розовый лишай у малыша [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : розовый лишай у малыша

Гурьева Н
02.04.2006, 23:46
Моему младшему сыну 1 год и 3 мес. Ему поставыли диагноз "розовый лишай" (на спинке и грудке) и диатез (на щеках и ножке) одновременно. При этом у него не проходит насморк - пошла уже 3-я неделя. 5-летний сын простуду не перенял, и я склонна думать, что ринит аллергический. Если среди участников дискуссии есть специалисты-дерматологи, то очень прошу Вас откликнуться. Скажите, как лечат розовый лишай? И могли ли его спутать с каким-либо иным заболеванием кожи? Или с проявлениями аллергии?

dr.Agapov
03.04.2006, 08:24
Моему младшему сыну 1 год и 3 мес. Ему поставыли диагноз "розовый лишай" (на спинке и грудке) и диатез (на щеках и ножке) одновременно. При этом у него не проходит насморк - пошла уже 3-я неделя. 5-летний сын простуду не перенял, и я склонна думать, что ринит аллергический. Если среди участников дискуссии есть специалисты-дерматологи, то очень прошу Вас откликнуться. Скажите, как лечат розовый лишай? И могли ли его спутать с каким-либо иным заболеванием кожи? Или с проявлениями аллергии?

Розовый лишай в детском возрасте очень редкое явление (я за 23 года работы ни разу не встречал,в литературе описаны единичные случаи).Заболевание с невыясненной причиной,замечено что часто возникает после вирусных и бактериальных инфекций.Лечение не разработано.В случаях генерализации процесса и выраженного зуда назначаются гормональные препараты (местно),как Вы понимаете ребенку их назначать крайне не рекомендуется (только в исключительных случая).Замечено,что положительное действие оказывает прием внутрь антибиотика - эритромицина.
Обычно лечение не назначается (в случае выраженного зуда - противозудные смеси наружно).Не рекомендовано "раздражать" высыпания - т.е. не тереть их мочалкой,пользоваться спиртовыми растворами,не носить синтетическое белье.Заболевание проходит самостоятельно в течении 6-8 недель.
К сожалению в русскоязычном Интернете нет полных статей о розовом лишае,где можно взять подробную информацию.
Могу привести только англоязычные ссылки:
Pityriasis rosea (e-Medicine) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Pityriasis rosea (AFP) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

denis_doc
03.04.2006, 09:10
Действительно, очень редкий диагноз для ребенка этого возраста... у Вас есть возможность разместить здесь фоторгафии сыпи?