Не совсем понятный клинический случай( вернее совсем непонятный)). [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не совсем понятный клинический случай( вернее совсем непонятный)).

pretty1984
19.07.2011, 16:04
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Работаю участковым педиатром в течение 3 лет(плюс дежурства в стационаре и всяческие подработки), веду детей ( в том числе и не со своего участка), у нас в стране вроде как свободный выбор педиатра, поэтому никому не отказываю, с адекватными родителями, и ( чего уж греха таить!), мотивирующими своего доктора на добросовестный труд работать приятно..Но это так, лирическое отступление.
Одну из таких семей я наблюдаю, двое детей, старшему мальчику 10 лет, здоров, физически развит, спортсмен,из перенесенных заболеваний ОРВИ нечасто, был гайморит в прошлом году, который мы с ЛОРом успешно пролечили. Вообще с октября примерно прошлого года их и наблюдаю, изначально обратились с затяжным насморком,гнусавостью, недомоганием кашлем, были до меня долго и нудно обследованы на всякие хламидии - ЦМВ:ad:, КТ грудной клетки, аллерголог, пульмонолог, много антибиотиков.
Я направила к ЛОРу, рентген пазух, нашелся хороший гайморит + кисты множественные пазух, ребенок пролечен, все ОК. Вчера обратились с жалобами на длительный 3 недели кашель(только вчера вышла из отпуска!:ac:), малопродуктивный, частый, сильный, интоксикации, лихорадки вроде как нет (хотя на самом деле это сложно оценить-парень обитает у бабушки, в связи с появлением месяц назад младшего наследника, но об этом далее). При перкуссии притупление под лопаткой слева, аускультативно там же крепитация, направляю на рентген грудной клетки, сегодня сделали, зовет меня рентгенолог с квадратными глазами говорит, что имеется образование в грудной клетке, которое она склонна расценивать как паразитарную кисту?! Позже выложу сканы, снимки отдала, образование видно в прямой проекции, оно слева, наслаивается на тень сердца, выглядит как тонкостенная киста, без уровня,овальная 4*5 см, в боковых проекциях нет, хотя качество снимков оставляет желать лучшего.
И вторая часть сегодняшней эпопеи. Сегодня, как известно, день здорового ребенка в наших поликлиниках, пришли родители с младшим братом( исполнилось месяц), на осмотр. Я видела его 3 недели назад( перед отпуском), ничего особенного, физиологическая желтуха, доношенный, 3500, грудник, роды в срок ,кесарево сечение(по показаниям матери),по Апгар 7-8, многоводие, период адаптации без особенностей, по УЗИ ООО 3 мм, анализы норма.
При сегодняшнем осмотре прибавка веса 250гр за месяц, рост + 3, выглядит гипотрофично, сосет хорошо, молока со слов мамы хватает, вяловат, взгляд фиксирует, на свет реагирует, аудиограмму делали в роддоме. Обращает внимание гемангиома на плече(небольшая), систолический шум в сердце (он был), печень + 2 см. Направлен по врачам ( в том числе УЗИ тбс, внутренних органов), наш невролог, конечно сразу дала направленние в стационар с диагнозом ППЦНС и прочая муть( ее конечно же тоже насторожила худощавость пациента).
Гемоглобин сдали тут же 125, УЗИ внутренних органов множественные кисты по всей паренхиме печени 1*0.8 см.
Пожалуйста, коллеги, подскажите дальнейший алгоритм поиска.Понятно, что мне как участковому проще всего "сплавить " пациента в стационар, в край, к гастроэнтерологам всяким..Понятно, что нужны развернутые анализы, биохимия, гепатиты, ЦМВ ПЦР, КТ? И в свете связи со старшим ребенком...Пожалуй лучше рассматривать это как совпадения. Напишите плиз,чего-нибудь, как бы Вы поступили в такой ситуации.

SergDoc
19.07.2011, 18:05
Так а что непонятно и в каком из описанных случаев? Снимок в студию, и все остальное. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Боковой делали?
Вопросы сформулируйте конкретные, плз, а не "как вообще вести-то".

qwerty
19.07.2011, 18:19
ОАК старшего есть?

DariaR
20.09.2011, 19:58
что с эозинофилами?

nastassia
20.09.2011, 20:05
вряд ли вы увидите ответ)) теме 3 месяцa, доктору похоже она уже не интересна:)

pretty1984
24.11.2011, 16:04
Отпишусь маленько, коллеги:rolleyes:, прошло уже практически 5 месяцев с момента обнаружения странной структуры печени моего маленького пациента..Сколько им пришлось помотаться по частным медицинским центрам и заплатить(а главное был ли во всем этом смысл?!)это вопрос...В общем обследовались они на все гепатиты, ТОРЧи, биохимия норма, кровь, моча, на разных УЗИ в диагностическом в областном центре их смотрели, гепатологи, гастроэнтерологи консультировали, но ничего более внятного чем ВУИ неясной этиологии с поражением печени ? и ПЭП конечно наш именитый невролог ставил и с успехом лечил..
А малыш тем временем рос не по дням а по часам, оченно хорошо прибавлял, я пыталась бороться со стрессовой маманькиной гипогалактией. Ребенок адекватно развивается и в плане психомоторного развития. Лечили его вифероном( по назначениям главного городского инфекциониста), витаминами А, Е, глицин, пантогам. И это моя победа...Что список из 20 лекарств так сократился, надо было, конечно и витамины убрать, но и так тяжело даются беседы из серии " А как так получается, что Марь Иванна, сто лет проработавшая и имеющая множество регалий нам назначает ненужные препараты??".
И вот в 6 месяцев в декабре делаем контрольное УЗИ, и возможно, обнаруживаем что там норма, и что это тогда было?
пысы Да, старший брат здоров(еще летом), там и по рентгену ничего криминального, и кровь норма, пролечили как ОРВИ и все прошло..

nastassia
24.11.2011, 16:09
т.е. 5 месчяцев лечили здорового ребенка, и, несмотря ни на что (имеется в виду ваши "лечения- глицины-вифероны-пантогамы"), у него все хорошо.... могу только порадоваться за живучесть наших детей