Отставание в росте и возраст ядер окостенения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отставание в росте и возраст ядер окостенения

Zarza
22.11.2011, 22:43
Здравствуйте! Дочери три года ровно.
У ребенка переменчивый аппетит, мясо и молочные продукты ест мало. С полутора лет и до двух лет и девяти месяцев были запоры, анализ на дисбактериоз показывал лишь недостаток лактобактерий, который лечили лактобактерином, ациполом, нормобактом. С августа 2011 ребенок перенес 2 бронхита, и 2 орви
Меня беспокоит ее отставание в росте.
Динамика такая:
Родилась 54 см 3570 г
1 год – 74 см 11 кг
1,5 года – 78 см 12300 г
2 года – 83 см 12 кг
3 года 87 см 13500 г
Причем последние восемь месяцев она не прибавляла в росте совсем. Обратились к эндокринологу, который направил нас на рентген кистей рук. Из описания снимка следует, что «на рентгенограмме определяется ядро окостенения дистального эпифиза локтевой кости справа, что соответствует среднему сроку окостенения 6-6,5 лет. Наиболее ранний срок 5 лет». Эндокринолог сказал, что у нас нетривиальная ситуация, не вписывающаяся ни в какие диагнозы, которую необходимо наблюдать.
Подскажите пожалуйста, какие анализы еще необходимо сдать для прояснения ситуации.

Zarza
24.11.2011, 14:07
Скажите пожалуйста, означает ли то, что возраст ядер окостенения больше реального возраста ребенка, преждевременное закрытие точек роста?
Может ли это быть вызвано гипервитаминозом витамина Д - в младенческом возрасте педиатр назначал нам по 1 капле в сутки с месяца до шести (на зимний период) с целью профилактики рахита. Плюс я периодически пропивала курс витаминов во время грудного вскармливания.
Какая должна быть диета в таком случае - больше кальция и белков или же наоборот? Можно ли давать ребенку витамины типа Пиковита и ему подобных?

ОльгаШа
25.11.2011, 01:46
капля вит. Д не способна вызвать гиповитаминоз и повлиять на зоны роста.
Зачем витамины ребенку, живущему в нормальных условиях?

В тему приглашены эндокринологи.

Zarza
28.11.2011, 10:17
Я предполагаю, что витамины нужны, так как ребенок мало ест мясных и молочных продуктов, а так же потому, что длительное время имел проблемы со стулом. Ну, и потому, что не растет.

Zarza
29.11.2011, 08:47
Уважаемые врачи, ну пожалуйста, помогите мне найти ответ на мои вопросы!