А еще лучше - найти себе хорошего грамотного педиатра, и слушать его, а не искать ответы в интернете при каждом заболевании ребенка. Далеко не все болезни так просты, как БГСА-ангина, и без медицинского образования - интернет может скорее запутать, чем помочь.
Найти хорошего грамотного врача я думаю мечтает каждый участник этого форума. У меня старшему ребенку почти 10 лет, все ищем, ищем, вот и приходится интернет перечитывать, хорошо хоть по здоровью кроме этого форума никуда больше не обращаюсь :bc: Вы бы уже помогли нам, составили списки грамотных врачей по городам :ab: Если не против, из последнего - ребенок 2,3 года болеет ОРВИ, лечу его по ЧаВо, год назад был стеноз гортани и вот сейчас мне педиатр посоветовала на всякий случай, раз кашель сухой и подсапывает ребенок, подышать дексаметозоном пару дней, ну чтобы опять в больницу не попасть...
Разрешите еще вопрос не по теме :ah: если на вдохе не свист слышен как при стенозе, а булькающий, вибрирующий звук из горла - это же не стеноз, а сопли просто стекают?
SundayMorning
27.10.2011, 09:20
отсюда,увы, не видно и не слышно, но если нет одышки, то ингаляции с дексаметазоном ни к чему.
SergDoc
27.10.2011, 09:24
Не пишите в чужих темах - Вы же не новичок.
Вы бы уже помогли нам, составили списки грамотных врачей по городам :ab:
Вопрос уже поднимался не раз и обсуждался вполне серьезно. Он имел массу противников, в том числе и меня.
Поясняю. Предположим (только предположим) что я - хороший врач. Вы живете в моем городе. Хотите на мой прием. Пишете мне в личку. Но я вас не приму - просто потому что принципиально не беру больных с форума. Или Вы не берете в расчет желание самого врача - вести вашего ребенка? Будет ли рад сам врач, который хороший но не на РМС, что ему дают рекламу на нашем форуме?
Кроме того - за близко знакомых трудно поручаться, а за просто знакомых - вовсе невозможно. Никто не безгрешен, не все ЕБМны, и тд. Непременно начнутся претензии типа " вы сказали, что он хороший, а он нам не угодил"...
Еще один блок проблем: врачи, имевшие опыт общения с пациентами с форума - с содроганием вспоминают о многих из них... И так далее
С этого бока вопрос не решить.
Если не против, из последнего - ребенок 2,3 года болеет ОРВИ, лечу его по ЧаВо, год назад был стеноз гортани и вот сейчас мне педиатр посоветовала на всякий случай, раз кашель сухой и подсапывает ребенок, подышать дексаметозоном пару дней, ну чтобы опять в больницу не попасть...
Совершенно адекватная рекомендация. Хорошо бы только не дексазон, а фликсотид, но от нищеты стационаров - не раз купировали стенозы именно дексазаном 4 мг на 4 мл физраствора в небулайзере.
Такая рекомендация есть и в зарубежных руководствах, однако они предпочитают дексазон внутрь, в детских сиропах - которых у нас просто не зарегистрировано.
Разрешите еще вопрос не по теме :ah: если на вдохе не свист слышен как при стенозе, а булькающий, вибрирующий звук из горла - это же не стеноз, а сопли просто стекают?
скорее всего - да
AnnaOK
27.10.2011, 10:10
Да, Сергей Александрович, не новичок, но за один день аж 2 замечания схватила, причем за одно и тоже :ac: надо правила почаще вспоминать.
По-поводу ингаляций, теперь вообще мне не понятно, неужели использование гормонов для профилактики оправдано? Не то чтобы для профилактики, а чтобы приступ предотвратить.
Отдышки у ребенка нет, когда слышу этот булькающий звук на вдохе прошу его покашлять, после этого бульканья нет, дыхание тяжелое, но без посторонних звуков. Сегодня ребенок вялый, жалуется что горло сильно болит, заглядывала туда, есть небольшой белый налет, врач рекомендовала Мирамистином обрабатывать. Температура 37.
Из лечения сейчас нос Аквалором моем (но он сморкаться не хочет, поэтому сопли все внутри сидят) и теплое питье, еще физюраствором через небулайзер дышали 2 раза.
Теперь вопросы:
1. Мирамистин нужен или нет?
2. Боль в горле как облегчить? (я уже задавала такой вопрос на форуме, советовали мороженым накормить, может еще что-нибудь поможет?)
SergDoc
27.10.2011, 10:29
1. мирамистин хороший препарат, но при орви - не нужен нисколько
2. только отвлекающее лечение, теплое молочко или чай мелкими глоточками
леденцы можно лет с трех, сейчас - риск аспирации
про гормоны и стенозы - тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AnnaOK
27.10.2011, 14:01
Сергей Александрович, спасибо большое! теперь мне многое про стеноз понятно.
Напишите, пожалуйста, какие леденцы для горла использовать, это мне на будущее для себя.
SergDoc
27.10.2011, 14:09
Рад, что моя статеечка Вам пригодилась. Переводил ее вообще-то для себя и коллег, однако коллеги большей частью ее игнорируют, предпочитая лечить стенозы антибиотиками и ингаляциями с нафтизином, чем верить "буржуйским выдумкам". Поэтому основная масса читающих ее - именно мамы с форума.
Леденцы любые абсолютно. Хоть "барбарис" советский, хоть фарингосепт. Суть их лечебного действия - в частом сглатывании слюны при их сосании, это снимает мучительный зуд и першение на задней стенке глотки, облегчая кашель. Только смотрите, чтобы они были не с антибиотиком - вот это ни к чему. Если уж антибиотик будет нужен - то внутрь, а не сосательный.
Дети до 3, а иногда до 5 лет - не способны безопасно сосать леденцы, они могут подавиться. Это помните. Хотя мой младший (3 года) выходит из положения иначе - он тырит их у сестры и жует с душераздирающим треском :ag:
AnnaOK
28.10.2011, 05:10
Нам видимо в прошлом году повезло в больнице, стеноз антибиотиком не лечили, правда в дексазону были еще добавлены лазолван, супрастин и компрессы с димексидом, ну да ладно, сейчас не об этом.
Вчера к ночи поднялась температура 38,7, и так всю ночь и прыгала 38-38,7, ребенок сильно кашляет, у меня такое чуство, что у него очень много слизи в горле и он ее пытается откашлять, при этом нос дышит свободно. После прокашливания плачит, что горло сильно больно. Наши действия - пьет много, увлажнитель включен, нос больше не трогаем, с температурой пока ничего не делали. Вызвала врача, пусть послушает этот страшный кашель. Может сразу анализы какие-нибудь просить?
AnnaOK
28.10.2011, 10:51
Сергей Александрович, врач говорит это ларингит. Назначила свечи виферон, амбробене через небулайзер, компрессы с димексидом, зодак, в нос називин и квикс. Температуру сбивать только парацетомолом.
Ничего из этого мне не нравится для лечения, продолжаем много пить, дышать физ.раствором. Единственное вопрос, зодак и називин помогут снять отек? можно ли зодак заменить на фенистил и почему так каегорично на счет парацетомола?
SergDoc
28.10.2011, 11:02
мда, комплексненько :ag:
Ларингит это то же самое, что ОРВИ
Стенозирующий ларингит - это то же самое что ложный круп
Когда врач ставит ларингит - он обычно опирается на наличие осиплости голоса, и имеет в виду то, что риск развития стеноза (ложного крупа) высок.
Називин применять нужно только 3-5 дней. Зодак и фенистил - не имеют отношения к крупу.
Почему нельзя ничего кроме парацетамола - это вопрос не ко мне. Причин не вижу. Единственное ограничение между жаропонижающими, известное мне - это нурофен при ветрянке (были данные, что он нежелателен при этой инфекции), но уровень доказательности у этой рекомендации довольно низок.
AnnaOK
28.10.2011, 11:27
Я про парацетомол спросила, мне сказали - просто лучше его использовать при стенозных состояниях, причем не сладкий... Насморка сильно нет, но отек в носу чуствуется, називин просто для снятия отека можно применять?
И вобщем, я правильно понимаю - дальше пьем, ингалируем физ.раствор и ждем излечения?
SergDoc
28.10.2011, 16:41
називин для отека и применяется - в первую очередь, конечно можно
AnnaOK
29.10.2011, 14:16
Сергей Александрович, я вспомнила, зодак и компрессы с димексидом были выписаны чтобы отек с горла снять.
Сегодня состояние ребенка улучшилось, температура спала до 37, после кашля уже не плачет, а бежит пить водичку, так что справились без страшных лекарств.
Спасибо Вам большое!
П.С. Сын теперь разговаривает шепотом, отдохнем немного от его громкоголосья :ag: