Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить следующую проблему. Примерно в 2003 году я утром поднималась на эскалаторе ст.м.Тимирязевская и у меня слегка закружилась голова (возможно было душно в метро, с подросткового возраста у меня ВСД, пару раз падала в обмороки в общественном транспорте и метро). И наверное я очень испугалась что мне станет плохо и я упаду с эскалатора (точно уже не помню тот момент). Но с тех пор, вот уже 7 лет у меня просто панические атаки, если предстоить подниматься/опускаться на длинном эскалаторе (а длинный для меня любой, больше 2х метров). ПА начинается даже когда я смотрю фото эскалаторов или думаю что мне предстоит поездка на нем. Дошло до того, что новую работу я выбирала в зависимости от длины эскалатора на станции, где предстоит выходить из метро на работу. И если куда то еду, то предварительно в инете ищу длину эскалатора на этой станции, если длиный, то могу даже не поехать или ехать в 2 раза дольше, но до другой станции, где выход в город по лестнице.
Непосредственно в момент, когда я нахожусь на эскалаторе начинается шум в ушах, дико бьется сердце, потеют все части тела, звон в ушах и ощущение паники. Не могу смотреть по сторонам, разговаривать с кем-то, мне нужно вцепиться в поручень и смотреть в спину впередистоящего человека. Если эскалатор пустой, я буду стоять и ждать, чтобы кто то на него зашел и бегу встать за этим человеком, чтобы не было пустоты когда я еду. Вот даже сейчас пишу свои ощущения и стали неметь и покалывать пальцы от мыслей про эскалатор. Пробовала принимать перед поездкой седуксен, без эффекта. Какое-то время принимал флуоксетин (по назначению врача, лечили депрессию), тоже на ПА это не повлияло, ехала в полуобморочном состоянии.
Spiegel
21.07.2011, 00:10
Помогите пожалуйста решить следующую проблему.
В чем Вы видите помощь специалистов форума?
illusion
21.07.2011, 20:14
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer), а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидульно-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Divisenko
22.07.2011, 18:12
Доза флуоксетина какая была?
Как долго его пили?
Предлагали ли Вам психотерапию?
Tatiana_In
26.07.2011, 18:30
Доза флуоксетина какая была?
Как долго его пили?
Предлагали ли Вам психотерапию?
флуоксетин начинала с 20 мг, сейчас пью по 60 мг в день. Настроение естественно лучше, снимается депрессивное состояние, но панический страх эскалаторов никуда не уходит. Как раз сегодня пришлось опять на эскалаторах длиных подниматься. Сначала ехала как всегда, с шумом в ушах и полуобморочном состоянии паники, а потом случайно увидела что сзади меня стоит высокий мужчина и неожиданно паника отпустила, стало легче от мысли, что если я упаду, он меня поддержит. Где то в интернете я читала предположение что страх эскалаторов может быть отображением нестабильности в жизни, отсутствием поддержки. И после сегодняшнего случая, когда мне стало легче от мысли что за спиной стоит мужчина, я вспомнила об этом. Может ли это быть так? Уже 5 лет действительно полная неразбериха в личной жизни (встречаюсь с мужчиной, живущим в гражданском браке с другой женщиной, и для меня это стало невыносимым). Хотя на тот момент, когда эти панические атаки только начались, я еще была замужем (сейчас в разводе) и в личной жизни все было нормально
Tatiana_In
26.07.2011, 18:32
Доза флуоксетина какая была?
Как долго его пили?
Предлагали ли Вам психотерапию?
психотерапию не предлагали. Психотерапевт говорила о госпитализации в клинику неврозов, но я отказалась, т.к. решила что попробую амбулаторно вылечиться.
Tatiana_In
26.07.2011, 18:34
В чем Вы видите помощь специалистов форума?
если это возможно, то объяснить причину этого страха и как с ним бороться. Но т.к. я сама врач, то прекрасно понимаю, что никто не обязан лечить и консультировать меня бесплатно, через инет. Поэтому рассматриваю и возможность найти здесь специалиста, который поработает со мной лично и поможет.
illusion
27.07.2011, 23:36
Понять причину возникновения и найти способы совладания поможет психотерапия (лучше - очная).
На РМС консультирует несколько психотерапевтов и психологов из Москвы:
Психологи
Алексей Вячеславович Степанов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рязанова Ирина Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мавлиева Радмила Руслановна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врачи-психотерапевты
Бурова Виталина Александровна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дивисенко Сергей Иванович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])