У моей дочери (13.5 лет) непонятное заболевание. Проявляется уже в течение 4-х лет сезонно (в холодное время года). Выражается в постоянном повышении температуры тела до 37-37.5 гр. Временами (до 2-х раз в неделю) температура повышается до 38-38.5 и она жалуется на сильную головную боль. Никаких других симптомов НЕТ.
Естественно, что за это время ее показывали всевозможным врачам и были сданы множественные анализы. Находили различные микроорганизмы (от золотистого стофилокока, до вируса Эпштейн-Барра), которые с успехом лечились. Но симптомы не изменялись. Все становилось на свои места лишь с приходом весны/лета. А к зиме повторяется вновь. И опять врачи, анализы, таблетки, уколы и ничего.
Последний раз диагноз таков: с эти прийдется жить, если девочка не перерастет.
Анализов, заключений, диагнозов - море. Все не перечислишь. Если нужны данные, напишите.
Абсолютно не понятно, что теперь делать. Подскажите, пожалуйста !
dr.Ira
23.03.2006, 23:02
Выражается в постоянном повышении температуры тела до 37-37.5 гр. Временами (до 2-х раз в неделю) температура повышается до 38-38.5 и она жалуется на сильную головную боль. Никаких других симптомов НЕТ.
А сколько по времени длится это повышение температуры? Неделю, месяц?
Mols
24.03.2006, 10:43
Повышенная температура держится около 2-х - 4-х месяцев. С ноября по март, с декабря по апрель. В эту зиму все началось с конца января. Похоже, что из-за теплого декабря.
dr.Ira
29.03.2006, 11:41
Повышенная температура держится около 2-х - 4-х месяцев. С ноября по март, с декабря по апрель. В эту зиму все началось с конца января. Похоже, что из-за теплого декабря.
Т.е., если я правильно поняла, то, начиная с ноября месяца и по март месяц, каждый день температура утром и вечером до 37,5 - 38,5, измерянная в подмышечной впадине. Еще раз, чтобы обе стороны четко понимали о чем речь: Вы измеряете температуру в течение 5 месяцев каждый день дважды в день и отмечаете, что ее значения от 37.5 до 38.5?
Mols
29.03.2006, 12:13
Т.е., если я правильно поняла, то, начиная с ноября месяца и по март месяц, каждый день температура утром и вечером до 37,5 - 38,5, измерянная в подмышечной впадине. Еще раз, чтобы обе стороны четко понимали о чем речь: Вы измеряете температуру в течение 5 месяцев каждый день дважды в день и отмечаете, что ее значения от 37.5 до 38.5?
Начиная с ноября-декабря температура повышается с 36.6-36.7 до 37.0-37.5. Один-два раза в неделю температура повышается до около 38. И в эти дни дочь жалуется на сильную головную боль. Чаще всего с утра. Обычно в течении дня температура опускается до "уже привычных" 37.0-37.5 и головная боль ослабевает или проходит. Реже высокая (38 и более) температура держится до вечера. Стараемся не давать много болеутоляющих и жаропонижающих лекарств.
Термометры (градусники) меняли и проверяли на других членах семьи.
Mols
29.03.2006, 12:28
[QUOTE=jelenar] Спасибо за высказывание. На токсоплазмоз делали анализ. Хорошо это или плохо (с учетом, что девочка, беременность и т.д.), но анализ отрицательный.
dr.Ira
29.03.2006, 15:09
Видимо, Вы не поняли мой вопрос...Постараюсь еще раз. Вот наступает ноябрь месяц...Вы с 1-го ноября , без всяких жалоб со сороны дочкм, начинаете ей мерять температуру? И меряете в теч. 5-ти месяцев каждый день дважды, независимо от того. как она себя чувствует? Или, девочка начинает на что-то жаловаться, Вы меряете температуру, выясняется, что она 37,5, и дальше Вы продолжаете мерять каждый день в теч. 5-ти месяцев, независимо от наличия или отсутствия жалоб со стороны ребенка? Или Вы на какое-то время прекращаете измерение температуры (когда прекращаются жалобы), а потом опять начинаете мерять, когда вновь появляются жалобы?
Mols
29.03.2006, 16:10
Видимо, Вы не поняли мой вопрос...Постараюсь еще раз. Вот наступает ноябрь месяц...Вы с 1-го ноября , без всяких жалоб со сороны дочкм, начинаете ей мерять температуру? И меряете в теч. 5-ти месяцев каждый день дважды, независимо от того. как она себя чувствует? Или, девочка начинает на что-то жаловаться, Вы меряете температуру, выясняется, что она 37,5, и дальше Вы продолжаете мерять каждый день в теч. 5-ти месяцев, независимо от наличия или отсутствия жалоб со стороны ребенка? Или Вы на какое-то время прекращаете измерение температуры (когда прекращаются жалобы), а потом опять начинаете мерять, когда вновь появляются жалобы?
:). Нет специально никто температуру не измерял. Не ставили такой задачи. Ни мы перед собой, ни врачи перед нами. Начинается с головной боли. Меряем температуру – 38 с лишним. Лежит весь день, температура высокая. К вечеру оживляется, голова не болит. Меряем – 37,1 (к примеру). На следующее утро голова не болит. Даем измерить температуру – 37.5, но чувствует себя нормально. Уходит в школу. Вечером измеряем – около 37. На следующее утро – болит голова…. И т.д. Никакой закономерности (будни, дни недели, выходные, праздники) – нет. Есть не абсолютная, но частая закономерность. Чем холоднее, тем больше вероятность повышения температуры до 38+ и появления головных болей.
dr.Ira
29.03.2006, 16:41
Есть ли между этими температурными периодами "светлые промежутки", т.е. , когда в теч. нескольких дней и температуры нет , и не болит ничего?
И еще. Какие обследования девочке проводились ? Брали ли обычный анализ крови на высоте температуры? Если можно, выложите результаты (лучше с нормами, т.к. я в российских нормах путаюсь ;) ).
Mols
29.03.2006, 17:56
Есть ли между этими температурными периодами "светлые промежутки", т.е. , когда в теч. нескольких дней и температуры нет , и не болит ничего?
И еще. Какие обследования девочке проводились ? Брали ли обычный анализ крови на высоте температуры? Если можно, выложите результаты (лучше с нормами, т.к. я в российских нормах путаюсь ;) ).
Анализ брали. Завтра спишу показатели.
Возможно "светлые промежутки" бывают. Но в это время систематически температуру не замеряли. А при случайных замерах она все равно на уровне 37. В лучшем случает 36.9.
dr.Ira
29.03.2006, 18:55
Анализ брали. Завтра спишу показатели.
Возможно "светлые промежутки" бывают. Но в это время систематически температуру не замеряли. А при случайных замерах она все равно на уровне 37. В лучшем случает 36.9.
Ув. Mols! Мне совершенно неясен Ваш ответ (или Вы не понимаете мой вопрос, или не хотите отвечать ).
Начнем с того, что Т 36,9 - 37,0 - совершенно нормальная температура. Далее, мне непонятно, что значит " случайные замеры". Если есть жалобы, то Вы меряете температуру. Это понятно. Она оказывается, к примеру 38,5. Вы даете жаропонижающее, на следующий день утром меряете Т - 37,5, Девочка остается дома (потому что с температурой в школу не ходят), вечером контролируете -37,0. Послезавтра наутро девочка идет в школу. Все О.К. Возвращается из школы. Жалоб не предъявляет, чувствует себя хорошо. Вы опять будете мерять температуру? Или, все-таки, подождете, пока вновь появятся жалобы? Далее, если она неделю не предъявляет никаких жалоб, Вы все-равно измеряете Т? Когда я спрашивала о "светлом промежутке", я имела ввиду именно это - сколько дней без жалоб, меряете ли Вы в это время Т, если меряете, то какая она, если не меряете, то тоже напишите об этом.
Уверяю Вас, я так настойчиво Вас спрашиваю не из простого любопытства. У меня есть определенные соображения по поводу Вашего ребенка, но мне нужна точная и четкая информация (ведь я не вижу ребенка), чтобы прийти к какому-то заключению.
Mols
29.03.2006, 20:06
Ув. Mols! Мне совершенно неясен Ваш ответ (или Вы не понимаете мой вопрос, или не хотите отвечать ).
Начнем с того, что Т 36,9 - 37,0 - совершенно нормальная температура. Далее, мне непонятно, что значит " случайные замеры". Если есть жалобы, то Вы меряете температуру. Это понятно. Она оказывается, к примеру 38,5. Вы даете жаропонижающее, на следующий день утром меряете Т - 37,5, Девочка остается дома (потому что с температурой в школу не ходят), вечером контролируете -37,0. Послезавтра наутро девочка идет в школу. Все О.К. Возвращается из школы. Жалоб не предъявляет, чувствует себя хорошо. Вы опять будете мерять температуру? Или, все-таки, подождете, пока вновь появятся жалобы? Далее, если она неделю не предъявляет никаких жалоб, Вы все-равно измеряете Т? Когда я спрашивала о "светлом промежутке", я имела ввиду именно это - сколько дней без жалоб, меряете ли Вы в это время Т, если меряете, то какая она, если не меряете, то тоже напишите об этом.
Уверяю Вас, я так настойчиво Вас спрашиваю не из простого любопытства. У меня есть определенные соображения по поводу Вашего ребенка, но мне нужна точная и четкая информация (ведь я не вижу ребенка), чтобы прийти к какому-то заключению.
Итак:
C конца апреля по конец октября (в этом году чуть позже) - температура 36.6-36.9. В этот время измеряется очень редко. Разов 6-7. На всякий случай.
Где-то в конце октября жалоба на головную боль. Измеряем температуру - 38. В такой день меряем раз 5. В течение дня температура может остаться на уровне 38 или опуститься до уровня 37-37.5 и голова перестанет болеть. В такой день дочь в школу не идет. На следующее утро возможны два варианта. 1-й - повторение предыдущего дня. 2-й - никаких жалоб нет и температура чуть более 37. В такой день дочь идет в школу. После школы и вечером замер температуры - 37-37.5. Чувствует себя нормально.
Температура может повысится в любое время дня. Не обязательно утром.
Бывает, что температура около 38 и головная боль длятся 3-4 дня.
Бывает, что температура на уровне 37-37.5 и отсутствие головной боли длятся до 10 дней. В такие периоды температуру измеряем не ежедневно, а один раз в два-три дня (для контроля). Я это и назвал "случайным замером", т.к. жалоб нет, дочь себя чувствует нормально и я не исключаю, что в этот период температура тоже может быть повышенной. Я ведь не знаю на 100 ли процентов связаны головная боль и температура 38. Если - "светлый промежуток" только отсутствие головной боли, то, однозначно, да бывает. Если и отсутствие температуры 38, то можно судить по измерению температуры один раз в два-три дня.
Такие промежутки, когда нет жалоб, обычно 2-3 дня. За весь зимний сезон припомнили лишь два в 10 дней и несколько в дней 5-6.
Извините, если своей непонятливостью усложняю задачу.
dr.Ira
29.03.2006, 20:27
Спасибо за ответ. Ждем результатов анализов.
Mols
30.03.2006, 10:02
Спасибо за ответ. Ждем результатов анализов.
Есть два анализа. От 19.09.05 и 17.03.06. Нормы, к сожалению, в них не указаны и я их не знаю. Если необходимо, могу проконсультироваться.
Кстати, а делали ли какие-нибудь бактериологические посевы, ПЦР на вирусы?
По поводу анализов: какая температура была в день первого анализа, а какая в день второго?
В принципе, оба анализа укладываются в норму.
Mols
30.03.2006, 12:29
Кстати, а делали ли какие-нибудь бактериологические посевы, ПЦР на вирусы?
По поводу анализов: какая температура была в день первого анализа, а какая в день второго?
В принципе, оба анализа укладываются в норму.
В день первого анализа температура 36.8. Симптомов нет (делали для профилактики и в ожидании очередного зимнего сезона). Диагноз врачей - девочка здорова.
В день второго анализа температура 38.2. Сильная головная боль.
Анализы на вирусы делали раз 10. Некоторые из них повторные. В основном ПЦР. Посевы, похоже, врачи не хотят или не могут делать. Положительные результаты были на следующее: золотистый стофилокок, вирус Эпштейн-Барра, герпес. В разные годы. Курс лечения. Результат - контрольный анализ отрицательный, голова болит, температура "скачет".
Если надо подробнее, то напишите. Завтра возьму с собой информацию.