Эссенциале Н и новорожденные [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эссенциале Н и новорожденные

apythe
14.04.2006, 13:51
Доброго времени всем.

История.

Новорожденный 19 дней. При рождении: 36 недель, 3640г, 53см, Апгар 8/9. На 2-й день отмечен высокий билирубин (153мкмоль/л), проводилась инфузионная терапия - 25% глюкоза (?!), фенобарбитал, магнезия. Билирубин вырос до 247. Затем с 4-го дня фототерапия, грудное вскармливание, билирубин снизился до 228. На седьмой день после непродолжительного прекращения фототерапии билирубин 267, после продолжения фототерапии на следующий день 193. Далее ребенок переведен из родового отделения в детское, анализы не выполнялись на протяжении недели. Продолжение фототерапии при грудном вскармливании. Состояние удовлетворительное, развитие соответственно возрасту, активный, аппетит хороший.

На 15 день билирубин 185, биохимический анализ крови: AST=134.5, ALT=112.3, TP=55.7. Подозрение на инфекционный гепатит.

Назначен Виферон ректально 2 св. в день, Галстена перорально 3 раза в день по капле, Эссенциале Н 1 раз в день 2.5мл внутривенно.

После первого дня нового курса лечения ребенок начал проявлять признаки дискомфорта, капризен, очень мало спит.

На вкладыше к Эссенциале Н (ампулы 5мл) приведен состав, в частности: «вспомогательные вещества: бензиловый спирт - 45 мг». Чуть ниже: «Эссенциале Н не следует назначать новорожденным и недоношенным детям, поскольку в состав препарата входит бензиловый спирт».

Из справочника: «Введение новорожденным бензилового спирта в дозе 99-234 мг/кг смертельно. Признаки отравления: метаболический ацидоз, угнетение ЦНС, шок».

Вопросы.

1. Выходит, что при каждом уколе ребенок получает около 1/16 смертельной дозы этого спирта?

2. Судя по всему, практика применения Эссенциале очень широко распространена в неонатологии при поражениях печени. Там какие-то другие формы используются?

3. Можно ли применять Эссенциале Форте к новорожденным? Если да, то как?

4. Какие существуют аналоги Эссенциале, которые можно применять к новорожденным?

yananshs
14.04.2006, 16:58
Ни виферон, ни эссенциале при лечении гипербилирубинемии новорожденных не используются.

apythe
14.04.2006, 17:43
Уважаемая Яна! Где я сказазал о "лечении гипербилирубинемии новорожденных" вифероном или эссенциале?

Повторю:

На 15 день билирубин 185, биохимический анализ крови: AST=134.5, ALT=112.3, TP=55.7. Подозрение на инфекционный гепатит.

Назначен Виферон ректально 2 св. в день, Галстена перорально 3 раза в день по капле, Эссенциале Н 1 раз в день 2.5мл внутривенно.

Наверно стоит уточнить, что я не есть лечащий врач данного ребенка. Кроме того, хотелось бы услышать ответ на заданные вопросы.

yananshs
14.04.2006, 17:48
Ни один из этих препаратов не применяется при инфекционном гепатите у новорожденных.

А теперь лучше подождать педиатров.

yananshs
14.04.2006, 17:51
-----------------------

dr.Ira
14.04.2006, 18:55
На 2-й день отмечен высокий билирубин (153мкмоль/л), .

О каком билирубине идет речь (прямой/непрямой)? Если не затруднит - напишите печеночные пробы и в скобках нормы, т.к. у нас и в Америке эти нормы в других единицах, поэтому сложно оценить то, что Вы написали.
Ну и, кроме всего - существует совершенно четкий протокол обследования новорожденного с желтухой, следование которому очень помогает в постановке диагноза.
По-поводу виферона и эссенциале - полностью согласна с др. Яной.

apythe
14.04.2006, 19:32
Ни один из этих препаратов не применяется при инфекционном гепатите у новорожденных.
Давайте посмотрим в Яндексе.

Виферон:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Показания к применению:
- в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных детей, в том числе недоношенных: ОРВИ, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегалия, уреаплазмоз, энтеровирусная инфекция, висцеральный кандидоз, микоплазмоз);
...
- в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей и взрослых, а также в терапии хронических вирусных гепатитов выраженной степени активности и цирроза печени с применением плазмафереза и гемосорбции.

Галстена:

Дозирование и правила использования лекарства галстена (galstena)
При остром и хроническом гепатите, гепатозе, хроническом панкреатите детям в возрасте до 1 года прописывают по 1 капле, детям 1-12 лет - 5 капель, взрослым и подросткам - 10 капель. Кратность приема - 3 раза в сутки.

Эссенциале:

Показания
...
– острые и хронические гепатиты;
...
Для применения Эссенциале форте Н:
– хронические гепатиты;
...
Особые указания
...
Применение в педиатрии
Поскольку в состав раствора для инъекций Эссенциале Н входит бензиловый спирт препарат не следует применять для лечения новорожденных и недоношенных детей.

Так что, мне кажется, Ваше возражение верно только для Эссенциале Н.

О каком билирубине идет речь (прямой/непрямой)
Общий.

Если не затруднит - напишите печеночные пробы и в скобках нормы, т.к. у нас и в Америке эти нормы в других единицах, поэтому сложно оценить то, что Вы написали.
К сожалению полной информации у меня нет, приведенные цифры - это все, что лечащий врач удосужилась сообщить.

Нормы следующие:

AST 0-37 Ед/л, у нас - 134.5
ALT 0-41 Ед/л, у нас - 112.3
TP (неточно) 60-70 г/л, у нас - 55.7

Ну и, кроме всего - существует совершенно четкий протокол обследования новорожденного с желтухой, следование которому очень помогает в постановке диагноза.
Вы знаете, у меня сложилось впечатление как о роддоме, так и о детском отделении, что там работают только очень дремучие привычки, при полном неумении - да и нежелании - каким бы то ни было образом отчитываться перед родителями детей.

Soto
14.04.2006, 20:17
Добрый вечер.
Вам нужно не в яндексе смотреть показания к применению Виферона, Эссенциале и Галстены, а в других источниках. Посмотрите информацию о гипербилирубинемиях здесь на форуме. Я не думаю, что у малыша гепатит. Не тот уровень трансаминаз, да и препаратов ребёнок уже много разных получил. А в основе диагноза вашего ребёнка предположение о том, что выявляется явный синдром цитолиза при гипербилирубинемии.

Вы столкнулись с типичной ситуацией, к моему большому сожалению. Диагностический и лечебный подход к малышу очень распространён у нас в городе (и не только у нас). Удивляюсь, что ребёнок ещё не обследован на инфекции TORCH-комплекса - обычно сразу назначают.

Soto
14.04.2006, 21:34
к сожалению это системный подход с соблюдением преемственности роддом-стационар-поликлиника...

yananshs
14.04.2006, 21:56
Давайте посмотрим в Яндексе.
Виферон:В Яндексе много глупостей можно найти. Врачи в своей практике используют другие источники информации. Ни Галстена, ни эссенциале, ни виферон не должны применяться в описанной вами ситуации.

dr.Ira
14.04.2006, 22:25
Новорожденный 19 дней. При рождении: 36 недель, 3640г, 53см, Апгар 8/9. На 2-й день отмечен высокий билирубин (153мкмоль/л),

Посмотрите вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , как принято относиться к желтухе новорожденных. Если это очень сложно для понимания (текст на англ.), то скажите - переведу тезисно.

Soto
14.04.2006, 22:36
я могу отправить вам перевод рекомендаций ААР (American Academy of Pediatrics) - Тактика при гипербилирубинемии у новорожденных при сроке 35 недель гестации и старше. Укажите адрес вашей электронной почты.

Dr.Nathalie
15.04.2006, 10:22
Доброго времени всем.

История.

Новорожденный 19 дней. При рождении: 36 недель, 3640г, 53см, Апгар 8/9. На 2-й день отмечен высокий билирубин (153мкмоль/л), проводилась инфузионная терапия - 25% глюкоза (?!), фенобарбитал, магнезия. Билирубин вырос до 247. Затем с 4-го дня фототерапия, грудное вскармливание, билирубин снизился до 228. На седьмой день после непродолжительного прекращения фототерапии билирубин 267, после продолжения фототерапии на следующий день 193. Далее ребенок переведен из родового отделения в детское, анализы не выполнялись на протяжении недели. Продолжение фототерапии при грудном вскармливании. Состояние удовлетворительное, развитие соответственно возрасту, активный, аппетит хороший.

Простите, если не затруднит, ответьте на несколько вопросов:
1. анамнез матери (экстрагенитальная патология, группа крови и Rh, результаты обследования на инфекции)
2. общий билирубин и фракции пуповинной крови
3. динамика прямого билирубина
4. уровень гемоглобина, гематокрита в динамике
5. ребенок находится в ОРИТ в течние всех 19 дней от момента рождения?
6. результаты анализов на ВУИ, гепатит В и С ребенка
По поводу Эссенциале: в СПб его не применяют.

apythe
15.04.2006, 17:11
Я не думаю, что у малыша гепатит. Не тот уровень трансаминаз, да и препаратов ребёнок уже много разных получил. А в основе диагноза вашего ребёнка предположение о том, что выявляется явный синдром цитолиза при гипербилирубинемии.
Можно ли попросить Вас чуть шире развернуть этот тезис, про синдром цитолиза? Или дать ссылки на полезные источники.

Вы столкнулись с типичной ситуацией, к моему большому сожалению. Диагностический и лечебный подход к малышу очень распространён у нас в городе (и не только у нас). Удивляюсь, что ребёнок ещё не обследован на инфекции TORCH-комплекса - обычно сразу назначают.
Ситуация мне совершенно непонятна. Врач утверждает, что есть подозрение на инфекционную причину гипербилирубинемии. Назначает некоторый курс лечения. И при этом анализ, призванный подтвердить (или опровергнуть) это предположение, назначает через неделю. Т.е., анализ-то будет проведен, но - только в следующий вторник. Слово TORCH не прозвучало, но были перечислены гепатиты, токсоплазмоз, уреаплазма и ЦМВ.

В Яндексе много глупостей можно найти. Врачи в своей практике используют другие источники информации. Ни Галстена, ни эссенциале, ни виферон не должны применяться в описанной вами ситуации.
Простите меня, пожалуйста, Яна. Все врачи, высказавшиеся по этому вопросу (и не только на Вашем форуме), единодушно с Вами согласны. Я, безусловно, не профессионал - скорее осведомленный читатель, - и в данном случае доверился информации, носящей в основном рекламный характер.

Посмотрите вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , как принято относиться к желтухе новорожденных. Если это очень сложно для понимания (текст на англ.), то скажите - переведу тезисно.
Большое спасибо! Изучаю... (английский знаю неплохо).

я могу отправить вам перевод рекомендаций ААР (American Academy of Pediatrics) - Тактика при гипербилирубинемии у новорожденных при сроке 35 недель гестации и старше. Укажите адрес вашей электронной почты.
Да, да, именно эти рекомендации и утвердили меня в прежде довольно неоформленных подозрениях, что происходит какой-то чудовищный абсурд. К сожалению, русский перевод из сети почему-то исчез, но сохранились ссылки на первоисточники. Действительно, очень емкий и четкий документ.

Кстати, я предложил ознакомиться с ним детскому врачу данного родильного отделения, который, по моему мнению, несмотря на заявленный 25-летний опыт работы и глубокое знакомство с разнообразными материалами по гипербилирубинемии новорожденных, на практике использует какую-то странную стратегию, которую иначе, чем хаотической, не назовешь: назначенная им инфузионная терапия привела к стремительному взлету билирубина, лишь после чего была назначена фототерапия, давшая медленное, но стабильное снижение этого уровня; доходили слухи о выписанных им детях, которые через день попадали в больницу с уровнями билирубина выше 300мкмоль/л; буквально на глазах матери вышеописанного ребенка дежурный врач этого отделения, пользуясь передышкой выходного дня, визуально определила 6- или 7-дневную желтушную девочку, срочный анализ крови которой дал 320мкмоль/л общего билирубина. То есть, ее просто прозевали...

К сожалению, не знаю о результатах его знакомства с этим документом: ребенок переведен в детское отделение и с родильным я контактов больше не имею.

Простите, если не затруднит, ответьте на несколько вопросов:
Разумеется, готов сообщить, что знаю.

1. анамнез матери (экстрагенитальная патология, группа крови и Rh, результаты обследования на инфекции)

33 года, здорова, в прошлом спортсменка, первые роды, прошли быстро, самостоятельно и без патологий. Гемолитического конфликта нет, Rh+ и A(II) у обоих - у матери и ребенка. Перед (плановой) беременностью был проведен курс прививок от краснухи, гепатитов A и B и еще чего-то. Тогда же были проведены анализы на герпес, хламидии, уреаплазму, ЦМВ. Последние два дали небольшой позитивный результат и доктора убедили начать довольно дорогостоящее лечение. Перед беременностью анализы были выполнены повторно, уреаплазма опять дала небольшой позитив. Долечивать не стала. Во время беременности проводились все положенные анализы, в т.ч., на гепатит B, результат отрицательный. На 6-м месяце беременности без особого успеха (и без особого упорства) лечила вагинальный кандидоз.

2. общий билирубин и фракции пуповинной крови

Таких данных нет. По фракциям билирубина нет данных вообще. Возможно они определялись при биохимическом анализе крови в детском отделении, но у меня полных данных этого анализа нет.

3. динамика прямого билирубина

Данных по фракциям нет, могу сказать лишь про общий билирубин.

4. уровень гемоглобина, гематокрита в динамике

По гематокриту ничего нет. Со слов доктора при рождении гемоглобин под 200, затем 185 (третий день). Последний анализ на 16 или 17-й день - 165. Эти цифры могут быть неточными, т.к. сообщались устно и иной раз в третьей передаче.

5. ребенок находится в ОРИТ в течние всех 19 дней от момента рождения?

Нет, я ничего не говорил про интенсивную терапию. При проведении инфузионной терапии капельница просто физически размещалась в отдельной палате, как и лампа при фототерапии. Но это не была интенсивная терапия. Сейчас, в детском отделении больницы, лампа расположена в одной палате с матерью ребенка, палата одноместная. Лампа, правда, одна на несколько детей.

6. результаты анализов на ВУИ, гепатит В и С ребенка

С этим делом ситуация странная и может показаться просто неправдоподобной. Как я уже говорил выше уважаемому Александру Геннадьевичу, объявив о подозрении на инфекционную причину желтухи, и назначив соответствующее (или, не знаю, скорее, пожалуй, несоответствющее) лечение, врач (заведующая детским отделением горбольницы) назначила проведение этого анализа через... 6 дней. Т.е., он будет проведен только 17-го числа. О результатах я непременно сообщу.

Ну и кстати. По всей видимости в понедельник получу в свое распоряжение копию истории развития новорожденного. Что оттуда следует сообщить Вам в первую очередь, и на что следует обратить внимание при просмотре?

По поводу Эссенциале: в СПб его не применяют.
И тоже кстати. Хотел бы все же получить ответ на свой исходный вопрос, может, в несколько иной формулировке.

Что следует сказать врачам, которые назначают лечение, вызывающее всеобщее недоумение у всех профессионалов, которым оно стало известно? И которые включают в это лечение средство, в инструкции которого прямо указано на недопустимость применения его к новорожденным?

И последний вопрос. Как минимум еще три или четыре дня ребенок будет оставаться в этой больнице. Затем скорее всего мать потребует его выписки или перевода в другое лечебное учреждение, скорее всего в Екатеринбург. Либо же курс лечения будет скорректирован.

Что следует сделать в течение этих трех или четырех дней? Отказаться от назначенных лекарств? Следует ли что либо принимать взамен? Надо ли продолжать фототерапию?

Dr.Nathalie
15.04.2006, 17:32
И последний вопрос. Как минимум еще три или четыре дня ребенок будет оставаться в этой больнице. Затем скорее всего мать потребует его выписки или перевода в другое лечебное учреждение, скорее всего в Екатеринбург. Либо же курс лечения будет скорректирован.

Что следует сделать в течение этих трех или четырех дней? Отказаться от назначенных лекарств? Следует ли что либо принимать взамен? Надо ли продолжать фототерапию?Это очень сложный вопрос.
Лечние должно коррегироваться в зависимости от уровня билирубина и его фракций ежедневно. Что там происходит на самом деле, я не вижу. :(
То, что ребенка необходимо проконсультировать у стороннего специалиста - это точно.

dr.Ira
15.04.2006, 17:36
Что следует сделать в течение этих трех или четырех дней? Отказаться от назначенных лекарств? Следует ли что либо принимать взамен? Надо ли продолжать фототерапию?
В течение этих дней надо попытаться поставить диагноз (простите за злую иронию). Для начала, очень бы помогло, если бы мы знали, какая фракция билирубина (прямой или непрямой) повышена.

yananshs
15.04.2006, 17:48

apythe
15.04.2006, 18:25
Это очень сложный вопрос.
Поверьте, уважаемая Dr.Nathalie, я не стал бы обращаться к столь уважаемой аудитории с простыми вопросами! (и здесь куда больше правды, чем иронии)

Лечние должно коррегироваться в зависимости от уровня билирубина и его фракций ежедневно. Что там происходит на самом деле, я не вижу. :(
Для меня одна из загадок всего этого дела - ощущение, что динамика процесса здесь (в больнице) никого не интересует. Анализы раз в неделю - какая тут динамика?! Дежурных предположений у меня на сей счет только два: либо врач сама не верит в вероятность оглашенного ею диагноза, и она просто зачем-то нагнетает атмосферу, либо ей совершенно неинтересны результаты своей деятельности.

В течение этих дней надо попытаться поставить диагноз (простите за злую иронию). Для начала, очень бы помогло, если бы мы знали, какая фракция билирубина (прямой или непрямой) повышена.
К сожалению это невозможно физически. В выходные дни проводятся лишь дежурные и назначенные процедуры. Результаты анализов станут известны только во вторник вечером. Единственное, что я смогу сообщить в понедельник вечером - данные по фракциям и какие-то другие сведения, если таковые окажутся в копии истории развития, а сама копия окажется в моих руках.

Alon
16.04.2006, 18:07
Вопросы:
1. Выходит, что при каждом уколе ребенок получает около 1/16 смертельной дозы этого спирта?
2. Судя по всему, практика применения Эссенциале очень широко распространена в неонатологии при поражениях печени. Там какие-то другие формы используются?
3. Можно ли применять Эссенциале Форте к новорожденным? Если да, то как?
4. Какие существуют аналоги Эссенциале, которые можно применять к новорожденным?

Ответы:
1) см. дальше;
2) нет, в неонатологии это "лекарство" не применяется;
3) см. п.2;
4) нет, этого делать не следует.

Кстати:
1) лечение гипербилирубинемии новорожденного, полученное ребенком на второй день жизни, применялось в далеком прошлом и сейчас это ошибка;
2) фототерапия при подозрении на гепатит (как причину гипербилирубинемии) не проводится;
3) в приведенном вами описании нет данных, достаточных для постановки диагноза "неонатальный гепатит", речь просто идет о продолжительной желтухе новорожденного.

Что делать сейчас?
1)Главный анализ - фракции билирубина.
2)В случае если речь идет о непрямой гипербилирубинемии и ребенок хорошо себя чувствует, набирает в весе и т.д. - забирать его домой под наблюдение квалифицированного детского врача, взвесить определение TSH и свободного T4.
3)В случае если речь идет о прямой гипербилирубинемии - первым делом исключить инфекцию, обструктивные холангиопатии (билиарную атрезию и пр.) и некоторые метаболические нарушения.
4)Однозначно - поменять врача.
-------------------
P.S. Просто так. У ребенка случайно нет кефалогематомы?

apythe
19.04.2006, 15:48
Прошу извинить за долгое отсутствие: оргмероприятия, не давшие пока особых результатов. Малыш будет переведен завтра в другую больницу; предполагается, что это сможет изменить качество лечения.

Кстати:
1) ...
2) ... В общем ощущение неадекватности применяемых с самого первого дня жизни ребенка мер по всей видимости возникли не на пустом месте.

3) в приведенном вами описании нет данных, достаточных для постановки диагноза "неонатальный гепатит", речь просто идет о продолжительной желтухе новорожденного.По всей видимости, единственным доводом в пользу гепатита была сочтена повышенная активность печеночных трансаминаз; к сожалению вчерашний анализ показал дальнейшее ее увеличение: AST=193.1, ALT=125.4 (недельной давности анализ давал цифры 134.5 и 112.3 соответственно). Новорожденному 23 дня. Какая-то патология там все-таки присутствует...

Что делать сейчас?
1)Главный анализ - фракции билирубина. Опять же, вчерашний анализ дал, наконец, цифры по фракциям. Общий билирубин сейчас 145.3, прямой - 14.13%. Ребенок в целом чувствует себя неплохо, нормально ест (может быть, слишком часто - каждые 2 часа), набирает вес.

2)В случае если речь идет о непрямой гипербилирубинемии и ребенок хорошо себя чувствует, набирает в весе и т.д. - забирать его домой под наблюдение квалифицированного детского врача Так бы и сделали, если бы не AST/ALT, плюс ПОЛНОЕ отсутствие анализов по инфекциям. ЧТО-ТО будет готово только завтра, но я даже не знаю пока, ЧТО именно.

взвесить определение TSH и свободного T4 Хм, гормоны... Тут я еще более профан, чем в неонатологии...

3)В случае если речь идет о прямой гипербилирубинемии - первым делом исключить инфекцию, обструктивные холангиопатии (билиарную атрезию и пр.) и некоторые метаболические нарушения. Вообще говоря и до данных по фракциям против этого были некоторые свидетельства: стул новорожденного в отсутствие фототерапии ярко желтый, частый, достаточный; моча светлая. В присутствии фототерапии стул быстро окрашивается темными примесями, которые впоследствии смешиваются. Т.е., отделение желчи нормальное. Результат анализов по гельминтам отрицательный.

4)Однозначно - поменять врача С завтрашнего дня.

P.S. Просто так. У ребенка случайно нет кефалогематомы?Нет, но... В заключительном диагнозе при выписке новорожденного из родильного отделения в детское терапевтическое есть такая фраза: "Перинатальное поражение ЦНС: синдром церебральной раздраженности (болевой)". Откуда это взялось, и что значит - понять не удалось; одна из врачей родильного отделения сказала, что при прикладывании к груди на второй день жизни младенец "постанывал". Однако с этим диагнозом он был принят в ДТО.

Myzss
19.04.2006, 19:21
Здравствуйте, Андрей!
Я понимаю причину Вашего беспокойства, но лишь седьмое чувство врача роддома помогло выявить у ребенка отклонение в состояние здоровья, я имею в виду повышенные трансаминазы. По новым рекомендациям РАМН лечение гипербилирубинемии начинается с 256 мкмоль/л. По сути- ребенку в роддоме кроме одного дня фототерапии не требовалось и он мог быть выписан домой при снижении билирубина до 193мкмоль/л. При данном развитии событий кого-бы Вы стали обвинять через месяц, когла у вроде-бы здорового ребенка злые доктора вновь что-то обнаружили-бы? Сейчас Вам помогают? Я Вас ни в чем не обвиняю, но события не всегда развиваются так, как нам того хочется. К сожалению, в нашей стране в неонатологии очень мало разработано алгоритмов по диагностике и лечению, а если они появляются или обновляются, то слишком долго доходят до практикующих врачей.
С уважением, Смородина Ольга.
P.S.Я с Вами общалась на другом форуме.

dr.Ira
19.04.2006, 23:41
но лишь седьмое чувство врача роддома помогло выявить у ребенка отклонение в состояние здоровья,..
Это Вы о чем?

Alon
20.04.2006, 08:18
Общий билирубин сейчас 145.3, прямой - 14.13%. Ребенок в целом чувствует себя неплохо, нормально ест (может быть, слишком часто - каждые 2 часа), набирает вес.
Таким образом речь идет о непрямой гипербилирубинемии. После исключения бактериальной инфекции (напр., инфекции мочевыводящих путей, что маловероятно) и анализа TSH - домой под наблюдение квалифицированного врача без седьмого чувства :).

yananshs
20.04.2006, 16:36
...определение TSH ... Хм, гормоны... Тут я еще более профан, чем в неонатологии....Это очень просто. Определить ТТГ (TSH) - тиреотропный гормо в крови для оценки функции щитовидной железы. Это обычный скрининговый тест, который должен быть проведен всем новорожденным.

Myzss
20.04.2006, 22:03
Уважаемая dr.Ira!
По динамике протекания гипербилирубинемии в стенах роддома Вы видите необходимость перевода данного ребенка в больницу? Я-нет. Вы считете, что на данном этапе ребенок не нуждается в обследовании? Вопрос чисто риторический. Что же побудило доктора отпрвавить ребенка на второй этап выхаживания- я не знаю, но пока признаю, что врач роддома оказался прав. То , что он не умеет или не хочет общатся с родителями и методы его лечения-это совершенно другой вопрос, и это- совершенно другой вопрос для обсуждения.

dr.Ira
21.04.2006, 08:37
Что же побудило доктора отпрвавить ребенка на второй этап выхаживания- я не знаю.
Желание прикрыть свою з...(извините), и собственная несостоятельность, как врача.
Обследование проведено безграмотно и нелогично. Сделаны ненужные обследования и не сделаны нужные. Проведено лечение неизвестно чего и неизвестно чем. В результате получаем ребенка без диагноза, с н-ко повышенными трансаминазами, без исследования синтезирующей функции печени (это я так, к слову, потому что, на основании имеющейся информации, нет данных за гепатит).
Вы просто для интереса почитайте в форуме для педиатров тему "Случай из практики", особенно последние посты от Алона. Тогда увидите, как, в принципе, проводится диф.диагностика.

Alon
21.04.2006, 08:51
По новым рекомендациям РАМН лечение гипербилирубинемии начинается с 256 мкмоль/л.

А если 190 в возрасте 6 часов (скажем).Что тогда?
Можно ознакомиться?

apythe
21.04.2006, 18:33
Я понимаю причину Вашего беспокойства, но лишь седьмое чувство врача роддома помогло выявить у ребенка отклонение в состояние здоровья, я имею в виду повышенные трансаминазы.Да простит мне Господь - я отказываю "доктору" Алексейцеву Владимиру Владимировичу не только в каком бы то ни было "седьмом чувстве", но и в любом чувстве вообще! Более того. Не будучи в данной области профессионалом, возьму на себя смелость отказать "доктору" Алексейцеву В.В. в каком бы то ни было профессионализме. Да, он многознающий человек, и с помощью нехитрых приемов легко может запудрить мозги любым родителям своих маленьких пациентов. Но употребление им своих знаний в практике лежит за пределами рационального осмысления! Не могу судить, что из моих сообщений дошло до участников того "другого форума", пока тамошний жесткий и неумолимый (но по-человечески необычайно отзывчивый и ответственный, за что я очень ему благодарен!) Модератор не лишил меня доступа. Сказанного было достаточно.

По новым рекомендациям РАМН лечение гипербилирубинемии начинается с 256 мкмоль/л. По сути- ребенку в роддоме кроме одного дня фототерапии не требовалось и он мог быть выписан домой при снижении билирубина до 193мкмоль/л.Вот именно!

При данном развитии событий кого-бы Вы стали обвинять через месяц, когла у вроде-бы здорового ребенка злые доктора вновь что-то обнаружили-бы?И вот ради этого - даже и до сих пор неизвестного! - "бы" давайте отрывать младенца от матери, вливать в него глюкозу, магнезию и люминал вместо молока. Давайте переведем его - вместо дома - в терапевтическое отделение, в котором он будет сначала неделю находиться вообще без врачебного участия: все действия с лампой там выполняют мамы малышей. А потом ему - впрок, ради "бы" - назначат лечение, которое не было понято еще ни одним врачом, с которым я общался, и в которое входит препарат, прямо противопоказанный к назначению детям до 3 лет.

Я не улавливаю причинно-следственных связей данных мероприятий с этим гипотетическим "бы". Что с седьмым чувством, что без оного.

Много лет назад одна... такая же вот "доктор", только участковый... с таким же вот упорством пыталась лечить затяжную простуду у моей 8-месячной дочери пенициллином. Целую неделю она по 3 раза в день приходила со своим шприцем - а девочке становилось все хуже и хуже. Как потом выяснилось, у нее была сильная аллергия на весь пенициллиновый ряд. Поэтому - уже другим докторам - пришлось вытаскивать ее из комы, а потом почти месяц лечить от воспаления легких.

Ольга, я не намерен никого обвинять. У меня нет такой цели. У меня есть другая цель: чтобы ребенок был здоров, насколько это суждено ему Богом. Богом! А не людьми.

Сейчас Вам помогают?Да, спасибо. И я признателен всем, кто с человеческим участием и естественным профессионализмом принял в этом участие. Но не находите ли Вы, что благоприятное изменение обстоятельств в данной истории является результатом исключительно моей САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ и большого ВЕЗЕНИЯ?

Вы полагаете, так - правильно? Между тем, в маленьком городе Новоуральске, с которого все началось, только один роддом. И абсолютное большинство родителей самодеятельностью там не занимаются, безоговорочно доверяя тамошним докторам.

К сожалению, в нашей стране в неонатологии очень мало разработано алгоритмов по диагностике и лечению, а если они появляются или обновляются, то слишком долго доходят до практикующих врачей.Да, но ведь в данном случае не выполнялись даже эти алгоритмы. И дело не в долгом пути новшеств к практикующим врачам: "доктор" Алексейцев В.В. ездит на семинары и симпозиумы и в СПб, и в Америку даже (по его словам). Насколько я понял, все дело было в том, что "доктор" Алексейцев В.В. счел возможным направить свои профессиональные знания не на благо новорожденного, а на то, чтобы - как образно сказала уважаемая dr.Ira - "прикрыть з...", но не свою, а другого "доктора" - того, что роды принимал.

Прошу Вас, Ольга, не сочтите мой - местами, быть может, резкий - тон как неуважение к Вам!

Таким образом речь идет о непрямой гипербилирубинемии. После исключения бактериальной инфекции (напр., инфекции мочевыводящих путей, что маловероятно) и анализа TSH - домой под наблюдение квалифицированного врача без седьмого чувства.Сейчас малыш находится в областной больнице, и там ему назначили добрый десяток всяких анализов и осмотров, но среди них ничего гормонального не числится. Можно ли все же в двух словах хотя бы о том, что такой анализ мог бы дать, и на что он должен обратить внимание?

Это очень просто. Определить ТТГ (TSH) - тиреотропный гормо в крови для оценки функции щитовидной железы. Это обычный скрининговый тест, который должен быть проведен всем новорожденным.Хм... Обычный - необычный, но проведен он не был: ни в истории развития, ни в медицинской карте я ничего такого не нашел. Кстати, анализ на инфекции TORCH-комплекса - тоже вроде бы обычный и скрининговый даже здесь, в России, - также проведен не был.

yananshs
21.04.2006, 18:50
Сообщение от Alon:
"После исключения бактериальной инфекции (напр., инфекции мочевыводящих путей, что маловероятно) и анализа TSH - домой под наблюдение квалифицированного врача без седьмого чувства. "
Сейчас малыш находится в областной больнице, и там ему назначили добрый десяток всяких анализов и осмотров, но среди них ничего гормонального не числится. Можно ли все же в двух словах хотя бы о том, что такой анализ мог бы дать, и на что он должен обратить внимание?
Сообщение от yananshs
"Это очень просто. Определить ТТГ (TSH) - тиреотропный гормо в крови для оценки функции щитовидной железы. Это обычный скрининговый тест, который должен быть проведен всем новорожденным."
Хм... Обычный - необычный, но проведен он не был: ни в истории развития, ни в медицинской карте я ничего такого не нашел. Кстати, анализ на инфекции TORCH-комплекса - тоже вроде бы обычный и скрининговый даже здесь, в России, - также проведен не был.
был.Анализ крови на ТТГ покажет функцию шитовидной железы. Его должны делать всем новорожденным потому, что бывают случаи врожденного гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы), который нужно компенсировать тироксином. Если этот тест не сделали, добейтесь того, чтобы он был сделан.
Насчет TORCH-комплекса не знаю. В США такого не делают.
Но не находите ли Вы, что благоприятное изменение обстоятельств в данной истории является результатом исключительно моей САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ и большого ВЕЗЕНИЯ?
Вы полагаете, так - правильно? Нет, неправильно.

birdname
21.04.2006, 22:07
Хм... Обычный - необычный, но проведен он не был: ни в истории развития, ни в медицинской карте я ничего такого не нашел.
Наиболее вероятно, что тест на ТТГ все же был сделан. Насколько я знаю, в РФ скрининг на гипотиреоз и фенилкетонурию проводится всем новорожденным, но результаты его обычно сообщают родителям только при обнаружении отклонений.

apythe
22.04.2006, 06:28
Наиболее вероятно, что тест на ТТГ все же был сделан. Насколько я знаю, в РФ скрининг на гипотиреоз и фенилкетонурию проводится всем новорожденным, но результаты его обычно сообщают родителям только при обнаружении отклонений. Но тогда хотя бы в "ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НОВОРОЖДЕННОГО N такой-то" эти результаты должны были осесть? Хоть в какой-то форме... Никаких следов их я там не вижу.

dr.Ira
22.04.2006, 09:35
В выписном эпикризе из род.дома должна быть фраза типа "кровь на ФКУ и ТТГ взята".

Dr. W.N.
22.04.2006, 13:38
В обменной карте это все обозначено - ФКУ+ГТ. Обменная карта - это длинный листок, вклееный в начало поликлинической карты ребенка.

Dr.Nathalie
22.04.2006, 13:50
Еще 5 копеек:
не обменная карта (это у беременных обменные карты), а выписная справка из роддома. :)

apythe
24.04.2006, 18:31
В выписном эпикризе из род.дома должна быть фраза типа "кровь на ФКУ и ТТГ взята".
В обменной карте это все обозначено - ФКУ+ГТ.Ничего этого в наличных документах нет.

Есть три документа: "История развития новорожденного" из родильного отделения, "Медицинская карта стационарного больного" из детского терапевтического отделения, и "История развития ребенка" для детской поликлиники (этот документ был направлен вместо поликлиники в областную больницу, там он был прочтен, но фактически не востребован).

Только в последней "Истории" есть вклеенный лист "Выписной эпикриз", составленный врачом и заведующей терапевтическим отделением. Ни в нем, ни в трех других документах аббревиатур "ФКУ", "ТТГ" или "ГТ" не встречается.

В "Эпикризе" есть фраза: "Кровь на маркеры и ВУИ - в работе" (на 14.04). Звонил сегодня заведующей отделением, она сообщила, что на сегодня пришли результаты анализов по герпесу, краснухе, ЦМВ, гепатиту B - все отрицательные. Анализ по гепатиту C не готов до сих пор из-за недостатка материалов в лаборатории.

В областной больнице, где сейчас лежит малыш, была проведена масса анализов и обследований (перечислять? не перечислять?). Из них заслуживающими, со слов врача, внимания являются следующие.

Биохимический анализ крови показал снижение AST/ALT - 132 и 120 соответственно. Общий билирубин упал до 120. УЗИ показало увеличенный тимус (II степени) и незначительное увеличение паренхимы почек. Общий анализ крови дал некоторую нейтропению.

Еще не готовы анализы по ВУИ и предстоят иммунограмма, ЭКГ, ЭхоКГ, обследование невропатолога. Остальные обследования озабоченности у врачей не вызывают.

dr.Ira
24.04.2006, 18:37
Биохимический анализ крови показал снижение AST/ALT - 132 и 120 соответственно. Общий билирубин упал до 120.
Что и следовало ожидать.

Alon
24.04.2006, 18:44
Ничего этого в наличных документах нет.

Есть три документа: "История развития новорожденного" из родильного отделения, "Медицинская карта стационарного больного" из детского терапевтического отделения, и "История развития ребенка" для детской поликлиники (этот документ был направлен вместо поликлиники в областную больницу, там он был прочтен, но фактически не востребован).

Только в последней "Истории" есть вклеенный лист "Выписной эпикриз", составленный врачом и заведующей терапевтическим отделением. Ни в нем, ни в трех других документах аббревиатур "ФКУ", "ТТГ" или "ГТ" не встречается.

В "Эпикризе" есть фраза: "Кровь на маркеры и ВУИ - в работе" (на 14.04). Звонил сегодня заведующей отделением, она сообщила, что на сегодня пришли результаты анализов по герпесу, краснухе, ЦМВ, гепатиту B - все отрицательные. Анализ по гепатиту C не готов до сих пор из-за недостатка материалов в лаборатории.

В областной больнице, где сейчас лежит малыш, была проведена масса анализов и обследований (перечислять? не перечислять?). Из них заслуживающими, со слов врача, внимания являются следующие.

Биохимический анализ крови показал снижение AST/ALT - 132 и 120 соответственно. Общий билирубин упал до 120. УЗИ показало увеличенный тимус (II степени) и незначительное увеличение паренхимы почек. Общий анализ крови дал некоторую нейтропению.

Еще не готовы анализы по ВУИ и предстоят иммунограмма, ЭКГ, ЭхоКГ, обследование невропатолога. Остальные обследования озабоченности у врачей не вызывают.
Реактивов не хватает - и не удивительно. Столько ненужных анализов делать - ничего ни у кого не хватит.
Но работа кипит,как всегда. :)
Вы заберите все-таки ребенка домой. И перед выпиской все-таки спросите что и зачем доблестный коллектив у ребенка искал. И в соответствии с какими протоколами. Просто для интереса.

yananshs
24.04.2006, 18:50
Еще не готовы анализы по ВУИ и предстоят иммунограмма, ЭКГ, ЭхоКГ, обследование невропатолога. Неготовые анализы попросите отправить вашему педиатру в поликлинику. Иммунограмму делать не надо. Бессмысленный анализ. ЭКГ, ЭхоКГ, если они нужны зачем-то, можно сделать амбулаторно. Еще есть какие-нибудь причины для продожения госпитализации?

apythe
25.04.2006, 17:59
Вы заберите все-таки ребенка домой. И перед выпиской все-таки спросите что и зачем доблестный коллектив у ребенка искал. И в соответствии с какими протоколами. Просто для интереса.Если к пятнице врачи ничего нового не придумают, то обязательно заберу.

Если честно, у меня нет никаких претензий к областной больнице за объем проведенных обследований. Хотя вопрос об их стоимости временами все-таки возникал... вот бы узнать, во что обошлась государству странная инициатива наших местных врачей, с которой все началось. Да и крови у ребенка забрали немало... Не знаю, почему они все это здесь делали - может, у них так принято, или самим интересно стало - маму малыша ведь тоже обследовали, и довольно обширно... не знаю. Мне лично хотелось, чтобы вопрос был закрыт по возможности доказательно. Примерно к тому и пришли: к ироничному вопросу врача после всех этих перипетий: "Ну и чего тут лечить?"

Однако, всякая палка - о двух концах. Чем шире обследование, тем выше вероятность того, что обнаружится что-то неожиданное; так и произошло. Теперь у нас новый повод для ужастиков: тимомегалия.

Неготовые анализы попросите отправить вашему педиатру в поликлинику. Иммунограмму делать не надо. Бессмысленный анализ. ЭКГ, ЭхоКГ, если они нужны зачем-то, можно сделать амбулаторно. Еще есть какие-нибудь причины для продожения госпитализации?Мне трудно судить, возможно эти анализы небезсмысленны ввиду обнаруженного при УЗИ внутренних органов увеличения вилочковой железы 2 степени. Пока что врачи воздерживаются от комментариев на эту тему.

Dr.Nathalie
25.04.2006, 18:10
Тимомегалия - это вариант нормы.
Не тревожьтесь.

Mamax
26.04.2006, 12:55
Я только начинающий педиатр, но не может ли это быть так называемая Желтуха от материнского молока (Желтуха грудного вскармливания - "ЖГВ" ) ??? Есть исследования, что у новорожденных с гипербилирубинемией неясного генеза до 50% выявляется ЖГВ описывается то что максимум билирубина на 2-ой неделе( до 221 мкмоль\л), а сама гипербирубинемия держится до 3-х месяцев. это связано с наличием в крови матери прегнандиола, который блокирует фермент, связывающий билирубин с глюкурон7овой кислотой.

apythe
26.04.2006, 14:54
Я только начинающий педиатр, но не может ли это быть так называемая Желтуха от материнского молока (Желтуха грудного вскармливания - "ЖГВ" ) ???
Не могу судить, но в минус здесь может быть вот что: наибольший рост билирубина был отмечен в первые три дня жизни (153 мкмоль/л на второй и 214 на третий), когда ребенок груди практически не получал: в общей сложности шесть кормлений, по два на день. На четвертый день (билирубин 247) ребенок стал получать грудь (8-10-12 кормлений) и одновременно фототерапию; рост билирубина остановился. Вероятно, он остановился бы и без фототерапии, хотя, возможно, при более высоких цифрах.

apythe
28.04.2006, 16:47
Какой-то протокол обследования безусловно существует, и он дал свой результат. Увы, ПЦР-анализ обнаружил ЦМВ в крови и моче ребенка. Назначена повторная нейросонограмма - одна из предыдущих давала (неподтвердившуюся, но...) повышенную перивентрикулярную эхогенность. По консультации иммунолога (на основании иммунограммы) будет назначено лечение - скорее всего курс Цитотекта внутривенно, плюс что-то еще. Скорее всего надолго.

yananshs
28.04.2006, 16:59
Повышенная перивентрикулярная эхогенность - это не болезнь, которую нужно лечить цитотектом. Иммунограмма - бессмысленное исследование в вашем случае.

apythe
28.04.2006, 17:51
Повышенная перивентрикулярная эхогенность - это не болезнь, которую нужно лечить цитотектом. Вы безусловно правы, Яна. Цитотектом лечат не перивентрикулярную эхогенность, а цитомегаловирусную инфекцию, одним из признаков которой являются обызвествление в перивентрикулярной зоне мозга, обнаруживаемые в НСГ

Иммунограмма - бессмысленное исследование в вашем случае.Не соглашусь.

Soto
28.04.2006, 18:04
Цитотектом лечат не перивентрикулярную эхогенность, а цитомегаловирусную инфекцию, одним из признаков которой являются обызвествление в перивентрикулярной зоне мозга, обнаруживаемые в НСГ

Перивентрикулярная гиперэхогенность, определяемая в таком возраста у ребёнка при УЗ-исследовании как правило отражает некоторую перенасыщенность этих зон кровью, трактуется как гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ППЦНС) лёгкой степени тяжести. И, как правило, в течение первых 3 месяцев всё приходит в норму, реже к 3 месяцу может выявляться некоторая дилатация боковых желудочков, что не является проявлением болезни, а отражает процессы саногенеза. Никакой связи с ЦМВ нет. Это просто "до кучи", всё что ни выявляется сейчас будет складываться в корзину с ярлыком ЦМВ.

apythe
28.04.2006, 18:54
Никакой связи с ЦМВ нет. Это просто "до кучи", всё что ни выявляется сейчас будет складываться в корзину с ярлыком ЦМВ.Может быть никакой связи между ЦМВ и гипоксически-ишемической энцефалопатией и нет (хотя может определить предельные дозы Цитотекта), однако есть связь между ЦМВ и перивентрикулярными кальцификатами.

К примеру, цитата:

"Поставят диагноз: вторичный иммунодефицит, персистирующая цитомегаловирусная инфекция. Выпишут направления на дополнительные обследования (кровь ИФА маме и ребёнку, плазму крови, грудное молоко на ПЦР, биохимию крови, проведут НСГ и УЗИ внутренних органов возможно, и возможно назначат иммунограмму). Назначат лечение - минимум Виферон, максимум Цитотект и ацикловир или фамвир."

- зачем в данном случае НСГ?

А заодно, кстати, и иммунограмма?

yananshs
28.04.2006, 18:57
Откуда эта цитата?

Soto
28.04.2006, 20:19
Не понимаю зачем вы привели эту цитату.
НСГ ни к чему, равно как и ПЦР грудного молока, и иммунограмма. Приведённое высказывание отражает сложившийся подход.

apythe
29.04.2006, 10:46
Откуда эта цитата? Да простит мою дерзость уважаемый Soto, это - цитата из его переписки по поводу ЦМВ на другом форуме. Соответственно, все (с)(с) принадлежат естественному правообладателю.

Не понимаю зачем вы привели эту цитату. Не более чем в (добрую) шутку. Надеюсь, что не задел Вас ею.

НСГ ни к чему, равно как и ПЦР грудного молока, и иммунограмма. Приведённое высказывание отражает сложившийся подход. То есть, существуют действующие протоколы обследований (м-м-м, "сложившийся подход"), в соответствии с которыми они проводятся - ну, возможно, не всеми врачами, но это вопрос уже чуть иной. Немного об этих протоколах было сказано в одной из веток данного Форума уважаемым Ю.Топорищевым, к.м.н., врачом-инфекционистом, иммунологом. Причем, у меня не сложилось впечатления, что это - просто стихийный набор всевозможных действий на все случаи жизни. Возможно, врачи, которые следуют этим протоколам, и выполняют много ненужных и лишних (в свете окончательного диагноза) действий. Однако если эти действия (или произвольную часть их) не выполнять, не грозит ли окончательный диагноз так и остаться неизвестным? Со всеми вытекающими...

Если резюмировать Ваши, Яна, и Ваши, Александр, высказывания в этой ветке, то ничего вообще не следовало и не следует делать: не только не лечить, но и не обследовать!

Хотелось бы убедиться, что я что-то неправильно понял...

apythe
29.04.2006, 12:28
К сожалению у ребенка все-таки присутствуют клинические признаки ЦМВ - по большей части незначительные, но в массе своей настораживающие. Увы, я не знаю, по существу, результатов последних обследований, кроме сказанного торопливо, на словах, или переданного по телефону: здешние врачи тоже не любят ни с кем общаться (хм, а на здешнем Форуме не любят отвечать на заданные вопросы... в чем заметна определенная генетическая связь...).

Из того, что я смог уловить.

1. Из анамнеза матери. За несколько месяцев до беременности прошла обследование в платной клинике, ПЦР показала наличие ЦМВ. Врачи рекомендовали лечение (среди прочего): Паравир в/в 5 дней, Вибрамицин таб., 9 дней. Замеры IgG вначале и в конце лечения показали снижение этого параметра, что врачи сочли как удачу предложенного курса. У меня возникло впечатление, что рекомендация была неумная: вирусоносительство ЦМВ практически не лечится, в то время как реактивация вируса из задавленного лечением состояния во время беременности является гораздо более опасной для плода. Лыко в строку: на 16 неделе беременности несколько дней была отмечена повышенная температура (до 38гр), легкий кашель. Симптомы прошли без лечения (один раз для снижения температуры принимался детский Фервекс).

2. Ранняя затяжная желтуха новорожденного. Замечена в первый день по иктеричности кожи, анализ крови на второй день дал 153 мкмоль/л, резкий рост в первые 4 дня до 247, максимум на 7-й день - 267, затем медленное и практически равномерное снижение:

2-я неделя - 184,
3-я неделя - 145,
4-я неделя - 120,
сейчас около 100.

3. Устойчивая тяга наших местных врачей диагностировать перинатальное поражение ЦНС. Непонятно, с чего родился этот диагноз (объяснения невразумительные), однако некоторые признаки обращают на себя внимания своей устойчивостью (ребенку уже месяц): тремор конечностей, выраженный тремор подбородка, особенно заметный при зевании, повышенная возбудимость, трудности засыпания.

4. Устойчивая тяга НСГ к перивентрикулярным областям:

Нейросонография (на третий день)
Смещение срединных структур: нет
Рисунок борозд и извилин: выражен хорошо
Пульсация мозговых сосудов: активная
Ликворные пути: проходимы
Эхогенность мозговой ткани: нормальная
Локальное повышение эхогенности: нет
Зоны эхонегативной ткани: нет
М/п щель 1,3 мм; Полость прозрачной перегородки 6,4 мм; III желудочек 2 мм; КТ-вырезки: прослеживаются. В головке хвостатого ядра гиперэхогенность: высокая боковых желудочков на уровне тела 1,2 мм
ПРБЖ S = 2 мм, ЗРБЖ S = 8 мм, СС S = 4 мм,
Контуры б.ж.: ровные
Посторонние образования в полости желудочков: нет

Вот (увы, довольно скверная) фотокопия НСГ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), сделанной тогда. Блик в левой части - от фотовспышки.

Нейросонография (на двенадцатый день)
Смещение срединных структур: нет
...
Локальное повышение эхогенности: есть перивентрикулярно (умеренно)
Зоны эхонегативной ткани: нет
М/п щель сомкн; Полость прозрачной перегородки 8,2 мм; III желудочек (??неясно) мм; КТ-вырезки: прослеживаются.
ПРБЖ S = 1,8 мм, D = 1,1 мм; ЗРБЖ S = 8,3 мм, СС S = 5,3 мм,
Контуры б.ж.: ровные
Посторонние образования в полости желудочков: нет
Заключение: Признаки физиологической незрелости

5. УЗИ печени: "Диф. изменения печени. Гепатомегалия." Впрочем, заключение непонятно, на чем базирующееся: в протоколе толщина правой доли 60 мм (норма до 120), левой - 34 (норма до 50), в "Особенностях" указано: Структура паренхимы неоднородная, "зернистая".

6. Повышенная активность печеночных АлТ и АсТ: выше нормы в 2.7-3.6 раз на 16-й день, в 5.9-5.2 на 23-й, в 2.9-3.5 на 29-й день.

7. Увеличение вилочковой железы II степени, установленное УЗИ внутренних органов на 29-й день.

8. Наличие ДНК ЦМВ в крови и моче ребенка.

Предположим, приведенные сведения (плюс те, неизвестные, которые сохраняются как цеховая тайна) наводят на подозрение об активной ЦМВИ. Что нужно для того, чтобы доказательно ИСКЛЮЧИТЬ необходимость длительной и дорогостоящей терапии?

И наоборот, если такая терапия необходима в нашем случае, чем это можно доказательно ОБОСНОВАТЬ?

С уважением.

Soto
29.04.2006, 13:03
Надеюсь, что не задел Вас ею.
Нет конечно. Просто цитата, которую неловко выхватили из контекста другой беседы, вставленная в нить настоящего обсуждения звучит нелепо.

Dr. W.N.
29.04.2006, 13:06
Просматривается стремление во что бы то ни стало найти у ребенка болезнь. Это получается плохо.
К сожалению у ребенка все-таки присутствуют клинические признаки ЦМВ - по большей части незначительные, но в массе своей настораживающие. Судя по описанию, они присутствуют в Вашем воображении, а не у ребенка.

на здешнем Форуме не любят отвечать на заданные вопросы... в чем заметна определенная генетическая связь...). Несколько страниц текста плюс ссылки на первоисточники - действительно, непростительное невнимание со стороны врачей. Можно было просто написать это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так нет же...

1. Из анамнеза матери. За несколько месяцев до беременности прошла обследование в платной клинике, ПЦР показала наличие ЦМВ. Вряд ли это неожиданно.

2. Ранняя затяжная желтуха новорожденного. о которой несколько консультантов высказались вполне исчерпывающе.

3. Устойчивая тяга наших местных врачей диагностировать перинатальное поражение ЦНС. Непонятно, с чего родился этот диагноз (объяснения невразумительные), однако некоторые признаки обращают на себя внимания своей устойчивостью (ребенку уже месяц): тремор конечностей, выраженный тремор подбородка, особенно заметный при зевании, повышенная возбудимость, трудности засыпания. это не признаки поражения ЦНС. Не надо фантазии малообразованных врачей притягивать в качестве критерия диагноза.

4. Устойчивая тяга НСГ к перивентрикулярным областям: Об этом уже говорилось, ни о чем важном эта "тяга" не свидетельствует.

5. УЗИ печени: "Диф. изменения печени. Гепатомегалия." Впрочем, заключение непонятно, на чем базирующееся: в протоколе толщина правой доли 60 мм (норма до 120), левой - 34 (норма до 50) это можно воспринимать всерьез?

6. Повышенная активность печеночных АлТ и АсТ: выше нормы в 2.7-3.6 раз на 16-й день, в 5.9-5.2 на 23-й, в 2.9-3.5 на 29-й день. это совсем не признак ЦМВ.

7. Увеличение вилочковой железы II степени, установленное УЗИ внутренних органов на 29-й день. и это не признак ЦМВ.

8. Наличие ДНК ЦМВ в крови и моче ребенка. Это не говорит о болезни.

Предположим, приведенные сведения (плюс те, неизвестные, которые сохраняются как цеховая тайна) наводят на подозрение об активной ЦМВИ. Кого наводят?

Что нужно для того, чтобы доказательно ИСКЛЮЧИТЬ необходимость длительной и дорогостоящей терапии? Прочитать эту тему 2-3 раза.

yananshs
29.04.2006, 14:45

Tim Vetrov
29.04.2006, 15:08
С точки зрения специфической диагностики, обнаружение самих ЦМВ методом ПЦР где бы то ни было не является признаком цитомегаловирусной инфекции как болезни. Носительство ЦМВ - распространенное явление, и лечить его не нужно.

Soto
29.04.2006, 20:26
Предположим, приведенные сведения (плюс те, неизвестные, которые сохраняются как цеховая тайна) наводят на подозрение об активной ЦМВИ.
Приведённые сведения не наводят на подозрение об активной ЦМВИ.
Зато вызывают много вопросов:
Ребёнок с рождения более месяца проводит в стационарах (роддом, отделение патологии новорожденных с последующим переводом в ОДКБ), какие основания для столь длительной госпитализации?
Какую медикаментозную нагрузку получил ребёнок за этот период и как повлияет это лечение на его здоровье (оно уже сейчас влияет!)? Это только то, что прозвучало в самом начале темы - инфузионная терапия с рождения практически, фенобарбитал, магнезия, фототерапия, интерфероны (Виферон), галстена, эссенциале Н(внутривенно).. интересно, какие ещё препараты и каким способом введения получил ребёнок(и наверняка получает сейчас)?
Сколько раз проводились процедуры с болевым и повреждающим воздействием - инъекции внутримышечные и внутривенные, заборы венозной крови?
По описанию известно, что ребёнок в удовлетворительном состоянии, развивается по возрасту, активен, хорошо кушает (интересно, почему первые дни малыш был лишён полноценного контакта с матерью и грудное кормление фактически начато с 4 суток?), на грудном вскармливании, прибывает в весе - нет никаких клинических симптомов неблагополучия, которые бы оправдывали госпитализацию.

Данные НСГ (2 кратные!) никоим образом не свидетельствуют о возможном цитомегаловирусном энцефалите, нет данных о структурных нарушениях, которые могли развиться при поражении головного мозга во 2-3 триместрах беременности. Опять же отмечается корреляции между проведёнными 2 исследованиями (при разности картинки, заключения), свидетельствующая о перенесённой гипоксии, о чём говорилось выше. При отсутствии клинических проявлений подобные "находки" ни о чём не говорят.

УЗИ органов брюшной полости без особенностей.

Тимомегалия 2 степени - не повод для беспокойства.

В ОАК ничего необычного.

Гипербилирубинемия за счёт непрямого билирубина, холестаза нет (что стало известно лишь спустя несколько недель после рождения и пребывания в стационарных условиях).

Трансаминазы не обязательно свидетельствуют о гепатите, и не в 5 раз они увеличены. Опять же мысли о перенесённом медицинском вмешательстве (лекарственные препараты, травмирование тканей во время инъекций).

Нет сведений об исследовании на гипотиреоз.

Перед переводом в ОДКБ уже проводилось исследование на инфекции: герпес, краснуха, ЦМВ, гепатит В - каким методом? - результат был отрицателен.

О каком цитотекте идёт речь? Зачем иммунограмма ребёнку? Зачем ему столь длительное пребывание в стационаре?

dr.Ira
05.05.2006, 11:07
Тактика при гипербилирубинемии у новорожденных при сроке 35 недель гестации и старше.

yananshs
05.05.2006, 18:19
Всегда ли нужно бояться желтухи новорожденного?
Что такое физиологическая желтуха?

apythe
24.03.2020, 10:33
Postscriptum.

Случайно наткнулся на старую ссылку в этом Форуме, и - просто из чувства признательности ко всем, кто откликнулся на тему - резюме:

По итогам скандалов и боданий с врачами, отказавшись от всех курсов и лечений, малыша под расписку забрали из областной больницы на дом. Прошло почти 14 лет. Сейчас это (тьфу-тьфу-тьфу!!!) 180-сантиметровый хорошо сложенный мальчишка, здоровяк (волейбол), умница (первые места по физ-мат олимпиадам), скромник и симпатяга. Врачей более-менее успешно избегает. Растёт младший братишка, под стать старшему.

Всем спасибо.