аденоидит есть варианты? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аденоидит есть варианты?

JulianaK
19.07.2011, 18:13
Здравствуйте уважаемые врачи.
моему ребенку сейчас 2 г. 9 мес. ЛОР врачом поставлен диагноз аденоидит 2ой степени и он настаивает на операции по удалению аденоидов.
Показание: частые отиты.
В декабре прошлого года первый отит, который оказался гнойным и перешел в мастоидит. В январе была проведена операция (делали разрез за ухом) удаляли гной и еще часть кости.
В Феврале второй гнойный отит.
В июне третий гнойный отит.

Меня смущает что диагностика аденоидов была проведена просто ощупыванием, или это нормальная практика?

Есть ли какие-то другие варианты причины частых отитов? 3 за полгода это же не совпадение?

И насколько я поняла из форума без операции в случае аденоидита не обойтись или ее стоит отложить?

Может вы еще что-то порекомендуете в нашей ситуации?

ОльгаШа
20.07.2011, 00:03
Врач определяет размер аденоидов тем способом, который ему доступен. Идеально было бы эндоскопическое исследование, но если у врача нет эндоскопа...

Клинические анализы крови ребенку делались? Какие-то другие рецидивирующие гнойные инфекции бывают?

Необходимость операции, как правило, определяется очно. Могу рекомендовать вакцинацию против гемофильной и пневмококковой инфекций.

JulianaK
20.07.2011, 02:43
Анализ крови делали когда лежали в стационаре.
ОАК л 15,6
эр-4,55
Нg 127 г/л
СОЭ 24
с/л 4
л-11
м-11
Сейчас тоже назначили анализы. 25-го числа будем сдавать.
Какие вы считаете нужно сдать?

Больше ничем кроме ОРВИ ребенок не болел. Но с октября прошлого года как пошли в садик болеет постоянно. Перерыв между болезнями максимум 2 недели. вакцинацию проводили. С рождения по графику против ХИБ инфекции, в марте этого года "превенар" поставили.
Болеет ребенок чаще и тяжелее чем его знакомые сверстники, которые не ставили никаких дополнительных прививок.

Скажите пожалуйста есть какие-то анализы чтобы проверить эффективность прививок. Могут быть прививки испорченные?

ОльгаШа
21.07.2011, 02:25
Достаточно клинического анализа крови с эритроцитарными индексами (MCV, MCH, MCHC).

Ест дети с "отсроченным" созреванием иммунной системы, они в раннем возрасте болеют чаще сверстников, потом перестают. Возможно, ваш вариант. И прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Есть анализ на уровень антител.