не проходит краевой кератит/лимбит, помогите! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : не проходит краевой кератит/лимбит, помогите!

solemio
27.10.2011, 00:44
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью, поскольку уже близка к отчаянию.
Итак, по порядку: мне 28 лет. С ранней юности было ощущение "тяжелых" глаз и красных век, т.к хорошо помню, как пыталась закрашивать их косметикой. Потом начала работать, работа за компьютером, и к красноте век добавилась усталость глаз, но после отдыха я чувствовала себя нормально.
У меня никогда не было воспалений , коньюнктивитов и т.д , сами белки глаз оставались белыми.
2,5 года назад , сразу, начался краевой кератит (без коньюнктивита!!!), врач даже удивился, т.к изнутри веки были светлые и белки - белые. Назначили - флоксал, офтальмоферон, опатанол, индоколлир и балларпан. Врач сказал, что это от всего, а анализ флоры показал эпид.стаф-к 10*2.
После окончания лечения через неделю, снова появилось покраснения по лимбу, лечение то же, но без опатанола. Дальше опять все повторилось с краевым кератитом , врач лечил по той же схеме и все повторялось через неделю-две и через 1,5 года после первого случая (да, я не меняла врача, т.к думала, что надо наблюдаться у одного специалиста, чтобы разобраться) он сказал, что это герпес и добавил зовиракс, все усугубилось.
Я обращалась в МНТК Федорова, там мне назначили практически то же самое - флоксал/офтальмоферон/индоколлир/корнерегель. Через неделю все по новой. Надо сказать, что улучшений во время лечения - ничьего - даже субъективно - не было .
В Гельмгольца сказали, что это не герпес, а токсико-аллергический процесс , назначили максидекс и задитен, на месяц. краснота стала спадать, через неделю после окончания - краевой кератит. Первый врач от меня просто отказался. Так и сказал - не знаю, что с Вами и зачем Вы ко мне ездите. С диагнозом хронический кератоконьюнктивит я не вылезала из МНТК и Гельмгольца,. Я 3 раза сдала на герпес с роговицы - его нет, хламидии - отрицательно, ВЭБ - нет, ЦМВ - нет. Микрофлора - эпид.стаф-к либо роста нет, сдавала 7 раз.
Пробы Ширмера делала 3 раза, результаты 5/15, 5/10,10/20 (последняя врач сказала, видит "эффект водопада" - слеза есть, но не закрепляется на роговице)
В итоге я бросила все закапывать и начала промывать настоями ромашки.

Мои жалобы : Гноя в глазах нет, очень горят веки и зудят, особенно ночью, веки очень отечны. наутро в глазах жжет, как будто там что-то ядовитое разлилось , внутр.углы глаз бордовые и там скапливается светлое отделяемое, коньюнктива вся в красных сосудах. При массаже век палочкой (врач посоветовал) выделяются светлые комочки. Постоянно выпадают ресницы, ощущение сухости по линии роста ресниц. Там сейчас уже дыры образовались.

Самая последняя врач сказала, что у меня блефарит,а все что мне назначали раньше - шло только во вред. И что краевой кератит - как правило всегда токсико аллергический, причем не только на антибиотики. Она нашла у меня демодекс, но после лечения 45 дней(спиртовой раствор календулы, щелочные капли и цинк-ихтиоловая мазь) я не чувствую особого улучшения.

Проблема в том, что мы не можем сейчас понять причину - т.к мне ставят диагзноз блефарит - и все. Я прочитала Вашу памятку, показала ее врачу, она сказала, что думала, что причина в демодексе.

Здесь есть опытные офтальмологи - пожалуйста, Вы сможете по фото хотя бы предположить, что за блефарит у меня? Ведь токсическая реакция идет на что-то - на что?

Или как это можно диагностировать, кроме простого осмотра?
Есть ли врачи, специализирующиеся на блефаритах?

Может, я просто с первого раза не вылечилась от клеща или нужно по другому строить лечение, с учетом моей грустной предыстории?

Буду благодарна любому отклику и совету, т.к уже неоднократно слышала от врачей, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих..
Причем я не могу сказать про безразличных врачей- каждый был уверен, что его схема сработает. Когда не срабатывало, предлагали обращаться в Мнтк или Гельмгольца, но пока это результата не принесло.
Я уже действительно схожу с ума от непрекращающихся воспалений, помогите, пожалуйста, чем можете!

solemio
27.10.2011, 23:41
Ау, очень прошу откликнуться!

ainakoz
28.10.2011, 08:03
Добрый день. Ничего определенного по Вашим данным сказать нельзя. Нужна консультация грамотного офтальмолога.
Какое у вас зрение?
Судя по фото, линзы в ужасном состоянии. Первое что бы я сделал - поменял линзы!!! Поносите очки месяц-другой, линзами не пользуйтесь.

Если у Вас рецидивирует краевой кератит, то я бы стал исключать механическое повреждение неправильно подобранной линзой (крутая посадка).

При ношении МКЛ также может развиваться акантамёбный кератит. Это серьёзное состояние, требующее квалифицированной помощи.

В любом случае вам требуется осмотр адекватного окулиста.

alexsel1981
28.10.2011, 20:51
Судя по фото, линзы в ужасном состоянии. Е
это не линза на фото номер три...это стеклянная палочка на которой видны выделения из мейбомиевых желез после массажа век.
если честно то особой гиперемии век я не увидел, мадароза тоже...эпидерм стафилококк это нормальный обитатель кожи. как и сказал коллега Вам стоит обратиться еще к врачу в прямом доступе, по фото, жалобам и анамнезу ничего кроме блефарита с явлениями сухого кератоконъюнктивита не вырисовыается..скажите а краевой кератит то где была его конкретная локализация на роговице, сверху, снизу?

solemio
29.10.2011, 00:31
ainakoz, это, действительно, стеклянная палочка, т.к линзы я никогда не носила. Зрение и поля зрения, несмотря на перенесенные кератиты, 90-100%, наверно потому что краевые.
Кератиты всегда были по краю роговицы, в верхних слоях, всегда с серыми инфильтратами и иногда еще с изъязвлениями. Боль адская, если честно.
Локализация в основном снизу и сверху , если "по циферблату" - с 10 до часу и с 4 до 8 , где-то так.
Все внутренние структуры глаза мне проверили неоднократно, там не к чему придраться, т.е причина "сверху".
ССГ есть, конечно. От сухого кератоконъюнктивита (тоже фигурировал как диагноз) мне назначили ХилоКомод/балларпан/офтолик, - но во время использовании слезозаменителей не прекращалось жжение и через 1-2 недели использования новый кератит.Но все врачи однозначно говорили, что для "чистого" ССГ такие непрекращающиеся краевые кератиты не свойственны. Скорее постоянная сухость, краснота и эпителиопатия на роговице, но не такие кератиты и нестерпимое жжение от выделений в глазу по утрам.
Когда смотрели слезную пленку в щелевой лампе - она была "вязкая, с включениями". Также сказали , что воды достаточно, но все стекает вниз. Еще в одной карточке написано, лимбит и устья мейбомиевых желез забиты секретом.
При пробуждении трудно разомкнуть веки, как будто смазки не хватает, в глазах слизисто-белое жгучее отделяемое. Белые комочки, очень похожие как на стеклянной палочке.
Офтальмолог-аллерголог сказала, что это токсико-аллергический процесс, но не просто аллергия, поэтому ГКС не поможет.
Пробу Манту ставили - хуже не стало. Еще сказали, что это не инфекция и не бактерии.
Я понимаю, что нужен очный осмотр опытного офтальмолога - я очень стараюсь его найти, этого человека :) И хотя бы определиться с диагнозом или его вариантами. Последняя врач сказала, что пациент с блефаритом врачу не подарок - мало кто на самом деле разбирается и умеет их лечить. И что она не исключение :( Но она настаивает, что все что мне было назначено (антибиотик, офтальмоферон, дексаметазон) скорее вредило.
Мне субъективно тоже кажется, что связано с веками. По интоксикации последняя врач предположила клеща. Она сказала, что вряд ли это стафилококки, с которыми я жила в полном согласии до 25 лет. Корочек и язвочек тоже нет.
Что еще может быть важно - раньше читала запоем, толстую книгу в день, тоже помню как часто горели веки после чтения. А еще в 2009г у меня случилось большое горе, смерть одного человека, неожиданная. я перестала спать на нервной почте , почти полгода, и с головой ушла в работу (за компом). Спала 2 часа в сутки, иногда меньше.
Если у меня не закрепляется слеза - значит "поломались" веки и перестали нормально функционировать ?
ДМЖ - это второй вариант по мнению врача. Но она думала, что клещ отравляет все и в том числе железы.