Астма у подростка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма у подростка.


Страницы : [1] 2

MirOnOvaK
04.10.2011, 09:43
Здравствуйте, уважаемые доктора! Обычно больше беспокоилась о младшем ребенке, но в последнее время состояние старшего стало проблемным. Мальчик, 14 лет, рост 165, вес 68 кг. В 1,5 года первый обструктивный бронхит. В 6 лет поставили бронхиальная астма средней степени тяжести, в 9-тяжелая форма. Базовая серетид 50/250 без отмены. Поскольку болеет давно, то мы научились и приступы купировать, и относиться спокойно. В этом году с серетидом была проблема, так что часть года дышал пульмикортом через небулайзер. Вроде бы как справлялись. Но вот 9 сентября пришел со школы, лег спать. Вечером началась одышка, снималась очень плохо. Утром все повторилось. Вызвали скорую. Приехали, послушали - хрипов нет(!), дексаметазон укололи. Стало отпускать. Вечером снова одышка, но справились сами. Воскресенье кое-как, в понедельник легли в стационар. Врачи «ничего такого» не слышали, поэтому лечили: серетид,беродуал,теопэк, кларитин и люголь(сожгли горло !). Спирометрию и ЭКГ сделали через неделю. Рез-ты: знач снижение ЖЕЛ,ОФВ1,резкое снижение ФЖЕЛ,умер снижение FEF 25-50%. Синусовая аритмия(к бради).Эл активность левого желудочка.(на руках только выписка). Выписались. 30 сентября побегал в школе началась одышка,с 10 до 13 пытался снять сам. Не удалось. Встретила со школы,пошли к педиатру. Ничего не услышала, но одышка на лицо(+бледный и синева по кайме губ), сделали дексаметазон. Минут через 30 сняло. Почему нет хрипов,если это приступ? Бледность кожи и синева - что это? Самое странное, что ПСВ - 340-380. А если раздышится, то и 410 может выдохнуть. Вчера пришел со школы снова бледный, опять одышка, сказал, что дважды дышал вентолином. Мне кажется,что мы что-то не то или не так лечим.Спасибо.

ОльгаШа
04.10.2011, 20:33
К сожалению, заочно невозможно понять, что происходит с ребенком. ПСВ: зеленая зона от 410 - 328 и выше.
Что понимаете под одышкой? Какова частота дыхания при этом?
Результаты спирометрии можете переписать с цифрами или есть только заключение?

MirOnOvaK
04.10.2011, 20:59
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! На счет одышки. При поступлении в стационар частота дыхания 29, но дома было больше, т.к. к тому времени приступ был частично купирован. За одышку я принимаю неритмичное дыхание, поверхностное, вдох затруднен, а выдох со свистом(но свист не всегда). Иногда он сидит, а у него вся спина напрягается во время дыхания. Сегодня ПСВ днем было 340-350, дышал пульмикорт+беродуал, начался кашель с мокротой. Подкашливает он практически всегда. Как я уже писала, меня больше пугает синева и бледность. На счет спирометрии - на руках только заключение.


ОльгаШа
04.10.2011, 21:15
Он сейчас на Серетиде? Когда начали новую упаковку?
есть врач, который постоянно ведет ребенка - пульмонолог, аллерголог? Нужно корректировать лечение, но это только очно.

MirOnOvaK
04.10.2011, 21:26
Да, сейчас на серетиде 25/250 1 вдох. Но ему этого не хватает, иногда "додыхивает" беродуалом. Наш пульмонолог рекомендовала или с утра или вечером делать не один вдох, а два и предложила в течении дня пользоваться флексотидом. В стационаре по этому поводу ничего не сказали(там тоже постоянный врач). Там дышал серетидом 25/125. Ольга Владимировна, про одышку- это она или нет? Сингуляр пили в июле-августе. Носу было легче. Серетид начали в конце августа.

ОльгаШа
05.10.2011, 21:01
Она.
Обсуждайте с врачом переход на мультидиск 50/250 2 раза в сутки. Логичнее увеличивать не дозу стероида (он бронхроспазм не снимет), а бронхолитика.


MirOnOvaK
05.10.2011, 21:31
Ольга Владимировна, пользовались мультидиском - кашляет после ингаляции. Может быть нужно было перетерпеть и привык бы? Перешли обратно на ингалятор. Сегодня кашляет сильно с мокротой. Дышит пульмикортом с беродуалом. Еще вопрос задам один. Отсутствие хрипов не говорит об отсутствии приступа? На счет бронхолитиков: беродуал в ингаляторе помогает не очень, поэтому -вентолин. Обычно 2 вдоха порой 4-5 раз в день. Если дома, то небулайзер- 500 пульмикорт+18 капель беродуала. В стационаре советовали 2 вдоха, если без рез-та, то через 15 минут еще 2 вдоха.

ОльгаШа
05.10.2011, 23:54
Если кашляет, тогда остается ДАИ, конечно. Если ли спейсер? Он увеличивает эффективность ингаляций.
Отсутствие хрипов не исключает обострения. Если есть снижение показателей ПФМ
и прирост больше 20% после ингаляции бронхолитика, это говорит от бронхоспазме.18 капель беродуала - не мало? Эффект достаточный?
2 вдоха 4-5 раз в день - полная потеря контроля, лечение нужно корректировать как можно быстрее.

MirOnOvaK
06.10.2011, 19:34
Ольга Владимировна, здравствуйте! К пульмонологу попадем в ближайшие дни. Сегодня обошелся двумя вдохами серетида на целый день. Было тяжело дышать, но не дышал ничем. ПСВ упало сейчас до 330. Уронил что-то под стол, полез искать и -пульс 100, дыхание 27. Дышит сейчас пульмикортом, беродуал накапал 20 капель. На счет неконтролируемой астмы - в карточке так и написано: "персистирующее частично контролируемое течение(или неконтролируемое)". Иногда в стационаре нам курсом прокалывали или дексаметазон(3 дня) или преднизолон с супрастином. Но такого уже не делают год точно. Ему становилось лучше значительно. Дома все есть. Педиатр сказала уколоть преднизолон. Я как-то в растерянности.


MirOnOvaK
11.10.2011, 20:25
Ольга Владимировна, здравствуйте! Были у пульмонолога, правда не у своего.Приехали с одышкой, сухим приступообразным кашлем. Послушала, хрипов нет, дыхание жесткое. Написала - вялотекущее обострение. Рекомендации по лечению без изменений( он сейчас дышит пульмикорт+беродуал 2 раза в день и по необходимости вентолин). Сегодня пришел из школы, сказал, что плохо. Утром дышал серетидом, в течении дня вентолином 1 раз. ПСВ держится 340-350. Днем было 260. Я испугалась, пошли на скорую. доктор, который слушал, сказал, что ничего, кроме жесткого дыхания не слышит, и, если бы я не сказала, что он астматик, то никогда бы и не подумал. Максимум, что он бы предположил- это хронический бронхит. Кашляет сегодня гораздо чаще(в т.ч. и ночью). После ингаляций выделяется мокрота, не обильно, но отходит. Температуры нет, горло спокойное, только рыхлое. Я в замешательстве. Ольга Владимировна, у нас такого давно не было, чтобы в течении месяца без улучшений.

MirOnOvaK
12.10.2011, 10:14
Ольга Владимировна, сын был сегодня с бабушкой у нашего пульмонолога. С его слов, слушали его долго, в легких чисто, кашель не знают почему. ФВД не назначили, нет показаний. Тахикардия 110, сказали пить корвалол и боярышник. С утра ПСВ было 290-300-300. Врач сказала, что для ег возраста и роста норма 360. Кашель, якобы, он сам из себя выдавливает(а как же ночью?), при позывах на кашель пить теплую воду. Но ингаляции серетид/беродуал сказала продолжать. Есть ли смысл делать ФВД? Я предварительно записалась в платный центр на пятницу. Вообщем, чем дальше, тем туманнее. Да, еще назначили преднизолон в таблетках и сеникод от кашля. Действительно ли нужен преднизолон? Спасибо.

ОльгаШа
12.10.2011, 10:43
Не надо корвалол и боярышник. Сколько в сутки получается серетида + беродуала и вентолина?
Стероиды в таблетках (преднизолон) назначаются при тяжелом обострении, когда возможности ингаляционной терапии исчерпаны, т.е. в вашем случае - явное противоречии, объем терапии повышается до максимума, но якобы кашель не от этого, и вообще обострения как такого нет, обследование не назначено.
Нужна спирометрия ОБЯЗАТЕЛЬНО!! с фарм. пробой с бронхолитиком.

ПСВ зависит не от возраста, а от роста, при этом оптимально рассчитывать индивидуальную норму, т.е если он может выдохнуть 410, это принимается за 100%, интервал 80-100% и есть зеленая зона.


MirOnOvaK
12.10.2011, 11:01
Спирометрии будет достаточно? Я не знаю, делают ли у нас с бронхолитиком, по крайней мере, ему такого никогда не делали. Ольга Владимировна, меня очень беспокоит один вопрос: вдруг мы ему не то лечим. Получается третий врач за неделю ничего плохого не видит, а кашель продолжается и ПСВ снизилась стабильно. Может рентген сделать, кровь он сдавал вчера у себя, результат пока не знаю. Простите за сумбур. Вчера с утра 1 доза серетида, минут через 15 закашлял дышал 2 дозы беродуала. В школе дышал 2 дозы вентолина, пришел домой 20 капель беродуала+ пульмикорт 500. Уснул быстро, но часто просыпался из- за кашля. Сегодня утром дышал 2 дозы серетида(ПСВ 300), потом звонил, сказал, что тяжело дышать. Пользоваться вентолином не разрешила, т.к. думала, что будут делать спирометрию.

MirOnOvaK
12.10.2011, 11:34
Еще подробности о беседе с врачом. Бабушке она сказала, что поскольку астма тяжелая, то возможно это обострение. Вентолином он все-таки дышал, стало легче.

ОльгаШа
12.10.2011, 11:48
Нет, только спирометрия без фарм.пробы смысла не имеет. Ничего сложного в пробе нет - сделали первое обследование, получил 2 дозы любого сальбутамола через спейсер, через 15 минут повторили обследование.
Пожалуй, и ан. крови будет нелишним. Если три врача не услышали в легких локальных изменений, вряд ли речь о пневмонии. Я понимаю, что ребенок большой, но не мог ли он чем-нибудь подавиться, вдохнуть что-то?

Тахикардия может быть связана с большим количеством бронхолитиков. Есть ли в аптеках вентолин в небулах - вместо беродуала?


MirOnOvaK
12.10.2011, 12:01
Вы знаете, он очень эмоциональный и впечатлительный. Недавно сказал, что будто бы что-то из пищи попало в легкие. Я решила, что очередная фантазия. Спрашивать у него опасно, очень боится бронхоскопии(однажды лежал в стационаре, ребенку делали). Как это выяснить-рентген? Вентолин в небулах есть, нам его предлагали . Но поскольку разговора никогда об этом не шло, мы и не брали. Спирометрия будет с фарм.пробой. Позвонила, договорилась.

ОльгаШа
12.10.2011, 12:10
Я бы заменила Беродуал на Вентолин, лучше 2 бронхолитика, чем 3 разных. Плюс сальбутамол мягче, чем фенотерол (входит в состав беродуала).
Рентген не все инородные тела показывает, но может показать какие-то локальные изменения. В любом случае, это мои мысли вслух - если пациент не идет на стандартной терапии приличного объема, надо искать еще какую-то причину, не только астму.

MirOnOvaK
12.10.2011, 12:16
Я тоже так думаю! Как искать? В каком направлении? Ольга Владимировна, как приятно быть услышаной и понятой! Спасибо огромное. Посоветуйте направление поиска, пожалуйста!


ОльгаШа
12.10.2011, 12:20
Сделаете спирометрию, выложите - будем думать. Я бы своего пациента в первую очередь на неё отправила, плюс ОАК.

MirOnOvaK
13.10.2011, 08:09
Ольга Владимировна, здравствуйте! Вчера дышать было плохо (ПСВ выше 340 не поднимался), хотя дважды дашал пульмикорт/беродуал +беродуал утром и вентолин днем. Ночью кашлял сильно и дышал часто и тяжело. В 6 утра тем-ра 37,5, сказал болит грудь на вдохе. Появилась густая зеленая мокрота (вчера пульмонолог сказала, что это скорее всего отделяемое из носа, но вчера это отделяемое было белого цвета). Пошли с мужем в больницу. Легкие чистые, горло спокойное. Сказали, что застудил дыхательные пути. ОАК: L-11,0, эр-5,27, HB-153, лф-27, м-3, с-69, СОЭ-7. Делали в простой лаборатории, данные педиатр написала на листочке. Назначено: АЦЦ 200 мг*3р/д, Зи-фактор 500 мг-6 дней. Можно ли в этом случае делать ФВД? Не хотелось бы отменять. Спасибо.

ОльгаШа
13.10.2011, 20:32
Нужно рентген грудной клетки сделать


MirOnOvaK
13.10.2011, 20:54
Не дали направление, т.к. не видят смысла (легкие чистые). Просил и в понедельник и сегодня уже муж говорил. Наверное, нужно завтра утром повторить визит. Температура держится 37,5-37,7. АЦЦ пить начал, мокроты больше, но все прозрачное, как и отделяемое из носа. Дышит тяжело. ПСВ 290-320 в течении дня. Ольга Владимировна, что кровь показывает? Лаборатория одна, вариантов до субботы не будет. Если все будет не хуже, пересдаст. Как быть с ФВД?

ОльгаШа
14.10.2011, 05:38
ОАК - без явных изменений, характерных для бактериальной инфекции. ФВД делайте.


MirOnOvaK
14.10.2011, 22:12
Ольга Владимировна, здравствуйте! Утром сделал рентген, результат будет в понедельник( не было рентгенолога). Сделали ФВД. День у него сегодня жуткий, тяжело без ингалятора было. И грудь болела, и кашлял больше. ПСВ выше 300 так и не поднимается.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MirOnOvaK
15.10.2011, 06:16
Ольга Владимировна, здравсвуйте! Сегодня всю ночь кашлял, т.е. хуже, чем вчера. Сегодня ему назначено на прием к дежурному врачу. А может сразу в пульмонологию ехать, там тоже сегодня кто-нибудь дежурит?

MirOnOvaK
15.10.2011, 13:35
Положили в стационар.Сказали: приступный период, ДН-1. Сразу стали капать физ.р-р с дексаметазоном и эуфилином. Хотя при поступлении одышка особо не проявлялась(ч/д 20), кашель очень сильный. В понедельник будет собирать мокроту. Тоже никогда такого не делали.

ОльгаШа
15.10.2011, 21:40
Хорошо, что ребенок в стационаре.
Спирометрия соответствует обострению БА.

MirOnOvaK
16.10.2011, 18:39
Ольга Владимировна, здравствуйте! Сегодня к Никите ездил муж. Сказал, что кашляет так же часто и сильно, но дышит вроде бы получше. Сегодня снова делали капельницу. Кроме этого дышит вентолином 2 раза в день и теопэк+кларитин. Сейчас его смотрел дежурный врач, он, видимо, пожаловался на кашель. Она сказала, что это не астматический. И еще болит грудь,чаще на вдохе. Врачам говорили. Это же и от кашля может и от воспаления? Ждем рентген с нетерпением.

ОльгаШа
16.10.2011, 19:45
Катерина, боль может быть и от того, и от другого. Увы, заочно я не смогу сказать, в чем причина. Ребенок в больнице, надеюсь, ситуация под контролем. На сердцебиение больше не жалуется?

MirOnOvaK
16.10.2011, 20:12
Ольга Владимировна, спасибо Вам огромное за участие! Никита очень возбужденный(душно,детей в палате много), но про сердцебиение не говорил. Когда пульс учащается, его начинает трясти внутри. Т.е. это состояние не останется незамеченным. Ему обычно ЭКГ делают в одно время с ФВД. Не знаю, как в этот раз.

ОльгаШа
16.10.2011, 20:17
Нужно, чтобы он сразу же сообщил об этом состоянии, если возникнет, постовой медсестре и врачу.

MirOnOvaK
17.10.2011, 09:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ольга Владимировна, здравствуйте. Это рентген. Правда, не уверена, что хорошо видно. В заключении- без особенностей.

MirOnOvaK
23.10.2011, 00:25
Ольга Владимировна, здравствуйте! Хочу поделиться результатами лечения. Получает помимо основной терапии кларитромицин. Не знаю, отменили ли доксициклин, начинали с него. Делают парафин, УФО и ЛФК. Кашляет редко, но сильно, порой до рвоты. Сегодня забирала его на улицу, гуляли около двух часов. Раза три очень сильно закашливался, в результате вернулся с одышкой. Ходил на пост дышать вентолином. Еще жалуется на то , что в горле стоит ком(ощущение таблетки) и в легких "гуляет" мокрота, которую очень хочется откашлять. Лечащий его жалобы почему-то всерьез не восприняла, сослалась на то, что при ней он не кашлял ни разу. Про "ком в горле" я думаю, что это фарингит. У него гранулезный фарингит частенько обостряется.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F0%E8%ED%E3%E8%F2. В целом, конечно, ему лучше.

ОльгаШа
23.10.2011, 13:13
Он по-прежнему на капельницах или перевели на ингаляции стероида? Полощет ли он рот после ингаляций?

MirOnOvaK
23.10.2011, 14:14
Капельницы сделали всего две. Сейчас ингаляции и таблетки. Рот полощет не всегда. Хотя сейчас стал к этому ответственнее относится. Есть ли смысл попросить консультацию ЛОРа сейчас? Спасибо.

ОльгаШа
23.10.2011, 20:11
Да, можно показать ЛОРу.

MirOnOvaK
25.10.2011, 11:57
Ольга Владимировна, здравствуйте! Сегодня бабушка разговаривала с лечащим врачом. Выпмсывают в пятницу, о состоянии ничего конкретного не сказала. Завтра будут брать кровь на хламидии и микоплазму(как я понимаю, какой-то Ig). Никогда такие анализы ему не делали, хотя у иммунолога стоим на учете по поводу вторичного иммунодефицита(IgE>1000, рецидивирующие бактериальные инфекции, остеомиелит). Насколько я понимаю, эти возбудители чувствительны к макролидам. Он подобные препараты пропивает несколько раз в год в связи с инфекциями ЛОР органов(гайморит, отит). Сейчас его тоже лечили кларитромицином. Показателен ли сейчас этот анализ, т.е после лечения? И если у Никиты действительно то, что она думает, это меняет тактику лечения? Спасибо.

ОльгаШа
26.10.2011, 11:14
Это анализ на антитела (IgM и G в идеале) к хламидиям и микоплазмам, прием антибиотиков на него не влияет.

MirOnOvaK
26.10.2011, 12:38
Да, я потом нашла кое-какую информацию, разобралась более-менее. Ольга Владимировна, такой вопрос- повлияет ли результат на течение и лечение астмы? Или эти возбудители к астме отношения не имеют? Спасибо.

ОльгаШа
26.10.2011, 20:42
На лечение не повлияют. Они могут быть триггерами обострения.

MirOnOvaK
26.10.2011, 22:28
Ольга Владимировна, в пятницу выписка, но по-моему состояние у него не стабильное. Жалуется, что на вдохе появляется зуд в грудной клетке и, как следствие, приступный кашель. Понятно, что дома в чем-то лучше, учитывая, что в отделении ремонт. Просто переживаю, как бы не затянулось все.

ОльгаШа
27.10.2011, 19:36
Обсудите это с врачом перед выпиской, с чем, по его мнению, может быть связан такой кашель

MirOnOvaK
28.10.2011, 13:21
Ольга Владимировна, здравствуйте! Никита дома. Кашель действительно редко, но сильно. Глубокий, продуктивный. Нос плохой. Врач сказала, что кашель на погоду.
Выписку прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MirOnOvaK
29.10.2011, 08:09
Ольга Владимировна, хотела еще добавить, по поводу разговора с врачом (забирала сына бабушка). Если на фоне лечения кашель не пройдет, то возможно потребуется бронхоскопия. Правда она не пояснила, с какой целью: исключить инородное тело или что еще. Постараюсь в среду за результатами анализов съездить сама, по телефону (она сказала позвонить, если что не понятно) не лучший вариант общения. Ночью кашлял сильно, но мало. Нос ужасный, отделяемое пока прозрачное. Пользуется авамисом.

MirOnOvaK
29.10.2011, 15:15
Кашель такой же, иногда с позывами на рвоту. Выходит обильно вязкий прозрачный секрет. Температура 37.6. Горло не красное, только слегка отек верхний язычок. В носу, наверное тоже отек, потому что заложило уши. Дышит пульмикорт+беродуал. Ольга Владимировна, я не знаю, что думать. Если это ОРВИ, то почему на фоне гормонов не уходит обструкция? А если это инородное тело, то тем-ра тоже может быть от него? Что делать дальше: ждать среды или, если не полегчает, в понедельник к педиатру? Спасибо.

ОльгаШа
29.10.2011, 19:19
Если ребенок получает максимальный объем терапии и при этом остаются какие-то симптомы, бронхоскопия будет нелишней.
Если не полегчает - в понедельник к педиатру, в среду - к больничному врачу с результатами осмотра (ей так будет проще оценить ситуацию, наверное).

MirOnOvaK
30.10.2011, 13:29
Ольга Владимировна, на сегодняшний день улучшений нет никаких. Тяжело дышать, кашель стал чаще, слизи отделяется очень много, иногда желто-зеленого цвета. Из носа отделяемое прозрачное. После ингаляций пульмикорт 500 и беродуал 22к сразу откашливается, но легче не на долго. ПСВ вчера 270-300, сегодня 300-320. Сегодня дышал уже дважды. Температура 37,5-37,7 не всегда. Преднизолон пьет пока по 1*3р. Может пульмикорт увеличить до 1000? Всю голову сломала, как правильно поступить завтра - сразу в ОКБ везти или к участковому. Температура еще какая-то, не большая, но с ней в стационар не положат. Сын уже нервничает - почему не легче. Стаж астматика большой, и подобным образом болел, когда был совсем маленький. То состояние, какое сейчас начинает пугать. Еще наш больничный доктор уверена почему-то, что на его состояние влияет то, что у нас дома плесень (но у нас дома нет плесени!). Откуда она это взяла я не знаю. Но на этот раз все ухудшилось в стационаре, т.е. дома ему не хуже. И ФВД не стала лучше после терапии. С какой целью выписали - не понятно. Я не знаю просто, что делать.

MirOnOvaK
30.10.2011, 19:08
Вызвали "Скорую", после трех ингаляций одышка не уходит, хрипов нет, слышали страшный кашель, тем-ра 36,7(после парацетамола). Забрали в ОКБ.

MirOnOvaK
31.10.2011, 11:47
В пульмонологию не взяли, отправили в инфекцию. Отвозил муж. Назначили цефтриаксон в/м, бромгексин, преднизолон в таблетках и ингаляции пульмикорт+беродуал. Сделали рентген, чтобы исключить пневмонию. Вчера тем-ра максимально поднималась до 39,2, при поступлении-37,8, сегодня утром-38,2. Жалуется на боль в груди на вдохе. Одышка сохраняется и кашель без изменений, но врач на обходе сказал, что сегодня дыхание получше, чем ночью. Бледный очень.

ОльгаШа
01.11.2011, 00:04
Постарайтесь переснять снимок и выложить его здесь. Ваш случай не укладывается в картину астма+пневмония

MirOnOvaK
01.11.2011, 13:16
Ольга Владимировна, здравствуйте! Сегодня К Никите заходил другой врач и сказал, что снимок чистый в плане пневмонии, есть изменения, характерные для астмы. Потом пришел лечащий, сказал, что бронхит. Жалуется, что нет полного вдоха, на выдохе хрипит (я так думаю, что мокрота), кашляет все так же, тем-ра вроде спала. Завтра едет бабушка, попробует поговорить с врачом. А на счет снимка - они мне его без ведома врача вряд ли покажут. В выходные он не дежурит, а я раньше пятницы к нему не попаду (младшему 1,8- бабушка не справляется, если надолго)

ОльгаШа
01.11.2011, 19:54
А выдохнуть полностью тоже не получается или нормально?

MirOnOvaK
01.11.2011, 20:04
Выдыхает, по его словам, полностью. Ольга Владимировна, ситуация на завтра изменилась. Муж отпросился с утра с работы, поедет сам в больницу. На счет рентгена: они обязаны показать снимок по просьбе, но перефотографировать, наверное, могут и не дать? Чем в подобных случаях обычно мотивируют желание перефотографировать? Да, Никита сказал, что про бронхит говорил не лечащий, а кто-то еще. А лечащий сказал, что, скорее всего,- это ОРВИ. Завтра поинтересуемся, что лечат антибиотиками.

MirOnOvaK
04.11.2011, 22:45
Ольга Владимировна, здравствуйте! Рентген ни носа ни легких сфотографировать не удалось. Единственное, что известно - это, что синусита тоже нет. Из ОАК-СОЭ 21. Все так же нет вдоха, иногда дышит вентолином (сегодня ночью дышал, т.к. свистел). Кашель сильный, мокрота прозрачная. Нос дышит плохо, пользуется авамисом. Результаты анализов на хламидии: Ig G 94,4(N<22),Ig A 63,1(N<22),Ig M отр. Микоплазма -все отриц. Врач из пульмонологии сказал, что бы я отвезла рез-ты в инфекцию, где сейчас лежит. Отвезла, дежурного врача так и не увидела, сказала медсестре. Лечение вроде как назначат, насколько я понимаю, после выходных. В пульмонологии спросила на счет бронхоскопии. Они не против, да и кашель у Никиты влажный. Но в отделении ремонт, и принимают только экстренных больных. Вообщем домой я приехала растроенная. Почему не проходит кашель? Что делать дальше? Ольга Владимировна, какими должны быть мои дальнейшие действия? Спасибо.

ОльгаШа
06.11.2011, 18:00
Вообще, при приступе в первую очередь затрудняется выдох.
По серологии - хламидийная инфекция, но она требует подтверждения другим методом - ПЦР мокроты или посев. Если сделают бронхоскопию, хорошо бы еще иметь мазок мокроты на цитологию.

MirOnOvaK
06.11.2011, 19:57
Мне кажется, что на счет неполного вдоха - это его не точные ощущения. Потому что всегда, даже при очевидном приступе, он жалуется именно на неполный вдох. Я думаю, что просто заложенность грудной клетки так ощущается. Завтра бабушка едет к нему утром, будет разговаривать с лечащим на счет дальнейших действий. У них в отделении ротавирусная инфекция. Такие вещи Никиту обычно не минуют. Кашляет меньше, но в груди, говорит, что клокочет.

MirOnOvaK
09.11.2011, 16:08
Ольга Владимировна, здравствуйте! Забрали ребенка домой. Конечно, ему легче. Кашель есть, но больше, как подкашливание.
Выписка скудная, поэтому переписываю. " DS ОРВИ средней тяжести, бронхиальная астма атопическая, приступный период. Лечение :цефтриаксон, пульмикорт, беродуал, преднизолон, бромгексин, називин(авамис). Проведено обследование :ОАК 31.10.11 эр 4,6*10 , Hb 126 г/л, L 11,4, с 65, л 23, м 4, СОЭ 21 мм/ч. R-грамма гр.кл - данных за пневмонию нет. R-грамма пазух носа- не нарушены (перед этим какое-то слово, типа пневмату?). Состояние улучш. Кашель редкий. Аускульт. дыхание жесткое, хрипов нет. Выписан с улучшением под наблюдение уч. педиатра. Лечение и наблюдение у пульмонолога."
На словах сказал, что на данный момент не все хорошо. Вообщем, решили, что в понедельник едем в ОКДЦ к нашему пульмонологу. Не знаем, что делать со школой. В первой четверти не аттестовали по многим предметам, вторая четверть началась, еще ни дня не учился. Пульмонолог настаивает на индивидуальном обучении, а на МСЭК придерживаются совершенно другого взгляда. Вот такая еще проблема. Спасибо.

ОльгаШа
10.11.2011, 03:44
"Пневмату" - пневматизированы, т.е. заполнены воздухом - норма.

Если есть возможность, надо оформлять надомное обучение. Не знаю, как у Вас в городе, в СПб это решает не МСЭК (их работа - освидетельствование по инвалидности), а на уровне поликлиник, комиссия из зав. педиатрическим отделением, зав. отделением врачей ДШО (школьные и садовские врачи) и лечащий врач.

MirOnOvaK
13.11.2011, 07:18
Ольга Владимировна, здравствуйте! На данный момент у Никиты ПСВ 320-380, кашель только при ходьбе, приступный. Вчера сказал, что, когда закашлялся по дороге, дышал вентолином, снялось. На счет пульмикорта- как долго можно пользоваться? Я думаю, что постоянно нельзя, ведь тогда серетид отменяется. Или пульмикорт тоже может базисным? Преднизолон пьет по одной в день - это теперь на месяц.
Ольга Владимировна, педиатр настаивает на прививке(по-моему, дифтерия/столбняк). Можно ли делать при отсутствии ремиссиии? Ему обычно плохо после манту, после дифтерии ранее были только местные реакции. И еще можно спрошу про младшего здесь же? 1 год 9 мес., в конце октября нужно было делать вторую полио и первую ревакцинацию АКДС. Болел в течении месяца ОРВИ два раза : первый раз легко, Никита привез из стационара еще, второй раз тяжелее- кашель, тем-ра высокая. Спасибо ЧаВо! Подкашливает до сих пор слегка. Во вторник его тоже ждут на прививку. Идти или недельку подождать?
На счет надомного. В 2006 году Никита перенес ОГО, три месяца на костылях, реабилитация. Учителя отказывались брать его в класс - вдруг кто толкнет, упадет и т.д. Надомное оформлялось без каких бы то не было проблем. И на МСЭК каждый раз нам говрили. что мы отрываем ребенка от коллектива, заставляем его концентрироваться на своем заболевании. В 5 класс пошел вместе со всеми, понятно, что дети его приняли очень не просто. Состояние ухудшилось( нагрузки учебные+ украдкой ходит на физ-ру). Понятно, что подростковый максимализм, хочется быть как все. Может эти три месяца научат его относится к себе ответственнеее. Дали шанс. Вот такая еще история у нас. Спасибо.

ОльгаШа
13.11.2011, 23:45
Пульмикорт может быть базисным, но не в Вашей ситуации, надо возвращаться на Серетид с поддержкой преднизолоном. Прививку пока отложить, до состояния стабильной ремиссии.
Никита на инвалидности по астме?

С младшим тоже можно неделю повременить.

MirOnOvaK
14.11.2011, 10:50
В первый раз инвалидность дали после остеомиелита. А потом астма ухудшилась + атопический дерматит практически без ремиссии. Теперь астма - это основное заболевание. Кожа в этом году чище, правда, в кожное отделение его в этом году все-таки положили весной. Сейчас только на локтевых сгибах единичные высыпания.
Ольга Владимировна, еще одна проблема у Никиты. В пятницу в школе начала сильно гореть голова, пошел в медкомнату, давление 140/80. Дали папазол, отправили домой. Это не единичный случай. И еще у него на пояснице увеличилось количество стрий. Это не взаимосвязано никак? В ОДКЦ едем в пятницу, но в путевке написаны только два консультанта - аллерголог и невролог. Может к эндокринологу тоже есть смысл показаться в этот раз, те более Никита там тоже наблюдается (лишний вес и что-то на УЗИ щз было не так однажды, хотя ТТГ и ТТ4 в норме)? Спасибо.

ОльгаШа
14.11.2011, 11:59
Да, имеет смысл показаться эндокринологу. Стрии заметили после этой госпитализации?

MirOnOvaK
14.11.2011, 14:09
До этого было,но не так много. Я думала, что это из-за ноги -одна короче другой после операции. А после госпитализации поясница полосатая стала. Но они не розовые, а белые.

Egor1974
15.11.2011, 05:23
...Но они не розовые, а белые.
Потому что это "подростковые стрии". У многих бывают. С ними обычно к эндокринологу не ходят.

ОльгаШа
17.11.2011, 23:00
И со стриями ходят, тем более с ожирением + приемом системных стероидов по поводу плохо контролируемой тяжелой астмы.

В качестве иллюстрации про подростковые стрии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MirOnOvaK
17.11.2011, 23:18
Ольга Владимировна, спасибо!

Egor1974
18.11.2011, 05:39
...тем более с ожирением...
И у кого в этой теме ожирение?

+ приемом системных стероидов по поводу плохо контролируемой тяжелой астмы.

Одна неделя приема системных стероидов и уже стрии? Сомнительно как-то.

С иллюстрацией согласен (с opinion leader не поспоришь :))

MirOnOvaK
18.11.2011, 17:28
Здравствуйте! Для Egor1974: ожирение сыну действительно ставят(вес 68 кг, рост 165 см).Стрии впервые появились после операции, когда на больном бедре был лимфостаз. Насколько я понимаю, серетид- это ГКС, а он пользуется им с 2006 без отмены, плюс курсы преднизолона или дексометазона.
Ольга Владимировна, были сегодня у пульмонолога. Выписку прилагаю. Со слов: сказала, что недостаточность вдоха связана с гипервентиляцией легких, поэтому нужны препараты кальция. Не видит нужды в бронхоскопии, да и мокроты нет (кашель сухой, лающий), но есть смысл сделать МРТ. Спросила, а может у вас коклюшь? Такая мысль возникала, но он и привит и столько его врачей смотрели, все бы кто - нибудь предположил. Предложила попробовать сембикорт, но ничего в заключении не написала.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли принимать преднизолон и антигистаминные одновременно? Феронами не пользуемся. Не смогли разобрать, что написано под пунктом 7:bn:

Egor1974
18.11.2011, 19:46
...ожирение сыну действительно ставят(вес 68 кг, рост 165 см)...
Для 14 лет это не ожирение.

ОльгаШа
21.11.2011, 02:36
Одна неделя приема системных стероидов и уже стрии? Сомнительно как-то.
До преднизолона в таблетках был дексаметазон, плюс к преднизолону флутиказон 1000 мкг.
И в принципе при "трудной" астме нелишне кротизол смотреть.

ОльгаШа
21.11.2011, 02:42
Здравствуйте! Для Egor1974: ожирение сыну действительно ставят(вес 68 кг, рост 165 см).Стрии впервые появились после операции, когда на больном бедре был лимфостаз. Насколько я понимаю, серетид- это ГКС, а он пользуется им с 2006 без отмены, плюс курсы преднизолона или дексометазона.
Ольга Владимировна, были сегодня у пульмонолога. Выписку прилагаю. Со слов: сказала, что недостаточность вдоха связана с гипервентиляцией легких, поэтому нужны препараты кальция. Не видит нужды в бронхоскопии, да и мокроты нет (кашель сухой, лающий), но есть смысл сделать МРТ. Спросила, а может у вас коклюшь? Такая мысль возникала, но он и привит и столько его врачей смотрели, все бы кто - нибудь предположил. Предложила попробовать сембикорт, но ничего в заключении не написала.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли принимать преднизолон и антигистаминные одновременно? Феронами не пользуемся. Не смогли разобрать, что написано под пунктом 7:bn:
Я и другие пункты не разобрала.
Не думаю, что кальций решит проблему гипервентиляции.
Для 14 лет это не ожирение.
Согласна, ИМТ 24.91, выше среднего, но еще не ожирение.

MirOnOvaK
23.11.2011, 14:21
Ольга Владимировна, здравствуйте! Звонила в кабинет КТ. Спросили, что я хочу увидеть с помощью данной процедуры. Объясняю, что это рекомендация пульмонолога. Мне отвечают, что мы вам только астму подтвердим и все. Я теперь совсем запуталась. Есть ли смысл в КТ в нашем случае? Насколько я понимаю, компьютер покажет проходимость бронхов, наличие/отсутствие каких-либо образований. Поскольку все это не дешево, хотелось бы не впустую. Спасибо.

MirOnOvaK
03.12.2011, 22:22
Ольга Владимировна, здравствуйте! Вчера в школе делали манту. Сегодня покраснело, чешется, вздулось слегка. Размер где-то 1,5 см. Может не надо было сейчас делать? Но у Никиты в принципе не бывает полной ремиссии. Дать что-нибудь антигистаминное? С преднизолона уходит(5 мг через день еще 2 недели), дышит серетидом и 1-2 раза вентолином. Кашляет сильно на улице, наверное из-за разницы температур. Быстро ходить совсем не может, устает сильно. На 10 записала на УЗИ сердца.

ОльгаШа
03.12.2011, 23:38
Про КТ, извините, пропустила. Да, можно увидеть какие-то аномалии строения, образования.

Антигистаминные на размер пробы не влияют, к третьему дню она обычно немного уменьшается. Вообще, если проба меньше 17 мм, оценивают не размер, а динамику оп сравнению с прошлыми годами

MirOnOvaK
04.12.2011, 17:58
Ольга Владимировна, здравствуйте! Манту еще больше стала, болит и чешется.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У нас был неприятный эпизод в 2009 году. Никита в марте 2009 лежал в пульмонологии, потом в сентябре того же года вдруг выясняется, что в отделении был медработник с открытой формой туберкулеза. Как так произошло, ничего не выясняли. Фтизиатр назначил препараты (один изониазид, еще какой-то, В6 и карсил), начали пить -рвота. Т.е. курс не закончили. Сказали, чтобы делали 2 раза в год R-грамму. Вот и думай после этого.

ОльгаШа
04.12.2011, 18:18
Не чесать!! Давайте дождемся 72 часов от постановки. А там видно будет, что делать. И напишите, пожалуйста, размер предыдущей пробы. А ще лучше - все по годам.

MirOnOvaK
05.12.2011, 19:50
98г-п 8; 99г-отр; 00г-п 6; 01г-п 5; 02г-п 6; 03г-п 4; 04г-п 10; 05г-п 14; с 06 по 08 не делали; 09г-п 5; 10г-п 7; сегодня-п 10. Фтизиатр сказал повторить через полгода. Я, конечно, не уверена, что это взаимосвязано, но у Никита на эту пробу организм очень бурно реагирует. Сейчас на сгибах снова высыпания, хотя уже месяцев пять все было чисто. И обычно астма ухудшается. Завтра едем на школу астматиков, будем разговаривать на счет КТ.

ОльгаШа
06.12.2011, 02:09
В 2004 году к фтизиатру направляли?
Узнавайте в областном ПТД, есть ли у них диаскин-тест. Информацию о тесте посмотрите в разделе Туберкулез

MirOnOvaK
06.12.2011, 10:36
Ольга Владимировна, здравствуйте! После манту в 2004 у него был очень сильный приступ. Сразу отправили в ОКБ. До того момента базисная была другая (по-моему, интал или кропоз), потом сразу на серетид. И астма стала "средней тяжести с тенденцией к тяжелой". В 2005 году тоже тяжело перенес. В связи с этим я решила не делать ему манту(три года не делали). И вот после этого манту ему тоже не очень. ПСВ ниже стала и высыпания на коже. Конечно, я, повторюсь, не уверена, что это взаимосвязано. Возможно, погода или еще что. Но просто такая реакция практически каждый раз. Сегодня ходили с ним к педиатру, она как-то назвала его паппулу, сказала, что через полгода повторить. А к фтизиатру с 2009 ходит два раза в год. На счет диаскин-теста позвоню.

MirOnOvaK
06.12.2011, 16:17
Ольга Владимировна, хотела еще об одном спросить. Никита белокожий, волосы пшеничного цвета, конопатый весь, есть невусы различной формы и цвета. Загар не "прилипал" совсем, за исключением последних пары лет. В это лето тоже лицо и руки были подрумяненные. Но с сентября, как началось обострение, он постоянно бледный. Ест нормально, спит мало ночью(читает долго), но отдыхает днем. А цвет лица плохой, даже губы какие-то бесцветные. Кровь вроде нормальная. Это вообще повод для беспокойства?
На счет КТ. Все не так просто. Оказывается, чтобы сделать это по направлению от пульмонолога в стационаре, нужно еще и направление от рентгенолога, который как раз и решает вопрос о целесообразности данной процедуры. Попробуем другие пути.

ОльгаШа
08.12.2011, 21:48
Если беспокоитесь об анемии/латентном железодефиците, нужно сдавать ан. крови из вены на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин.

MirOnOvaK
06.01.2012, 01:39
Ольга Владимировна, здравствуйте! Опять кашель. Не частый (эпизодов 10, наверное, в сутки), но сильный. И опять одышка. ПСВ в основном 340. Преднизолон закончил пить на прошлой неделе. Сейчас дышит серетид 25\250 2 вдоха*2 раза, вентолин раза 2 в день точно. Несколько раз в течении недели дышал пульмикорт/беродуал. Что делать с кашлем? Школа через неделю начнется, поддержать хоть как-то.
Набрал за 2 месяца на преднизолоне 5 кг, мне кажется, что и рост прибавился(74 кг). Переживать или не надо? Конечно, его физическая активность не высокая - это ходьба в основном (город маленький, все пешком). Спасибо.

ОльгаШа
06.01.2012, 15:54
Одышка - ЧД какая в покое? 340 для Никиты - зеленая зона. После вентолина прирост ПСВ есть? Кашель может быть и из-за простуды, так что нужен очный осмотр, нужно слушать. Есть возможность показать его дежурному врачу?

MirOnOvaK
06.01.2012, 16:53
ЧД не считала, я вижу, как он дышит. Опять все мышцы задействованы. После вентолина ПСВ 380 и отделяется мокрота. До кашля за несколько дней "тек" нос. Авамис облегчил нос. Потом появился кашель и жалобы на боль в груди. Сегодня кашляет редко, но вентолином уже пользовался (ходил на мероприятие, сказал, что начался приступный кашель, вентолин снял). ЧД посчитаю сегодня. А с врачом, наверное, проблемно.

MirOnOvaK
09.01.2012, 18:49
Ольга Владимировна, здравствуйте! Завтра отправляю Никиту к педиатру (заканчивается серетид). Не знаю, будет ли она его слушать(день здорового ребенка, если только в боксе), но кашель при любой нагрузке сильный. ЧД во время сна 24, а так доходит до 28. Не очень плохо. Я вот на счет КТ все думаю. У нас в тубдиспансере делают что-то типа этого. Может поговорить с нашим фтизиатром, он, я думаю, не откажет.

MirOnOvaK
11.01.2012, 12:13
Ольга Владимировна, Никита частенько жалуется на, как ему кажется, отек гортани. Когда прошу его объяснить, что он чувствует, говорит, что похоже на затруднение дыхания. При этом часто отекшие глаза и губы, и лицо какое-то опухшее. На локтевых сгибах опять расчесы. Кашель чаше лающий. Начал принимать кларитин. IgE общий обычно больше 1000. Достаточно ОАК+эзонофилы, или IgE общий повторить? Я почитала про отек Квинке, мне кажется, что очень похоже. У него есть непереносимость ряда продуктов питания, при чем их количество увеличивается( раньше это была только рыба красных сортов, пшено, то теперь это и орехи, бананы и еще ряд всего). Он, конечно, строжайшей диеты не придерживается, но сладким, мучным и цитрусовыми не злоупотребляет. Чипсы и т.п.-это тема закрытая. У нас на самом деле тяжелая наследственность : у мужа мать умерла скорее всего от астматического статуса, у меня дерматит.

ОльгаШа
13.01.2012, 01:57
Уровень общего IgE вообще не имеет смысла контролировать, нормальным он никогдла не станет, а колебания +/- сколько десятков единиц роли не играют. Так что ОАК достаточно. Отек Квинке - это обычно острая ситуация, быстро развивается и через некоторое время (до нескольких часов) проходит.Хорошо уходит на преднизолоне.

MirOnOvaK
13.01.2012, 15:05
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Если я правильно понимаю, отек Квинке может случаться часто? Преднизолон он закончил две недели назад, если такая вещь повторится, можно разово уколоть? Мне кажется, что все антигистаминные, какие он пропивал, особо не снимают. В пульмонологии хорошо помогало преднизолон+супрастин в\м. Завтра наконец-то едем кровь сдавать на железо и общий.

MirOnOvaK
14.01.2012, 22:34
Ольга Владимировна, здравствуйте! Никита сдал кровь. Общий анализ готов сразу
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
железо - до четверга. Посмотрите пожалуйста.

ОльгаШа
15.01.2012, 17:36
Ничего особо криминального.

При отеке, крапивнице - можно колоть преднизолон.

MirOnOvaK
16.01.2012, 19:44
Ольга Владимировна, здравствуйте! Никита наконец сегодня застал нашего педиатра. Дыхание жесткое, хрипов нет, ЧД 26, предприступный период. Меня беспокоит, что у него постоянное покашливание, переходящее в глубокий грудной кашель, и ощущение комка в горле. Может это щитовидная железа? Ему ставили аутоимунный тероидит по результатам УЗИ, хотя и ТТГ и ТТ4 свободный-норма. Но это было года два назад.

ОльгаШа
17.01.2012, 01:38
Может быть

MirOnOvaK
17.01.2012, 14:01
Ольга Владимировна, достаточно будет сдать ТТГ и Т4 свободный? Когда у него заподозрили дебют АИТ (2007 год) , помимо этих двух гормонов сдавали и ТРО-АВ. Прпивал L-тироксин, потом назначали либо йодобаланс либо йодактив. Потом несколько раз сдавали только два первых гормона. По УЗИ -изменение структуры и эхоплотности оставалось всегда, а гормоны всегда были в норме. Когда в последний раз были у эндокринолога (май 2011), она сказала, что УЗИ по месту жительства, про остальное ни слова, но ее больше беспокоил вес и питание. Планируем в субботу съездить и сдать анализы. А потом с результатами (если что не так) к доктору.

ОльгаШа
17.01.2012, 20:10
Достаточно.

MirOnOvaK
20.01.2012, 13:46
Ольга Владимировна, здравствуйте! Готов анализ на железо.
Железо-17,8 (10,6-28,3)
ферритин-100,9 (7-140)
ЛЖСС-63,8 (20-62).
В лаборатории сказали, что ОЖСС не делают, а высчитывают. Хотя в разделе гематология написано, что именно ОЖСС нужно.

ОльгаШа
21.01.2012, 21:01
В общем, да, ОЖСС высчитывается, исходя из НЖСС (ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, она же ЛЖСС) и железа. Обычно лаборатория сама это делает - определяет железо, НЖСС и рассчитывает ОЖСС. Посчитать - меньше минуты, не понимаю, в чем проблема в этой лабе.

ОЖСС - 82,6

MirOnOvaK
21.01.2012, 22:25
Ольга Владимировна, почитала в архивах, что это много. Может я не поняла чего-то, но похоже, что это железодефицит. Или все в порядке?

ОльгаШа
22.01.2012, 00:34
Похоже. Я попросила Вадима Валерьевича заглянуть в тему.

Dr.Vad
22.01.2012, 01:51
железодефицита нет, ОЖСС может быть повышена при БА

MirOnOvaK
31.01.2012, 15:10
Ольга Владимировна, здравствуйте! Никита ходил за направлением в ОДКЦ, заставили сдать кровь и сделать ЭКГ и флюрографию. Кровь на этот раз такая: Hb-155; L-6,0; эр- 5,24; Л-29,3; М-4,6; с-66,1; СОЭ-5. ЭКГ-синусовая аритмия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На сегодняшний день кашель так и остается, только добавилась мокрота, ПСВ- иногда до 320( посмотрела в табличке, при его росте и возрасте-167/14- нижняя граница 456). Две недели были без серетида, правда дышал раз в день пульмикортом.
Опять жалуется на приступные головные боли, давление иногда 140/90. Боль точечная, отдает в глаз (стоит диагноз мигренеформная цефалгия). Когда измеряю ему давление, то сердце стучит не равномерно. Тонометр обыкновенный не электронный. Это аритмия или это субъективные ощущения? Спасибо.

eduardshraibman
01.02.2012, 12:44
экг- нормальное экг подростка.Возможно небольшое влияние дыхания на ритм (небольшая дых. аритмия)

MirOnOvaK
02.02.2012, 17:43
Здравствуйте! Сегодня были у пульмонолога, невролога и психотерапевта. Спирометрия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В заключении написано: "Первый тест-ЖЕЛ в пределах нормы, показатели проходимости дыхательных путей в пределах нормы. Второй тест (сальбутамол)-при исследовании динамики отмечается значительное улучшение проходимости дых путей, значительное повышение ЖЕЛ." Дали направление в стационар. В направлении: " Обострение бронхиальной астмы. ДН-1, аллерг ринит средней степени тяжести. Гипервентиляционный синдром. ВСД."
Невролог -ЭЭГ б/о. Назначено-актовегин, беллатаминал, грандаксин.
Ощущение комка в горле неврогенного характера. С этим направили к психотерапевту. Доктор взяла какой-то пищащий шарик, поводила по голове, шее, груди. Подтвердила, что это невроз, согласилась с рекомендациями невролога, не дала ни одной бумаге, пригласила на психотерапию. Я как-то посещение психотерапевта представляла по-другому.
Ольга Владимировна, посмотрела в гугле по поводу гипервентиляционного синдрома, мне кажется, у Никиты все не так. Если не правильно измерили рост и вес, данные пневмотеста будут не точными, насколько я понимаю? В больнице рост у него стал 163, а до этого был 167. По поводу грандаксина и беллатаминала - что делать? И, если можно, скажите, что за шарик был у психиатра? Спасибо большое!

ОльгаШа
03.02.2012, 03:49
Про шарик ничего не знаю.
Что касается роста, то он имеет значение для определения исходных параметров ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1 и пр. Но на прирост после бронхолитика это никак не влияет. А прирост почти в 30% по ОФВ1!

Актовегин, беллатаминал - не нужны, грандаксин - нужен, если речь о неврозе.

MirOnOvaK
03.02.2012, 13:31
Ольга Владимировна, спасибо огромное за Ваше участие! Простите мне мою бестолковость, я так поняла, что астма не контролируемая, судя по приросту 29%? Т.е. так быть не должно при правильно подобранной терапии?

ОльгаШа
03.02.2012, 23:10
Да, конечно. Прирост по ОФВ1 должен быть не больше 12% или 200 мл.

MirOnOvaK
05.02.2012, 16:20
Ольга Владимировна, у нас пикфлоуметр Personal Best full range (д/взрослых). Покупали в 2006 году. Наверное, пора уже менять? Дневник пикфлоуметрии ведем без пропусков, т.е. на протяжении 5 лет прибор используется ежедневно. И если покупать новый, какая модель предпочтительнее? У нашего все хорошо, только мундштук не съемный - не удобно мыть.

ОльгаШа
05.02.2012, 22:06
У ПерсоналБэст пружинка быстро ослабевает.
Мне нравится Ferraris, Mini-Wright тоже удобные. Сама работаю с Мини-Райт диджитал (электронный).

MirOnOvaK
10.02.2012, 14:19
Ольга Владимировна, здравствуйте! Никита с понедельника в стационаре. Дышит серетидом (25/50, хотя дома 25/125), в нос авамис, грандаксин.Делали ЭКГ, Эхо головы, рентген носа, спирометрию. Последнее делали, не предупредив накануне. Т.е., он подышал лекарством и пошел делать. Сегодня муж разговаривал с лечащим. Она сказала, что у него хорошо, в легких в том числе. На результаты спирометрии с бронхолитиком даже не стала смотреть, сказала, что у нее свои данные. Кашель, как она считает, у него психогенный. Когда спросили, почему тогда кашляет ночью и после нагрузки, ничего внятного не ответила. Обратила внимание, что у Никиты повышается давление (135/95), решили, что в среду будут делать Холтер. Честно, я не вижу в нем смысла. Для себя решили, что после выписки поедем в частный детский центр, сделаем ФВД по правилам. Понятно, что мы, как не специалисты, многое упускаем из виду. Но у него не было раньше кашля вообще, одышка- да, когда был поменьше -свистел. Кашляет только с октября прошлого года. И эмоциональный он всегда и везде одинаково. Вообщем, если честно, мы запутались. Она еще назначила атенолол. Посмотрела противопоказания - самое первое бронхиальная астма. Спасибо.

MirOnOvaK
10.02.2012, 19:37
Извините, назначили анаприлин 10 мг/2р.

eduardshraibman
10.02.2012, 21:26
Извините, назначили анаприлин 10 мг/2р.это схожий препарат, тоже бета- блокатор и его назначение при астме нежелательно.Назначение лечения в данный момент при отсутсвии должного исследования кажется преждевременным.От гольтера не отказывайтеась стоит выполнить, но лучше нe на фоне лечения анаприлином

MirOnOvaK
10.02.2012, 22:21
Спасибо! Да, я уже подумала о том, что анаприлин после результатов холтера. Наверное, если врачей что-то насторожит, отправят к кардиологу, я думаю.

MirOnOvaK
17.02.2012, 20:48
Здравствуйте! Никита дома, правда, выписку не отдали - не готова. Так что ничего не известно ни на счет холтера, ни по поводу анализов и ФВД. Кашляет сильно, нос заложен, выскочили лимфоузлы внизу шеи, говорит, что когда напрягается, то больно. Два дня назад ночью была неоднократная рвота и понос. Наверное, ротовирусная инф-ция. Я не знаю, какие у них пикфлоуметры, но он там выдыхал и 400 и 420. Когда было тяжело дышать, пошел к лечащему, она сказала выдохнуть-380,390.400. Подышал вентолином, через 15 минут-390, 400,410. Сказали промывать нос, но дышать стало легче. Вообщем, если честно, положили мы его в лучшем состоянии, чем, когда забрали. То что серетид был не его дозировки, тоже сказалось- он последние дни просил на посту дышать вентолином. Посмотрим, как выходные. Наверное, нужно пульмикорт добавить сейчас? Кашель плохой. С носом-то у него беда, конечно. Мало того, что круглогодичный ринит, так там и перегородка искривлена, и гиперплазия. В стационаре был авамис и УФО. Отделяемое и из носа и мокрота-все желтое. Антибиотики? Простите, если сумбурно. Что-то мы никак не выкарабкаемся. Спасибо.

ОльгаШа
18.02.2012, 23:03
КТ так и не получилось сделать?
Какой сейчас базис и продолжаете ли Авамис?

MirOnOvaK
20.02.2012, 11:48
Ольга Владимировна, здравствуйте! Сегодня бабушка поехала за выпиской. Не хочу жаловаться, но я в таком шоке от этой госпитализации. Начиная от не нашей базисной...Базисная его- серетид 25/250 2 вдоха/2 р. В пятницу и в субботу было плоховато, дышал еще и пульмикортом. На счет КТ у меня пока один вариант - через нашего фтизиатра. На счет Авамиса-его можно долго использовать? Он уже больше месяца им пользуется? Вечером выложу выписку. Спасибо огромное!

MirOnOvaK
20.02.2012, 20:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
22.02.2012, 23:48
Авамис можно использовать длительно, минимальный курс - 1 мес., при необходимости - дольше, есть ситуации, когда его используют непрерывно, по году.

Странно, что в выписке тяжесть астмы не казана.. Для переосвидетельствования по инвалидности это очень важно.

25/250 2 раза - это эквивалентно 50\500, поищите его, он бывает в льготе.

MirOnOvaK
23.02.2012, 00:26
Ольга Владимировна, спасибо за Ваше участие! Я тоже обратила внимание на отсутствие степени тяжести в выписке. В принципе, я уже готова к тому, что Никиту признают здоровым на очередной МСЭ, учитывая, как мы в последний раз ее проходили( заставили приседать его на время, а потом вынесли вердикт, что мальчик не тренированный). Это же не меняет сути дела. Кашляет много и сильно. Серетида не хватает, дышит вентолином все равно. И нос плохой совсем. Если бы был гайморит, снимок показал бы? Просто отделяемое страшного цвета. Завтра( уже сегодня, точнее) едем делать УЗИ щитовидки. Жалуется, что в горле стоит мокрота, собственно, он и откашливает ее. Горло не болит. Не знаю, что с ни делать.

MirOnOvaK
23.02.2012, 16:00
Здравствуйте! Выкладываю УЗИ, гормоны будут готовы через неделю. Доктор, когда делала, спрашивала про сердце. Сказала, что сильная тахикардия. Не знаю, что делать с анаприлином. Как астматики себя на нем чувствуют? Я думала, ему в стационаре после Холтера попробуют давать. Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
23.02.2012, 18:04
Попробуйте все же добавить Сингуляр, хотя бы на месяц, оценить результат. Никите скажите при этом, что препарат назначается не только "от носа", что он хорошо себя зарекомендовал в качестве дополнительного усиливающего компонента в лечении астмы.
И можно подъехать в больницу, попросить дописать степень тяжести в выписку. По объему лечения - безусловно, тяжелая.

MirOnOvaK
23.02.2012, 20:07
Ольга Владимировна, еще один вопрос. Спал днем, проснулся, сразу кинулся к вентолину. Говорит тяжело дышать. Подождали, ПСВ-310, 320, 320(ср-315). Подышал вентолином, через 15 минут -340, 350, 370(ср-350). Получается прирост 11%? Это говорит о чем-то?
А как подъехать в больницу, не подумают ничего плохого, типа корыстные? (Вообщем, это, наверное, мои комплексы) Спасибо.

ОльгаШа
23.02.2012, 21:00
Две ингаляции были? Нет значимого прироста на Вентолин, это не в пользу реального бронхоспазма.

Пусть думают, что хотят, выписка должна быть оформлена по правилам, должна указываться степень тяжести заболевания.

Egor1974
24.02.2012, 07:12
Две ингаляции были? Нет значимого прироста на Вентолин, это не в пользу реального бронхоспазма.

Прирост пиковой скорости выдоха после ингаляции Вентолина вообще ни о чем не говорит, потому что, во-первых, в домашних условиях не проводят бронходилатационные тесты как таковые, а, во-вторых, пикфлоуметр в подобных тестах допустим только при скрининговом обследовании. При установленном диагнозе астмы бронходилатационный тест проводят спирометром, а пикфлоуметр используют только для мониторинга.
Еще раз: нельзя делать дома бронходилатационный тест с помощью пикфлоуметра и выводы делать нельзя.

P.S. Что такое реальный бронхоспазм? Обструкция может быть без бронхоспазма, да и Вентолин не обязательно должен справлЯться с бронхоспазмом. Это уже вопрос эффективности Вентолина.


to MirOnOvaK
Нельзя Вашему ребенку анаприлин! Он у Вас припрятанным Вентолином не злоупотребляет? Так и отравиться можно. От Вентолина и похожих лекарств может быть тахикардия. Вы не контролируете астму. Идите к пульмонологу и все ему рассказывайте.

MirOnOvaK
24.02.2012, 11:42
Для Egor1974. Спасибо за Ваш ответ. Вентолином не злоупотребляет, в этом отношении все под контролем. Даже если не дома, звонит, спрашивает. И на счет злоупотребления-это сколько доз? Он в среднем, помимо серетида, дышит вентолином 1-2 раза(2-4 дозы) в сутки, но не ежедневно. На счет эффективности: может такое быть, что помогать перестало со временем? Пульмикорт помогает лучше с беродуалом.

Egor1974
24.02.2012, 17:33
...На счет эффективности: может такое быть, что помогать перестало со временем? Пульмикорт помогает лучше с беродуалом.
В Вашем случае чтобы помогало нужна базисная терапия стероиды (может ингаляционно, может внутрь) + наверное, сингуляр. Если сердце разгоняется от бронхолитиков, то можно, ИМХО, добавить атровент (отдельно или в составе беродуала) или похожие препараты. Это не совсем стандартная тактика для постоянного лечения астмы, поэтому нужна консультация пульмонолога. Тахикардия может быть не из-за препаратов, а просто из-за нарушения дыхания. Пиковая скорость выдоха может быть завышена, и астма контролируется плохо. Такое бывает. По-моему, Вам нужно меньше значения придавать пикфлоуметрии и больше ориентироваться на симптомы астмы. Не пытайтесь делать тесты с бронхолитиком "через 15 мин". Это нельзя делать дома. Значения ПСВ могут быть завышены. У детей такое бывает.
Еще раз: Вы не контролируете астму и Вам нужен очный пульмонолог. Ориентируйтесь на симптомы и меньше значения придавайте ПСВ.

MirOnOvaK
24.02.2012, 20:38
Спасибо! Он только неделя, как дома. Я бы не обращала внимания на цифры, но дневник пикфлоуметрии мы ведем постоянно на протяжении 6 лет. И когда приезжаем к пульмонологу (чаще, чем нам хочется), на дневник обращается внимание пристальное.
Ольга владимировна, сегодня запретила дышать вентолином в течении дня, как бы себя не чувствовал. Побегал за мячом, кашель так и не прошел. Встретила, дышал плохо, шумно пошли к педиатру. Послушала, сказала, что дыхание жесткое, хрипов не слышит, но единичные гуляют туда-сюда(цитирую). Взяла направление на КТ, 2 марта делаем. Сейчас дышал пульмикорт/беродуал.

Egor1974
25.02.2012, 07:12
...сегодня запретила дышать вентолином в течении дня, как бы себя не чувствовал...
В каком смысле? А если он посинеет, перестанет говорить и начнет хватать ртом воздух? Тоже нельзя дышать вентолином?
Вентолин НУЖНО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ВСЕГДА. Только потому, что астма есть, и эта астма не контролируется должным образом. Нужно учить ребенка пользоваться вентолином самостоятельно в соответствующей ситуации. Он Вам просто не успеет дозвониться за разрешением при серьезном приступе. Услышите в трубке только сипение и хрип. Это не шутка. Приятели с футбольным мячиком будут стоять и с интересом наблюдать, как он синеет и пускает пузыри.
Я Вам раньше говорил и говорю сейчас - заочные консультации Вам на пользу не идут. Сходите к одному, двум или трем ОЧНЫМ пульмонологам. Удачи!

MirOnOvaK
25.02.2012, 11:33
Егор, Вы утрируете, конечно. Просто он знает приемы дыхательной гимнастики, но забывает применять. Вентолин у него всегда с собой.
Мы были у разных пульмонологов, в т.ч. и кандидатов. У него, когда только кашель начался в октябре, нам пульмонолог сказал, что он его выдавливает и дал направление к психиатру. И ТОЛЬКО благодаря врачам данного форума мы дошли до сути, что затянулся приступ( сами делали рентген, ФВД). Потом высеялись хламидии. А кадидаты говорили-ищите плесень. А я стояла и ревела от бессилия. Потом сменили доктора, очень довольны, ее подход нравится. Она после последнего ФВД направила в стационар(прирост после бронхолитика был почти 30 %, а ухом не слышно).Там не увидели обструкции, выписали с улучшением, а кашель усилился за неделю. И от КТ нас отговаривали, хотя мы делаем все за деньги, от них нужно просто направление. Ну вообщем, я Вам коротко еще раз все переписала. Сейчас дышит пульмикорт/беродуал, так получше. спасибо за участие.

ОльгаШа
26.02.2012, 17:25
Еще раз: нельзя делать дома бронходилатационный тест с помощью пикфлоуметра и выводы делать нельзя.
Егор, а кто говорит о бронходилятоаццином тесте??
ПСВ завышена у асмтатиков и очень часто - относительно табличных величин, но учат при этом ориентироваться на индивидуальную норму и отталкиваться от индивидуального максимума. Тогда измерение будет объективным, и можно что угодно считать - и прирост после ингаляции, и суточную, недельную лабильность.

Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда астматику кажется, что вот-вот и начнется приступ? Что кажется, что бронхолитик не действует и тогда начинаются бесконтрольные ингаляции по 3-4 за раз?


ЗЫ. Катерина, не принимайте на счет Никиты про отсутствие контроля.

MirOnOvaK
29.02.2012, 19:54
Ольга Владимировна, здравствуйте! Узнавала на счет гормонов ЩЖ по телефону - все в норме. Я думаю, что нет смысла тогда пока к эндокринологу ехать?
Звонила в две лаборатории, в ИНВИТРО в т.ч. Свободный кортизол в суточной моче делают, а эндогенный - нет. Это ведь не одно и то же? Спасибо.

ОльгаШа
01.03.2012, 21:54
Делайте свободный. Потом видно будет насчет эндокринолога.

MirOnOvaK
01.03.2012, 22:10
Ольга Владимировна, теперь такие вопросы по этому анализу:
Какая нужна стерильная емкость для сбора? Что это-банка простерилизованная или какой-то большой мерный стакан?
Первая порция не собирается, а последняя-это утренняя?
Где хранить?
Будем планировать на субботу.

ОльгаШа
02.03.2012, 04:15
Продаются готовые стерильные контейнеры (но маленькие) или в некоторых лабораториях их выдают пациентам заранее. Посмотрела по сайтам сетевых лабораторий, не везде требуется сбор в стерильный контейнер. Думаю, имеет смысл позвонить в лабораторию и уточнить.

Накануне нужно исключить эмоциональный стресс и большие физические нагрузки. Не есть продукты, окрашивающие мочу (свекла, например). Первую утреннюю порцию сливают, первую утром следующего дня - собирают.

MirOnOvaK
02.03.2012, 16:27
Сделали КТ. Органы грудной клетки без патологических изменений. Сфотографировала, но последний кадр не получился(фотоаппарат пишет ошибка файла). Я спросила на счет врожденных аномалий, сказали, что нужна либо бронхоскопия, либо КТ с контрастом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спросили, какое основное заболевание, сказала, что астма. Ответили, что в очень редких случаях КТ показывает какие-то изменения при данном заболевании.
Сейчас кашель стал реже, после физической нагрузки сильный, но порой уходит сам, достаточно побыть в покое. С утра сухой, в течении дня добавляется мокрота. И ПСВ сейчас 390-400. Как бы более-менее стабильно.

ОльгаШа
02.03.2012, 20:47
Так нечитабельно. Надо записать КТ на диск и выложить, как это сделать - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MirOnOvaK
02.03.2012, 21:24
Ольга Владимировна, а где взять диск? У нас только большая пленка, как на МРТ. К ним опять ехать? Я читала про КТ накануне, и на форуме в частности. И ждала тоже диск. Там и врачи ходили все с пленками. Может, где мы делали, другие правила?

MirOnOvaK
02.03.2012, 23:45
Поняла. Это дополнительная услуга. Теперь ничего не получится? Или они сохраняют исследования в своей базе? Обидно, если все впустую.

ОльгаШа
04.03.2012, 02:30
Запись должна сохраняться.

MirOnOvaK
07.03.2012, 19:47
Здравствуйте! Все сделали. С нашим "высокоскоростным" интернетом делали часов 8. Не знаю, все ли правильно. Копирую обе ссылки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
08.03.2012, 19:23
КТ смотрела Anabella, её заключение - норма.

MirOnOvaK
15.03.2012, 21:25
Ольга Владимировна, здравствуйте! В общем, все не плохо. Дышит Серетидом 25/250 2 вдоха/2 р, не каждый день, но к вентолину все-равно прибегает. Перед этим дышит поверхностно, жалуется, что нет вдоха, напрягается спина. После вентолина видно, что отпускает. ПСВ 340-360 постоянно.
Нос стал получше, но в планах- посещение ЛОРа обязательно.
Болит голова часто, волнообразно (как он объясняет-удар, а потом волной боль по всей голове). Давление было 100/90, сегодня 120/90. Даю андипал или парацетомол. Может это подростковое? Спасибо.

ОльгаШа
16.03.2012, 05:26
Может быть, подростковое.

А Сингуляр получает?

MirOnOvaK
16.03.2012, 14:41
Сингуляр получает почти две недели.

ОльгаШа
16.03.2012, 21:14
Продолжайте так же.

MirOnOvaK
17.03.2012, 22:16
Ольга Владимировна, такой еще вопрос. Когда мы были на МСЭК, я сказала, учитывая, что Никита дышит 25/250 Серетидом, то получается, что дозировка 50/500. Меня поправили, мол, ничего подобного, 25/500. Для меня это не принципиально, но вдруг подобный вопрос возникнет где-нибудь, чтобы знать.
Это максимальная доза для его возраста? Просто, он дышит в таком режиме месяца три, и результат есть. Раньше без вентолина ни дня. Спасибо.

ОльгаШа
18.03.2012, 20:19
Если Серетид 25/250 - 2 раза в сутки, то, конечно, суточная доза будет 50/500. Максимальная суточная доза 100/1000, это 50/500 2 раза в сутки или 2 ингаляции 25/250 2 раза в сутки.

MirOnOvaK
19.03.2012, 22:20
Ольга Владимировна, здравствуйте! Никита получает Серетид 25/250 2 вдоха/2 раза в день. Получается, эта доза максимальная. Одышка и кашель при смехе, физической нагрузке ( вчера на мост поднялись, сегодня с мячом побегал). Я почему спрашиваю про дозу, прочитала, что при стабилизации состояния дозу уменьшают. А как определить, что все нормально? Покажет ФВД, жалобы или все вместе?
Вес у него остановился, даже снизился(73,5 при росте 167-168), получается, что скачок кг был на фоне преднизолона. Кортизол не сделали. Попробуем на каникулах.

ОльгаШа
19.03.2012, 23:34
Да, получается доза максимальная. Не пробовали перейти на мультидиск 50/500? Мультитдиск - более удобная система доставки, чем ДАИ.

Дозу уменьшают при длительном стабильном состоянии, ориентируются на все вместе: жалобы, показатели ПСВ, потребность в бронхолитиках, ФВД, тесты AST и ACQ-5.

Да, скачок мог быть из-за преднизолона.

MirOnOvaK
19.03.2012, 23:54
Мультидиском пользовался, но жаловался, что после першит в горле. Наверное, нужно сделать еще одну попытку. Но у нас с лекарствами ситуация не простая. Мы получаем Серетид не по федеральному списку, а по 49 закону. Как не придешь - денег нет. Поэтому все остальное даже не спрашиваем (иногда Пульмикорт перепадает).

MirOnOvaK
04.04.2012, 12:03
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Хочу рассказать о состоянии Никиты на сегодняшний день. Одышка возникает при смехе, после любой физической нагрузке (вчера пробежался -кашель). ПСВ в среднем 360. Нос гораздо лучше. Одышка чаще уходит сама через какое-то время. Вентолином пользуется не каждый день. Все под контролем?
Сингуляр продолжать? Почти месяц.
Приглашают на прививку-дифтерия и полиомиелит. Делать или подождать?
Были в КВД планово. Нестойкая ремиссия. На лице, ногах и руках мелкоточечная сыпь. Некоторые элементы вздуваются и воспаляются. Кроме "прижигать фукарцином и мочить пореже" ничего не сказали. Но это же не лечение. Вечером фото сделаю. Спасибо.

ОльгаШа
04.04.2012, 12:09
Под относительным. Сингуляр продолжайте.

Напомните, Никите определяли уровень общего IgE? Какой он?

MirOnOvaK
04.04.2012, 12:24
Больше 1000. Последний раз сдавал около года назад. Когда у него в 2006 остеомиелит вдруг на ровном месте приключился, иммунолог поставила ТАС, вторичный иммунодефицит и склонность к инфекциям (любые раны, высыпания на коже все гноилось).

MirOnOvaK
05.04.2012, 13:13
Ольга Владимировна, кортизол-то мы так и не сделали. Настроились на этой неделе. А сегодня сделали полиомиелит и дифтерию. Если завтра собирать мочу суточную, можно? Спасибо.

MirOnOvaK
05.04.2012, 22:14
Еще по поводу емкости для сбора мочи хотела бы уточнить. Можно хранить не в холодильнике, как рекомендуют, а в туалете, например? Там не так тепло, как во всем доме.

MirOnOvaK
08.04.2012, 12:19
Здравствуйте! Вчера мочу отвезли, делать будут 10-11 дней.
Нашла у него еще стрии красные под коленками и белые на бедрах и в районе подмышек. На спине стрии тоже яркие и глубокие.
Сыпь прошла, может контактная какая была. Но со вчерашнего дня астма ухудшилась. Пошел гулять, пробежался. Говорит, что было настолько тяжело дышать, что болела грудь и кололи икры. Вентолин вроде бы вчера помог. Сегодня пошел к бабушке, опять то же самое и трясет внутри. Тахикардия, наверное. Я так думаю, пора в стационар? ПСВ резко не падала, вчера 340, утром ушел, не замерил. На счет болей в икрах, говорит, что так бывает во время одышки. Совпадение?
В четверг был у педиатра, слушали перед прививкой. Может прививка спровоцировала ухудшение? Спасибо.

ОльгаШа
08.04.2012, 19:26
М.б, и прививка. М.б. просто совало, цветение уже началось.
Если хочется подышать вентолином несколько раз за день, лучше в стационар.

MirOnOvaK
08.04.2012, 20:28
Рада Вас слышать!:)
ПСВ 330, дышал один раз вентолином, но хотел еще несколько раз. Дышит тяжело, и кашель опять появился. Завтра позвоню в стационар, узнаю на счет мест. Спасибо.

MirOnOvaK
09.04.2012, 11:14
Был у педиатра. Хрипы есть. Но направление в стационар не дали, т.к. после прививки. Теперь только через месяц можно будет лечь. Дали направление в ДКЦ к аллергологу. Ему сейчас средненько. А если ухудшится?

ОльгаШа
09.04.2012, 11:35
Поедете в стационар экстренно, есть же такая возможность - лечь по Скорой или самим приехать в приемный покой с приступом? Или отделение работает только на плановую госпитализацию.

Не поняла про связь прививки и невозможность госпитализации. Нужно просто сообщать на отделении, что привит ОПВ, чтобы его не клали в одну палату с непривитыми.

MirOnOvaK
09.04.2012, 11:43
Нет, принимают и экстренно. Будем наблюдать.
Про связь с прививкой я тоже не очень поняла. Он уже поступал экстренно в стационар после прививок, никаких проблем не было. В школу-то он ходит, с людьми общается. Ладно, наверное, у нее своя логика.
Спасибо.

MirOnOvaK
10.04.2012, 17:33
Готов анализ. Как-то быстро. Свободный кортизол 107 нмоль/сут. Норма 24,8-496,8. Наверное, можно выдохнуть.
В четверг планируем попасть в ДКЦ. К эндокринологу, думаю, не стоит.

ОльгаШа
11.04.2012, 10:59
Да, можно выдохнуть.

MirOnOvaK
25.04.2012, 09:44
Ольга Владимировна, здравствуйте! В стационар Никиту не положили, сказали 60(!)дней после прививки полио карантин. ФВД делать не стали -"а зачем? у вас же все расписано при ухудшении". Планировали на этой неделе ехать все равно делать ФВД, а он заболел.
В понедельник болели ноги и голова- АД 140\90. Дала папазол, не прошла боль. Температура два дня держится до 38,6. Сбивали парацетомолом. ПСВ в течении всего времени, т.е с начала апреля в основном 350, сегодня утром 330-300-290. Но он не чувствует, что дышать плохо (привык, наверное). Педиатр не услышала ничего, назначила афлубин, аквамарис, горло полоскать шалфеем.
Нос отекший, выделения прозрачные, водянистые. К авамису добавить називин?
Кашель не частый, но говорит, что болит грудь. Мне кажется, что по сравнению с вчерашним. кашель стал глубже. Помимо Пульмикорта ничего не надо?
Болят и чешутся глаза. Красные и отекшие. Такое явление у него бывает редко. Пользовался Кромогексалом, особого результата не увидела. Чем снять отек? Педиатр сказала, что много смотрел телевизор. Хотя это и не так.
Вместо серетида получил Тевакомб. Ничего не знаю про него. Это одно и то же?
Спасибо.

ОльгаШа
25.04.2012, 12:02
Серетид - тоже самое, что Тевакомб, по действующим веществам, производитель другой.
Пульмикорта достаточно.

MirOnOvaK
25.04.2012, 23:26
Ольга Владимировна, а что делать с глазами? Кромогексал или отправить к окулисту? Говорит, что больно двигать ими.
И еще вопрос. Можно ли снимать повышенное АД андипалом?
Спасибо.

MirOnOvaK
29.04.2012, 09:35
Здравствуйте! В субботу Никита ходил к педиатру, выписали в школу:(
ПСВ 290-320, болит грудь, откашливается очень плохо. Горло красное. Я не знаю, что с ним делать. В школу в среду, но не думаю, что за два дня ситуация изменится.
Получает Тевакомб 25/250 , пульмикорт/беродуал один раз в день, Ксизал, Авамис, Грамиддин (больше не знаю, чем боль снять. Тантум-верде и Стрепселс не особо помогают). Может уже антибиотики нужны? Очень похоже на то, как было осенью. Но сейчас ко всему еще и полиноз. Только тогда его без проблем в стационар положили, а сейчас - после прививки:(
Вообщем, как-то не весело.
З.Ы. очень отекло лицо. Что делать?

ОльгаШа
29.04.2012, 20:47
Если боль в глазах сохраняется, то нужен окулист.

Тевакомб в прежней дозе, по 2 инг. 2 раза?

Кто-то очно может его посмотреть? Если не госпитализация, то хотя бы консультация на отделении. М.б., имеет смысл на время что-то из продленных теофиллинов добавить, опять короткий курс пероральных стероидов дать?

MirOnOvaK
29.04.2012, 21:04
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
Утром была температура 38, сбили парацетамолом. Спит сегодня весь день. Отек спал слегка. Кашель, скорее не продуктивный, грудь болит. Бледный и слабый. Завтра утром позвоню в стационар. Я уж думала, может на скорую с ним сходить? У нас недалеко. А что они предложат?(это так, мысли вслух)
Тевакомб в прежней дозе + пульмикорт раз в день.
Преднизолон есть, но наверное лучше, чтобы кто-то послушал компетентный. Сейчас подышит через небулайзер, если не отпустит, тогда по ситуации.

MirOnOvaK
01.05.2012, 19:20
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
На сегодняшний день после двух доз Тевакомба и двух доз Вентолина ПСВ 330, но глаза отекшие, слезятся. Кашель приступный после нагрузки. Завтра собирается в школу. Но все будет зависеть от того, как будет чувствовать себя утром. Постараемся на этой неделе показаться пульмонологу. Маленький еще заболел. Ехать-то нужно мне самой с ним: ни бабушка, ни папа в деталях не расскажут. И младшему сейчас не очень хорошо. :(
А если ему действительно хотя бы неделю Теопэк пропить? В стационаре-то его всегда добавляют.

MirOnOvaK
04.05.2012, 14:29
Здравствуйте!
Были сегодня у пульмонолога. Ухом она услышала удлиненный выдох, сказала, что вдох проходит во все отделы. Сделали ФВД. Там все хорошо. В заключении она все равно написала обострение. Предложила госпитализацию, правда, в инфекцию -отказались. Да она и не настаивала. Выписку прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я так думаю, что острота состояния у Никиты прошла. Но с другой стороны, если все не плохо, зачем дексаметазон?
Такой еще вопрос: спирометрия показывает состояние на данный период времени? Т.е., если повторить, к примеру, через час, то данные будут другие? Просто мы с ним вышли и решили пройти пешком, а у него кашель. В результате подышал вентолином, отпустило. Возможно, это "действие" березы, потому что в помещении было легче.
Спасибо.

MirOnOvaK
04.05.2012, 15:33
Сходил за уроками, еле пришел. Кашель, вдоха нет. Не разрешила пользоваться ингалятором - достаточно уже (сегодня 2 раза по 2 дозы Вентолина, но не дышал Серетидом и не пил Теопэк). Замерили ПСВ -300. Уколола Дексаметазоном. Не знаю, что думать. Может надо было положить в инфекцию? Так выходные длинные...
И пневмотест просто отличный, и на руки его еще не отдали. Но там на самом деле все показатели отличные. Может дышал не правильно?

ОльгаШа
05.05.2012, 16:16
На фоне теопека и серетида спирометрия может быть относительно нормальной.

А почему без базиса, только на вентолине? Или с утра тоже был дексаметазон?

А так все назначения вполне адекватные, только Алергодил и Опатанол не назначаются в такой дозе, нужно по капле 2 р/день.

MirOnOvaK
05.05.2012, 16:50
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Утром вчера не дышал Серетидом, я надеялась на спирометрию. Но получается, что 12 часов после последней ингаляции не прошло+ Теопэк 200мг(тоже вечером). А вентолин он получил первый раз для пробы, а второй часа через 1,5. Вечером-то уже все пошло своим чередом(базис, антигистаминные, теопэк и Алергодил по капле ).
Утром сегодня ПСВ 320. Дексаметазон, Тевакомб, пока без вентолина. Дома-то ему нормально, на улице плохо. Мальчик-то большой, дома не сидится:).
Получается, что спирометрия может быть ложно положительной. Но, наверное, это не в данном случае(базиса утром не было). Опять у меня нет ясности :(

ОльгаШа
06.05.2012, 19:33
Учитывая психологические проблемы Никиты, дыхательная проба может быть непоказательной. С другой стороны, и жалобы могут быть завышенными.

MirOnOvaK
07.05.2012, 23:43
Ольга Владимировна, ЧД во сне 22 - это много? Весь вечер жаловался, что тяжело дышать. Принял лекарства, уснул. Как-то странно дышит. Вроде бы и ритмично, т.е. на апноэ не похоже. Нос дышит.
Скорее всего у него ГЭРБ. Изжога очень часто, горечь во рту, иногда отрыжка пищей. Лечение гастроэнтеролог ему назначала-ферменты, Омез, Маалокс, Фосфалюгель и отвар овса. Диета, конечно, и ФГДС. Фосфалюгель педиатр сказала не пить, т. к. у Никиты и так склонность к учащенному стулу. Диета у него постоянная- сладости он себе позволяет, но не жирного, не жаренного. Ферменты, Маалокс -это принимает часто. ФГДС он делать боится(я так понимаю, что это не нужно). РН-метрию не знаю, где делают(не узнавала). Если пропить Омез без подтверждения диагноза(пока), вреда, я думаю, не будет? Почитала про взаимосвязь астмы и ГЭРБ- не весело.

ОльгаШа
09.05.2012, 12:31
Многовато, максимум - до 20.
Омез - да, пропить надо. И обсудите с врачом назначение Н2-гистаминоблокаторов.

MirOnOvaK
11.05.2012, 22:45
Ольга Владимировна, здравствуйте!
У Никиты на внутренней поверхности губ вот такие высыпания. Возможно плохо видно, фотографировала вечером. Вчера была сыпь, сегодня будто творог на этом месте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Завтра к стоматологу отправлю. Это можно пока Метрогилом помазать? Очень похоже на молочницу. Когда маленький был, такого не было никогда.
Это инфекция? Просто младший любит угошаться у всех.

ОльгаШа
12.05.2012, 22:15
Да, похоже на молочницу. С маленьким пока пусть едой не делится.

MirOnOvaK
04.06.2012, 18:06
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Сегодня были планово в КВД. Думала, что у Никиты ремиссия, хотя бы не стойкая, но увы. Кожа сухая, на кистях единичные высыпания, кожа головы с себорейными корочками, на ягодицах сыпь с гнойными вершинами. Назначено: голову мыть Фридерм-цинк, увлажнять -Эмолиум, лицо протирать молочком Видаля, ягодицы-1%салициловым спиртом. Руки увлажнять Бипантеном или Эмолиум.
Заехали к пульмонологу посоветоваться на счет стационара. Сделали пневмотест с нагрузкой. Фон не выявил никаких нарушений, после 20 приседаний резулбтат стал лучше, чем был, хотя из кабинета он вышел с голубой каймой вокруг рта. Выдыхал пикфлоуметром в кабинете-390. Она долго слушала, написала ДН1, выдох удлинен. Я говорю, почему так, она сказала, что вот так компьютер все увидел.
Завтра едем делать ФГС, хеликобактер не обнаружили(делали аэротест 0,1). Сохраняются боли и вздутие.
Рекомендации пульмонолога прежние.
Не знаю, как на все это смотреть. Правда ФВД он делал после Тевакомба.

ОльгаШа
04.06.2012, 22:50
Жесткое дыхание с удлиненным выдохом при тяжелой бывает и в ремиссии.
Но оценивать ФВД после Тевакомба сложно, т.к. фон получается уже на препарате, а не тот, что есть реально.

MirOnOvaK
05.06.2012, 15:40
Здравствуйте!
Сделали ФГС. Для Никиты это подвиг, конечно. Все результаты выкладываю.
Ольга Владимировна, я опять о ФВД. Не могу понять, почему после нагрузки (20 приседаний) показатели были лучше. Прирост в какой-то графе ++. Когда пульмонолога спросила об этом, она ответила, что бронхоспазм после нагрузки прошел. Но он-то вышел с голубой каймой вокруг рта и на ватных ногах. Я ей сказала про гиперактивность, она говорит, что его гиперактивность никак не связана с гиперреактивностью бронхов. Просто, если мы поедем на МСЭК, то показательным будет не посыльный лист, а результаты ФВД.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
06.06.2012, 12:32
Можете картинку ФВД выложить?

MirOnOvaK
06.06.2012, 13:31
ФВД на руки не отдали. Немного подождём, сделаем в другом месте на другом аппарате.

MirOnOvaK
07.06.2012, 09:26
Ольга Владимировна. простите мне мою надоедливость с ФВД :)
Играет ли роль, на каком спирографе делать? Когда делают в стационаре, то всегда снижены показатели. Никита сказал, что там не компьютер. А в детском центре компьютер, и все в норме. Еще делали в платном центре, там японская техника (свечи задувал на торте), тоже компьютер, но приступ показал. Звонила в стационар. сказали делают только тем, кто лежит.
Читала, что можно имитировать приступ во время спирометрии. А наоборот бывает? Глупые вопросы, наверное:(.
ПСВ сейчас у него 350-370.
Спасибо огромное за Ваше участие и терпение.

ОльгаШа
07.06.2012, 21:33
Всяко бывает. Может быть, не калибруют (настаивают перед работой) правильно, может, вообще старый и не поддается калибровке. Помнится, был у меня списанный спирограф, который всем выдавал бронхоспазм, даже идеально здоровым.

MirOnOvaK
09.06.2012, 22:48
Еще одна проблема :(
Никита белокожий, рыжеватые волосы и пигментные пятна разного размера. Одно пятно выпуклое и с пушком, остальные просто пятна. Конопатый.
Года полтора назад были на приеме у невролога. От нее-то и услышали про нейрофиброматоз( "вам не ставили такой диагноз?"). Почитала про эту болезнь, нашла у него пятно в паху и на мошонке, посмотрели радужку("что-то есть"), и успокоились.
Прошлым летом на голени, на кости при нажатии стал появляться безболезненный шарик. Ортопед сказал, что фиброма, хирург -гематома. Мазал гепариновой мазью, вроде прошло. Теперь на другой ноге, тоже на голени при приседании, например, появляется мягкий безболезненный шарик. Нужно беспокоиться уже? Спасибо.

MirOnOvaK
10.06.2012, 14:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]спина
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]бок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]пах
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] шея
На спине над невусом размытые два или три пятна и на боку примерно так же. Они бледные, как-то не ярко получилось. Еще около локтевых сгибов веснушки.
Конечно, может быть это все веснушки, и хорошо, если так.:bp:

MirOnOvaK
10.06.2012, 18:58
Еще одно уплотнение нашли- на верхнем веке. Что-то мне все тревожнее...

ОльгаШа
13.06.2012, 10:04
Радужку кто смотрел, окулист или невролог?

Пригласила в тему дерматологов.

MirOnOvaK
13.06.2012, 10:55
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
Радужку смотрел окулист и у Никиты и у меня для сравнения. Что-то увидел, какие-то изменения. Я спросиа, похоже ли на изменения при нейрофиброматозе - не знают. Рекомендовали посетить генетика. Еще одно пятно появилось на ноге. У мужа есть два-три пятна похожие на теле, у младшего ребенка-две родинки и одно пятнышко. Но больше ни у кого подобных пятен нет. Я бы и не переживала, если бы ни эти уплотнения на ноге и на веке.
З.Ы. если фото не четкое я переделаю. Мне бы просто определиться с дальнейшими действиями.
Спасибо.

nastassia
14.06.2012, 21:52
должен посмотреть окулист, который знает, что такое узлы лиша.
некоторые фото и описание говорят в пользу нф, веснушки на спине, в пользу его отсутствия. покажитесь дерматологу, который знает такой диагноз

MirOnOvaK
14.06.2012, 22:19
Спина в целом без веснушек. А вот шея, колени, локти усеяны крупными (0,3-0,5см) веснушками. У дерматолога стоит на учете, т.е. каждые три месяца его осматривают. Вот и странно, что никто, кроме одного невролога(врач в стационаре) ни разу ничего не сказал. Своего окулиста нет, есть платный кабинет, там он тоже частый гость-очки меняет раз в полгода. Там смотрели радужку.
Есть клиника глазная в Рязани, где в прайсе есть щелевая лампа. Попробую позвонить узнать, диагностируют ли такое.
Спасибо.

MirOnOvaK
16.06.2012, 14:08
Здпавствуйте!
Вчера разговаривала с врачом из "Око"(один из лучших офтальм.центров Рязани). Объяснила ей ситуацию, спросила про узелки Лиша. В глазах сочувствие, но на практике не приходилось встречаться с подобным("может вам в Москву?"). Сказала звонить позже, должна выйти из отпуска лучший врач центра. Но щелевая лампа в этом центре мощная.

nastassia
17.06.2012, 09:09
наплевать какая лампа, главное, знать, что смотреть:( т.е. если не знаешь, что нужно, то хоть с телескопом смотри, будет такой же результат

MirOnOvaK
17.06.2012, 09:29
главное, знать, что смотреть
это понятно:)
Задача в том и состоит, чтобы найти того, кто знает. Не думаю, что в Рязани и области не встречались с нейрофиброматозом.

MirOnOvaK
21.06.2012, 08:32
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Никита вырос буквально - где-то около 170 см. ПСВ в хорошем состоянии может быть и 440-450. Получается, что 360 -уже плохо? Неделю сидел без Серетида, дышал Пульмикортом, но не каждый день, плюс Вентолин. ПСВ сразу же упала до 350. Появился Серетид -все встало на свои места.
По поводу окулиста. Звонила в разные глазные центры, никто ничем помочь не может. А один доктор мне так и сказал: зачем вам это надо.:(
У Никиты сколиоз есть в грудном и поясничном отделах. Прочитала, что сколиоз с краевыми дефектами тел позвонков характерен для нейрофиброматоза. Обычный рентген это покажет или МРТ, например? Есть прошлогодний снимок, но по-моему неважного качества.
Спасибо.

ОльгаШа
21.06.2012, 21:48
360 - это граница желтой зоны, и отмена Серетида это доказывает.
К сожалению, никто из коллег-окулистов не знает, к кому можно обратиться в Рязани.
Насчет сколиоза уточню.

MirOnOvaK
30.06.2012, 13:39
Ольга Владимировна, здравствуйте!
У Никиты ниже спины ужасная сыпь, больная. Как бы выложить фото в закрытом просмотре?
Спасибо.

ОльгаШа
30.06.2012, 21:30
Выкладывайте и сразу же нажимайте на треугольник с восклицательным знаком в правом верхнем углу сообщения, в выпавшем окошке пишите "прошу скрыть фото"

MirOnOvaK
02.07.2012, 19:30
Ольга Владимировна, фото видно консультантам или нужно переделать?
Спасибо.

ОльгаШа
02.07.2012, 20:15
Фото видно

MirOnOvaK
02.07.2012, 20:30
Дерматолог все видела, предположила, что наследственное( есть такая проблема и у мужа:(, но единично). Назначила молочко Видаля и гигиена+глажение белья. С гигиеной проблем нет - приучен с раннего детства. Но все это воспаляется.
Каждое лето подобное было на теле. От пота начиналась сыпь, и присоединялась инфекция. Возможно, что это возрастное. Лицо-то у него практически чистое.
Да, еще на сгибах все покраснело. Диету злостно не нарушал: сладкого ест мало, ягоды практически никакие-опухают десны, чипсы/газировку не употребляет.

ОльгаШа
03.07.2012, 18:31
Вполне адекватно.

MirOnOvaK
15.07.2012, 09:11
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Никита в течении двух недель жалуется на затруднение дыхания, периодическую боль в груди. На приеме педиатр ничего, кроме жесткого дыхания не услышала (ЧД 20). Поднимается давление, было 130\100, 140/80. ЧСС доходит до 106. Опять жалуется, что трясет внутри, при этом тремор рук виден. Дала Эгилок 25 мг.
ПСВ в пределах 360. Не знаю, что делать. Положить в стационар - а с чем? Приступа нет, педиатр ничего не увидела. Думаю, если просто съездить с ним в стационар на консультацию, а там как решат.
Он еще большой стал-рост 170, вес 78. Ведь сейчас на ожирение будут весь упор делать.
Спасибо.

ОльгаШа
15.07.2012, 23:29
Консультация ведь будет не только пульмонолога?
Безусловно, подбирать диету и контролировать вес надо, это ведь и лишняя нагрузка на легкие тоже. И давление не просто так поднимается...

MirOnOvaK
07.09.2012, 14:13
Здравствуйте!
У Никиты в общем все не плохо. ПСВ 370-400, дышит Тевакомб 25/250 2 в*2р, вентолин не каждый день, но порой дышит и раза 4 в день. Стали проскакивать свисты после нагрузки. Нос плохой. Сингуляр не принимает месяц.
У него во рту очень часто стоматит. Это кандидоз слизистой ? Иногда выкашливает какие-то комки молочного цвета, где-то до 8 мм в диаметре. Он считает, что это лакуны. Не может ли и это быть проявлением кандидоза? Просто столько лет на ГКС, без побочных действий наверное не обойтись? Что с этим делать? Полощит хлоргексидином.

ОльгаШа
09.09.2012, 20:01
Хлоргексидин при кандидозе не помощник. Есть ли возможность сделать посев на грибы?

MirOnOvaK
09.09.2012, 20:43
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Я звонила в Инвитро, там делают и мазок изо рта и посев мокроты. Мокрота у него редко, чаще все-таки слизь из носа затекает. Делать мазок со слизистой?
Да, ему ведь радужку смотрел офтальмолог, правда, этот доктор только однажды видел узелки Лиша. У Никиты ничего не нашли.

ОльгаШа
09.09.2012, 21:35
Из зева и ту слизь, что откашливает.

MirOnOvaK
19.09.2012, 15:27
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Завтра наконец едем с Никитой по врачам. Планируем много, но что успеем.
В Инвитро не делают мокроту на кандиды, только мазок. Кроме кандид ничего не нужно смотреть?
Белый налет на языке(как у малышей при молочнице)-это признак кандидоза или это могут быть проблемы с ЖКТ?
Нужен ли IgE общий? Кожа стала хуже. Сгибы и ягодичная область.
Спасибо.

ОльгаШа
20.09.2012, 21:49
Делают ли посев вообще на грибковую флору? Налет может быть признаком кандидоза, учитывая дозу и длительность применения ГКС.

IgE можно повторить, если давно делали.

MirOnOvaK
20.09.2012, 22:04
Всех посетили, все сделали, кроме пневмотеста(не было талонов). Мазок из зева взяли на кандиды, IgE будет готов завтра. Завтра постараюсь выложить все выписки. Еще сфотографировала результаты майской и июньской спирометрии. Завтра тоже выложу(при дневном свете фото лучше).
Еще сделали R-грамму грудного отдела позвоночника и стоп. Ноги и спина болят. Предлагают планово лечь в стационар. Для экстренности поводов нет.:)

MirOnOvaK
21.09.2012, 08:33
Здравствуйте!
IgE-789 (меньше 200)ед/мл, брали кровь из вены.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] июньский пневмотест с нагрузкой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - майский пневмотест с сальбутомолом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]ортопед
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]отропед
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]пульмонолог
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]гастроэнтеролог
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]стопа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]стопа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]позвоночник
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]позвоночник
Как нам лучше поступить сейчас-лечь в пульмонологию или сделать назначения ортопеда?
И такой еще вопрос, который не дает мне покоя. Стоит ли оформлять инвалидность в этом году, точнее, есть ли смысл это делать? Ремиссии-то у него нет, а спирометрия вся хорошая.
Спасибо.

MirOnOvaK
24.09.2012, 11:04
Никиту положили в пульмонологию, а потом переведут в ортопедию.

ОльгаШа
25.09.2012, 20:50
Оформляйте инвалидность, попросите, чтобы в выписке написали фразу "рекомендовано оформление инвалидности".

MirOnOvaK
25.09.2012, 22:37
Ольга Владимировна, сегодня сделали снимок носа и легких. Легкие без патологии, а на счет носа ЛОР написал -оперативное лечение. У него врожденное искривление носовой перегородки. МРТ в 2009 году подтвердила гиперплазию. Я так понимаю, что стало хуже, потому что рентген делает раз в год, как минимум, а такая рекомендация дана впервые. Но Никита категорически против такого рода вмешательства, я думаю, что его и на консультацию к ЛОР-хирургу так просто не уговоришь сходить. Снимок, наверное, мне на руки не отдадут. Если я правильно понимаю, то ведь это искривление мешает ему нормально дышать. Как быть?
Спирометрию не делали, ЭКГ тоже. Дышит серетидом, вентолином и беродуалом, в нос -авамис.
Спасибо.

MirOnOvaK
26.09.2012, 20:09
1 Candida albicans 10^1 KOE/тамп

AMPHOTERICIN B S
FLUCONAZOL S
FLUCYTOSIN S
ITRACONAZOLE I
KETOKONAZOLE S
MICONAZOL I
Это плохо?
В стационаре у Никиты пытаются собрать мокроту, правда не знаю на что. Если кандида есть на слизистой, то не обязательно, что она есть в мокроте?

ОльгаШа
26.09.2012, 21:57
Все равно операцию на перегородке делают после 18 лет.

Да, кандидоз налицо. Но не обязательно тоже самое в легких.

MirOnOvaK
28.09.2012, 20:24
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Разговаривала сегодня с лечащим врачом. Спирометрия хорошая, вентиляционных нарушений нет. Эозонофилы 12, в мокроте (или в отделяемом из носа?) сегмент 94%.
Отдала ей результат мазка на кандиды, она говорит, что титр маленький (10^1), другими словами, ничего страшного, флора условно-патогенная. Может ли так быть из-за того, что сейчас во рту нет видимых язвочек и налета? Хотя флюкостат сказала выпить однократно.

ОльгаШа
29.09.2012, 20:22
Эозинофилы 12%, смотря где найдены, или подтверждают аллерг. ринит, или аллерг. астму.

MirOnOvaK
29.09.2012, 21:10
Это ОАК из пальца показал столько эозинофилов.

MirOnOvaK
01.10.2012, 07:58
Ольга Владимировна, эдравствуйте!
Никита, похоже, эаболел в стационаре. В субботу закашлял. Врач на обходе сказал, что погода меняется. Вчера саднило горло. А сегодня пропал голос, и появился лающий кашель. Я так понимаю, что ларингит. И лечить так же, как обструкцию. Не знаю, что скажет лечащий, может вообще домой отправит:(

ОльгаШа
01.10.2012, 11:58
Лечить как ОРВИ + пульмикорт.

А мокроту так и не собрали?

MirOnOvaK
01.10.2012, 12:08
Мокроту собирали в стационаре. Сегмент 94%. Я планировала в среду отвезти мокроту в Инвитро на посев, только он уже выпил флюкостат однократно и сейчас принимает граммидин от горла. Будет ли посев информативен? Инужно ли смтреть кандиды?

ОльгаШа
01.10.2012, 12:24
После флюкостата на грибы уже смотреть не надо.

MirOnOvaK
01.10.2012, 14:43
Ольга Владимировна, хотела уточнить. Граммидин антибактериальный препарат местного действия. Никита его сейчас принимает от боли в горле. Это может повлиять на результат анализа? Или подождать дней 10, а потом сдать?
Спасибо.

ОльгаШа
02.10.2012, 19:06
Да, это может повлиять на результат.

MirOnOvaK
05.10.2012, 16:14
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Ну, все, Никита дома. Выписку и ФВД выкладываю. Разговаривала с врачом. У него ремиссия, с ее слов, возможно, подростковая. Кандидоз она так и не вписала, поскольку считает, что титр маленький. Спросила ее на счет предполагаемого остеопороза, могут ли ГКС влиять на кости. Ответила. что очень маленький процент попадает в костную ткань. В выписке опять не указана степень тяжести. Мнение врачей в ДКЦ и стационаре расходятся. Не знаю, кому верить. На счет МСЭК она оговорилась, мол, решайте сами.
В понедельник ложится в ортопедию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
09.10.2012, 02:25
Степень тяжести надо указывать. Если не для инвалидности, то для военкомата точно пригодится. По объему лечения (по базису) - тяжелая, конечно.А что, спирометрию без пробы с бронхолитиком делали? Серетид отменяли на сутки или на 12 часов?

MirOnOvaK
09.10.2012, 09:50
В стационаре четыре лечащих врача, в том числе и завотделением. Долгое время Никиту вел один доктор, а в последние два раза -другой. И именно две последние выписки отличаются от всех остальных (помимо отсутствия степени тяжести там еще много отличий). Видимо доктор имеет свое представление о его состоянии. Хотя, когда мы посещаем пульмонолога в консультационном центре, даже при наличии хорошей ФВД, ему никогда не снимают существующий диагноз и не предполагают ремиссию (хотя, как я понимаю, даже тяжелая астма имеет право на ремиссию). Все равно в ноябре ехать к пульмонологу, все выяснится.
Ольга Владимировна, мокроту имеет смысл сдавать на посев? В пятницу неделя, как не принимает антибактериальные.
Спирометрию в стационаре не разу не делали с бронхолитиком. Серетид отменяют на 12 часов.
В одной теме читала, что проба с физнагрузкой должна проводиться на велотренажере. А ему когда делали такую, то он приседал. Это принципиально?
Вообщем, опять никакоя ясности. ПСВ у него на нашем пикфлоуметре гораздо ниже (у них в стационаре стрелка от малейшего дуновения взлетает), 370-420. Кашляет с мокротой. Но дозировку серетида снизили -50/250 1 вдох 2 раза/д.
Спасибо.

MirOnOvaK
10.10.2012, 13:02
Здравствуйте! Была сегодня у Никиты. Сказать, что в отделении бардак -это не сказать ничего. За три дня обхода в классическо понимании не было ни разу. Доктора я сегодня увидела, попросила, чтобы обратил внимание на ногу (после остеомиелита правое бедро отечное -лимфостаз, разница со здоровой ногой 5см, и ноет). Он сказал, что поскольку лег он со сколиозом, то и обследовать и лечить они будут только это. Я предложила, что можно поговорить с оперировавшим его врачом. Ответил, что смысла в этом нет, в таком возрасте никто ничего делать не будет.
Ортопед в ДКЦ говорила про детралекс . Сегодня прочитала про компрессионный трикотаж при данном заболевании. Есть ли в этом смысл? Операция была в 2006 году. И с тех пор отек не проходит. Может УЗИ сделать?
Спасибо.

ОльгаШа
12.10.2012, 01:38
Спирометрия без пробы с бронхолитиком - ничто, поскольку критерий астмы - обратимая обструкция. как её без бронхолитика проверить? Физнагрузку оптимально давать на велотренажере или на тредмиле - беговой дорожке.

Ортопедов, хирургов в тему позвала

MirOnOvaK
16.10.2012, 22:57
Здравствуйте!
Разговаривала с нашим педиатром по поводу отека ноги. Она сказала, что надо делать и рентген и УЗИ. Рентген, понятно, покажет состояние кости. А УЗИ может показать кровоток? Подтвердит ли лимфостаз? Делают ли доплер на эту часть тела?
Спасибо.

ОльгаШа
17.10.2012, 22:08
Екатерина, создайте отдельную тему про ногу в Хирургии, там проще дождаться ответов.

MirOnOvaK
28.10.2012, 22:28
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Как рекомендовал пульмонолог в стационаре, Никита дышит Тевакомбом 50/250 по 1 вдоху 2 раза в день. Результат не заставил себя долго ждать:( ПСВ выше 370 не поднимается, в течении дня , чаще ближе ко сну, дышит вентолином или пульмикортом. Иногда дышит Тевакомбом 2 вдоха, тогда хватает до вечера. Сам ощущает, что 1 вдоха не хватает. Не знаю, что делать. Вернуться к прежней дозировке или подождать до середины ноября-нам к пульмонологу. Кашель редкий. Опять появились эти странные сгустки (как пробки). Только откуда он их выкашливает?
На счет ноги я уже однажды создавала тему в Ортопедии, решила продолжить там. Никто не отвечает. Нужно создать новую в Хирургии? Хотя, это уже дублирование.
Спасибо.

ОльгаШа
29.10.2012, 11:01
Попробуйте утром 50/500, вечером 50/250

MirOnOvaK
12.11.2012, 21:30
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Не знаю, будем ли оформлять инвалидность, но комиссию на этой неделе начинаем проходить. В связи с этим несколько вопросов.
1. Нужно ли просить, чтобы в выписку написали "кандидоз ротовой полости", учитывая, что титр 10^1, но определилась чувствительность к антибиотикам и после приема флюкостата стоматит в течении месяца практически не появлялся?
2. Как я понимаю, остеопорозом занимаются эндокринологи. К нему тоже едем. Сосудистый хирург сказал, что лимфостаз, если и есть, то он локальный. Но вот костные проблемы есть однозначно. Я писала в своей теме в "Ортопедии"(правда, без ответа :()о том, что советовали сдать кровь на кальций, сделать денситометрию. На счет последнего не знаю, а вот по поводу остеопороза в Инвитро есть такой скрининг:
Кальций общий (Ca, Calcium total)
Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
Дезоксипиридинолин в моче (ДПИД)
Остеокальцин (Osteocalcin, костный Gla белок, Bone Gla protein, BGP)
Паратиреоидный гормон (Паратгормон, Паратирин, ПТГ, Parathyroid hormone, PTH)
Это все нужно или можно выборочно?
3. Гастроэнтеролог тоже в планах. У Никиты ГЭРБ, ДЖВП, гастрит. Не оформленный частый стул-это от этих проблем или что-то еще?
Спасибо.

ОльгаШа
13.11.2012, 02:24
1. Да
2. Уточню
3. Может быть из-за этого

Melnichenko
13.11.2012, 08:23
Остеопорозом занимаются те , кто знает , что это такое - а там уж какие --ологи , не суть .
1. сам по себе факт посточнного приема глюкокортикоидов ( хоть венных , хоть ингаляционных ) - фактор риска остеопороза и требует после 3-х мес приема активных форма витамина Д
2. юноша в возрасте набора пиковой массы кости и госпитализации как таковые с иммобилизацией кость не укрепляют
3. факт наличия остеопороза устанавливается на ренгенограммах или денситометри ( в последнем случае нужно знание возрастных референсов и сравнение по Z -score )
4. поиск причин остеопроза включает оценку кальция\фосфора в крови и моче, при высоком \ высоконормальном кальции - паратгормон , вне зависимости от кальция - 25 ( ОН ) Д
Остеокальцин пригодится

MirOnOvaK
13.11.2012, 19:06
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!
Про витамин Д слышу впервые, хотя дышит Серетидом с 2006 года без отмены, плюс пульмикорт и вентолин.
Хотела уточнить. Нужен Кальций общий, Фосфор неорганический, Остеокальцин, 25 ( ОН ) Д, Паратиреоидный гормон и все? Дезоксипиридинолин в моче не нужен?
Спасибо.

Melnichenko
13.11.2012, 21:22
По мне - сейчас не обязателен . Кальций приму и ионизированный крови , кальций мочи пригодится

MirOnOvaK
13.11.2012, 21:34
Кальций прима- в смысле, общий?

Melnichenko
13.11.2012, 21:59
Нет , в смысле приму ( возьму ) как анализ. Это была шутка .

MirOnOvaK
14.11.2012, 10:12
Мочу суточную собирает, завтра отвезем. Кровь сдадим.
А вот с денситометрией, похоже, ничего не получится. То место, которое рекомендовали, работает только с молодыми людьми от 20 лет. Обзвонила все возможные центры, пока без результата- ни в частных центрах, ни в госучреждениях.

Melnichenko
14.11.2012, 15:48
И это правильно и честно - далеко не у всех есть возрастные референсы ..
Так что пока обойдемся ;будем вести по алгоритму профилактика остеопороза у получающих стрероиды

MirOnOvaK
15.11.2012, 18:12
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Сдали кровь/мочу. Посетили дерматолога, невропатолога и эндокринолога.
У Никиты в паху некоторое время назад появилось пятно, чешется и мокнет. Я вначале думала, что натер, мазала кремом под подгузник. Но сегодня сделали анализ на грибы, оказалось Эпидермофития паховая. Хотя внешне, по словам врача, похоже на кандидоз(она сказала, что при рубромикозе пятна огромные и несколько другие). В бассейн он не ходит, душ/ванна только дома. т.е. не понятно откуда. Назначила Термикон спрэй на 10 дней. Не пройдет, тогда к ней.
фото переведено в скрытый режим по просьбе топикстартера
модератор

MirOnOvaK
15.11.2012, 21:04
Ионизированный Кальций готов-1,18(норма 1,03-1,23).
Странно, что возраст не учитывается, т.е. для всех возрастов нормы одни.

Melnichenko
16.11.2012, 09:53
Ничего не поделаешь - кальций он такой , он во все возраста должне удерживаться в очень жестком диапазоне .
Для чего мы смотрели кальций у Вашего мальчика ?
Чтобы узнать , нет ли редких заболеваний , которые могли бы вызвать снижения кальция или его повышение . Эта линия закрыта - все в порядке . Ждем 25 ( ОН ) Д

MirOnOvaK
16.11.2012, 15:53
Галина Афанасьевна, спасибо за Вашу заботу!
Остальные тоже в норме. Кальций в моче 3,03(2.50-7.50); Кальций общий-2,53(2,10-2,55); Паратгормон-3,72(1,45-10,41). А вот 25 ( ОН ) Д пока не сдали, но сделаем в ближайшее время(он что-то очень дорогой получается).
Были у эндокринолога. Д-з Е 66.0, Е 04.1. Назначено йодбаланс-200(про йодированную соль знаю, пользуемся) и кальцемин-адванс.
Ольга Владимировна, прилагаю выписки от пульмонолога и психолога.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
От занятий, которые ему предложила психолог отказался. Большой- "Я сам смогу"

ОльгаШа
20.11.2012, 00:25
Вполне адекватно (пульмонолог).

Дерматологов в тему пригласила.

MirOnOvaK
02.12.2012, 21:44
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Никита заболел. В пятницу головная боль, слабость тем-ра 37,6-38,3. В субботу тоже самое, тем-ра 38,9. Мы ждем кашель и т.п., но это стоматит, вероятно афтозный. Есть не может, больно улыбаться. Две язвы: обе с одной стороны щеки-сверху и снизу. Только обезболиваю.
Если вне обострения выявлялись кандиды, означает ли, что и сейчас виноваты они?
Хотя, насколько я поняла из тем про стоматит, кандиды не являются возбудителями афтозного стоматита.
Вернусь к посту 245. Появилось пятно с другой стороны, больше по размеру. Пока пользуется одним Термиконом. Может этого не достаточно?
Еще один вопрос по поводу написания посыльного листа на МСЭ. Наш педиатр не стала писать про наличие грибов и диагноз гастоэнтеролога. Хотя я считаю, что тот же самый рефлюкс плохо влияет на астму. Это действительно в ее полномочиях - выбирать, какие диагнозы " криминал"(с ее слов), а какие нет? Просто мы столько врачей узкопрофильных прошли для этого листа.
Простите, если в чем-то не права.
Спасибо.