительное облучение при контрастном снимке с барием, если мы делали рентген грудной клетки 25 июля??? меня
Буду очень благодарна за Ваши ответы.
ОльгаШа
24.08.2011, 22:56
Тут вопрос не о том, что опасен рентген с барием или нет, а о том, что нужно выяснять причину кашля. Потому как нелечение - опаснее обследования.
Спирометрию тоже нужно делать.
Ugenetvoja
25.08.2011, 00:00
Тут вопрос не о том, что опасен рентген с барием или нет, а о том, что нужно выяснять причину кашля. Потому как нелечение - опаснее обследования.
Спирометрию тоже нужно делать.
Да в том-то и дело, что я про снимки с барием прочитала в интернете, как про один из самых информативных методов исследования, а доктор сказал: "зачем вам это сделаем лучше ФГС, я бы своего ребенка так облучать не стал..." - якобы на ФГС будет все прекрасно видно. Я боюсь, почему-то, больше именно ФГС :confused:
На спирометрию запишемся, спасибо.
Ugenetvoja
10.09.2011, 22:23
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Я дообследовала дочь.
Нам назначили обследование кардиолога. Вот его заключение:
Опасна ли брадиаритмия? (три года назад, когда мы лежали в больнице, нам уже ставился такой диагноз... Еще кардиолог предполагает у нас возможный пролапс митрального клапана (на рентгеновском снимке митральное расположение сердца)
Не могли бы вы еще прокомментировать наши анализы :
Может ли аллергия быть причиной нашего кашля? Тем более, что по приезду из деревни дочь начала чувствовать себя лучше, уменьшился отек в носоглотке, уже нет ночного апноэ, просто спит с открытым ртом, но не задыхается, покашливает редко, в основном с утра, раз 5-10 и когда ложится спать. Во сне по-прежнему кашля нет. Возможно ли, что улучшение связано как-то с отсутствием в рационе цельного молока, и яйца сейчас ест вместо куриных перепелиные...
Показателен ли такой анализ на аллергены? Постоянен ли он? Необходимо ли полностью исключить те продукты, на которые ответ "положительно"? Дочь очень любит молоко, возможно ли его пить иногда, хотябы время от времени. Когда-то мы делали подобный анализ в этой же лаборатории (только состав маркеров был другой немного), тогда аллергии на апельсин не было, а на мандарин наоборот, была. Значит ли это, что со временем реакция у организма меняется и если сейчас на эти продукты есть аллергия, то через пару лет можно будет спокойно их употреблять???
Спасибо, с уважением Ирина.
Ugenetvoja
10.09.2011, 22:41
Результаты спирометрии:
ОльгаШа
10.09.2011, 23:31
Про брадиаритмию, надеюсь, прокомментируют кардиологи. При подозрении на ПМК нужно делать Эхо-КГ
Что касается аллергии, возможно, да, кашель с ней связан. В первую очередь я бы не о пищевых аллергенах думала, а об аэроаллергенах. Диета не назначается только по результатам аллергопроб, они обязательно должны подтверждаться на практике.
Посмотрите записи ЛОРа в карточке, никогда не отмечалась бледность, синюшность (цианотичность) слизистой носа?
Спирометрия в норме, но не была проведена проба с бронхолитиком.
Ugenetvoja
11.09.2011, 15:04
Спасибо большое Ольга Владимировна.
Про брадиаритмию, надеюсь, прокомментируют кардиологи. При подозрении на ПМК нужно делать Эхо-КГ
Эхо-КГ назначено на 14-ое сентября. Подскажите, пожалуйста, как можно в тему пригласить кардиолога.
Диета не назначается только по результатам аллергопроб, они обязательно должны подтверждаться на практике.Если я поняла Вас правильно, надо смотреть на реакцию на каждый определенный продукт, а не на анализ? Как можно проследить связь, если реакция не очень острая? Может ли она "маскироваться" под наши проблемы с аденоидами, точнее: поел "плохой" продукт - через пару дней захрапел во сне?
Посмотрите записи ЛОРа в карточке, никогда не отмечалась бледность, синюшность (цианотичность) слизистой носа?
нет ...отечность часто, гиперемия.
ОльгаШа
11.09.2011, 17:00
Поскольку в России наборы для пищевых провокационных проб отсутствуют, назначается элиминационно-провокационная диета: из рациона удаляются все подозрительные продукты на 2-4 недели, затем вводятся по одному, один продукт употребляется 3-4 дня подряд, оценивается реакция ребенка, затем вводится следующий продукт.
Гиперемия - признак инфекционного воспаления, а не аллергического.
Кардиологи в тему приглашены.
birdname
11.09.2011, 18:15
Хотелось бы, конечно, видеть не чужое заключение, а саму ЭКГ, но заявленная частота сердечных сокращений в пределах возрастной нормы, так что, видимо, никакой брадиаритмии нет. Заметьте, очный врач тоже ее в диагноз не выносит.
Ugenetvoja
11.09.2011, 22:01
Хотелось бы, конечно, видеть не чужое заключение, а саму ЭКГ, но заявленная частота сердечных сокращений в пределах возрастной нормы, так что, видимо, никакой брадиаритмии нет. Заметьте, очный врач тоже ее в диагноз не выносит.
Кардиограмму выложила, единственное, получилось по частям друг за другом(1 часть сверху, далее 2 и 3:
Заключение: синусовая брадиаритмия. ЧСС 57-90 - так она написала на ЭКГ. Сказала, что выравнивается на задержке дыхания ...
birdname
11.09.2011, 23:09
Мое мнение не изменилось. ЭКГ в пределах нормы для данного возраста.
Ugenetvoja
11.09.2011, 23:23
Мое мнение не изменилось. ЭКГ в пределах нормы для данного возраста.
Спасибо Вам огромное! А то уже прямо совсем неожиданно было узнать, что еще и с сердцем может быть что-то.
Надеюсь, что и ПМК не будет.
Ugenetvoja
15.09.2011, 16:57
Вчера сделали ЭХО-кг, прокомментируйте пожалуйста :
Насколько я догадываюсь, там все в порядке. Врач УЗИ единственное сказал, что регургитация немного выше чем нужна для нашего возраста(хочется узнать, что бы это могло означать. К кардиологу попадем только на следующей неделе.
Спасибо.
С уважением Ирина.
birdname
15.09.2011, 22:26
Описание соответствует норме. Все в порядке.
Ugenetvoja
28.09.2011, 13:30
Хочу сообщить, что у нас все в порядке:ab:
Исключили по максимуму контакт с аллергенами и дочь совсем перестала кашлять. Т.е., получается, кашель имел аллергическую природу.
Спасибо всем за внимание к нашей проблеме.
С уважением Ирина.
Ugenetvoja
10.01.2012, 01:05
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Вынуждена снова обратиться к вам за помощью...
Дочь снова начала кашлять. Период без кашля был всего полтора месяца.
Началось все с легкой простуды.. насморка даже я бы сказала. Температуры не было. Стала покашливать сухо, потом чаще. Ничего не делали толком - кровь была нормальная, аппетит оставался обычным. Теплое питье, таблетки трависил, эдем(дезлоратадин, т.к. слегка повышены эозинофилы, сухие пятна на лице и плече, похожие на застывшую "гусиную кожу") Длилось все с месяц. Врач посоветовала приобрести небулайзер и делать ингаляции с физраствором. Проделали пару раз, кашель увлажнился, но стал чаще намного и влажный только утром. к вечеру очень частый сухой и когда дочка ложится спать, то просто навязчивый, не дающий уснуть... Снова ничего, клиника фарингита и жесткое дыхание. Так прокашляли еще какое-то время, сдавали кровь, - все в порядке, незначительная эозинофилия (5) Сегодня врач выслушала свист в бронхах, сказала что у нас обструктивный бронхит, назначила фромилид( кларитромицин)
По-прежнему температуры нет, кровь 1-го числа (нормальная)
Очень не хочется сделать дочери хуже (помню летний опыт питья антибиотиков в подобной ситуации, только без свистящих хрипов)
Две недели назад по назначению врача пили суметролим, - эффекта никакого.
Напомню - у папы бронхиальная астма с подросткового возраста смешанного типа, у меня ХОБЛ ( но я бы сказала, что реагирую иногда на резкие запахи , дым, а в основном дыхание всегда нормальное) - поставлен в период работы, связанной с вдыханием смеси перцев)
Уже не знаю в каком направлении нам двигаться. Очень не хочется появления диагноза "астма". Хочется все сделать максимально правильно, дабы помочь и не навредить. Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм действий.
Спасибо большое за внимание к нашей проблеме.
С уважением Ирина.
Ugenetvoja
10.01.2012, 12:41
Две недели назад по назначению врача пили суметролим, - эффекта никакого.
Ошиблась с названием препарата не суметролим а инстарил.
Ugenetvoja
10.01.2012, 23:16
Подскажите еще, пожалуйста, как правильно сдать анализ на коклюш. Нашла в одной нашей лаборатории:
- "Антитела IgA, IgG к Bordetella pertussis (коклюш, количественное определение)
- Антитела IgG к Bordetella pertussis (метод Блот, качеств. опред)
И нужно ли исключить коклюш в нашей ситуации???
Читала на форуме, что возможны стертые формы коклюша. И если стоит исключить, то какой из этих двух надо сделать ?
Дочка после 6 лет не получала ни одной прививки (длительный субфебрилитет невыясненной этиологии) До 6-ти лет все прививки по графику. (сейчас ей 10 с половиной)
Не дождалась Вашего ответа и стали таки принимать антибиотик, хотя, по-прежнему сомневаюсь в его необходимости... Не рискнула брать на себя ответственность за состояние дочери.
Можно ли нам делать игналяции с физраствором?
Не знаю что еще предпринять. Надеялись поправиться за каникулы, а получилось, что состояние ухудшилось, хотя дочка находилась дома.
Спасибо большое заранее за возможные ответы
С уважением Ирина
Ugenetvoja
12.01.2012, 14:14
Здравствуйте!
Третий день принимаем антибиотик, второй день эуфиллин в таблетках!
Обструкция не уходит, состояние не улучшается! Сегодня дочь кашляла уже и ночью, ЧД ночью во время сна 40. Не знаю что делать. Доктор сказала, если не будет динамики антибиотик придется колоть, ничего другого не предлагает!!!
Помогите советом, пожалуйста. Какой алгоритм обследования детей в такой ситуации??? Я хочу помочь своему ребенку.
Если возможно, ответьте пожалуйста и на предыдущие вопросы.
dobrada
12.01.2012, 15:15
Ребёнок не температурил?
Учитывая анамнез больше подозрений на астму, чем на коклюш.
Эуфиллин в таблетках давать не надо.
Если действительно есть обструкция, то необходимы ингаляции через небулайзер вентолина или беродуала.
Целесообразность антибактериальной терапии в Вашем случае сомнительна.
Учитывая ЧД 40 во сне необходим очный осмотр.
Ugenetvoja
13.01.2012, 00:58
Ребёнок не температурил?
Учитывая анамнез больше подозрений на астму, чем на коклюш.
Эуфиллин в таблетках давать не надо.
Если действительно есть обструкция, то необходимы ингаляции через небулайзер вентолина или беродуала.
Целесообразность антибактериальной терапии в Вашем случае сомнительна.
Учитывая ЧД 40 во сне необходим очный осмотр.
Нет,дочь не температурила, высокой температуры не было, а учитывая, что у нее возможны подъемы температуры до субфебрильных отметок (обследовалась очень долго, не знаю, правильно ли, но ответ "субфебрилитет невыясненной этиологии"), которые она особо не ощущает, я не измеряю температуру, пока не увижу ( а это видно по ней, когда приближается к 38), что она высокая.
Не знаю, можно ли назвать обструкцией одышку ( тяжелое частое дыхание и подсвистывание в бронхах, выслушиваемый только через фонендоскоп) с астмой мужа точно не сравнить,его свистящее дыхание при обострении слышно, наверное, в соседней комнате.
Когда дочь сморкается (а проблема в носу тоже идет параллельно с кашлем) у нее синеет носогубный треугольник.
Насчет антибиотиков - у дочери обложен язык плотным белым налетом и ее иногда тошнит, аппетит по утрам отсутствует, вплоть до рвоты. Могу я его отменить без последствий??(сказали, что если уж начали, то курс необходимо закончить), ведь нам его пить еще 4 дня!! Или подключать что-то типа линекса?
Очный осмотр участкового врача дал нам заключение - обструктивный бронхит, курс антибиотиков, эуфиллин, пастилки от кашля Исла, обильно теплое питье, дезлоратадин. Еще поступило предложение уколоть дексаметазон.
1. Можно ли отменить антибиотик без последствий, если динамики никакой (если не считать динамикой уменьшение влажного кашля и учащение сухого)
2. Надо ли принимать пробиотики или желудок восстановится сам?
3. Есть ли связь у манифеста астмы и начала пубертата ?( у мужа астма начала проявляться в подростковом возрасте)
4. Можно ли убить в зачатке каким-либо образом формирующуюся астму и может ли значить эпизод обструктивного бронхита, что этот диагноз уже есть?
5.На что обратить внимание прежде всего, на ингаляционные аллергены или на пищевые?
6. У нас делают пробы (кровь) на комплекс аллергенов. Мы сдавали в прошлом году и в этом, показатели очень сильно отличаются. Те показатели, что были в прошлом году для нас аллергенами, в этом году спокойны. Значит ли это, что такой тест не очень показателен и все меняется довольно быстро в зависимости от состояния имунной системы? При этом Ig E у нас только в три года был около 100, сейчас норма.
7. Нужна ли иммунограмма и что она даст? Детского иммунолога, к сожалению, в городе нет, но будем искать в других, если это необходимо.
Ugenetvoja
13.01.2012, 01:04
Есть возможность посещения соляных камер. (распыляет соль специальный аппарат, пока пациенты сидят в комнате. При этом соль не такая как в природных камерах, все словно в тумане) Мужу когда-то это помогло(он так считает), а я когда начала курс со своим обструктивным бронхитом, то только стало хуже... Муж настаивает, а я боюсь, помня свой опыт. Как вы относитесь к соляным камерам?
ОльгаШа
13.01.2012, 03:46
1. Можно.
2. Сам восстановится
3. Есть
4. Нет, но можно добиться ремиссии.
5ю И те, и другие
6. Нужно делать кожные пробы, спирометрию с пробой с бронхолитиком. Уровень общего IgE не связан с тяжестью заболевания, на него не нужно ориентироваться.
7. Не нужна.
Сейчас нужны ингаляции бронхолитика, через небулайзер или через спейсер, при недостаточном эффекте - подключать стероиды, тожэе через небулайзер или спейсер. При частоте дыхания 40 - дексаметазон можно было сделать. С мужем не сравнивайте, у ребенка, и в начале заболевания картина всегда отличается от взрослого.
Ценность галокамеры весьма сомнительна, не знаю, как она помогла Вашему супругу, если приступы у него повторяются. При высокой реактивности бронхов, действительно, может стать хуже. Ребенку надо нормально обследоваться, при необходимости - подбирать базисную терапию, а галокамера - совсем не главное и первоочередное мероприятие.
Ugenetvoja
29.01.2012, 13:55
Здавствуйте! Хочу посоветоваться с вами еще по нескольким вопросам...
Дочка во вторник пошла в школу... С остаточным кашлем (т.к. он может, как выяснилось, продолжаться у нее месяцами, решили отвести на занятия). Самочувствие более менее нормально. Со времени подъема утром и до выхода в школу, не кашлянула ни разу в течение 3х дней, говорит, в школе покашливала, но мало... В пятницу утром стала покашливать, пару раз влажный, в остальном сухой. После уроков, кашель чаще. Аппетит не нарушался, температуры нет. Обильное питье.
в субботу в обед пожаловалась на боль в ухе... к вечеру хуже, температура 37.7.
Отвезли к врачу.
Заключение: острый средний катаральный отит слева. Тубоотит справа.
Назначение: отривин- 3 р\д 5 дней
соффрадекс 3 к - 3-4 р\д 5 дней
цетрилев 1т. - 1 р\д 3-5 дней
обильное питье
парацетамол 1-2 р\д даже без температуры, как противовоспалительное
Понаблюдать и возможно, прийдется подключить антибиотики.
Осмотр педиатра там же:
Жесткое дыхание, обструкции нет, фарингит (у нас картинка фарингита с прошлого мая) Кожные покровы с несколькими участками диатеза на предплечье. Рекомендована консультация аллерголога. Предложено сделать ингаляции с флексотидом.
Вечером т-ра 37.8, аппетита нет. Дала эффералган в возрастной дозировке, ночь отечность в носу, храпела.
Утром температура 37.6, аппетита нет совершенно, слабость.
ВОПРОСЫ:
1. Прокомментируйте назначения ЛОРа и педиатра, пожалуйста, корректно ли?
2. Рекомендован ли флексотид при затяжном сухом кашле без обструкции, а конкретно в ситуации, подобной нашей?
3. Может ли быть обструкция, не выслушиваемая фонендоскопом?
4. Может ли флексотид как-то ухудшить ситуацию, учитывая то, что ребенку не исключили туберкулез - анализов в Украине нет(снимок летом его не показал), коклюш ( опоздали с анализом и картина заболевания нетипична для него).
5. Какой алгоритм обследования и лечения детей с постоянным насморком (гайморита не было - снимок осенью, на боли не жалуется).
Подозреваю, что проблема в бронхах и ушах тесно связана с ним...
Проблема с носом у дочери постоянна, хочется верить, что ситуацию можно как-то корректировать и поддерживать - не хочется стать зависимыми от сосудосуживающих препаратов, но другого лечения нам не предлагают... Мазок из зева и носа ни стрептококк ни стафилококк не выявил...
Спасибо.
С уважением Ирина.:
ОльгаШа
29.01.2012, 19:07
ЛОР - при необходимости отривин и парацетамол, остальное не нужно, цетрилев, как и остальные антигистаминные, в принципе противопоказан при отитах. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Педиатр - при отсутствии обструкции не понятно назначение фликсотида.
Возможно его назначение в рамках пробного лечения при подозрении на астму, но тогда он назначается курсом 3 месяца.
Перенесенный коклюш - не противопоказание к фликсотиду, подозрение на инфицирование туберкулезом - тоже.
При постоянном насморке - необходима консультация ЛОРа, далее - по результатам осмотра.
Ugenetvoja
29.01.2012, 19:07
Уважаемые специалисты, я уже многое рассказала о своем ребенке.
Не могли бы вы написать мне все, что необходимо обследовать в нашей ситуации, как если бы этот ребенок пришел к вам на прием.
Какие анализы или исследования для того, чтобы было возможно понять и по возможности подкорректировать проблему...
Помогите, пожалуйста, ребенок большую часть учебного процесса провел на больничном, а участковые врачи не могут сказать и посоветовать ничего конкретного.:(
Спасибо большое, Ольга Владимировна,- не видела Ваш ответ пока писала.
Ugenetvoja
29.01.2012, 19:16
Огромное спасибо за ссылку!
Я так понимаю, ушные капли надо отменить? Софрадекс.
Сегодня она на уши почти не жалуется, связано это с каплями или нет не знаю, - вчера она не могла жевать пищу...
Аппетита по прежнему нет...
ЕЕ осматривало около 5 ЛОР врачей в разные сроки...
Ни какого-то конкретного ( от аллергического ринита до гайморита) диагноза (все были опровергнуты в последствии) ни лечения (оно было но эффекта не давало).
назначались всевозможные сосудосуживающие капли, противоаллергические ср-ва и сиропы (Трайфед), препараты фирмы Хель (не помню точно какие)
уколы эхинацеи....
ОльгаШа
29.01.2012, 19:27
Если есть боль в ушах, то нужны капли с анестетиком - Отипакс, например. А не Софрадекс.
Если бы на прием пришел такой ребенок, я бы рекомендовала те же обследования, что уже писала Вам. Посмотрела бы записи ЛОРов, возможно, назначила бы риноцитограмму.
Ugenetvoja
04.02.2012, 21:58
Здравствуйте, нужна помощь!
Лечили мы свой отит, вчера вечером дочь пожаловалась на боль при прикосновении в области лба над переносицей справа. Поехали сегодня на осмотр к ЛОРу.
Результаты осмотра: сильная бледность слизистой носа, легкая заложенность, сухие шершавые пятна на предплечьях и плече.
Прикладываю снимок с описанием и ОАК (сегодня 2 часа назад)
Поначалу предложена была пункция гайморовой пазухи, но потом , ввиду того, что нет интенсивной боли (только когда дотрагиваться), кровь (врач сказал, что не очень показателен анализ, т.к. есть состояние иммунодефицита и при этом кровь может не показать фактическую ситуацию) , принято решение начать консервативное лечение :
цефограм 1,0- 2 фл
экстралакт
нокспрей
синупрет
алерон
ринофлуимуцил
посмотреть до понедельника, потом сделать кукушку и по ситуации...
Очень прошу вас прокомментировать нашу ситуацию и назначенное лечение.
Нужна ли пункция, возможно ли вылечить гайморит без нее?
Бывает ли у аллергиков гайморит, спровоцированный аллергизацией,
нужен ли антибиотик, учитывая, что 10 дней назад мы лечили антибиотиком (фликсотид) обструктивный бронхит?
Как можно корректировать имунную систему? (болеет длительно и без температуры (37.0-37.3), затяжная почти непрекращающаяся заложенность носа, пневмонию год назад перенесла без температуры, хватает вирусные заболевания буквально на лету)
Может есть смысл делать имунограмму?
Ugenetvoja
04.02.2012, 22:44
Я бы хотела пригласить для консультации ЛОР врача, но не знаю как это сделать...
Самое главное узнать для меня, адекватно ли назначение антибиотика и не ухудшит ли это нашу ситуацию с алергизацией. Прошу , помогите, просто руки уже опускаются...
Ugenetvoja
05.02.2012, 02:44
Простите, пожалуйста за назойливость, но мне очень нужен комментарий снимка.
Есть ли на снимке гайморит (мы его правдами и неправдами выпросили в больнице до завтра)????? Т.К. нам снова назначили антибиотики, а после пропитых антибиотиков 10 дней назад у нас добавилось сухих шершавых пятен... Нормально ли что Эозинофилов 6? С чем может это быть связано?
Действительно ли показаны антибиотики в нашей ситуации???
Температура 37 - 37.2 ....( дочь склонна к длительному субфебрилитету, - причины так и не выяснили) ОАК я приложила выше.
У меня такое чувство, что мы попали в замкнутый круг - аллергия ослабляет иммунитет, и соответственно слабый иммунитет не борясь с очередными инфекциями усиливает аллергию.
ОльгаШа
05.02.2012, 06:13
Пункция не всегда обязательна.
Да, синуситы на фоне аллерг. ринита бывают.
Фликсотид - это не антидиотик!!
И нет у ребенка никакого иммунодефицита.
Ugenetvoja
05.02.2012, 12:38
Фликсотид - это не антидиотик!!
И нет у ребенка никакого иммунодефицита.
Спасибо большое, Ольга Владимировна.
Простите, я перепутала название - фромилид а не фликсотид.
Не могли бы Вы пояснить, чтобы я представляла себе, что такое иммунодефицит и больше не переживала хотя бы по этому поводу?
Врачи как сговорились и везде я слышу фразу "с вашим иммунодефицитом"
С уважением Ирина.
ОльгаШа
05.02.2012, 21:26
Про иммунитет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ugenetvoja
06.02.2012, 01:13
Спасибо за ссылку, - все внимательно прочитала, в принципе, успокоилась насчет иммунодефицита...
Дочь в больнице, вчера вечером укололи 2 г цефтриаксона, сегодня утром еще 2 гр., т.е. прошло около 12 часов...
Скажите, пожалуйста, может ли подняться температура только из-за того, что начали колоть антибиотик? Вчера т-ра была 37, сегодня вечером уже 37.6...
Может ли это быть аллергической реакцией? Высказали такое мнение, что это ответная реакция организма? Или же это обозначает, что лечение не подходит?
Что является 100% показанием на пункцию пазух? У дочери нет головной боли, анализы в субботу почти норма, общее самочувствие - слабость, слегка нарушен аппетит, иногда подташнивает, головной боли нет, иногда неприятные ощущения после надавливания над глазницей... Температура поднялась до 37.6 сегодня на фоне лечения антибиотиком. Завтра, наконец-то, увидим лечащего врача - мы поступили в выходные дни...
Спасибо большое за ответ
Ирина
Ugenetvoja
06.02.2012, 17:49
Здравствуйте!
Сегодня в больнице дочке сделали "кукушку" и... вплоть до самого вечера, кашель исчез!!!
Промывать правда было сложно из-за сильного отека даже после сосудосуживающих.
Но дочка говорит, что совершенно не хочется кашлять!
Вопрос, собственно: всегда ли на снимках видно гайморит? - летом мы делали снимок придаточных пазух и ЛОР был первым специалистом, к которому мы пришли с нашей проблемой, но он сказал, что с его стороны все в порядке....
Может ли быть такое, что тогда весной, когда она переохладилась, она "заработала" себе гайморит, который изначально не очень активно себя проявлял?? Без высокой температуры и т.д. и длилось это состояние целых 6 месяцев, потом небольшой перерыв и очередное ОРЗ снова запустило процесс?
ОльгаШа
07.02.2012, 22:08
Не всегда, если нет гноя (уровня жидкости в пазухе)