Насморк у 10 месячного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Насморк у 10 месячного ребенка

MaryPro
03.11.2011, 10:27
Добрый день! У ребенка (10 месяцев) в сентябре был насморк, лечили промыванием, сосудосуживающим - не помогло, через 10 дней я сама приняла решение брызгать изофрой - вылечили. В октябре история повторилась - опять изофрой вылечили. Сейчас в ноябре снова насморк (старший брат опять инфекцию из садика принес, болела вся семья), уже неделю лечу промыванием физраствором, затем аспиратором для носа - отривин, иногда капаю сосудосуживающее, не помогает - отделяемое из носа - гнойное, зеленое. Сегодня были на приеме у врача, ее назначение - свечи виферон, промывание квиксом, и капать в нос (не брызгать) полидексой.
Почитав инструкцию узнаю что полидексу нельзя применять до 2,5 лет. Теперь вот не знаю чем ребенка лечить, изофрой вроде тоже уже нельзя - привыкание может быть. Скажите пожалуйста в вашей практике были назначения детям до года полидексы, и почему нельзя ее применять , чем чревато?

SundayMorning
03.11.2011, 11:01
ни изофра, ни полидекса не обладают доказанной эффективностью для лечения ринитов, а соответственно и не должны применяться у детей. по поводу лечения - читайте ЧАВО про ОРВИ

MaryPro
03.11.2011, 14:29
Ну вот из ЧАВО по ОРВИ
Если ребенок не умеет сморкаться, то можно закапывать ему в нос «аквамарис» или «салин», а потом просто вытирать нос.
Вроде все так и делали.

Если симптомы простуды не проходят через неделю, возможно, что это бактериальная инфекция. Если так, то антибиотики могли бы быть более вероятно, чтобы помочь. Один возможный признак бактериальной инфекции – если выходящая из носа слизь как-то окрашена. Но не обязательно что каждый, у кого слизь из носа как-то окрашена, имеет бактериальную инфекцию.
Похоже на бак. инфекцию, так как насморк длится уже больше недели и выделения из носа стали зелеными. В целом самочувствие хорошее, ребенок бодр и весел, просто весь в соплях, которые к тому же стали более густыми. Но вот не знаю как поступить - оставить все как есть, само пройдет, или все же начинать лечение, только чем?
:bc: :bn:

SundayMorning
03.11.2011, 17:50
загустевание соплей - нормальный ход событий, обычно это педшествует выздоровлению. в любом случае изофра и полидекса не создают терапевтических концентраций в слизистой полости носа, а потому - довольно бесполезны.