Добрый день! Я была активным участником форума про щитовидку в марте 2006. Сейчас у меня возник другой вопрос: после гастроскопии - выяснилась язва желудка(5 язвочек диаметром 02-03мм). Может ли эта ситуация приводить к показателю СОЭ - 24?
За ранее благодарна! Гастролога на форуме не нашла. Может вопрос не по адресу. Извините!
doctor101
21.04.2006, 16:40
Добрый день! Я была активным участником форума про щитовидку в марте 2006. Сейчас у меня возник другой вопрос: после гастроскопии - выяснилась язва желудка(5 язвочек диаметром 02-03мм). Может ли эта ситуация приводить к показателю СОЭ - 24?
За ранее благодарна! Гастролога на форуме не нашла. Может вопрос не по адресу. Извините!
Вопрос Ваш не обязательно должен комментировать гастроэнтеролог.
Для Вас наличия язвенных изменений должно быть более существенной находкой, чем СОЭ.
По существу-язвенный процесс сопровождается воспалительным, который в свою очередь может отражаться на СОЭ в сторону ускорения.
Однако наличие какого либо другого, скажем банального респираторного заболевания, также может отразится на данной реакции.
Усилия и целенаправленность лечебных мероприятий направлены на ликвидацию язвенных изменений, а не на СОЭ.
С заживлением язвенного процесса, СОЭ нормализуется.
Причины стойкого, ВЫСОКОГО показателя, /коим Ваш не является/, подлежат выяснению .
LDC
25.04.2006, 08:05
Спасибо за ответ! Конечно я буду лечить язву, но этот показатель меня беспокоит уже 8 месяцев. Тогда(в сентябре 2005) болело горло и почти полгода я его лечила(сначала миндалины, потом гайморовы пазухи) - сейчас вроде не беспокоит. Вот сейчас - оказалась есть язва. Но СОЭ был когда 14, 21, потом 16 , т.е. разный, но все выше нормы.
Может надо еще какие-то анализы сдать, чтобы определить почему это так?
alexdr
25.04.2006, 13:00
но этот показатель меня беспокоит уже 8 месяцев.
Не думаю, что этот показатель может Вас каким-либо образом беспокоить, кроме как знанием того, что он у Вас "несколько повышен". Из опыта с повышенным СОЭ следует, наверное, вынести такой опыт.
1. не надо "лечить анализы";
2. не надо самой себе назначать анализы. Анализы имеют смысл только в конктесте определенной клинической ситуации, назначаются и интерпретируются врачом.
3. если сделать все мыслимые и немыслимые анализы, то наверняка найдутся некоторые показатели, которые будут у Вас за пределами нормы. Это следует из того, как эта норма определяется, плюс масса иных тонкостей, но не о них сейчас речь. Это превратит Вашу жизнь в сущий ад.
LDC
25.04.2006, 13:35
Спасибо, Александр(извините не нашла Вашего Отчества)! Вы очень правы!
Мой вопрос как раз по Вашему профилю - гастроэнтерологии: как лечить такие симптомы - про обнаруженные язвочки я уже написала, но мои ощущения такие - тошнота, появляется когда вроде время еды (но не всегда), бывает горечь во рту , изжога и извините за подробность - расстройство желудка достаточно часто, и нет аппетита. в 1989 году у меня было 2 зеркальных 6 мм язв в двенадцатиперстной кишке. Приняла курс уколов солкосерила и забыла на 16 лет о проблеме. Но тогда было чувство голода через каждые 2 часа, а теперь не так. Сейчас практикуют лечить язву таблетками, а лечат ли уколами солкосерила или это уже доисторический метод? Я обязательно схожу к врачу, но пока праздники откладываю. Хотелось бы знать Ваше мнение!
alexdr
25.04.2006, 13:57
Увакжаемая LDC,
обычно назначение препаратов для лечения дуоденальной язвы не вызывает затруднений, однако лечение заочно не назначается, поскольку существует масса нюансов, которые мы, общаясь по интернету не можем знать и учесть. Симптомы, также как и анализы, обычно не лечатся. Лечится пациент. Из Вашего сообщения совершенно не ясно, было ли произведено исследование на наличие микроба хеликобактер пилори. Это важно. Если бы бы Вы сообщили, что Вам назначил гастроэнтеролог после получения результатов гастроскопии и Вашего очного осмотра, можно было бы обсуждать детали дальше.
LDC
25.04.2006, 14:53
Анализ на наличие хеликобактера пилори мне никто и никогда не предлагал делать. Я его обязательно сделаю.
alexdr
25.04.2006, 15:03
Анализ на наличие хеликобактера пилори мне никто и никогда не предлагал делать. Я его обязательно сделаю.
В случае обнаружения этого микроба, к противоязвенной терапии необходимо будет подключить специальную антибактериальную, направленную на уничтожение этого микроба, наличие которого очень часто отвественно за рецидивирующее течение язвенной болезни.