Перелом ладьевидной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ладьевидной кости


Volodymyrr
06.10.2011, 12:55
Народ, добрый день. Нужна консультация.
20Мая2011года попал в аварию и неделю лежал с переломом ноги, а потом бегал в гипсе на костылях. Когда очередной раз пошёл в поликлинику пожаловался на кисть (болела только когда брал предметы определённым хватом - электрочайник, например). Травматолог поликлиники взял меня за кисть и слегка нажал в определённом месте. Заболело. Сделали рентген 21июня2011г и был диагностирован перелом этой самой ладьевидной кости
левой руки (я левша). Врач мне предложил купить в Медтехнике фиксатор кисти вот такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и через неделю я его купил (уговорил врача сначала сьездить на море без повязки)
Потом месяца полтора носил постоянно, снимая только при приёме ванны. И с пол-месяца потом не носил - кисть не беспокоила.
Поскольку я левша кистью работаю часто (сумку несу, картошку чищу - бытовуха в общем).
В конце Сентября2011года сделали повторный рентген. Врач сказал, что положительной динамики нет :( и направил на продцедуры - электрофарез, парафин и ультразвук и сказал что 4месяца не показатель - выводы делать нужно через 6 месяцев.
Проходя продцедуры, я узнал что в больнице есть отделение "хирургии кисти" (как-то так - точно не помню). Я пошёл туда и врач, который дал мне консультацию, сказал что вероятно всего необходима будет операция - чего мне бы это не хотелось.
Хотелось бы услышать ваше мнение - рентген прилагаю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
06.10.2011, 13:15
В конце Сентября2011года сделали повторный рентген. Врач сказал, что положительной динамики нет :( и направил на продцедуры

Без операции тут рассчитывать на решение проблемы не приходится.

Volodymyrr
06.10.2011, 13:24
У ты, это "приятно" :(
а насколько сложна подобная операция и каков ориентировочно реабилитационный период?


alex2006mobile
06.10.2011, 14:30
а насколько сложна подобная операция


В этом случае не самая простая, понадобится не просто фиксация винтом закрыто, а открытое вмешательство с костной пластикой.

и каков ориентировочно реабилитационный период?

Несколько месяцев. По итогам операции подскажут более конкретно.

Kuleshov
06.10.2011, 18:10
Абсолютно согласен с Александром Николаевичем, что при поздней диагностике и неадекватном консервативном лечении вероятность несращения перелома ладьевидной кости весьма высока. Если изначально можно было говорить об иммобилизации или закрытой фиксации винтом, теперь все актуальней становится костная пластика.
Единственно, стоило бы выполнить МРТ для уточнения состояния перелома.
На приведенных снимках продемонстрирована замедленная консолидация перелома ладьевидной кости. Хотя на рентгенограмме спусте 5 месяцев после травмы видна резорбция костной ткани, во взвешенном Т1 и взвешенном Т2 с жироподавлением режимах синовиальной жидкости между отломками не определяется. В конечном счете была достигнута консолидация перелома.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
При аналогичной картине, вероятно, можно было бы ограничится и закрытой фиксацией винтом без костной пластики.

Sereda Andrey
06.10.2011, 19:04
На приведенных снимках продемонстрирована замедленная консолидация перелома ладьевидной кости. Хотя на рентгенограмме спусте 5 месяцев после травмы видна резорбция костной ткани, во взвешенном Т1 и взвешенном Т2 с жироподавлением режимах синовиальной жидкости между отломками не определяется. В конечном счете была достигнута консолидация перелома.
И, да, в Greens Hand Surgery описано успешное оперативное лечение таких несращений без костной пластики. :ad:, так что говорить об обязательности костной пластики наверное чрезмерно. Но Вы, Дмитрий Николаевич, привели намного более яркий пример.


Golosa
06.10.2011, 20:30
Где какой снимок - когда каждый из снимков сделан? Где последний снимок? И вообще у меня много вопросов как по диагностике, так и, особенно, по весьма странному лечению.

Volodymyrr
07.10.2011, 08:23
Если вы обо мне, а не о тех трёх снимках которые были приведены в качестве примера (кстати для меня, простого смертного, снимок А выглядит как наиболее чистенький, а В и С как буд-то кость сгнила), то второй снимок с датой - 21.06.2011, а первый 25.09.2011. Перелом был 20.05.2011 (его выявили через месяц, фиксирующая повязка наложена через 40 дней)

Golosa
07.10.2011, 20:48
Если вы обо мне, а не о тех трёх снимках которые были приведены в качестве примера (кстати для меня, простого смертного, снимок А выглядит как наиболее чистенький, а В и С как буд-то кость сгнила), то второй снимок с датой - 21.06.2011, а первый 25.09.2011. Перелом был 20.05.2011 (его выявили через месяц, фиксирующая повязка наложена через 40 дней)Да, я вел речь именно о Ваших снимках. Кстати, первый снимок был сделан не 21.06.11, а 17.06.11. Так вот мне очень-очень кажется, что перелом ладьевидной кости у Вас был за много-много месяцев-лет до 20.05.2011. Чрезвычайно маловероятно, что за 3,5 недели после травмы отломки кости могли так сильно резорбироваться.


Kuleshov
09.10.2011, 14:39
То, что молодой человек без сопутствующей патологии ЦНС может не помнить травму, приведшую к перелому ладьевидной кости - не слишком вероятно. Если только на фоне длительного эпизода злоуоптребления алкоголем, да и то...
Кстати, перелом ладьевидной кости может быть и на фоне уже имеющихся ее изменений ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), хотя, вероятно, это и не тот случай.
Помочь в дифференциальной диагностике могла бы сцинтиграфия, но маловероятно, что она будет выполнена.

Golosa
09.10.2011, 19:46
То, что молодой человек без сопутствующей патологии ЦНС может не помнить травму, приведшую к перелому ладьевидной кости - не слишком вероятно.Сплошь и рядом.
Кстати, перелом ладьевидной кости может быть и на фоне уже имеющихся ее изменений ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), хотя, вероятно, это и не тот случай.На представленных снимках Вы четко узрели перелом? Я - не очень.
Помочь в дифференциальной диагностике могла бы сцинтиграфия, Шо це таке?

Kuleshov
10.10.2011, 11:51
Значит, я переоцениваю наблюдательность наших пациентов.

Изменения в структуре костной ткани зрю, перелом - как и Вы, не очень четко.

Извините, не могу поддержать диалог на украинском :)
Теоретически сцинтиграфия с технецием 99 в случае "свежего" перелома и активных репаративных процессов будет демонстрировать повышенное накопление радиоизотопа в области перелома, чего не должно быть в случае длительно существующего несращения или ложного сустава.
Но если проводить дополнительные исследования, начать стоит с МРТ или КТ с высоким разрешением.


Golosa
10.10.2011, 16:57
Извините, не могу поддержать диалог на украинском :)Я и сам такой. Простите, вырвалось.
Теоретически сцинтиграфия с технецием 99 в случае "свежего" перелома и активных репаративных процессов будет демонстрировать повышенное накопление радиоизотопа в области перелома, чего не должно быть в случае длительно существующего несращения или ложного сустава.Ни разу в своей жизни не видел такого исследования при патологии ладьи. При других патологиях видел. Как с этим исследованием дело обстоит в Запорожье - догадываюсь. Может, к счастью, и ошибаюсь.
Но если проводить дополнительные исследования, начать стоит с МРТ или КТ с высоким разрешением.Точно.

Volodymyrr
12.10.2011, 11:24
Народ - перелом был 20 Мая 2011 года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Насчёт даты первого снимка - прошу прощения ошибся на пару дней - действительно 21.06 он попал в СМЭ, а был сделан 17.06.

Вопрос - есть ли надежда обойтись без операции. Наблюдающий меня травматолог говорит, что даже при операции успешность будет 50/50
и операцию делать не советует, но никаких продцедур, кроме вышеозначенного электрфареза и ультразвука не назначает и никаких препаратов не выписывает.

ЗЫ - Я абсолютно нормальный человек - не курю, пью, за редким исключением, только в пятницу, и немного увлекаюсь велоспортом.
Грохнуться так, чтобы не помнить, когда сломал кость - этого со мной не было...:)

Насчёт МРТ и КТ могу сделать при необходимости, но остальные исследования при помощи адронных коллайдеров боюсь провести не смогу по причине их вероятной дороговизны и отсутствия должного оборудования (правда не исследовал) на территории Запорожья

А чего с моей костью не так? - ну, кроме того что она сломана? :(

Kuleshov
12.10.2011, 20:32
Можно лечить и без операций. В первой половине двадцатого века так и делали. И даже добивались консолидации в определенном проценте случаев. Правда, иногда для этого иммобилизация продолжалась больше года со всеми вытекающими последствиями.
Операция показана. Ее объем ( достаточно фиксации винтом или необходима костная пластика) можно уточнить по результатам МРТ или КТ с выскоим разрешением.


Volodymyrr
06.02.2012, 15:23
Ребята, сделали операцию 27 Декабря.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач в поликлинике говорит, что пока нет признаков сростания.
Прошол курс массажа плеча и электрофарез на воротниковую зону.
Может кто посоветует препараты с витамином Д и кальцием?

Kuleshov
06.02.2012, 15:55
За обращение "ребята" к врачам на этом форуме можете получить неодобрение.
Препараты с кальцием и витамином Д Вам не посоветуют в связи с отсутствием показаний.
Какую операцию делали? Спицы не погружены под кожу? Чем выполнена иммобилизация? Что планируется дальше?
Через месяц после операции ждать признаков консолидации на рентгенограммах рано в любом случае.

Volodymyrr
06.02.2012, 16:56
Даже не знаю - я технарь имею две вышки и сужу по себе - для меня это слово не является оскорбительным, однако готов допустить, что в среде медицинских работников принято обращаться несколько иначе...гм..
На Ваши вопросы буду отвечать несколько сумбурно ибо не владею в достаточной степени тем набором внутримедицинских терминов, которые в наибольшей степени и в полном объёме прольют свет на вышевопрошаемое, за что заранее прошу прощения.
1 Какую операцию делали?
Исходя из выписного эпикриза из истории болезни, выданного мне на руки, была проведена костная аутопластика ладьевидной кости левой кисти, стилоидэктомия лучевой кости.
2 Спицы не погружены под кожу?
Не совсем понял Ваш вопрос - исходя из того, что мне сообщил хирург, тело спиц находится в кости, окончания находятся на поверхности кожи.
3 Чем выполнена иммобилизация?
Если речь идёт о фиксации кисти, то гипсовой лангетой практически на всё предплечье и кисть.
4 Препараты с кальцием и витамином Д Вам не посоветуют в связи с отсутствием показаний.
Не готов согласится - в выписном эпикризе, в разделе РЕКОМЕНДОВАНО, пунктом третим значится "перевязка по мере необходимости. Приём препаратов кальция".
5 Что планируется дальше?
Далее чем "прийдёте на перевязку через неделю" меня, как пациента, в планы последующих действий к сожалению не посвящают. Могу лишь предположить, что кроме периодических рентгенснимков в ожидании результата ничего не предвидется.


Kuleshov
06.02.2012, 19:40
Интересовали именно концы спиц.
Препараты с кальцием и витамином Д Вам ЗДЕСЬ не посоветуют в связи с отсутствием показаний.

Volodymyrr
07.02.2012, 10:26
Большое спасибо, но хотелось бы прочитать мнение ещё нескольких человек.