Стеноз. Как быть? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стеноз. Как быть?

vladbrand
15.11.2011, 02:29
Доброй ночи, уважаемые специалисты!

Сыну 2 года. Второй раз за 2 месяца положили в стационар с диагнозом "стеноз ІІ степени, ларинготрехеебронхит" (симптомы: лающий кашель, осиплость голоса, хриплое дыхание, небольшая отдышка в состоянии покоя, но при этом всем спал нормально).

С главными ссылками форума по теме знаком:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Основная цель темы - научиться самостоятельно справляться со стенозом без стационара, так это приносит огромный дискомфорт как нам-родителям, так и ребенку (отношение + гора ненужных препаратов...жена еще с больницы не звонила сегодня, но в прошлый раз помимо дексазона неоднократно и пульмикорта, ребенок принимал вентолин, суммамед, лазолван, боржоми, но-шпу, разную гомеопатию и многое другое.)

Я, конечно, абсолютно отчетливо осознаю, что скорая и стационар могут понадобиться при стенозе, но хотелось бы вызывать только в действительно необходимом случае. В связи с этим, несколько вопросов и уточнений:

1. Собственно, с чего начинать? Дома есть компрессорный небулайзер и пульмикорт.

"Хотя прямых рекомендаций о лечении крупа ингаляциями будесонида (2 мг [2 мл] вводятся с помощью небулайзера) нет, но он может послужить альтернативой для в/м или в/в дексаметазона для детей со рвотой или тяжелой дыхательной недостаточностью. У детей с тяжелой дыхательной недостаточностью, будесонид може быть смешан с адреналином и ингалироваться одновременно [7]."

"Госпитализация. Показания - дети с умеренным / тяжелым крупом, состояние которых ухудшается или не улучшается, вопреки ожиданиям, после лечения ингаляциями адреналина и кортикостероидов - должны быть госпитализированы в стационар для повторных доз ингаляционного адреналина, наблюдения и поддерживающего лечения."

Правильно ли я понимаю, что если состояние легкое, то даю просто пульмикорт, если умеренное - смешиваю пульмикорт с адреналином, если не помогает или тяжелое состояние - вызываю скорую? Если правильно понял, то скажите пожалуйста, как смешивать пульмикорт с адреналином и сколько раз/дней нужно применять и сам пульмикорт отдельно? Вес ребенка - 13 кг.

2. В прошлый раз при стенозе, сразу же после выписки и возвращения домой, у сына начался обструктивный бронхит (симптомы: очень учащенное дыхание и сердцебиение, сильный влажный кашель, температура до 39). Участковый педиатр, после рентгенографии (подозревали пневмонию) прописал клацид на 5 дней и еще много чего. Опять таки, правильно ли я понимаю, что при этом диагнозе можно обходиться вентолином и все? Если да, то тот же вопрос - дозировка,курс лечения?

Заранее большое спасибо!

С уважением,
Владислав

SundayMorning
15.11.2011, 09:48
1. ребенку с ТЯЖЕЛОЙ дыхательной недостаточностью нечего делать дома, его нужно в экстренном порядке доставить в стационар. поэтому ни о каком смешивании пульмикорта с адреналином в домашних условиях не может идти и речи. если стеноз легкий (т.е. без одышки, осиплость голоса) - тогда можно обойтись ингаляциями физраствора и увлажнением воздуха, обильным питьем, если же появляется одышка - нужно сделать ингаляцию с пульмикортом и показать ребенка врачу.
2.а вот теперь основная моя мысль: мы учимся 7-8 лет (а потом еще и всю оставшуюся жизнь) для того, чтобы правильно оценивать ситуацию и назначать адекватное ситуации лечение. вы хотите, чтобы мы вас научили в одном посте,как отличить бронхит от пневмонии и как лечить то и другое? ни один уважающий себя доктор по интернету не будет назначать лечение, тем более на будущее)
найдите врача, которому вы будете доверять здоровье своего ребенка.

vladbrand
15.11.2011, 19:35
1. ребенку с ТЯЖЕЛОЙ дыхательной недостаточностью нечего делать дома, его нужно в экстренном порядке доставить в стационар. поэтому ни о каком смешивании пульмикорта с адреналином в домашних условиях не может идти и речи. если стеноз легкий (т.е. без одышки, осиплость голоса) - тогда можно обойтись ингаляциями физраствора и увлажнением воздуха, обильным питьем, если же появляется одышка - нужно сделать ингаляцию с пульмикортом и показать ребенка врачу.
2.а вот теперь основная моя мысль: мы учимся 7-8 лет (а потом еще и всю оставшуюся жизнь) для того, чтобы правильно оценивать ситуацию и назначать адекватное ситуации лечение. вы хотите, чтобы мы вас научили в одном посте,как отличить бронхит от пневмонии и как лечить то и другое? ни один уважающий себя доктор по интернету не будет назначать лечение, тем более на будущее)
найдите врача, которому вы будете доверять здоровье своего ребенка.

1. То есть, при первых признаках стеноза сразу делаю ингаляцию пульмикортом и смотрю уже по состоянию ребенка, не улучшается - в стационар, если легче - утром в любом случае показываем ребенка педиатру. Правильная тактика?
2. Я с Вами абсолютно согласен, с каждым словом. Все упирается в то, что найти врача, которому я могу доверить здоровье своего ребенка у меня пока не получается, а поиски уже длятся довольно долго. Честно говоря, найти педиатра, который следует принципам EBM - для меня было бы большее счастье, чем выиграть дорогую машину в лотерею. На форум бы заглядывал в крайних случаях, за вторым мнением и для "общего медицинского развития", так сказать.

С уважением,
Владислав

SundayMorning
15.11.2011, 19:40
ингаляция с физраствором-не лучше - ингаляция с пульмикортом - не лучше - стационар
если совсем коротко, то так.

vladbrand
18.11.2011, 14:39
Добрый день!

Подскажите пожалуйста еще по поводу вентолина. Сына вчера уже выписали с больницы, но как и в прошлый раз, у него после стеноза начался обструктивный бронхит. Дома есть небулайзер и вентолин в небулах 2,5мг. Как его применять? В больнице целую небулу смешивали с 0,2 мл физраствора и ребенок дышал 10-15 минут. Дома так же делать?

С уважением,
Владислав

SundayMorning
19.11.2011, 12:22
разводить физ.раствором не обязательно, а так да - налили полную небулу и 10 минут подышали

vladbrand
20.11.2011, 20:25
разводить физ.раствором не обязательно, а так да - налили полную небулу и 10 минут подышали

Еще два вопроса, с Вашего позволения.

Для инглаляций вентолином используем, как и больнице, детскую маску. Но используя маску, аэрозоль все равно выходит так, что попадает ребенку в глаза, а в инструкции написано "Пациентов необходимо научить правильно пользоваться небулайзером и предупредить о недопустимости попадания в глаза раствора или аэрозоля".

1. При использовании вентолина и пульмикорта нужно пользоваться детской маской (как в больнице) или можно загубником?

2. Нужно ли сейчас что-то делать, если аэрозоль попадал в глаза?

Спасибо!

С уважением,
Владислав

SundayMorning
20.11.2011, 21:51
не думаю,что при использовании маски (если только маску прям на глаза не направляете) в глаза попадает клинически значимое количество препарата. объяснить маленькому ребенку как вдохнуть через рот довольно сложно, на мой взгляд, при использовании "загубника" большая часть лекарства будет оставаться во рту.