ДВС новорожденных [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДВС новорожденных


igorina
30.09.2011, 12:57
Не могу согласиться с нашими неонатологами в тактике введения при геморрагической болезни новорожденных. Позвали согласовать лечение и тут пошли разногласия. Я понимаю, что я не только не неонатолог, но даже не педиатр. Но я реаниматолог и лечение ДВС четко знаю. Так вот мои коллеги по "новорожденному" цеху помимо КСЗП, эритроцитарной массы добавляют "все до кучи":викасол??? дицинон, транексам и перорально аминокапронку. Ко всему еще и дексаметазон??? Ребенок (вторые сутки от роду) прилично крованул - рвота кровью темного цвета со сгустками, далее мелена многократно. Ведут на голоде. Говорю - кормить надо мамкиным молоком. Ответ - нельзя??? Коллеги, вопрос - дайте ссылку на адекватную литературу по неонатологии и в частности по геморрагической болезни новорожденных. Заранее спасибо.

NatashkaNew
16.10.2011, 22:39
И правильно делаете, не соглашаясь! Да, ненужны аминокапронка дицинон и т.д. Важно - лечить причину ДВС (сепсис, гипотензию, гипоксию), а также - СЗП и Ер-маса. А почему же не кормить грудным молоком, особенно если причиной кроветечения считают Гемор.болезнь? Это же не НЭК, и не пороки ШКТ. К сожалению, ссылками помочь не могу. Все ИМХО. Сама "пасусь" на Русмедсерве за полезняшками.:horse:

Mikhail05
17.10.2011, 02:01
Адекватной литературы не встречал! Думаю, правы не Вы, а коллеги. Например, наличие патологического фибринолиза способно нивелировать действие любого количества СЗП. Существуют простые методы диагностики причин коагулопатии и лечение целесообразно проводить направленно, в зависимости от причины.
Дицинон, транексам и аминокапроновую кислоту, антиферментные препараты(контрикал), дексаметазон и другие глюкокортикоиды применяют, как правило, "от фонаря", не зная точной причины коагулопатии, и тогда, это оправдано. СЗП, криоприципитат, концентрат тромбоцитов использовать сложнее и это делаю после введения дицинона, контрикала, транексама и дексаметазона.
Всё бы было сложно, если бы не наши, сильно ограниченные возможности.
Забавен призыв к синдромисту - лечить причину. Ну, нет сепсиса, гипоксии или гипотонии, что, коагулопатии точно не будет? Хотя, Вы и правы, но речь идёт о гемостатической терапии.


Dr.Vad
17.10.2011, 02:18
Из последнего по ДВС новорожденных неплохо изложено:

Disseminated intravascular coagulation in term and preterm neonates.
Veldman A, Fischer D, Nold MF, Wong FY.
Semin Thromb Hemost. 2010 Jun;36(4):419-28.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

полной статьи в своб. доступе нет, но думаю, что автор Вам не откажет, если напишете ему с просьбой на мейл (найдете по ссылке)

еще от этого автора о тромбозах в неонатологии:

Thrombosis in the critically ill neonate: incidence, diagnosis, and management.
Veldman A, Nold MF, Michel-Behnke I.
Vasc Health Risk Manag. 2008;4(6):1337-48.

полный текст (и там же е-мэйл)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]