диабет впервые выявленный?? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диабет впервые выявленный??


Theo
09.09.2011, 12:37
доброго дня всем!
не знаю даже, с чего начать - я просто в панике. сегодня у мамы было все утро головокружение, слабость, чувство, что она "плывет".. сходили на скорую, измерили сахар глюкометром (просто ткнули пальцем в небо) - одним 25, другим 24 ммоль/л!
В стационаре эндокринолог будет только в понедельник, в поликлинику мы опоздали на прием, - теперь только завтра. Раскопали третьего эндокринолога через знакомых, она по телефону посоветовала сегодня купить и принимать манинил по 1 таблетке два раза в день, а в понедельник сдать сахар крови и мочу на ацетон, сказала, что учитывая возраст (мама 1949 г.р.) это однозначно СД2.. А сейчас вот прежде чем купить, села почитать про манинил, а он, оказывается, бывает разной дозировки.. Эндокринолог по телефону не уточнила, какую взять..
Сейчас мама чувствует себя как обычно, слабости нет. Нужно ли принимать манинил уже прямо сегодня, или все же потерпеть до эндокринолога? Как сдавать сахар крови на фоне приема манинила? будет ли показательно?
После разбора полетов выяснилось, что такие состояния слабости и "обморочные" у мамы в течение года точно, заметила также, что моча стала липкой, очень большая утомляемость появилась, в мае-июне 2010 была резкая потеря веса - до 10 кг, связывала с тем, что присматривала за внучкой и некогда было нормально поесть.. Основное заболевание - нефролитиаз, ХПН, хр.пиелонефрит, коралловидный камень левой почки. У врача последний раз была лет шесть назад, порекомендовал травки. Принимает более-менее постоянно цистон, пролит, фитолит, при обострениях пиелонефрита с температурой - антибиотики. Но это все самолечение:(
С чего начать обследование и лечение и что делать прямо сейчас??

спасибо за внимание!

P.S. мама 155 см 55 кг на данный момент. может, лучше начать с сиофора? пока не дошли до эндокринолога

Melnichenko
09.09.2011, 13:26
При столь выраженной гликемии и описываемой Вами клинике лечение начинают с введения инсулина и в стационаре, в течение следующей недели разбираются в осложннеиях , затем вырабатывают стратегию ведения дальнейшего

Theo
09.09.2011, 14:52
Галина Афанасьевна, спасибо за такой быстрый ответ! я очень рада, что откликнулись именно Вы.
к сожалению, я уже писала, что в стационаре эндокринолог будет только в понедельник, а об уровне просто дежурных терапевтов мне известно не понаслышке (( я боюсь, чтоб не сделали хуже ((


Theo
09.09.2011, 16:53
после обеда (суп-рассольник) и сна контроль бетачеком: сахар 6-8 ммоль/л, самочувствие обычное - нормальное.... Перед обедом (около 2 часов назад) приняла манинил 3,5. Не может же такого быть, чтоб с одной таблетки так понизился сахар? значит, где-то была ошибка в измерениях?

Melnichenko
09.09.2011, 16:59
У мамы зарегистрирвана гипергликемия ,причина которой пока неясна ,но сочетение клиники и высоких цифр говорит о сахарном диабете . Практи чесик отказ от приема углеводов и прием манинила в сочетении с измерением сахара в домашних условиях прибором, оценка которого проведена неведомо кем , дает почему- то 2 цифры - но обе вполне удовлетворительные .
Никто не скажет заочно , где и когда была ошибка , но вы так старательно описывали клинику и плохое самочувствие, что как-то хотелось бы знать , понимаете ли Вы , что ситуация отнюдь не для заочног консультирования - а уж кто и глде и в чем ошибся , дело очного врача разбираться ..

Theo
09.09.2011, 17:25
Галина Афанасьевна, сахар измеряла я сама :ah: бетачек - это не прибор, а тестовые полоски, контрольный цвет по таблице как раз был в промежутке между 6 и 8 :ah: Забыла еще: мама в обед съела кусок белого батона и маленький кусочек соленого сала. Накануне вечером ела вареники с картошкой, маринованные огурцы, жареное соте, виноград и шоколадные конфеты - четыре штуки..
По поводу заочного консультирования - мне просто нужно было понять, насколько ситуация экстренна, поскольку в скорой экстренной госпитализации не предложили, да и лишний раз ложиться в больницу в нашем городе - это зачастую приобрести еще несколько болячек... В любом случае - завтра к восьми идем в лабораторию и затем на прием в поликлинику.
спасибо Вам огромное,что не оставляете без внимания! Можно потом "профильтровать" с Вашей помощью назначения местного эндокринолога?


Melnichenko
09.09.2011, 18:00
"бетачек - это не прибор, а тестовые полоски"
Об этом и речь .
Понятия не имею , насколько срочна ситуация - не протухли ли полоски , не перепутала ли лаборантка в п-ке стандарты и тд
Дано : клиника диабета , зафиксированные в медицинском учрежедении цифры гликемии , требующие с учетом клиники госпитализации , пациентка оставлена дома и планирует обратиться ко врачу в пнд
Самочувствие удовлетворительное , контроль гликемии в домашних условиях тестами неведомого качества удовлетворительный , получает манинил .. Вангу в студию звать не будем , и будем , к5ак полагается , исходить из версии - авось в п-ке ошиблись , авось жалобы былит на что-то другое и авось все обойдется ?
Манинил так манинил - особенно идея хороша , если на самое деле в п-ке сахар был 2,5 и тетя просто не туда посмотрела , не так сказала и не то написала - или это было 25 мкг%

Не написано еще таких руководст для врачей - а если там соврали , и еще соврали , и никого нет -что делать ?

Вроде как несложная идея - если в лечебном учрежедении была выявлена цифра гликемии , с учетом клиники явно свительствующая о диабете , но в дальнейшем на диво быстро все стало ОК - единственно разумный выход и вправду идти заново в п-ку ..

Theo
09.09.2011, 19:16
Галина Афанасьевна, утренний сахар был не в поликлинике, а в скорой. Смотрел врач, который проводил исследование, также показал мне прямо на мониторе прибора (глюкометр) - было четко 25)) единицы - думаю, ммоль/л...
мама чувствует себя отлично (со слов). Утром все же идем: лаборатория, затем поликлиника))

СПАСИБО Вам огромное! Всегда помогаете отделить мух от котлет)

Theo
10.09.2011, 23:29
снова страшно..
Сегодня: (приблизительно)

7.50 - сдали кровь на сахар в лаборатории (результат после 11.00)
8.10 - еще раз сделали на скорой глюкометром - 11.4 ммоль/л (1,75 манинила и сиофор 500 накануне в 20.00)
8.30 - 10.00 - в очереди и на приеме у эндокринолога, дала направление по cito -мочу на ацетон и сахар.
попутно съела булочку с сыром
10.20 - дошли снова до лаборатории и сдали мочу.
10.30 - сахара, ацетона в моче нет, учитывая утренний сахар приняла манинил 3,5
10.40 - сильная одышка, слабость, дошли до скорой (были во дворе). Сахар 1, АД 70/30. Глюкоза 40% внутривенно 20 мл, кофеин подкожно + сладкий чай и конфета.
12.00 АД 105/70, сахар 3, отвезли на скорой домой.(как стало легче - в стационар отказалась категорически)
12.20 обед - рассольник + хлеб + соте+ жареный болгарский перец
14.00 СК 15
16.00 СК 18 - сиофор 500, перекус: яйцо всмятку + хлеб + сало соленое + огурец свежий
19.30 ужин - картошка тушеная с курицей, помидор свежий 1, огурец свежий 1, перец болгарский свежий 0,5
20.00 - сиофор 750
21.30 СК 10

Утренний сахар крови из лаборатории - 14,75 ммоль/л (по сравнению с глюкометром скорой - 11,4ммоль/л), назначения эндокринолога: манинил по 3,5 два раза в день + сиофор 500 - полторы таблетки на ночь. Стараться, чтоб сахар крови через 2 часа после еды не превышал 10 ммоль/л. Эндокринолог не знает слова "сенситайзер инсулина" - ..... Сказала, что она "не любит" манинил, а предпочитает диабетон, но раз мы его уже купили, то пусть так..
Манинил на ночь давать боюсь - вдруг просплю гипогликемию..
На гликолизированный гемоглобин записались только на четверг 15.09..
похоже, в понедельник будем осваивать другого эндокринолога((((( Пока учусь вести пищевой дневник..
Самочувствие мамы - отличное (со слов)...
Утренняя гипогликемия была спровоцирована физнагрузкой (часа два ходили по больницам) и отсутствием завтрака? Если помогает сиофор - то может, и без манинила можно? снова сумбур в голове..
есть ли где-нибудь школа диабетиков в электронном варианте - у нас в городе нету, а надо как-то научиться самой и научить маму - она сейчас у нас в гостях. живет одна за сто км..


Melnichenko
11.09.2011, 12:10
Именно поэтому и был текст - вначале под присмотром нормальных людей компенсирвоать гликемию инсулином , проверить наличие осложнений ( ретинопатия , нейропатия , МАУ) , затем подбирать препараты и УЧИТЬ жить с диабетом .Манинил - БЕССПОРНО не препрата первой линии из-за риска гипогликемий - вы живете сейчас по принципу 'обэегшись на молоке , дуете на воду' -и гиполикемии есть .
Метформин ( он же глюкофаж , он же сиофор , он же формин и тд ) и есть сенситайзер и препарта первой линии - он не вызывает гипогликемию , но препятствует гипрегликемии , и если нет противопоказинй , начинают с него ( но вы назвали слишком большую цифру глюкозы )
ФИЗИЧЕСКИ невозмодно принимать оперативное решение на таблетированных пррепаратах . кроме фиксации факта гипогликемии . Сало имеет отношение не к сахару как таоквому- оно сахар не поднимет , но к жиру в бедрах и на животе , из -за которого инсулину свеому в клетки не пробиться ..

Theo
11.09.2011, 13:55
Галина Афанасьевна, спасибо еще раз вам огромное!

Под присмотром нормальных людей - это хорошо сказано) Осталось только найти таковых..Когда все кругом - дежурные врачи и эндокринологи в том числе - рекомендуют сесть на гречку и яблоки, поневоле начинаешь сомневаться..
Спасибо за разъяснение, но мне как раз известно, что такое сенситайзеры инсулина - изучала вопрос еще года два назад со своим СПКЯ. Насторожило, что этого термина не знает эндокринолог. Сейчас благодаря РМС нашла еще и вполне доступную пониманию классификацию ОССП вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К слову сказать, мне кажется, что пиоглитазон подошел бы больше, т.к. усиливает чувствительность к инсулину не только в клетках печени (как метформин), но и в клетках жировой клетчатки и мышц - а их по объему, по-моему, явно больше, чем печени, значит, и глюкозы утилизируется больше.... Но это - мои дилетантские размышления, конкретно научил бы эндокринолог, да как разобраться, можно ли доверять? Вчера ожидая в очереди у эндокринолога изучала стенд посвященный СД перед входом в кабинет.. Там помимо общей информации была вырезка со хвалебной статьей о методе Жерлыгина. Я понимаю, конечно, что вряд ли доктор сама оформляла этот стенд и наклеивала вырезку, но должна же она хотя бы быть в курсе, что висит перед входом в ее кабинет?? Плюс, похоже, не слышала про пиоглитазон..
В общем завтра идем к другому эндокринологу, а пока учимся питаться по часам и считать ХЕ.
Что касается осложнений, толкового окулиста нашли, надеюсь, успеем и к нему завтра, невропатолога - тоже.. насчет МАУ - буду звонить в лабораторию горбольницы, что-то сомнительно, что в нашей деревне такое делают.. Это ведь не просто белок, что определяют в общем анализе?
и надо не забыть сдать холестерин, креатинин и АСТ/АЛТ - это если эндокринолог об этом забудет, верно?
В целом, задача мне видится в том, чтоб гармонично уравновесить три компонента: препарат, еду и СК.. Только вот как это сделать с наименьшими потерями? Только опытным путем или существует какая-то формула?

Melnichenko
11.09.2011, 14:10
Глитазоны уже малость сошли на нет - у пиоглитазона черный ящик по увеличению рака мочевого пузыря , у роси- по кардиальным пробелмам .. Может , выйдем из и-нета в реал?
Не я отделила Крым от России , но после отделения я не несу ответственности за уровень врачей в этой Земле ..


Theo
24.03.2013, 00:36
доброго времени суток, уважаемые доктора!

Помоги, пожалуйста, оценить назначенное лечение.

Кратко ситуация: после стабилизации и относительной нормализации сахара крови в 2011 году мама придерживается постоянной диеты с содержанием продуктов с низким ГИ (до 40), дробного питания, также присутствует и физическая нагрузка (пешая ходьба по 1-2 часа в день). постоянное лечение, назначенное эндокринологом, до последнего времени было следующее: диабетон по 1/2 таб утром, сиофор 500 вечером, два раза в год капельницы и в/м инъекции с альфа-липоевой кислотой, тиотриазолином, мильгамой (с продолжением курса таблетированными препаратами).
Гликированный гемоглобин от выявления СД в 2011 г:
15.09.11 - 10,1
16.12.11 - 7,5
6.12.12 - 8,4
21.03.13 - 8,6

В ОАК в декабре 2012 был высокий гемоглобин, в связи с чем был назначен кардиомагнил сроком на месяц
ОАК от 21.03.2013: эритроциты 5,0, лейкоциты 9,2, гемоглобин 156, СОЭ 6 (прокомментировано врачом, как высокая, хотя, может, мама перепутала), формула: пал. 5, сегм. 61, баз. 0, эоз. 2, юн. 0, лимф. 29, моноц. 3

Лечащего врача смутил гликированный гемоглобин и гемоглобин в ОАК. Связывает это с сиофором и его влиянием на почки (про побочные эффекты и противопоказания читали, врач в курсе, что у мамы нефролитиаз и ХПН и хр. пиелонефритом). Рекомендовано на месяц оказаться от сиофора, а диабетон принимать не по 1/2, а по целой таблетке утром, и измерять время от времени постпранальный сахар. Через 2 часа после завтрака был 8,6 (тощаковый в основном всегда в пределах 5,5-7,8)
В общем, кажется, что что-то упустили, может, нужен снова профилактический курс капельниц? Действительно ли высокий гликированный сахар и сахар после еды может быть от сиофора? Мама волнуется, расстроилась из-за анализов, от волнения сахар всегда выше (уже заметили) :(
Укажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться, может, нужно еще какое-то обследование? Достаточно ли одного диабетона утром? Что делать с гемоглобином 156?

спасибо!

FilippovaYulia
24.03.2013, 07:35
Метформин НЕ "влияет на почки" - метформин просто противопоказан (по российской инструкции) при СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2. Поэтому так важно то, о чем Вам писАли с начала этой темы - ОЦЕНИТЬ (!!) ситуацию ПЕРЕД назначением сахароснижающих препаратов. То есть ПРЕЖДЕ чем назначить метформин, врач должен как минимум посмотреть креатинин и рассчитать по специальной формуле СКФ (скорость клубочнковой фильтрации), на предмет - а можно ли вообще этот метформин назначить. два раза в год капельницы и в/м инъекции с альфа-липоевой кислотой, тиотриазолином, мильгамой (с продолжением курса таблетированными препаратами).
Вот это вот вообще не относится к лечению сахарного диабета. Бесполезные препараты с недоказанной эффективностью.
Высокий гемоглобин так же имеет мало отношения к приему сиофора - но может быть по целой куче различных причин, начиная с сердечной и дыхательной недостаточности. тут тоже должен прежде всего ориентироваться очный врач. В ОАК в декабре 2012 был высокий гемоглобин, в связи с чем был назначен кардиомагнил сроком на месяц назначение препаратов ацетилсалициловой кислоты опять-таки не имеет ни малейшего отношения в "высокому гемоглобину" - их назначают по другим показаниям. и если уж назначают, то срок приема обычно характеризуется словом "пожизненно".
Действительно ли высокий гликированный сахар и сахар после еды может быть от сиофора? Как-то странно Вы выбираете предлоги. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ высокого сахара "ОТ" препарата, предназначенного этот сахар удерживать в прежелах нормы. Но вот лечение быть неадекватным и недостаточным вполне может.
Высокий гликированный гемоглобин и уровень гликемии вне целевых цифр говорит только о том. что получаемое лечение нуждается в пересмотре в сторону интенсификации. Увеличивать дозы, добавлять препараты следующего этапа. Причем сделано это должно было быть еще в декабре 2012 г. ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!) с оценкой противопоказаний. А то, может быть, ХПН такая. что Вам и диабетон уже нельзя. Вы же не пишете результат анализа на креатинин.

Theo
24.03.2013, 10:04
Большое спасибо за ответ!
Креатинин не сдавали, поскольку врач - эндокринолог, отправляет к урологу на консультацию, а консультация уролога выглядит так: ну вы столько лет болеете, сами знаете, что вам попить. Поэтому нацелились на областную клинику по урологии в апреле.
Что касается предлогов, то, наверное, просто не смогла выразить мысль, которая выглядит в общем примерно, как Вы сказали, "может быть, ХПН такая. что Вам и диабетон уже нельзя", но касаемо сиофора :(
Значит, помимо уролога, придется еще и эндокринолога посетить в области


Theo
04.04.2013, 00:59
доброго времени суток, уважаемые доктора!
К сожалению, никак не справиться без вас ((( Снова нужна помощь. Положили маму в областную клинику при мединституте. Постараюсь по порядку. 1.04 сдали биохимию крови + липидограмму + гликированный + сахар крови, результат уже есть, но сделать копию, к сожалению, не было возможности - ксерокс не работает в больнице, а куда-то идти времени не было. Постараюсь сделать завтра, но из того, что запомнилось: сахар натощак 8,4, гликированный 5,5 (???? мог ли сказаться прием диабетона по целой таблетке вместо половины в течение двух недель перед сдачей?), гемоглобин 160, эритроциты и гематокрит повышены, мочевина и креатинин повышены. Все остальные показатели в норме. Сделан обзорный снимок почек, там огромный (12см) коралловидный в левой почке, но он и был, это старые дела, левая почка была оперирована в 1999 по поводу этого камня, его не удалили весь. потому что коралловидный. Тогда сказали, что оптимальным было бы убрать почку вместе с этим камнем (он тогда был около 6 см), но не убрали, поскольку отсутствовала функция второй почки. В общем, сегодня собираем суточную мочу (Проба Реберга), завтра будут считать СКФ, и, по всей видимости, еще будут делать рентген с контрастом почек. Прошли офтальмолога, капали атропин. Доступными словами она сказала, что диабет на глазах никак не отразился, все изменения связаны с сильной миопией (у мамы с детства минус 7), из-за нее идет отслойка сетчатки и рекомендовано было лечение лазером, иначе в любой момент она может отслоиться окончательно. Кроме того, начинающаяся катаракта обоих глаз. Офтальмолог был независимый от клиники, тем не менее в истории написали, что диабетическая ретинопатия, хотя в заключении офтальмолога этого нет. Что касается полинейропатии, то ноги не осматривали, спросили на словах о чувствительности, ощущениях и т.п. Подолога проходили по месту жительства, он давно и подробно объяснил про осмотр, гимнастику, туалет, это все выполняет регулярно. Было ощущение холода в пальцах ног, снижение чувствительности, значительно улучшилось после капельниц с тиогаммой и мильгамой. Практически то же самое было выписано и здесь: бенфогамма, тиогамма. На вопрос, что это же препараты с недоказанной эффективностью, доктор ответила, что ну а как же тут ее можно доказать? никак, и поэтому назначают, ведь помогает же пациентам. Консультация эндокринолога: рекомендовано диабетон 60 по полтаблетки утром и онглиза по полтаблетки утром. При этом врач стационара сказала, что диабетон 60 с пометкой MR делить пополам нельзя, т.к. он тогда хуже всасывается. Почему ж тогда не назначить просто диабетон 30?
Кроме того, эндокринолог назначил УЗИ щитовидной железы (гипоэхогенные уплотнения в обеих долях, небольшие, размер не помню) и анализы гормонов щитовидной железы (в норме), в связи с чем завтра планирует назначить препарат йода, говорит. что просто йодированной соли будет недостаточно.
МАУ не делали, сразу сказали. что при заболевании почек его нет смысла делать (тест), т.к. тут уже идет речь макроальбуминурии. Потом признались, что его не делают у них в клинике. но вот-вот в скором времени начнут и его делать тоже (это какие-то военные технологии? не делают у нас в городе, не делают в городе у мамы, не делают в области - что же это за тест такой сложный?)
В общем, что-то не совсем понятная тактика((
Прошу прощения за сумбур, пожалуйста, помогите разобраться, отсеять ненужное и попросить о нужном
спасибо за ответы

P.S. давление у мамы в течение последних лет пяти точно в пределах 110/60 - 120/70. Отеков не бывает
И еще: назавтра эндокринолог планирует назначить Вессел Дуэ Ф, мнение Галины Афанасьевны уже увидела в теме про ретинопатию.... чем же тогда лечить?:confused: я так поняла, это не в связи с глазами, а в связи с почками....

Melnichenko
05.04.2013, 08:42
Начнем с глупостей - не нужны препараты йода , не до них сейчас .
Теперь по делу - гликрованный резко противоречит натощаковой глюкозе , обращает внимание значительное увеличение уровня гемоглобина в целом , как бы не было здесь просто лабораторной проблемы .
Тиогамма и даже вессел-дуе -эф не по делу сейчас не до украшений истории болезни .
ПО делу - есть хроническая болезнь почек , задачка номер 1 - по делу были бы нужны точные сведения о креатинине и СКФ, кальции крови .

Theo
05.04.2013, 20:48
большое спасибо за ответ, Галина Афанасьевна!
сегодня, наконец, дали всю стопку откопировать, получается следующее:
1. тиреоидные гормоны от 04.04.2013
ТТГ 1,0 (норма 0,23-3,4)
св.тироксин Т4 22,5 (норма 10-23,2)
АткТГ МЕ/мл 3,4 (норма 0-65)
инсулин, мкМЕ/мл 15,6 (норма 2-25,0)

2. гликированный гемоглобин от 02.04.2013 - 5,8% (норма до 7,3%)

3. анализ крови на гематологическом анализаторе от 02.04.2013
гемоглобин 160 (норма жен 120+150)
эритроциты 4,91 (норма жен 3,8-5,2)
гематокрит 46,10 (норма жен 34-44)
СОЭ 3 (норма жен 1,0-15,0)
средний объем эритроцитов 93,7 (норма 80-100)
среднее содержание гемоглобина в эритроците, pg 32,54 (норма 26-34)
средняя концентрация гемоглобина в эритроците г/дл 34,7 (норма 32-36)
распределение эритроцитов 14,08 (норма 12,0-15,0)
лейкоциты 8,9 (норма 4,0-9,0)
тромбоциты 241 (норма 180-320)
средний объем тромбоцитов 10,67 (норма 7,0-10,0)
эозинофилы 1 (норма 1-5)
палочкоядерные 1 (норма 1-6)
сегментоядерные 70 (норма 47-72)
лимфоциты 22 (норма 18-38)
моноциты 6 (норма 2-10)

4. биохимический анализ крови от 04.04.2013
СД 1800 мл (видимо, суточный диурез?)
МД 1,31 мл
КФ 80,8 (норма 80-120мл/мин)
креатинин мочи 6720,0 (норма 4400-17700 мкм/л)
креатинин 109,0 (норма - 53-115 мкмоль/л)
Ф (или Р?) 98,3 (норма 97-99%)

5. длительность кровотечения от 03.04.2013
1 мин (норма 2-4 мин)

6. биохимический анализ крови от 02.04.2013
глюкоза 8,6 (норма 4,2-6,1)
мочевина 12,77 (норма 2,5-8,3 ммоль/л)
креатинин 131,6 (норма 53-115 мкмоль/л)
СРБ - отр
мочевая кислота 367,9 (норма ж 150-400мкмоль/л)
триглицериды 1,14 (норма ж 0,46-1,6)
холестерин ЛПВП 1,20 (норма ж 1,09-2,28)
холестерин общий 4,50 (норма 3,5-6,0)
ЛПНП 2,79 (норма до 3,4)
ЛПОНП 0,51 (норма 0,26-1,0)
коэффициент атерогенности 2,75 (норма до 3)
билирубин общий 9,8 (норма 8,5-20,5)
прямой 0,8 (норма до 4,0)
непрямой 9,0
кальций ионизированный 1,37 (норма 1,15-1,48)
калий 5,20 (норма 3,4-5,3)
натрий 147,5 (норма 130-156)
АЛТ 18,5 (норма до 49)
АСТ 30,8 (норма до 46)
фосфатаза щелочная 134,2 (норма до 100)
гамма-глутамил транспептидаза 27,5 (норма ж 5-32)

7. общий анализ мочи от 03.04.2013
цвет с/ж, прозрачность мутная, кетоны, аскорб.к-та и глюкоза не обнаружены, протеин 0,231г/л, Ph 6,0, нитриты, лейкоциты - не обнаружены, удельный вес 1010.
Микроскопия: эпителий плоский ед, лейкоциты 10-12, эритроциты 0-1, больше ничего другого не обнаружено

8. анализ мочи по Нечипоренко от 03.04.2013
лейкоциты 18,0 х 10 (норма до 4,0)
эритроциты 1,25 х 10 (норма до 2,0)

9. еще один анализ мочи от 04.04.2013 (видимо, проба Реберга который)
объем 1800, протеин 1,67 г/сутки

10. УЗИ почек от 04.04.2013
правая почка: расположена типично, размеры 123 х 51 мм, контуры четкие, неровные. волнистые. Паранефрий не изменен. Эхогенность паренхимы повышена, кортикомедулярная дифференцировка выражена, Паренхима неравномерной толщины (с наличием участков деформаций в виде втяжений). Объем почечной паренхимы умеренно снижен. В проекции верхнего и нижнего полюсов (на границе ЧЛС) определяются округлые жидкостные включения до 10 мм, содержимое однородное, аваскулярное (простые кисты).
В средней трети (в проекции пирамид) визуализируется эхоплотное включение неправильной формы с неровным контуром около 21 мм по длине с выраженной акустической тенью (коралловидный конкремент). на границе нижней и средней трети аналогичный 11 мм и множество более мелких в проекции почечного синуса от 3,5 до 7 мм
левая почка: незначительно опущена (на 4 см) от купола диафрагмы. размеры 101 х 45 мм. Контуры четкие, неровные волнистые). паранефрий не изменен. Эхогенность паренхимы повышена, кортикомедуллярная дифференцировка сглажена. Паренхима неравномерной толщины. Объем почечной паренхимы достаточный. В средней трети паренхимы (на границе ЧЛС) визуализируется жидкостное образование с четким ровным контуром р. 22 х 17 мм, содержимое однородное, аваскулярное (простая киста). В проекции пирамид и почечного синуса определяются множественные конкременты различных размеров (наибольший до 30 мм) неправильной формы, расположенные вплотную друг к другу и дающие плотную акстическую тень сливного характера по всей проекции почечного синуса. ЧЛС не расширена.
В режиме ЦДК:архитектоника почечных сосудов не изменена, васкуляризация паренхимы умеренно снижена. В месте проекции левого надпочечника видимых патологических изменений не определяется.

11. УЗИ щитовидной железы от 03.04.2013
железа расположена типично, контуры ровные, четкие. Капсула не уплотнена. Правая доля: размеры 1,57 х 1,72 х 5,53 см. Эхогенность обычная. Структура несколько неоднородная. В переднем отделе доли визуализируется гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, однородной структуры , размерами 4,5 х 2 х 4 мм
Левая доля: размеры 1,78 х 1,28 х 5,03см Эхогенность обычная, структура неоднородная. В среднем отделе доли визуализируется аналогичное образование размерами 3 х 2 х 3 мм. Шейные лимфоузлы не изменены.
Толщина перешейка 0,5см
Расчет по Brunn: объем правой доли 7,15 см куб, объем левой доли 5,48 см куб, объем железы 12,63 см куб (норма до 11,5)

12. сахар крови через 1,5 часа после завтрака 05. 04.2013 - 9,1, доктор сказал - удовлетворительный.

Далее сдали бакпосев мочи + антибиотикограмма, будет готов аж 17-го и кровь на паратгормон, кальций и фосфор - буедт готов примерно 10-11го (доктор стационара подозревает остеопороз). Итоговая консультация уролога назначена на 11.04. Есть еще снимок почек обзорный, если найду, чем, то завтра сниму. Возможно, назначат еще рентген с контрастом почек, но это будет ясно после консультации уролога.

На сегодня лечение: диабетон 60 по 1/2 таб утром, онглиза 5 мг по 1/2 таб утром, тивортин, глутаргин, бенфогамма, вессел дуэ Ф, тиогамма, кардиомагнил (сказали - пожизненно, или другой аспирин, лучше в сочетании с гепаринами - вессел дуэ), но-шпа, цефикс (далее - по результатам антибиотикограммы мочи)

Личное мнение доктора стационара: такая СКФ неправдоподобна, или неправильно посчитали. или это компенсаторно, должна быть меньше.

Что еще было бы желательно сдать? И в свете имеющихся результатов можно сказать, насколько все серьезно и что нужно срочно?

P.S. сделали лазерную коагуляцию сетчатки. (надеюсь, не зря) 04.04.2013: оба глаза, количество 593/440, мощность 450, экспозиция 0,10, диаметр 200, без особенностей.


Melnichenko
06.04.2013, 07:24
Даже прочесть все это трудно - каково же понять .. Итак , линия плохой работы щитовидной железы закрыта.
Есть Хроническая Болезнь Почек, которая в перспективе ограничит прием препаратов таблетированных для лечения диабета

Theo
06.04.2013, 08:15
Галина Афанасьевна, т.е. на данный момент обследование и лечение - адекватное?

Melnichenko
06.04.2013, 11:20
Много лишнего и все невнятно изложено, но пока нет оснований резко возражать


Theo
06.04.2013, 12:19
Галина Афанасьевна, спасибо огромное!
Извините за много букв, просто хотелось выложить все, что есть, вдруг окажется ценной информация. Пусть уж лучше лишнее, чем что-то пропустят. Значит, продолжаем назначенное.
Спасибо!