Перелом лодыжки, реабилитация [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом лодыжки, реабилитация

taivgri
28.09.2011, 13:20
Уважаемые доктора! Прошу вашего совета по реабилитации после перелома без смещения наружной лодыжки левой ноги.
О себе:
возраст-54,
пол - женский
рост -167
вес -80
род занятий - офисный работник
не курю. не пью
общее состояние здоровья - нормальное, из хронических - начинается атеросклероз, полиартроз (беспокоят кисти рук)
Травмы - перелом голени правой ноги в 1997, вообще не беспокоит;
ушиб колена правой ноги в 2003, была гематома, в гипсе была, на данный момент не беспокоит.
24.07.2011 упала с табурета, в трампункте наложили гипс, перелом без смещения наружной лодыжки левой ноги,
01.09.2011 гипс сняли, на контрольном снимке консолидирующийся перелом
с 02.09.2011 парафинолечение(10 сеансов) и разработка
с 19.09.2011 массаж голеностопа.
Проблема:
1. Ходить могу, но после ходьбы болит пятка на стопе и наружный край на стопе. Иногда болит только к вечеру, иногда целый день.
2. Между лодыжкой и пяткой нет впадин как на здоровой ноге(вид опухшей, но там что-то твердое), в щиколотке больная нога шире здоровой на 1 см (23 и 22).
3. При ходьбе хромаю (если хожу очень медленно и тяну носок как гимнастка, то не хромаю)
4. На одной больной ноге на цыпочках стоять не могу.
5. Больная стопа стала более плоской.
Мои врачи не очень разговаривают, в интернете есть много всего, но не знаю кому верить.
Скажите, пожалуйста, насколько это все серьезно в долгосрочном прогнозе.
Если со временем должно пройти, то, пожалуйста, посоветуйте, что мне делать, чтобы прошло быстрее, и чего делать нельзя.

Maxim_A
28.09.2011, 16:37
Все что Вы описали может быть следствием перелома лодыжки, и если при верности диагноза одновременно не было других повреждений голени и стопы - функция и анатомия должны восстановиться... в идеале на 100%. Но отталкиваться в рассуждениях надо от того факта, что у Вас, действительно, был перелом наружной лодыжки без смещения отломков, и они благополучно срослись...
Нужны снимки, без них рассуждения очень туманны.

taivgri
28.09.2011, 20:38
Спасибо за ответ, стало немного спокойней. В карточке не пишут "со смещением". А снимков на руках, к сожалению, нет. Попробую на этой неделе сделать новый снимок(последний был 22.08.2011).

Maxim_A
28.09.2011, 20:44
Попробую на этой неделе сделать новый снимок(последний был 22.08.2011).
Заодно и травматологу очно покажитесь, а снимок сюда выложите.

taivgri
07.11.2011, 12:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Остались проблемы:
- не могу стоять на носочках на больной ноге
- не могу даже 10 минут ходить на высоких(6 см) каблуках

Скажите, пожалуйста, пройдет ли это со временем? Что лучше тренировать или стараться не нагружать больную ногу?