Добрый день!
Хочу начать давать ребенку йодомарин в профилактической или в "полу"профилактической дозе.
Теперь почему :-) Моя соседка оказалась технологом на предприятии занятом как раз солью. Она мне доходчиво объяснила, почему в 90% йодированной соли... йода уже нет. Не верить ей у меня оснований нет. Если ее версия будет интересна, я ее озвучу.
Вопрос: сколько и как давать ребенку йодомарина и нужно ли перед применением сдать какие-нибудь анализы.
З.Ы. Ребенку 2,10, развитие по возрасту и без особенностей, вес 12 кг, рост около 96 см.
qwerty
02.11.2011, 19:14
Нам очень интересно, почему в йодированной соли нет йода. Озвучьте, пожалуйста.
Melnichenko
02.11.2011, 19:18
Раз соседка сказала .. У нас нет - в мире есть . Соседка еще приторговывает йодомарином , видать.. А мы -то , идиоты , и специалистов ЮНИСЕФ , и ВОЗ , и солепроизвдителей , и данные по мониторингу - все опубликовали на форуме , и опция поиск вроде как есть - но соседка сазала -- и хоть ты тресни .. нет , в стране йодного дефицита нельзя повысить IQ
Вот можно на забоер написать -1/ в регионе йодного дефицита ВСЕ готовят пищу на йодированной соли
2/ пока не принят закон о всеобщем йодировании ( а в Думе тоже соседки сидят ) дополнительно с профилактической целью йодиды получают ДЕТИ ДО 3-х лет , не находящиеся на грудном вскармливании , беременные и кормящие ..
Kukla_Asya
02.11.2011, 21:10
Производство происходит примерно так.
В готовую обычную соль добавляют йод - это стоит около 70 копеек. Часть предприятий втихую на этом экономит. Но это как я понимаю - в правоохранительные органы.
Другая часть предприятий йодирует соль прямо на месте добычи и переработки - так дешевле. Потом соль в мешках хранится там же, валяется где попало и как попало (под дождем, солнцем и т.д.). От этого небольшая часть йода уходит. Далеко не в короткие сроки соль едет в крупные города на фасовку. И фасуется как йодированная, т.к. документы о йодировании есть, но до этого времени еще проходит не один месяц, а йод уходит. Ее, наконец, расфасовали и поставили ДАТУ УПАКОВКИ, а не ДАТУ ПРОИЗВОДСТВА и срок годности 12 МЕСЯЦЕВ. А соль уже отхранилась, например, 6 месяцев мешках, и попала на прилавки и пролежала еще 6 месяцев, и мы в полной уверенности, что полгода у нас запас есть.
А в соли уже совсем мало полезности, а при готовке еще немного уйдет. И остается пороговый минимум. Она мне называла цифру, но я честно не запомнила.
Еще она утверждает, что при всем пафосе спасения россиян от йододифицита, о проверках качества она ни разу не слышала...
З.Ы. Ради интереса глянула дома на 3 упаковки соли, на 2-х из них именно дата упаковки стоит, а про выработку молчок. Одной из них срок годности 12 месяцев прошел уже и со дня упаковки, получается в ней почти нет йода, а мы просто не успели ее использовать...
Вот я теперь и думаю так ли все хорошо в нашей стране с йодированием и дополучает ли мой ребенок сей элемент.
Вот я и спрашиваю, можно ли как-то узнать есть ли йододифицит у ребенка или можно просто давать, например, "полу"профилактическую дозу, чтобы восполнить ВОЗМОЖНЫЙ недобор?
З.Ы.Ы. Соседка не йодомарином приторговывает, а сетует на безолаберность, преступную халатность и безнаказанность производств в России...
Kukla_Asya
02.11.2011, 21:29
Как-то сумбурно получилось.
Краткий вывод: проверяют соль на йод в момент ее йодирования, а вот в период попадания к конечному потребителю - нет. Об этом производители знают и не торопятся.
Melnichenko
07.11.2011, 10:20
Тетя ошибается - проверяют в магазинах и тд
Вообще надоело говорить и спорить - не лучше ли тете прочесть на сию тему хоть что-то ?
В нашей старне немерянное количество думающих людей - жаль , нет работающих и знающих
Буриданово животное отдыхает
Melnichenko
07.11.2011, 10:21
Производство происходит примерно так.
В готовую обычную соль Еще она утверждает, что при всем пафосе спасения россиян от йододифицита, о проверках качества она ни разу не слышала...
...
Лор - специалисты принимают в ближайшей поликлинике ?
важаемая Кукла , вам не очень трудно прочесть написанно епроф Герасимовым и показать тете - авторитету ?
Kukla_Asya
07.11.2011, 13:51
ЛОР врачи, конечно есть. :-) А они занимаются этим?
Впринципе, какое-то IQ отклонение в своем ребенке не замечано, даже наоборот.
Пошла по пути наименьшего сопротивления. Выкинула старую соль с "истекшим" сроком. Купила 3 вида новых солей, на все вкусы и пожелания. Благо это я себе позволлить могу. Вся вроде "свеженькая" и йодированная. На одной я люблю суп готовить, другую в салат... при любых вариантах, хоть что-то йод должно содержать.
Темы про йододифицит я еще почти неделю назад сидя на работе прочла, но всегда зерно сомнения может вырасти и из крошки соли.
Я не говорю, что соседка - авторитет. Сомнения появились и я сначала спросила педитров, а не кинулась покупать витаминку, за что этому форуму спасибо! Это касается не только йода, но феронов и гомеопатии и т.д.
P.S. Я не против ей показать темы... но "тетя" не очень звучит, для женщины в возрасте. Она для меня соседка почтенного возраста и ... немножко к таким обращениям чувствительна. :ah:
Melnichenko
07.11.2011, 13:53
А как и каким образом Вы можете заметить отклонение в IQ ?
Kukla_Asya
07.11.2011, 14:03
Прочитала статью с информацией, что йододифицит уже с младенчества может вызвать торможение развития у ребенка. Мой детеныш идет немного впереди сверстников, правда может это следствие моих занятий с ребенком... За это спасибо Полине Львовне!
Melnichenko
07.11.2011, 17:17
Информация ГЛАСИТ ( проблема в том , что её НАДО прочесть ) что в регионах с йодным дефицитом IQ В СРЕДНЕМ (!!!!!!!) на 10-15 пунктов ниже ( иными словами , если Господь давал 125 , то при дефиците йода в питании мамы и в первые три года жизни IQ все равно будет выше 100 - не Пушкин , так Тютчев , ничего ..
Но если у Господа всего было запланировано 90 - тут уж хуже..
Оценка IQ у школьников России ( см отличные от умников и умниц передачи и см на улицу ) сдвинута к медиане 85 -90 и крайне редки значения выше 100 ...
Но опять же не суть - Вы не владеете информацией и не так ейё прочли , да еще соседка и тратите время на активную дискуссию там , где нужно либо начать Вам читать ( причем внимательно ) давно написанное ( см архив , набрать в поиск йодированная соль ), либо как-то принять известное - даже при наличии соседки из региона йодного дефицита и соляной промышленности
Kukla_Asya
07.11.2011, 17:30
Спасибо :-) По форуму много читала, что-то усвоилось хорошо, что-то не совсем понятно. Некотрые посты без специального образования понять нелегко. Сторонние интернет ресурсы вообще вносят сумятицу в голову и на начальной стадии стали отметаться.