удаление родинки без гистологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : удаление родинки без гистологии

Victoria_m
23.08.2011, 21:54
Добрый день Консультанты форума.
Заранее извиняюсь, если мой вопрос покажется очень обывательским, но все-таки надеюсь Вы не оставите его без внимания.

Удаляла сегодня родинки: две плоские родинки удалила хирургическим иссечением со швами, эти родинки были отправлены на гистологию.
А одну плоскую родинку (которая попадала под косточку лифчика) онколог предложил заодно также удалить, делал это Сургидроном, но (как до меня поздно дошло :( ) ее он на гистологию не стал отправлять - она также была плоской. Сейчас почитала Ваш форум, и стала переживать из-за неотправленной родинки.

Подскажите, пожалуйста, что сейчас можно сделать (хотя буду верить, что родинка была хорошей) - может в первое время УЗИ делать, чтобы следить за своим состоянием? или возможно более широкое хирургическое иссечение той области, с которой удалили родинку, с последующей отправкой ткани на анализ?

Заранее спасибо за ответ.

Dr.Anisimova
23.08.2011, 23:53
- не спешите переживать, особенно, если консультацию и удаление проводил специалист-онколог, и необходимые образования все-таки с гистологией; возможно специалист уверен в доброкачественности образования(например, акрохордон обычный, папиллома невирусная)
- достаточно Вашего наблюдения, можно конечно же периодически показываться специалисту; УЗ в данном случае какой-либо значительной информации может не дать

Victoria_m
24.08.2011, 21:15
Спасибо, Мария Юрьевна, за ответ.

Удаляла я родинки в РНПЦ Онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова - в Минске это единственный крупный онкоцентр, поэтому я и выбрала это место. Удаление проводил врач-онколог-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, стаж работы 30 лет (так написано на их сайте) - наверное, буду верить, что за годы работы он этих родинок выдел уйму :) До этого консультировалась в двух других онкологов - у них мои родинки никакого сомнения не вызывали.

Меня еще очень смущает тот факт, что за дня три до удаления родинок у меня стали немного болеть подмышечные лимфоузлы (может быть это связано с тем, что меня продуло и болело горло), в день удаления я сделал УЗИ тамже в онкологии - сказали что с лимфоузлами все нормально, может быть только чуть-чуть увеличен один, а так структура в норме (что-то там пытались мне рассказать, что важен не только их размер, но и структура, но я ничего не поняла), и сказали, что можно смело удалять родинки , это не повлияет. Сейчас я до сих пор чувствую дискомфорт в области подмышек, надеюсь это не очень страшно? просто лечения никакого не назначили :(

Мария Юрьевна, извините за настойчивость (или любопытство), но просто неоднократно встречала вопрос и на Вашем форуме о том, стоит ли проводить более широкое хирургическое иссечение той области, с которой удалили родинку, с последующей отправкой ткани на анализ (если удаление проводили без гистологии, как в моем случае) - но так и не поняла ответа, ее не стоит проводить потому, 1) что это бессысленно, так как не даст никакого точного результат о природе родинки (хотя, насколько я думала можно определить здоровая ткань вокруг в случае хорошего невуса или там присутствуют клетки меланомы - или это практически сделать невозможно), или 2) его не делают, чтобы повторно не травмировать кожу (анестезия- швы и т.д.).

Заранее спасибо за ответ и внимание к моей теме,
с уважением, Виктория.

Dr.Anisimova
25.08.2011, 23:27
- нет, не стоит, если на месте удаления ничего нет; смысл есть только, если есть рецидив образования, тогда, как-минимум, хотя бы показать "рецидив"; если все чисто, смысла нет