третий отит за 2 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : третий отит за 2 месяца

catgirl79
07.11.2011, 01:32
Здравствуйте! Сил моих уже нет. Ребенку 2,9. 2 месяца назад пошел в садик и вот за эти 2 месяца уже 3 раз мы лечим отит. Плюс постоянный насморк. Перерыв в насморке за всё это время был на 1 или 2 недели, после сложных капель. Вот сейчас насморк длится уже около месяца. Сначала неделю просто были прозрачные выделения из носа. Потом начался отит. Выделения в носу стали с желтовато-зеленоватым оттенком. Вылечили отит, сопли остались. В нос капали сложные капли с фурацилином, протаргол, сосудосуживающее. Потом педиатр назначил Оспамокс 250 - 5 дней. После него картина с насморком мало изменилась - уже 2ой день с утра обильные выделения, к вечеру становятся скудными, чаще стал дышать носом (до этого рот все время открытый был). Сегодня вот опять пожаловался на ушко :(
Ночью спит вроде с закрытым ртом, носом не хлюпает.
Вообще нос - наше слабое место. До садика частенько бывали насморки, в основном прозрачного характера. Особенно могло на улице течь. Отитов до садика не было или же они не были выявлены.
Что делать с насморком??? Педиатр грозит сменой антибиотика.
При такой склонности к отитам, имеет ли смысл задуматься о целесообразности посещения садика? :(

Заранее большое спасибо за советы!

CMEX81
07.11.2011, 09:08
Насморк антибиотиками не лечат. Прочтите эти темы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

catgirl79
07.11.2011, 12:12
Так сложные капли без антибиотика. А протаргол - вроде не антибиотик.
Или вы про оспамокс? Я так поняла, врач приянл это решение, исходя из состояния на тот момент - бактер ринит, отит, рыхлые миндалины.
А эти все ссылки я читала. Там как раз сказано, что "Некоторые дети имеют очень частые отиты. Инфекции среднего уха называют рецидивирующими, если они повторяются три или более раз в течение шести месяцев, или четыре и более раз в течение 1 года." Я поэтому про садик и спрашиваю. Можно ли как-то предотвратить отит, зная, что основная причина - длительные насморки?

SundayMorning
07.11.2011, 12:30
вакцинация против ХИБ-инфекции снижает частоту развития отитов+профилактика ОРВИ (включая сезонную вакцинацию против гриппа). с возрастом в виду физиологических особенностей частота отитов снижается. протаргол и сложные капли не обладают доказанной эффективностью и безопасностью. идти или не идти в сад - решаете только вы сами.

catgirl79
07.11.2011, 12:33
А ХИБ мы делали. Он у нас в календаре прививок по плану идет.

catgirl79
07.11.2011, 13:16
Больше всего меня волнует не перейдет ли такой долгоиграющий насморк в какой нибудь хронический, или синусит или гайморит, пока я буду играться с солевыми растворами?

ОльгаШа
08.11.2011, 04:14
ЛОР ребенка давно видел? Что-то еще, кроме отита, было при осмотре (увеличение аденоидов, признаки аллерг. ринита)? И осматривал ли он ребенка когда-нибудь вне острого заболевания?

catgirl79
08.11.2011, 19:03
У ЛОРа были вчера. Сказала покапать еще сложные капли. И Зиртек. Видимо, про аллерг. ринит у нее есть какие-то подозрения. Вне острого заболевания - нет.

ОльгаШа
08.11.2011, 19:41
Тогда запланируйте такой осмотр, возможно вне ОРВИ изменения, характерные для аллерг. ринита,будут лучше видны