Долго не проходящие сопли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Долго не проходящие сопли

amatum
09.11.2011, 11:26
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Ребенок 2,5 лет. Очень часто - с перерывами не больше месяца - болеет насморком. Меньше двух недель выздоровление не занимает даже летом. Обычно мы ничем не пользовались, кроме физраствора в нос и редко - називина, когда сопли спать мешают. Болеет обычно без температуры. В последний раз болеем уже три недели, уже даже гулять ходим, потому что не могу я столько дома высидеть. Но высушить сопли никак не удается. Были на приеме у педиатра, выписала нас в сад (посещаем группу кратковременного пребывания с сентября), сказала,что остатки соплей зеленые и надо покапать изофру. Если эти сопли называются зелеными, значит, они у нас всегда зеленые. Может, анализ сдать какой-нибудь, посев из носа? Мне кажется, надо это все-таки как-то лечить. С другой стороны, только в конце августа лечили отит Аугментином, неужели флора после него выжила или опять новая завелась?
Посоветуйте, пожалуйста. Закаляться пробовали и будем пробовать опять, но надо же как-то эти сопли извести сначала...

SergDoc
09.11.2011, 13:53
нужно только промывание носа физраствором
если помимо насморка есть заложенность, храп, хроническая гнусавость - к лор врачу

amatum
14.10.2012, 21:58
Прошел год, а проблемы те же :( К лору сходили, диагноз "аденоиды" подтвердили, правда без осмотра, с моих слов (периодический храп, периодическая заложенность). ЧАВО в лор-разделе про аденоиды читала, поняла так, что доказанных методов лечения нет, кроме оперативных. До оперативного удаления у нас, по счастью, еще не дошло дело. Стараемся закаляться, выполнять гигиенические рекомендации. Но часто ребенка мучает заложенность носа. Причем в вертикальном положении нос дышит, а в горизонтальном перестает, совсем или частично, что сильно раздражает ребенка, она хнычет и долго не засыпает, и ночью просыпается, опять хнычет. (хнычет точно от заложенности, стоит только пройти этому состоянию, как спит нормально, даже если заложенность сменили обильные сопли). Промывания физраствором от данного симптома не помогают. Влажность в помещении на данный момент 40%, вроде бы немало. Возможно, есть какие-то способы облегчить заложенность носа, кроме називина? я стараюсь им не пользоваться.

ОльгаШа
16.10.2012, 19:07
40% - маловато все же.
Можно использовать гипертонические солевые растворы вместо обычных, гони немного лучше снимают отек, чем обычные..
ЛОР ничего про аллерг. ринит не говорил?

amatum
07.04.2014, 13:12
И еще два года прошло, ребенку 5 лет, а продолжает ходить с насморком каждый месяц. Насморк почти никогда не сопровождается другими симптомами, никакими. Ни бронхита, ни отита, ни температуры у ребенка не бывает. Против аллергического ринита тот факт, что бывают-таки "светлые промежутки" выздоровления, собственно, выздоравливаем до сухого носа каждый раз, но самое долгое на месяц, чаще не более двух недель. Может, у такой повышенной склонности к соплям есть какая-то причина? Нужно ли что-то обследовать? спрашиваю, потому что если обследовать - то идти платно, педиатр и лор у нас доверия не внушают.
И еще один вопрос, у ребенка периодически запах изо рта. Это может быть связано с аденоидами?