Расшифруйте пожалуйста ОАК, показаны ли АБ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расшифруйте пожалуйста ОАК, показаны ли АБ

PirTa
15.08.2011, 14:40
Добрый день, Уважаемые врачи!
Живём на севере, ребёнок часто болел и привело всё к хроническому тонзиллиту. Ещё есть предпосылки со стороны деда - тоже в детстве с ангинами. Ангины или скорее обострения тонзиллита у нас частые гости. В году раза 3 наверное. Всё время прописывают антибиотики. Температура действительно большая и плохосбиваемая, в этот раз литическую пришлось ставить. И я не знаю всегда ли необходимы качестве лечения АБ при наших обострениях. Ребёнок сейчас на каникулах у бабушки, не рядом со мной. Ей 3.7. Посмотрели горло - увидели начинающийся налёт, какого рода- не сказали. Но там нет никаких возможностей провести качественное обследование. Хотя и наш ЛОР увидев налёты сразу прописывает АБ.
ОАК:
СОЭ -8
wbc -15.3*10_9
LY- 18.2
GR- 78.7
LY# - 2.8*10_9
GR#- 12*10_9
RBC-4.91*10_12
HGB-120
HCT-40.2%
MCV- 81.8
MCH-24.4
MCHC-298
RDW-12.2%
PLT-173*10_9
MPV-7.8

Ходила к местному педиатру за расшифровкой и консультацией - сказала, что похоже на ангину. Фельдшер в деревне прописала антибиотик.
Насколько сильный АБ Макропен? Дело в том, что мы в основном пили Флемоксин Солютаб, педиатр сказала раз помогает значит пока его оставим т.к. он самый слабый.. Но мне кажется их нужно менять.
Подскажите что делать. Пока на будущее взяла на заметку закаливание горла.

SergDoc
15.08.2011, 19:34
Ребёнок сейчас на каникулах у бабушки, не рядом со мной.
это называется консультация через третье лицо и не приветствуется нв форуме

Кроме того, вы абсолютно не описали нынешнее заболевание. Все что вы написали - вот:
Ей 3.7. Посмотрели горло - увидели начинающийся налёт, какого рода- не сказали.
Что можно сказать по такому описанию?

ОАК - это дополнительное обследование, вы возлагаете на него слишком большие надежды, это частое заблуждение среди родителей. Ничего особенного, говорящего о болезни, в анализе вашего ребенка, нет.

Подавляющее большинство налетов - вирусного происхождения или вызвано не-БГСА, и не требует антибиотика. Читаем ЧАВО про ОРВИ и лечим также.

Не бывает "сильных" антибиотиков, все гораздо сложнее. Флемоксин не "самый слабый", причина по которой он "не работает" банальна - врачи часто "лечат" им вирусы.
Но мне кажется их нужно менять.
Их нужно не менять, их нужно применять строго по показаниям. И не будет проблем с устойчивостью и диареями.

PirTa
16.08.2011, 04:54
спасибо за ответ!
Из признаков- высокая температура и больше пока ничего. Фельдшер посмотрел горло и сказал, что появляется налёт. Учитывая, что у нас хронический тонзиллит, то налёт+ температура= для нас всегда заканчивается осложнением и антибиотиками. Я это уже проходила, сначала выжидала, что организм сам справится, но время для нас играло в худшую сторону - ребёнок более 4-х дней температрит до высоких цифр, затем идёт интоксикация.
в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!