roundaround
16.08.2011, 18:47
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 22 года, девушка, не рожала, спортом профессионально никогда не занималась. Пол-года назад начали болеть колени, думала пройдёт, к врачу не обращалась. Месяц назад боль стала нетерпимой (при нагрузке на суставы-встать, сесть). Узи и рентген коленных сутсавов показали остеартроз 1-2 степени, хрящи на мыщелках - 1,5-1,8 мм, синовит (синов оболочка 4 мм), остеофиты единичные - 0,5 и 0,7 мм. Скрытых венерических нет, ревматоидный фактор отрицательно, СРБ отрицательно. Прошла курс лечения противовспалительными (Мовалис, Ксефокам), прохожу физиолечение, делаю компрессы с Димексидом, Алфлутоп в/м 20 инъекций. Пока сделала только 7. Боль утихла, но не совсем. Подскажите, на что обследоваться дальше, как выявить системный процесс, из-за которого рушатся суставы, какое лечение целесообразно и какие у меня прогнозы?И ещё, месяцев 7 назад перенесла тяжелый бронхит, задыхалась как астматик, вроде вылечила, рентген чистый, но до сих пор утром мучает приступообразный кашель, который к обеду сходит на нет. Не знаю, может, это важно. Заранее спасибо.
Рентгенограммы покажите.
В какой именно области возникают боли (подчашечкой, по внутренней поверхности, по наружной поверхности). Форма ног Х-образная? Можно, конечно, выложить фото и кружком обвести болевую область.
roundaround
17.08.2011, 05:24
рентгеннограмма1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
рентгеннограмма2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ноги идеальной формы, локализация боли - за коленной чашечкой, по всему диаметру.
На снимке в боковой проекции надколенника не видно совсем.
По Вашему описанию складывается впечатление за пателлофеморальный болевой синдром. Заочно Вам никто нескажет, т.к. такой диагноз проще поставить во время тестирования сустава. Обратитесь к специалисту, который занимается артроскопией. Они чаще видят такую патологию.
roundaround
17.08.2011, 16:39
Так из-за чего же могут рушитьс суставы? На что в первую очередь обследоваться?
alex2006mobile
17.08.2011, 18:41
Так из-за чего же могут рушитьс суставы? На что в первую очередь обследоваться?
Не стоит задаваться подобными "общефилософскими" вопросами. Вам же уже ответили - покажитесь специалисту-"коленологу". При очном осмотре, вероятно, удастся значительно сузить круг предположений.