Компрессионный перелом L1 - действия после выписки. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом L1 - действия после выписки.


Artamonov83
03.10.2011, 11:29
Александр 28лет 185см 82кг состояние здоровья хорошее общее самочувствие хорошее веду активный образ жизни горные лыжи водные лыжи.
6 лет назад была травма при падении с высоты перелом пятки, трещина бедра в 10-ти см. ниже паха левой ноги.не курю.
Снимки рентгеновские делали при поступлении в стационар сразу после нижеописанной травмы.
Прошу квалифицированного совета. В результате ДТП получил компрессионый перелом L1 позвонка 1 степени. Лежу в с моленске лечат консервативно. Травма была 08.09, не вправляли. Лечение включало в себя прием обезбаливающих в первые семь дней. Так же спустя неделю после перелома одели корсет КО-110 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Уложили на жесткую кровать (деревянный щит+ватный матрац). Предполагают выписать 03.10. На вопрос каким образом проходить дальнейшую реабилитацию и будут ли делать снимки по выписке или КТ лечащий врач ответил: рекомендации даст по выписке, снимки делать не будут. они не требуются. через два - два с половиной месяца после выписки можно будет пройти курс восстановительного лечения в стационаре. Подскажите куда конкретно далее целесообразно обратиться для дальнейшей реабилитации. География значения не имеет.
Вопрос 2. Насколько данная травма совместима с горнолыжным спортом? Какой метод исследования будет наиболее информативен? Снимок, мрт, кт? За деньги сделают. Аппарат рентгенографии в этой больнице ладаном дышит. Выписывают сегодня, соответственно поднимают на ноги. прошло 25 дней. Как скоро можно будет перемещаться на дальние расстояния например для консультации? Какие предохранительные меры предпринять чтобы не натворить лишнего.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

slynko
04.10.2011, 10:10
снимки, конечно, не очень Наверно в КБСМП еще не поменяли аппарат Кто вас лечил?
Для того чтобы ответить на ваши вопросы - как минимум выложите качественные снимки грудопоясничного отдела (если есть цифровая рентгенография - будет информативнее) В зависимости от снимка уже будет зависеть, нужна ли КТ - все таки на порядок выше стоит При отсутствии неврологической симптоматики МРТ (на мой взгляд) излишняя процедура
Теоретически перелом 1 поясничного позвонка может произойти при ДТП, но по существу - для перелома L1 в активном возрасте при отсутствии патологических процессов в самом позвоночнике должна быть травма с достаточной осевой нагрузкой (прыжок с высоты и т.п) Возможно это следствия вашей же 6-летней травмы, при этом ДТП выступило провоцирующим фактором для болевого синдрома

chucker
04.10.2011, 10:22
Я вижу перелом двух позвонков (L1 и L3). Задние кортексы (стенки) интактны, что может косвенно говорить о стабильном характере перелома. Неврологических нарушений нет. Болевой синдром, как я понял, купирован. Т.е. оперативной стабилизации не требуется. Все, что нужно, это добиться консолидации тел позвонков и жить дальше. Как проходить реабилитацию, видимо лучше спросить у лечащего врача ибо особой значимости не вижу.

Если в отдаленном периоде будут признаки нестабильности в виде болей или появления неврологической симптоматики, то, возможно, встанет вопрос об операции. Если проблем не возникнет, то можно заниматься горнолыжным спортом, ИМХО.


Artamonov83
04.10.2011, 14:59
снимки, конечно, не очень Наверно в КБСМП еще не поменяли аппарат Кто вас лечил?

Меня привезли в областную больницу, не в "Красный крест"
лечащий врач - Погарельский

выписку немного отложили
И в общем склоняюсь к следующему
Мрт более безопасный способ исследования, через пару недель после выписки сделать Мрт и дополнительно проконсультироваться по результатам этого исследования. Закрыть этот вопрос, чтобы не думалось.
Может в чем то не прав, поправьте

slynko
10.10.2011, 14:10
МРТ - метод для оценки мягкотканых компонентов, как правило - используется при неврологической симптоматике для выявления уровня и степени компрессии спинного мозга Костные структуры лучше позволяет оценить КТ Сейчас пациент -как покупатель, так что выбирайте ))
По поводу реабилитации - в Смоленске же целая мед. академия есть, в составе которой есть кафедра ЛФК (они же -реабилитологи) Не знаю как в ОКБ, но в КБСМП есть точно