опять про ангину (ангину ли?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : опять про ангину (ангину ли?)

ikki
30.07.2011, 23:12
Добрый день! Прошу консультации. Сын, 5 лет, около недели иногда покашливал, немного сопливил (мутновато, полупрозрачно). В пятницу вечером пришел из садика с температурой 39,2, был вяловат. Говорил, что на прогулке утром замерз. Температуру сбили нурофеном до 38,5, при повторном повышении до 39,6 через пять часов панадолом примерно до тех же 38,5. Заметно лучше себя чувствовал, уснул. Горло было красноватое, рыхловатое (но не очень красное, в прошлые болезни я видела, что такое красное горло). Ночью температура повышалась до 39, но я не сбивала сразу, потому что сын чувствовал себя нормально, спокойно спал (он вообще редко высокую температуру плохо переносит, были случаи, когда в 39,5 был бодрый и веселый), дала жаропонижающее только под утро. температура хорошо спала до 37,5. Сегодня, в субботу, появились белые пятнышки (гнойнички, да?), температура держалась в районе 37,5-37,9. Занимались самолечением: полоскали фурацилином и ромашкой, в нос брызгали минералкой для отхождения соплей (их стало побольше и помутнее, но в общем насморк не сильный). Кашляет периодически.

Как мне дальше правильно поступить? В воскресенье поликлиника не работает, врача я увижу в понедельник, вероятнее всего. Направления на мазки у нас давать не принято, сразу прописывают антибиотик.
Имеет смысл не принимать а/б, а искать возможность сдать мазок в понедельник? Это будет четвертый день болезни. Результата, я так понимаю, еще ждать потом три дня. Что посоветуете?

Причем антибиотик при прошлых болезнях сыну назначали один и тот же: флемоксин солютаб. В этом году раза три точно уже курс пропивали. Думаю, в этот раз то же самое скажут. Это правильно, все время одним и тем же препаратом лечить? Я не сторонница "а теперь давайте вот это попьем", но интересно, не снижается ли чувствительность к нему?

И заодно вопрос: что такое "вторичный иммунодефицит из-за приема антибиотиков"? Встретилось такое выражение на просторах интернета.

doctorus
30.07.2011, 23:18
1. Через интернет горла не видно. И "белые пятнышки" тоже. Найдите возможность показать ребенка педиатру.
2. что такое "вторичный иммунодефицит из-за приема антибиотиков"?
Ничего

ikki
30.07.2011, 23:22
Спасибо за скорый ответ. Я не отказываюсь от очной консультации педиатра, но стандартный педиатр будет доступен в понедельник. Скорую вызывать у меня вроде бы оснований нет. Вы считаете, что мне нужно искать врача сегодня же, или ждать понедельника и поликлиники?

Hass
31.07.2011, 09:06
вы ближе нас к ребенку, видите его, можете оценить изменения в его самочувствии и, если что-то настораживает, вызвать скорую.
Пока, по Вашему описанию, можно дождаться осмотра в понедельник.

3 курса флемоксина за год вполне допустимо, важно получать их если антибиотик действительно нужен, чтобы не развивалась устойчивость - не надо прерывать прием раньше назначенных сроков.

ikki
01.08.2011, 12:59
Ну вот, врач нас посмотрела. "Ангина, мазок делать не надо, там будет стрептококк, флемоксин на 10 дней". Белесые пятнышки я тоже увидела справа.
Вчера сын погулял с бабушкой (хотели выйти до двора только, в результате без спросу ушли в прохладную сырую погоду довольно надолго и далеко) - тем-ра поднялась опять до 39,6(((. Сбили - ушла и не вернулась пока, ттт, сейчас опять на уровне 37-37,5.
Что бы вы порекомендовали? Я все-таки решила завтра съездить в платную клинику, там есть возможность мазок сдать, если что. Но и затягивать боюсь. Пугают ведь осложнениями. Пока все так же полощем фурацилином и ромашкой.

doctorus
01.08.2011, 15:36
Мазок (хотя бы экспресс-тест), после чего решить вопрос о назначении антибиотика. Время есть до девятого дня от начала заболевания. Полоскать ничем не нужно. Особенно перед сдачей мазка.

ikki
01.08.2011, 18:29
Большое спасибо, так и сделаем. Вы меня успокоили про девятый день, до завтра значит уж точно дотерпим. Температура 36,5 сейчас, сын хорошо себя чувствует, очень хочется по возможности обойтись без очередного курса флемоксина "на всякий случай".