LASIC при простой близорукости – да или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : LASIC при простой близорукости – да или нет?


my_eyes
10.10.2011, 01:53
Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать независимое мнение беспристрастных офтальмологов о лазерной коррекции зрения (в частности LASIC/SuperLASIC). Стоит ли делать при стабильной близорукости или лучше не вмешиваться (2% риска – тоже риск)?

О себе. У меня примерно -5 на оба глаза, зрение портиться начало лет в 10 или 11, ходила без очков и линз до 16 лет, к тому времени стало -4. С тех пор (т.е. уже 12 лет, мне сейчас 28) ношу контактные линзы. Очки очень редко, мне некомфортно в них. Близорукость не прогрессирует уже лет 5 по меньшей мере. То есть в целом всё нормально и стабильно, не считая того, что достали все эти «костыли» неимоверно. Давно думала о лазерной коррекции зрения, но как-то всё откладывалось на отдалённое «потом», пока недавно не увидела акцию (и даже не одну) с очень хорошей скидкой (50%). До этого, летом, знакомая по этой же акции в этой же клинике сделала, вроде всё в порядке у неё (3 месяца уже прошло). И клиника, похоже, серьёзная. Многопрофильный центр им. Фёдорова (выбрала из 3 схожих предложений, купилась на имя Фёдорова (хотя сам он уже умер, когда центр открыли) + опыт знакомой)… И вот тут-то начались копания в Интернете и связанные с полученной информацией сомнения. Ибо всё же хирургическое вмешательство и хочется на такой шаг осознанно идти…

Конкретные вопросы по поводу возможных осложнений, которые возникли у меня.

1) Процент риска и предсказуемость осложнений. Сами клиники, проводящие такие операции, позиционируют LASIC как легкую и безопасную «косметическую» операцию, которую можно делать всем, исключив буквально пунктов 5 серьёзных противопоказаний. Так ли это на самом деле или здесь имеет место реклама и пиар? Всё-таки и аппаратура дорогая окупать себя должна и хирургам практика нужна… даже с промо-акциями подход вполне маркетинговый (и это можно понять). Тем не менее, если покопать Интернет, в хоре восторженных дифирамбов обретённому прозрению нет-нет, да и раздастся истошный вопль о жутких мучениях после хирургического вмешательства. Таких воплей не очень много, но всё же они есть, и некоторые истории прямо-таки ужасают. К сожалению, полностью эти истории в большинстве случаев восстановить невозможно, поэтому мне, например, как далёкому от медицины человеку, совершенно неясно, откуда берутся такие истории и с чем связан риск… Кто эти несчастные люди? Жертвы неквалифицированных хирургов или некачественной техники? «Сами дураки», настоявшие на операции несмотря на видимые противопоказания? Особо сложные случаи? Просто случайный «брак», который «может случиться с каждым»??.. «Вероятность того, что пациент будет иметь неразрешённые осложнения после 6 месяцев со дня операции по разным оценкам составляет от 3 % до 6 %». (Из Википедии со ссылками на американские сайты). То есть 3-6 человек из ста – это «допустимая погрешность»?? Не слишком ли много?? Насколько предсказуемы такие осложнения, как
 Кератоэктазия и кератоконус (самая жесть, насколько я поняла)
 Не проходящие со временем гало, блики, двоение, боли, синдром сухого глаза и др.

2) Про эктазию роговицы отдельный пункт. Для меня тут много непонятного. Эктазия роговицы, как я поняла, может возникнуть и через пару лет после ЛАСИКа, т.е. даже успешно прооперированный попадает в группу риска. При этом многие клиники не наблюдают прооперированных дольше 1 месяца, - в таком случае, откуда вообще у них взяться данным о долгосрочных осложнениях?.. Читала про споры вокруг минимальной безопасной толщины роговицы и возможных погрешностях аппаратуры при срезе лоскута. Как-то неоднозначно всё. Ваше мнение по поводу реально безопасных цифр?

3) Возврат к ФРК. Из-за темы с эктазией некоторые врачи склоняются к возврату от «продвинутого» ЛАСИКа к ФРК, т.к. там лоскут не срезается и воздействие происходит только на поверхности роговицы. Заживление дольше – неудобно, да, но стратегически (с т.з. риска изменения ткани роговицы) вроде как надёжнее. Что думаете вы?

4) Надёжность аппаратуры. В этих операциях всё очень автоматизировано. Точные расчёты делает компьютер, корректирует «естественную линзу» лазер… Сбои бывают вообще?.. есть ли защитаот них?

5) Аккомодация и «ложная близорукость». С этими понятиями буквально вчера впервые столкнулась, прочитав о случае спазма аккомодации после ЛАСИКа. Насколько я поняла, в том случае это возникло из-за наличия «ложной близорукости», обусловленной перенапряжением глазных мышц: её нужно было снять до операции. Вопросы: а) измеряют ли это на обследовании? б) как это напряжение заранее снять? в) имеет ли смысл работать над укреплением глазных мышц уже после операции (по прошествии времени) или это опасно??
Этот вопрос, наверное, отпадёт после обследования, но всё же…

У меня уже во вторник предоперационное обследование, и я эти вопросы планирую задать непосредственно «своему» хирургу, на основании чего буду окончательное решение «за» или «против» принимать. Но хотелось бы параллельно получить ещё несколько мнений от беспристрастных офтальмологов + возможно, благодаря вам какие-то вопросы отпадут или поменяются… Буду благодарна, если при ответе так же укажете, каким образом вы сами связаны с LASIC.

Огромное спасибо за внимание!

Основные ссылки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ainakoz
10.10.2011, 06:29
Ну вы попытались сами во всём разобраться. Это хорошо. Всяко разно Вы перерыли уже весь инет по данной проблеме, так что мне лично добавить нечего. Решение принимать Вам. По теории вероятности вряд ли Вы попадёте в те 2% осложнений.

my_eyes
10.10.2011, 13:10
Спасибо за ответ, хоть и неожиданно неконкретный)) Интернет ещё далеко не весь перерыла, постоянно что-то новое нахожу... Но так и не нашла ответа на главный мой вопрос, - сопсна, про "теорию вероятности". В ней ли дело?? Если в ней, то как-то страшно всё-таки... Или как-то прогнозируемо всё? Можно спрошу Вас как лазерного хирурга? На Вашей личной практике сколько случаев было с осложнениями, в т.ч. необратимыми? С чем они связаны были и как возникающие проблемы решали? + вопрос, который я в самом начале поста задала: как Вы считаете, имеет ли смысл делать операцию без строгой необходимости, в относительно "лёгком" случае, как мой?


ainakoz
10.10.2011, 19:32
Я постоянно повторяю, что любая хирургия должна быть от безысходности. Когда невмоготу и другие методы уже исчерпаны. Отрезать то можно,а назад если что вернуть потом - вряд ли. Так что моё мнение - очки или МКЛ. Можно ортолинзы попробовать если есть такая возможность. А соперировать всегда успеете. Не спешите.

Rameyka
10.10.2011, 20:46
любая хирургия должна быть от безысходности. :ay:Так что моё мнение - очки или МКЛ. Можно ортолинзы попробовать если есть такая возможность. .
и мое мнение тоже!

my_eyes
11.10.2011, 00:03
Я постоянно повторяю, что любая хирургия должна быть от безысходности. Когда невмоготу и другие методы уже исчерпаны. Отрезать то можно,а назад если что вернуть потом - вряд ли. Так что моё мнение - очки или МКЛ. Можно ортолинзы попробовать если есть такая возможность. А соперировать всегда успеете. Не спешите.

Спасибо. Мне это мнение близко, но есть также мысли о том, что рано или поздно придётся-таки оперировать, линзы вроде как тоже бесконечно носить нельзя (по некоторым версиям опасностей больше чем от операции), а очки мне оочень неудобны.... В любом случае завтра пойду на обследование и после результатов буду решать...

Я ещё одну деталь не написала, поскольку и так многословно получилось, да и конкретики нет. Я ещё до покупки купона за неделю где-то (сейчас уже больше двух) сняла свои линзы и напялила очки, т.к. глаза какие-то чувствительные стали, сосудиков много видно... Тауфон покапала, без изменений всё. Но и не ухудшается. К окулисту записалась, но не дошла до сих пор, потому что заболела сначала (простуда обычная), а потом уже смысла не было записываться, когда полное обследование через несколько дней... Так что завтра всё узнаю. Может это мои глаза сами от линз отказались спустя 12 лет...


ainakoz
11.10.2011, 05:59
мысли о том, что рано или поздно придётся-таки оперировать,

Совсем не факт.

линзы вроде как тоже бесконечно носить нельзя (по некоторым версиям опасностей больше чем от операции)
Соблюдайте правила ношения, вовремя меняйте и никаких опасностей не будет.

В любом случае завтра пойду на обследование и после результатов буду решать...

Ну вот, я же в самом начале сказал, что Вам нужно решить всё самой! Никакие наши доводы ничего не изменят, тем более что Вы решение для себя уже приняли, только почему-то боитесь себе в этом признаться!

my_eyes
11.10.2011, 11:46
Ну вот, я же в самом начале сказал, что Вам нужно решить всё самой! Никакие наши доводы ничего не изменят, тем более что Вы решение для себя уже приняли, только почему-то боитесь себе в этом признаться!

Не знаю, сознательно вроде не приняла ещё, но может Вы, в отличие от меня, моё "мудрое подсознание" услышали... В любом случае, уже успокоила немного панику свою, прогуглила врачей, технику и клинику конкретных, вроде нормально всё, можно довериться, так что дальше постараюсь меньше анализировать и больше интуицию слушать, она всё знает, говорят. Спасибо Вам за отзывчивость, очень важно в нужный момент спокойный и доброжелательный отклик услышать. :ax: