В графу "сопутствующие" обычно переписываются все имеющиеся диагнозы. То, что наличие ГЭР отрицательно влияет на астму - не просто Ваше мнение, это давно доказанный факт.
MirOnOvaK
10.12.2012, 20:25
Ольга Владимировна, здравствуйте!
В среду едем на МСЭК. ГЭР в посыльный лист вписан, но кандидоз-увы...
То, что у Никиты бронхоспазм при ходьбе, смехе(покашливание, и потом начинает отделяться мокрота, чаще без вентолина) говорит о неполном контроле?
Что такое явления дистальной обструкции? Сегодня педиатр как-то объяснила не понятно. Что-то с нижними отделами бронхов, как я поняла. Я просто думаю, может поэтому хрипов не слышно, а ФВД показывает.
Нужно ли говорить про тахикардию(доходит до 120 уд/мин)?
И про грибы на теле?
Я уже в предвкушении комиссии:(. Поэтому хочется быть во всеоружии.
Спасибо за понимание.
MirOnOvaK
12.12.2012, 14:08
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Инвалидность не продлили. Да, астма тяжелая, но он в полной мере может себя обслуживать сам, и школьную программу охватывает в полном объеме и т.п. Все, как я и думала. Ему классный руководитель дала очень хорошую характеристику, на нее и опирались.
Но ПСВ упала со вчерашнего дня -350. И это постоянное откашливание мокроты.
Теперь лишь бы с получением лекарств проблем не было.
ОльгаШа
13.12.2012, 00:56
Печально (( Но можно подать документы в вышестоящую МСЭ. И попросить переписать характеристику, сделав упор на то, что не может посещать школу из-за обострений, поэтому учебный процесс страдает.
Дистальная обструкция - когда заблокированы мелкие бронхи. Да, сохраняющиеся симптомы при ходббе, смехе говрят о неполно кнтроле.
MirOnOvaK
13.12.2012, 08:25
Заявление вчера написала в выщестоящую МСЭ.
Характеристику переписывать кл руководитель не стала, мотивировав это тем, что аттестован он по всем предметам, значит программу охватывает. А реально- он владеет только теорией. Домашние работы -это отдельная история, практически все контрольные -2.
Документы в другое бюро МСЭ пересылают автоматически с предыдущего, поэтому шансов не много.
Спасибо за поддержку!
MirOnOvaK
18.12.2012, 14:55
Эпопея с инвалидностью закончилась не в нашу пользу. В принципе, все так, как я и ожидала.
Зато вчера на МСЭ выяснилось, что Никита должен стоять на учете у кардиолога и лежать в неврологии, как минимум, один раз в год. А еще оказывается, что судя по выпискам из стационара, основное заболевание у него ринит, а не астма. :(
MirOnOvaK
16.01.2013, 23:47
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Хочу рассказать про дела Никиты.
Медленно, но верно наступило ухудшение. ПСВ сегодня вечером 330( доходило и до 310). Тевакомбом дышит утром и вечером строго когда по 1, когда по 2 вдоха. На ночь помимо Тевакомба часто стал дышать Вентолином+Теопэк. Обычно все это бывает после 24.00.
У него после снятия инвалидности на какое-то время появилось ощущение свободы от болезни: перестал пользоваться ингаляторами, не брал с собой никуда.
Не так давно после завтрака(все обычное-овсянка, чай, бутерброд с привычным сыром) грудь и лицо покрылось огромными красными пятнами и, как мне показалось, отекло. После Парлазина через какое-то время все прошло. А буквально дня через два опухла верхняя губа, просто вывернулась и чесалась. Я так понимаю, это проявление аллергии?
Рост 170, вес 83 кг.
В ближайшие 1-2 недели планируем в ДКЦ. Но если такое состояние продлиться, думаю, что нужно сразу в стационар.
ОльгаШа
17.01.2013, 00:32
По описанию похоже на отек Квинке.
MirOnOvaK
17.01.2013, 00:55
Мы тоже так подумали.
Ольга Владимировна, если вдруг повторится, Парлазин и подобное, наверное, не лучшее средство? У нас дома есть и Супрастин, и Преднизолон в инъекциях.
На счет ПСВ. 330-это уже плохо, если может выдохнуть и 440?
Спасибо.
ОльгаШа
17.01.2013, 01:00
Супрастин, если после него Никита не становится вялым.
330 плохо, его нижняя граница зеленой зоны 350.
MirOnOvaK
02.03.2013, 15:37
Ольга Владимировна, здравствуйте!
В четверг у Никиты на уроке из носа пошла кровь. Давление 130/90, снизили Андипалом. Пошли с ним в тот же день к педиатру. АД 110/70 (правда измеряли детским тонометром). Ничего не назначили, рекомендовали меньше сидеть за компьютером. Вечером давление 130/100. Снова дала Андипал. В пятницу в школу не пошел. Сегодня был с утра на факультативе, сказал, что сжималось и сильно стучало сердце и горел затылок. Давление 130/90. После Андипала верхнее снизилось(110), а нижнее 100 так и осталось.
С четверга жалуется, что тяжело дышать. Педиатр тоже ничего не услышал. ПСВ 350-340. Базисная так и осталась Тевакомб 25/250 2 вдоха 2 раза в день. На ночь пьет Теопэк. говорит, что после него становится легче.
В начале февраля проходил комиссию в военкомате. Ничего не знаю про результаты, единственное, педиатр сказала, что на ЭКГ нарушение проводимости.
В понедельник планирую в ОДЦ к пульмонологу и , видимо, к кардиологу.
То, что ПСВ снизилась и давление подскочило- это может быть взаимосвязано?
Я так понимаю, что если есть склонность к повышению давления, то тоже должна проводиться какая-то терапия базисная?
Чем обычно у астматиков снижается давление, учитывая, что многие рекомендуемые препараты имеют противопоказание-астма?
Рост 170, вес 83 кг.
Спасибо.
ОльгаШа
03.03.2013, 01:45
Давайте, я приглашу в тему кардиологов, на предмет повышенного давления.
Никите надо снижать вес, это поможет снизить давление в целом.
Korzun
03.03.2013, 09:37
1. Изменение образа жизни (похудеть, ограничение соли, фрукты-овощи чтобы вытесняли макароны, аэробная физичекая активность).
2. Проанализировать, что из противоастматических препаратов может повышать АД и, по возможности, заменить или уменьшить дозы.
3. Для снижения АД лучше использовать дилтиазем, лучше пролонгированный. Андипал - не айс.
4. Поиск причины вторичной гипертензии (почки, эндокринные причины).
MirOnOvaK
03.03.2013, 10:37
О, вес-это отдельная история! Самое страшное, что Никита ест на ночь, а иногда и по ночам. Вообще ест быстро, куски откусывает огромные, глотает практически не разжевывая. Потом, соответственно, изжога, вздутие. Главный враг- это бутерброды. Из двух половников супа, например, он только выпивает бульон, в плове- съедает только мясо и т.п. А насыщается бутербродами. Не знаю, как с этим бороться. Да, и ест он строго с книжками. Наверное, это нарушение пищевого поведения?
Физические нагрузки есть, но не регулярные. У нас собака на цепи на улице-выгуливает периодически. Снег чистит. Ходит украдкой на физкультуру, пытается подтягиваться, пресс качать.
ОльгаШа
03.03.2013, 23:17
Да, проблему пищевого проведения нужно решать в первую очередь. Пусть заменяет бутерброды на всякие яблоки-апельсины-мандарины.
MirOnOvaK
06.03.2013, 09:24
Здравствуйте!
Ольга Владимировна, были в ОКДЦ. Сделали ФВД
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выписка от кардиолога
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Февральская ЭКГ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В этот раз документы отсканировала, может хуже видно?
Александр Иванович, спасибо за ответ (я его и не видела почему-то).
Соленое не ест, фрукты в большинстве вызывают отек десен, овощи любит. Но это когда свои уже, с огорода. И макароны -то не любит. он все-таки больше к молочному тяготеет. И бутерброды.... А еще, как я уже говорила, поглощает пищу, практически не разжевывая.
У него базовый Тевакомб 25/250. В сутки 4 дозы(иногда 2)+ Теопэк периодически(когда вечером плохо). Пульмикорт/беродуал практически не использует, но иногда Вентолин. Но чаще обходится Тевакомбом.
Почки никогда не проверяли (кроме ОАМ). Эндокринные проблемы-это в каком направлении? По УЗИ ЩЗ подозревают АИТ, но гормоны не разу не подтвердили. Свободный кортизол в моче норма.
Наследственность играет роль?
zoe_zoe
06.03.2013, 12:58
До каких цифр повышается давление и сколько полных лет мальчику? 130\90- цифры нормального давления, прием гипотензивных препаратов весьма дискутабелен. Головная боль и носовые кровотечения не обязательный признак повышенного АД, имеют право быть и при пониженных цифрах. Попробуйте измерять АД в течение нескольких дней и записывать результаты. ЭКГ- норма. Лекарства, рекомендованные кардиологом, принимать не имеет смысла.
MirOnOvaK
06.03.2013, 14:53
Зоя Васильевна, спасибо!
Никите 15 лет 5 месяцев. Давление максимально повышается до 140/100. Но мы никогда не измеряли АД ежедневно. Займемся.
У него носовые кровотечения раньше были очень часто, говорили, что сосуды слабые, назначали аскорутин. Сейчас такое случается, если "хрюкает" носом сильно. Но в тот день просто на уроке пошла кровь.
Вообщем, пока наблюдать и контроль АД?
Спасибо.
ОльгаШа
07.03.2013, 00:27
Прирост ОФВ1 больше, чем 200 мл, поэтому назвать идеальной спирометрию не могу. Тевакомб перед спирометрией отменяли?
MirOnOvaK
07.03.2013, 13:15
Ольга Владимировна, Тевакомбом дышал часов за 10 до исследования.
Получается, что ремиссии все-таки нет, как предполагают?
ОльгаШа
08.03.2013, 22:34
Можно сказать, что это нестойкая ремиссия.
Путь Никита заполнит тест [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MirOnOvaK
12.08.2013, 22:07
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Прошу коррекции состояния Никиты.
Так как ему было достаточно неплохо, то он сам себе отменил базис где-то с марта. Вентолин всегда носит с собой, но пользовался им редко. В общем все было стабильно. Месяц назад стал свистеть. ПСВ упало до 300( без двух месяцев 16 лет, рост 172). В пульмонологию не положили, сказали проколоть Дексаметазоном 3 дня. При отсутствии улучшения-к ним. Справились сами.
Недели полторы назад снова плохо, свисты, боль в груди. Был в этот момент не дома. Вентолином дышал раза три в течении часа, потом принял Теопэк 200 мг-сняло.
Теопэк раза три в неделю точно принимает на ночь. Говорит, что после него лучше всего становится.
Сейчас смотрю снова пошел за Теопэком. Остановила, ПСВ-300-310. Дексаметазон дома есть. Может лучше проколоть 3 дня? Или разово?
З.Ы. В чем-то он очень послушный, но вот в плане контроля заболевания-абсолютно безответственный. Образ жизни у него сейчас достаточно активный, может еще это сказывается?
Спасибо.
MirOnOvaK
12.08.2013, 23:15
Я почему-то Ваше последнее сообщение со ссылкой не видела.:( Никита сейчас заполнил.
Результат - 2
Вероятность обострения в течении ближайшего года - 36%
Астма контролируется недостаточно эффективно. У ВАС высокий риск развития обострений. Необходимо срочно внести изменения в терапию астмы для улучшения результата.
ОльгаШа
12.08.2013, 23:44
За самостоятельную отмену базиса - оторвать голову!!!
НЕЛЬЗЯ это делать, даже если чувствует себя хорошо. Можно уйти от базиса, если ГОД состояние будет стабильным.
Колите дексаметазон и возвращайтесь на базисную терапию. Чем быстрее,тем лучше, тогда и 3 дня не понадобятся.
MirOnOvaK
13.08.2013, 00:00
Узнала я об этом не сразу. Тевакомб всегда лежит в одном месте, спрашиваю "лекарство есть?"-"есть". А потом выясняется, что он и не дышит им.
Я уже говорила, что после того, как сняли инвалидность, Никита вдруг "выздоровел". Иногда упрашиваю буквально, чтобы выдохнул пикфлоуметром. "Зачем? Мне нормально".
Будем исправлять ситуацию.
MirOnOvaK
20.08.2013, 19:26
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Сегодня были у пульмонолога. ФВД очень странное. На руки не дали. сразу вклеили в карточку. В заключении записано: "Фон-нарушений фвд не выявлено; проба с сальбутамолом-ответ пародоксальный ЖЕЛ-480мл(-11%)
Вялотекущее обострение, ДН 0-1.
Назначения.
Серетид 50/250 1вд 2 р/д или Асманекс 200 мг 2 вд. весна-осень + по состоянию+ Сингуляр 10 мг на ночь 1-3 месяца.
Еще порекомендовали Рузам. Никите этот препарат уже вводили однажды. На его фоне состояние ухудшилось. Насколько я понимаю, это же иммуномодулятор? Применять мы его, конечно не будем. Но зачем назначать с Никитиным Ig E> 1000?( Это мысли вслух)
Получается, что базис у него не постоянный, а сезонный?
Почему такой странный пневмотест? Это может быть из-за того, что он неправильно дышал?
Спасибо.
ОльгаШа
22.08.2013, 01:17
Жалко, что не увидеть картинку. Да, мог быть просто дефект самого маневра вдоха-выдоха.
ИМХО, базис нужен постоянный
MirOnOvaK
22.08.2013, 10:50
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Картинку выложу вечером. Были вчера с Никитой у эндокринолога, отлепила от карточки(потом верну на место :)).
Делали УЗИ ЩЖ. Делали платно, но и это врач тоже вложила в карточку.
Что запомнила из описания -суммарный объем 13, замедлен кровоток в левой доле, два фолликула и структура мелкозернистая.
Гормоны:
Т4 свободный- 12.6 пмоль/л (9.0 - 22.0 )
ТТГ -0.782 мЕд/л (0.4 - 4.0)
Melnichenko
22.08.2013, 12:36
Все ОК
MirOnOvaK
22.08.2013, 22:37
Ольга Владимировна, это ФВД Никиты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
23.08.2013, 09:26
Все нормально.
MirOnOvaK
25.09.2013, 21:43
Здравствуйте!
Мы приобрели эллиптический тренажер. Даже при самой маленькой нагрузке у Никиты пульс 114. Для сравнения-и у меня и у мужа не больше 80. Да, у него это практически в начале ходьбы, т.е. потом еще увеличивается. Это же не нормально?
ОльгаШа
27.09.2013, 22:42
То, что у него снижена переносимость физической нагрузки, ожидаемо и не удивительно. Посчитайте до нагрузки, сразу после и через 3 минуты.
MirOnOvaK
23.01.2014, 10:11
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Никите 16 лет, рост 172, вес 86.
Астма особо не беспокоит. Но повышается давление. Во вторник ушел из школы, т.к. болела голова. В медпункте померили АД 140\90. Дома уже 160/90. Педиатр сказал принять Андипал. Вчера снова 160/90. Позвонила в Скорую, объяснила ситуацию, посоветовали Дилтиазем. Купила 60 мг, но целую дать побоялась. После 30 мг давление упало до 140/90.
Сегодня утром 140/90, отправила в больницу. Может ЭКГ сделают.
P.S. Пришел домой. Там АД 150/90. Сказали выпить Капотен 1/2. Направление в область не дали, карточка в военкомате. Придется ехать самозванцами.
Ехать к кардиологу и неврологу сразу?
Спасибо.
ОльгаШа
28.01.2014, 01:31
Да. Хотя кардиолог важнее.
MirOnOvaK
30.01.2014, 12:20
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Были с Никитой в областной больнице. Выкладываю заключения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кардиолог сказал, что диагноз артериальная гипертензия пока поставить не может, хотя косвенно все указывает на него. К следующему приему рекомендовано
1- ЭХОКГ
2-УЗИ почек
3-Суточный мониторинг ЭКГ+ АД
4- Биохимия крови
5- Дневник АД.
И кардиолог и невролог склоняются к гипоталамическому синдрому(Хотя кардиолог честно призналась, что это и не диагноз вовсе, а совокупность симптомов. Спасибо форуму, что в моей семье мы знаем правду об этом загадочном заболевании!)
На счет предрасположенности к гипертонии...У моей мамы тяжелая форма, у мужа случались подъемы АД до 160/100(однажды на таких цифрах был криз в возрасте 35 лет).
Спасибо.
MirOnOvaK
30.01.2014, 12:37
Забыла выложить заключение пульмонолога
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Спросила у пульмонолога на счет Вадима ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), точнее по поводу его частых ларингитов. Она сказала, что это прямая дорога к бронхиальной астме. Это на самом деле так?
ОльгаШа
09.02.2014, 23:00
Жаль, что ФВД без фармпробы. А так вроде бы все неплохо (по астме). По гипертензии, увы, не компетентна. М.б., имеет смысл сделать отдельную тему в кардиологии?
Да, у второго ребенка риск формирования астмы есть.
MirOnOvaK
14.02.2014, 09:28
Здравствуйте!
Вопрос, наверное, к Людмиле Сергеевне Волгиной :-)
Никиту положили в дневной стационар ОКВД. Настояли, т.к. три года не лежал (не было сильных обострений атопического дерматита), а уже 16 лет...
Создают видимость лечения( глюканат кальция, парлазин и ланолиновая мазь). У него сухая красная кожа на кистях (ходит без перчаток), краснота на локтевых сгибах. Кожа головы сухая, есть болячки, белые чешуйки. И появилось пятно на мочке уха. Дерматолог предположил, что это тоже себорейный дерматит. Лечить себорею ему никто не будет и брать соскоб тоже, т.к. в отделении такой возможности нет. В связи со всем этим вопросы
1 Себорейный дерматит - это заболевание имеет отношение к атопическому дематиту ?
2 Что такое" биопсия кожи головы"- это просто соскоб?
3 Получается, что себорея у Никиты-это уже в четвертом поколении по мужской линии. Передается по наследству?
Спасибо. С уважением Екатерина.
MirOnOvaK
18.02.2014, 09:49
Здравствуте!
Никита заболел, находясь на лечении в дневном стационаре ОКВД (показывается 2 раза в неделю, в остальное время ходит в школу).
На прошлой неделе воспалился затылочный л\у. Потом заболело горло. Похоже, тонзилит ( лакуны некоторые открытые и гнойнички). Кашель не частый, лающий. Т.к. в больницу ему обращаться нельзя, чем можно снять острое состояние? Антибиотики нужны?
Анализы сдавал вчера в стационаре, результатов пока нет.
Спасибо.
MirOnOvaK
26.10.2014, 21:28
Здравствуйте!
Никите уже 17. С четверга болеет. Сначала температура, "крутило" ноги, обострился гранулезный фарингит. Но теперь это полная картина вируса Коксаки. Высыпаний во рту много. Задняя стенка очищается, но теперь внутренняя поверхность губ и небо в язвочках. Обсыпало лицо, немного волдырей на кистях и стопах.
Читала, что лечение симптоматическое, но есть ряд вопросов.
1. Не может есть. больно открывать рот, глотать. Можно ли мазать метрогил гелем? Если нет, то чем местно обезболить?
2. Высыпания на лице чем обрабатывать? Можно ацикловиром?
3. Антигистаминные показаны?
4. Как долго это длится?
5. За неделю до этого у младшего ребенка был стоматит и высокая температура. Это тоже самое?
Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MirOnOvaK
27.10.2014, 12:32
Сегодня был у педиатра и дерматолога. Диагноз пиодермия и афтозный стоматит. Назначено Азитрокс, Фенсофаст, Фукорцин и Фуцидин крем.
MirOnOvaK
28.10.2014, 13:17
На сегодняшний день болячки на лице отпали, осталось небольшое покраснение. Ужасная сухость кожи. Во рту язвы остались на дужках, языке и внутренней поверхности щек.
P.S. Ничего из назначений не делала, засомневалась в диагнозе. Мазала лицо Ацикловиром, рот обрабатываю Мирамистином и Метрогил гелем. Температура выше 37.4 не поднимается.
MirOnOvaK
30.10.2014, 11:29
Здравствуйте!
Сегодня неделя с начала заболевания. Кожа практически чистая, только сухая. В полости рта парочка язвочек на языке и несколько на верхнем небе, но уже рубцуются.
Пожалуйста, ответьте на вопрос, который очень волнует.
Кто прав, фельдшер на скорой, предположивший герпес, или дерматолог, поставивший стафилоккоковую инфекцию( написано стрептостафпиодермия)?
Спасибо.
ОльгаШа
02.11.2014, 22:37
Правы Вы, предположившие болезнь рука-нога-рот (Коксаки). Это не герпес, а энтеровирус. Плюс стрептостафилодермия на лице (дерматолог)
MirOnOvaK
02.11.2014, 22:53
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
(Коксаки-это моя догадка, герпес- это фельдшер)
Самое интересное, что Никита оформлялся в неврологию( АД до 160\100, головокружение с тошнотой, сильная тахикардия) и такой сюрприз.
Но теперь для окружающих он не заразен, как я понимаю?
Спасибо.