Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то "нормы", сколько должен спать малыш в 2 месяца? Родились на 39 неделе, плановое кесарево сечение (у меня был гестационный диабет), 3100 г., 51 см, 7-7 по Апгар, была легкая степень асфиксии, прошла за минут 5, сахар в норме 3,3 при рождении. Полностью на ГВ, 1 месяц - 4090 г, 2 мес. - 5540 г. Нас смотрел только районный педиатр в 2 недели и 1 месяц, проблем не видел, с тех пор врачам не показывались, сейчас 2 мес. и 3 дня. У меня 2 вопроса:
1. Сколько должен спать малыш? Он спит около 20 часов в сутки, биоритм нарушен (грешу на себя) - "ночь" начинается часа в 4 утра, спит до 12-часу дня, разбудить и играть с ним раньше пыталась, но он засыпает. Потом гуляем, он опять спит часа 3. Потом приходим, едим много и он опять засыпает. Потом с 8-9 до 10 вечера активен, мы купаемся, он улыбается, а-а-акает, засыпает до 12-часу ночи, потом до 3-4 утра опять активничает. Получается, что он целый день спит. У меня похожий биоритм, и я заранее настраивалась на его изменение, т.к. думала, что дите будет просыпаться утром, но утром он крепко спит и я его не бужу. Не слишком ли он много спит? Нужно ли насильственно меня его биоритм? Очень не хочется, чтобы у него были такие же "совиные" проблемы, как и у меня, я ночью не сплю, даже если сильно устала, сплю днем.
2. Когда в норме он должен начать гулить? Он очень молчалив, если не плачет, то звуков практически не произносит, иногда звонкое а-а-а и все. На наш голос улыбается, на животике головку держит слабо пока, выкладываем не на долго, потому что очень он это не любит. На звуки реагирует, взгляд фиксирует, следит за перемещением нас и предметов. Мы с ним агукаем, разговариваем, и т.д.
спасибо заранее за ответы.
SundayMorning
24.11.2011, 09:32
1. прочитав ваши слова, многие мамы обзавидовались. это нормально. то,что настоящий режим ребенка вас не устраивает, - проблемы не ребенка. постепенно режим можно будет конфигурировать под социально-принятые нормы, но в 2 месяца это делать просот бессмысленно.
2. продолжительное гуление появляется в районе 3х месяцев.
Glance
24.11.2011, 10:29
Спасибо большое за ответ! Меня-то как раз более чем устраивает такой режим, потому что это мой естественный режим, я высыпаюсь в первой половине дня, а ночью с удовольствием занимаюсь ребенком. Родители замучили, говорят, что "подстроила его под себя", ведь правда, очень похоже выглядит.. Я рада, что пока могу жить, как нам обоим удобно. Когда по возрасту нужно будет начать будить ребенка утром, корректировать режим, наш общий?.. А вчера он нас просто напугал тем, что спал целый день, мы ни позаниматься с ним не могли, ни поиграть. 22 часа почти спал за сутки.. Ночью просыпался, сосал грудь. Я перечитала первых 25 страниц педиатрии, но не смогла сформулировать для себя ответ, сколько же должен спать малыш.
еще раз спасибо.
SundayMorning
24.11.2011, 10:47
пытаться корректировать режим ближе к детскому саду будет иметь смысл. спать ваш ребенок имеет право столько,сколько ему хочется, при условии что он нормально кушает, писает и какает)
Glance
24.11.2011, 14:49
кушал вчера меньше, чем обычно, даже пришлось сцедиться, но какал и писал достаточно). Наверное, был такой вот отсып..
спасибо
Glance
30.11.2011, 05:36
Здравствуйте, задам вопрос в этой теме, чтобы не создавать новую, если можно. Подскажите, пожалуйста, что можно принимать от гипертонии во время кормления грудью? До беременности был поставлен диагноз гиперт. болезнь 2 ст., пила конкор 5,0, около полутра лет, причину повышенного АД не нашли. Во время беременности давление выше 125 на 80 не поднималось ни разу (!). Сейчас опять держится утром 140 на 90, вечером 150 на 95-100, раньше не меряла, но вот последние пару дней не очеь себя чувствую и обнаружила такие показатели. Пульс около 100. Опять же, причину врачи не знают. Что это может бытьим безопасно для грудничка бороться? Прошу прощения, что в теме ребенка спрашиваю. Спасибо.
Werew
30.11.2011, 17:24
Здравствуйте! Во время кормления грудью можно использовать для лечения гипертонии как группы бета-адреноблокаторов, так и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Желательно после беременности еще раз поискать причину повышенного давления и совместно с врачом начать лечение. Лечиться можно :)
Долженко Диана. Группа Поддержки ГВ при АКЕВ.
Glance
01.02.2012, 16:17
Добрый день, вот развитие истории с давлением [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По этому поводу вопрос - какие у детей референсные значения ТТГ, я через 2 месяца буду сдавать дитенку ТТГ, обнаружила, что у двух лабораторий разные нормативы. Очень не хочу за ненадобностью бросать ГВ.
Сейчас сыну 4 мес., 11 дней. Жалоб нет, только немного беспокоит отсутствие определенных навыков (не переворачивается, до сих пор не всегда (даже редко) держит голову, когда присаживаем из положения лежа или берем из кроватки, вертикально и на животе держит голову нормально).
2 и главный вопрос, если можно. Планировали на эту неделю прививку (гекса), т.к. БЦЖ делали в полтора мес. Сдали анализ крови (см. во вложении), почитав на форуме, купили мальтофер, планируем давать 7 капель (16 мг) с молоком. Правильно ли мы делаем? Является ли такое состояние показанием для того, чтобы на месяц отложить прививку, пока показатели не придут в норму?
Спасибо большое!
SundayMorning
01.02.2012, 16:30
норма ТТГ для ребенка 4 мес 0,4 - 7,0 мЕд/л
у ребенка судя по анализу признаки дефицитной анемии 1 степени, нужен препарат железа в дозе 3 мг/кг. сколько весит ваш ребенок?
показаний для медотвода из за анемии нет
Glance
01.02.2012, 16:33
Здравствуйте, спасибо за ответ. Сын весит 7720 г.
Glance
01.02.2012, 16:39
И позвольте еще один вопрос. Я знаю, что в этом возрасте набор веса уже идет медленнее, но: сын в среднем набирал по 200-220 г в неделю, иногда больше, до последней недели, в которую набор составил 60 г. По месяцам график полностью вписывается в норму, есть ли причина для волнения (пока не волнуемся), или, как я читала на форуме "он не обязан" набирать одинаково каждую неделю? Просто все 4 месяца были столь равномерные прибавки.
SundayMorning
01.02.2012, 17:08
ребенку нужно 9 капель мальтофера в день.
в миллионный раз - не надо взвешивать детей еженедельно!
Glance
01.02.2012, 17:12
Спасибо!! Не будем взвешивать! Просто у сына были проблемы с большим количеством срыгивания, иногда уходило примерно половину или больше от того, что ел. Почитали ЧАВО и темы, было очень похоже на ГЭРБ, вот и следили за прибавками. Проблема ушла, а привычка взвешивать осталась. :)
Glance
27.02.2012, 17:16
Уважаемые врачи, прошу прощения заранее за 1000 раз поднятый вопрос на форуме. Я честно перечитала ВСЕ темы, где есть слово "сквозняк", но если начитала читать с полной уверенностью, что это страшилка предков, сейчас уже не могу быть в этом быть настолько уверенной. Я прочитала несколько тем, где были разъяснены принципы "стресса" - и высказано мнение, что стрессоустойчивость (при температурных изменениях) у всех разная, и что родители должны сами разумно решать, когда опасен или не опасен сквозняк.
Сыну 5 мес, 8120 вес, на ГВ, не болел. С рождения часто открытые окна, т.к. отопление такое сильное, что если закрыть окна, температура поднимается до 28 градусов. Вопрос: как, все-таки безопаснее охлаждать квартиру? Открыть окна и соответственно жить на сквозняке, или включить кондиционер? Извините, еще раз, за этот вопрос. Когда его задали нашему педиатру, был однозначный ответ, что сквозняк - зло:).
Спасибо!!
SundayMorning
27.02.2012, 17:47
если у вас и вашего ребенка при вашем образе жизни все хорошо - в чем тогда вопрос? живите как живется, не забивайте себе так голову
Glance
06.03.2012, 22:03
Добрый вечер, мы месяц принимаем мальтофер по 9 капель в день. Вот сегодняшний ОАК, прокомментируйте, пожалуйста, все ли идет по плану, можно ли на этой неделе вакцинироваться. Спасибо огромное заранее!
Glance
09.03.2012, 01:53
Я прошу прощения, что спрашиваю повторно - дело в том, что наш педиатр отказывается вакцинировать сына с такими результатами анализа крови, поэтому нам необходимо знать, стоит ли настаивать, и\или менять модель коррекции анемии и потом записываться на прививку. Планируем Гексу.
Планируем с 6 месяцев (через 12 дней) начать введение прикорма, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если график веса над зеленой линией, то лучше начинать с овощей? В 5 месяцев сынок весил 8150 (на ГВ).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Извините за глупые вопросы, но консультироваться очно сложно, т.к. по-очному мы уже 2 месяца как должны есть прикорм:).
Уважаемых врачей прекрасного пола поздравляю с 8 марта!!
SundayMorning
09.03.2012, 08:36
такая анемия не является противопоказанием для вакцинации - это уж точно. по поводу тактики ведения анемии подождем мнения гематологов, возможно, нужно будет сменить препарат.
по поводу прикорма - нет четкой зависимости между точками на графике и видом первого прикорма. тему про прикормы читали в ЧАВО?
Glance
09.03.2012, 16:39
Спасибо! Буду с нетерпением ждать мнения гематологов. ЧАВО о прикорме читала, соответствующие темы тоже, но так и не нашла ответа на свой вопрос - чем же руководствоваться при выборе первого прикорма. О том, что при низком весе желательно начинать с каш, я читала, поэтому и сделал вывод наоборот:).
Glance
13.03.2012, 18:24
Простите, что еще раз попрошу гематологов посоветовать, на что поменять мальтофер. Можем ли мы его заменить на актиферрин? Может ли мальтофер дать сыпь (фото прилагаю)? С рождения тело и личико у сына чистые, только себорея была (прошла месяца 2 назад) и небольшое шелушение в начале одной бровки. Заметили пятно шелушения в районе пупка недели 3 назад, мазали увлажняющим кремом, сегодня увидели, что подобные островки шелушения есть еще на грудке (поменьше) и совсем маленькое на ножке. Еще появились мелкие прыщики, бесцветные, на животике и ножках. Мы записались на прививку (гексу) на след. понедельник, не будет ли это поводом для педиатра для медотвода? Мы через анемию еле пробились, теперь еще эта сыпь. Скажите, пожалуйста, что это такое? Надеюсь, не АД :(.
И еще вопрос: прикорм с прививкой нужно по времени на сколько разводить?
Спасибо большое.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Glance
13.03.2012, 18:31
Добавлю, что я ем все с месяца. И еще был эпизод вынужденной замены одного кормления смесью НАН.
Glance
14.03.2012, 14:55
Уважаемые врачи, разрешение на прививку нам дали, поставили диагноз АД, прописали элидел. У нас нет аллергии с мужем, я ем все, стоит ли вычислять аллерген? И действительно ли это АД? Личико чистое, складки тоже. Спасибо..
Glance
14.03.2012, 19:39
Я очень очень прошу прощения, я знаю, что тем об АД очень много, и я их еще несколько месяцев назад все перечитала, на всякий случай... Просто мы много делаем из того, что не рекомендуется при АД - купаемся по 30 минут в большой ванне при температуре 35-36 градусов, общаемся с собакой... Я дитенка всего изучила очень внимательно. У него личико совсем чистое, складки, спинка - тоже. Есть ципки на внешних сторонах плеч, практически не доходя до суставов. Есть мелкие бесцветные прыщики, которых не видно, если смотреть не под углом, в основном на пузике и внешней стороне ног. Никакой мокрости нет. Только 3 участка кожи с отшелушивающимся эпидермисом без уплотнений (диаметром примерно 1 см). Ципки я не фотографировала, они выглядят как точечное несильное покраснение, выступающее над поверхностью кожи, по ощущению похоже на взрослые ципки в том же месте.
Скажите, пожалуйста, есть ли шанс, что у нас нет АД? У нас в доме животные, мы очень надеялись избежать аллергии...
Glance
18.03.2012, 22:51
Уважаемые врачи, я правильно понимаю, что ответить невозможно, потому что нужен очный осмотр дерматолога? Мы дитенка показывали 2-м педиатрам, дерматолога адекватного пока не нашли. Читаем пабмед, ЧАВО знаем наизусть, но все равно возникают вопросы.
Если принять за данное, что у нас АД:
1. Можно ли продолжать купаться в большой ванне в проточной воде в круге, дитенку очень нравится, увлажняем Мустелой после купания? Купание сократили до 15 минут.
2. Наличие кота и собаки в доме увеличивают шансы получить бронхиальную астму?
3. Нужно ли полоскать все вещи, контактирующие с телом ребенка, в кипяченой воде?
4. Правильно ли я понимаю, что я должна исключить яйца, молока, рыбу, орехи, пшеницу, и потом вводить по одному, чтобы определить аллерген? Дело в том, что мы собираемся вводить прикорм, и проявления могут быть путанными. Состояние у ребенка обычное, спит крепко, ничего не чешется, поэтому не могу сказать, что сейчас острый период.
5. У нас очень потеплело, планировали с мая купаться на улице в детском бассейне, нельзя будет?
6. Может ли это быть реакция на мальтофер, стоит ли изначально перейти на другой препарат, а потом экспериментировать с диетой? Актиферрин подойдет в таком случае?
И еще один вопрос. У меня катастрофически уменьшается количество молока. Я LLL читала, на РМС все читала - пью некрепкий чай, компоты, воду в огромном количестве, отдыхаю, прикладываю каждые 2-2,5 часов (ночью каждые 3 часа). Я совершенно об этом раньше не думала - вес в норме, да и сын бросал сиську сам, наевшись, грудь была полной. Сейчас он съедает одну грудь, потом вторую, съедает обе полностью, сам не бросает, кряхтит, сосет пустую, потом еще ищет и причмокивает. Потом не нервничает, ночью спит нормально, прибавки нормальные. Но грудь все время ощущается пустой, сцеживать, как раньше, не получается совсем. Что я делаю не так? Я понимаю, что у дитенка выросла необходимость в количестве молока, но ведь и у меня должна была была увеличиться его выработка? Подскажите, пожалуйста, как еще можно увеличить объем молока?
Очень-очень надеюсь на ответ.
п.с. Сегодня еще фотографировали ножку, ручку и животик, может, выложить?... Так хочется еще одно мнение услышать...
могу предположить, что дерматолог сказал "child eczema". В английской дерматологической школе этим и обозначают атопический дерматит.
На фото имеются признаки атопии, и с назначениями доктора можно согласиться.
В РФ вы бы в придачу получили бы кучу всяких "бактеринов", сорбентов и "иммунокакюнибудь" свечку в попу.
А в идеале диагноз атопического дерматита основан на критериях Ханифина и Райка:
-зуд
-характерная морфология и локализация высыпаний
-хроническое рецидивирующее течение
-наличие атопии у близких родственников
(это главные критерии, которых должно быть не менее трех + около 20 дополнительных).
Из этого ничего нет, потому что локализация нехарактерна, рецидива не было, потому что еще не проходило - шуршавчики не не ухудшались и не улучшались еще за последние 10 дней. Правда мама говорила,что у меня в детстве были красные щечки иногда, но сложно сказать, что оно было, по крайней мере сейчас аллергии нет.
SundayMorning
19.03.2012, 13:40
1. можно в не горячей воде и недолго
2. говорить о бронхиальной астме преждевременно
3. нет такой необходимости
4. правильно. вводить продукты под контролем пищевого дневника
5. следить за реакцией кожи
6. может быть. попробуйте отменить на несколько дней препарат и последить за кожей.
по поводу лактации - это вполне может быть лактационный криз. ваша задача - набраться терпения и как можно чаще прикладывать ребенка. ничто так не стимулирует лактацию, как частые прикладывания.
Glance
19.03.2012, 18:38
спасибо большое, все понятно.
Glance
19.03.2012, 22:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
скажите, пожалуйста, правильная ли таблица (приведена в ссылке выше), следует ли ей следовать в полном объеме (извините за тавтологию).
SundayMorning
20.03.2012, 13:40
аллергические реакции - очень индивидуальны, поэтому под одну табличку всех подогнать не получится
Glance
20.03.2012, 14:51
спасибо!
Glance
27.03.2012, 02:34
Здравствуйте! Нам 6 мес. и неделя. После однократного применения Мустелы Стелактив (крем под подгузники) 3 дня назад через 2 часа у дитенка появилось сильное воспаление\раздражение (мокнущее, блестящее) в паховых складках. До этого там всегда было чисто, с рождения, даже когда были явные шуршавчики на ручках и ножках. Решили убить раздражение сразу - помазали 1 раз в день 2 дня подряд складки адвантаном, ну и "заодно" шершавые места очень-очень тонким слоем. Я на гипоаллергенной диете (жесткой), мальтофер отменили. В результате сегодня кожа чистая, немного суховатая, но это все. Естественно, сейчас сложно понять, что именно подействовало на улучшение состояния кожи:). Каковы должны быть наши дальнейшие действия? Можем ли мы действовать по такому плану:
- Адвантан больше не применять (пока)
- Если завтра будет все нормально, то послезавтра начать давать актифферин (вместо мальтофера)
- через 3 дня начать прикорм (делали прививки неделю назад - Пентаксим+ геп.В) овощем
- в середине каждой недели введения нового овоща при отсутствии реакции мне вводить обратно продукты в таком порядке - красные овощи-фрукты, пшеница, курица, рыба, молоко, яйца (вредные вкусности, орехи, тортики отложу до окончания ГВ)
Отслеживать, вести пищевой дневник.
Правильны ли будут такие наши действия?...
спасибо огромное заранее за ответ!
SundayMorning
27.03.2012, 13:14
в целом да, только не пойму, почему хотите сменить мальтофер. как долго ребенок получал его до этого обострения дерматита?
Glance
27.03.2012, 14:52
Получал пару дней до первого возникновения одного шершавого пятнышка и месяц до наиболее выраженного раздражения. До этого дерматита не было. И потом он не очень эффективен (судя по последнему анализу крови, выложен на предыдущей странице).
Спасбо!
SundayMorning
27.03.2012, 15:26
попробуйте сменить на актиферрин в таком случае.
Glance
27.03.2012, 16:42
так и сделаем, спасибо!
Glance
27.03.2012, 22:35
Отменили адвантан, паховые складки остались чистые, а вот легкое покраснение на плечике и бедре вернулось :(. И редкие с пару мм в диаметре розовые сухие пятнышки, штук 5 на всем теле тоже вернулись. Поменяли крем, надеемся, что более интенсивное увлажнение справится. План по железу, прикорму и т.д. придется отодвинуть, пока кожа не будет полностью чистая, или можно потихонечку вводить? Моя диета, по-видимому, не сильно влияет на состояние кожи, но я пока останусь на гипоаллергенной диете.
SundayMorning
28.03.2012, 14:16
адвантан можно оставить 2 раза в неделю. сначала попробуйте начать давать препарат железа, потом - прикормы.
Dr.Anisimova
04.04.2012, 23:53
- диагноз атопии к мес. 6-12 можно будет определить точно, хотя сейчас Вы уже описываете проявления косвенные
- сейчас увлажнение(кожа, воздух по возможности, потому что, отопление зимой-проблема для атопии), адвантан-слабенький, но безопасный, лучше обходится пока что им, по мере взросления лечение можно будет дополнить, если будет необходимо
Glance
05.04.2012, 00:13
Спасибо огромное за ответ! Адвантан пока не нужен, железо, прикорм и некоторое расширение диеты дитенок воспринял нормально, кожа чистая, немного суховат животик, активно увлажняем. Вопрос: из-за необходимости увеличения дозы тирозола переходим на СВ, возможно придется полностью перейти на смесь, если увеличение дозы не поможет. Даем гипоаллергенную НАН, возможно ли попробовать давать обычную? Раньше пару раз давали, реакции не было. И ухудшится ли состояние кожи, если дитенок не будет получать грудное молоко? Какие в целом могут воникнуть проблемы из-за ИВ? Спасибо!
Glance
17.04.2012, 16:50
Уважаемые врачи, прошу совета!.. перешли на СВ + прикорм, дитеныш очень ищет грудь, любит ее, но не наедается, т.к. количество молока катострофически уменьшилось. Молокоотсосом не сцеживается совсем. Кормлю через 8-9 часов после тирозола, пью его после укладывания спать. Получается ночью не кормлю, ест смесь. Стоит ли перенсти тирозол на утро, перед прикормами и прогулкой, а ночью ГВ? Увеличится ли объем молока? И стоит ли бороться за лакацию почти в 7 месяцев? Признаюсь, не могу отказаться от нее полностью, т.к. ощущение, что он лишается чего-то важного для психического и физического здоровья. Или это нужно больше мне, чем сыночку?
Glance
22.05.2012, 16:30
Здравствуйте, беспокоит замедление роста (графики приложены). Сыну 8 месяцев, за последние 2 месяца вырос примерно на 0,5 см (максимум 1 см, если неправильно измеряли прошлый раз), как раз с началом прикорма перестал активно расти. Жалоб нет, сегодня были у педиатра (осмотр перед прививкой), он тоже не заметил проблем, сказал только что ребеночек "толстый и позже пойдет":). Моторное развитие немного запаздывает - пока не ползает вперед и не встает на четвереньки, сам не садится, но сидит без поддержки пока не надоест, ползет по кругу и назад, стоит (если поставить) у опоры. Невропатолог отклонений тоже не увидел. Я на 10 мг тирозола, ТТГ ребенку сдавали месяц назад (была 15 мг), был 2,0. ЖД анемия все еще имеется, принимаем актиферрин 18 к 3 раза в день. Сейчас на ГВ (СВ) и прикормах - каши, овощи, сейчас начинаем вводить мясо. 1 раз в день дается смесь (после приема мной тирозола).
Правильно ли я понимаю, что необходимо более длительное наблюдение за ростом, и пока еще рано делать выводы о необходимости каких-либо дополнительных обследований? Очень надеюсь, что такое незначительное отклонение от кривой не является поводом для беспокойства.
Glance
05.06.2012, 14:48
Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста динамику коррекции ЖДА железом. Ребенку 8.5 месяцев, 4 месяца принимаем железо - сначала мальтофер, сейчас актиферрин по 18 капель 3 раза в день. Педиатр ничего конкретного не сказал, но налицо не очень выраженная динамика. Прочитали про мальабсорбцию железа, о возможных причинах. По целиакии кроме данной проблемы симптомов нет, разве что вырос совсем немного за последние 2 месяца (график в предыдущем сообщении), но сейчас видно, что растет. Моторное развитие не самое стремительное - на сегодняшний день сидит без поддержки хорошо, меняет позы, стоит у опоры с поддержкой, ползает по кругу и вперед немного, встал на четвереньки, но пока не пополз на четвереньках. По "физическому развитию детей" и "дневнику от 0 до 3" мы пока не выходим на пределы нормы, невропатолок 2 недели назад не увидел проблем. Больше жалоб нет, прикорм вводим с 6,5 мес, глютен - с 7,5 (т.е. динамика по железу была не очень еще до этого). С ЖКТ, сном, аппетитом проблем нет, животик совсем маленький, вообще дитенок очень пропорционально выглядит. Посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание, как скорректировать ЖДА и стоит ли обследоваться на целиакию. Если нужно, выложу анализы, сделанные в периоде от первого до последнего ОАК. Спасибо!!
Glance
05.06.2012, 18:31
В связи с удалением приложений по моей просьбе (в анализах были личные данные), а я сейчас не дома, прошу прощения за неинформативный предыдущий пост, я выложу рез-ты анализов сразу по приходу домой и буду надеяться на консультацию.
Glance
06.06.2012, 02:41
Результаты первого и последнего ОАК. Очень надеюсь на консультацию.
Glance
06.06.2012, 20:41
Измерили рост сегодня, 70,5 см (сложно точно измерить), т.е. вырос на полсантиметра за 2 недели (до этого не измеряли рост 2 месяца, он был 70 в полгода, но возможна погрешность в измерении). В любом случае показатели сползли на уровень-чуть ниже зеленой кривой, даже если не брать измерение в полгода. Таким образом, отдельно показатели в норме, а вот кривая стала немного некрасивой. Я уже задавала этот вопрос, возможно вместе с новыми данными можно будет услышать мнение специалистов по поводу кривой роста... Педиатр наш говорит, что все эти кривые - не эталон, все развиваются по-разному и рост может увеличиваться скачкообразно. Не уверена в его правоте, да и коррекцию ЖДА он тоже считает нормальной... Скажите, пожалуйста, можно ли надеяться, что наш врач прав? И стоит ли открыть тему в гематологии, чтобы получить консультацию по ЖДА?
Спасибо большое заранее.
Dr.Vad
07.06.2012, 15:45
когда начали давать актиферрин - день и месяц?
Glance
07.06.2012, 16:00
Спасибо большое за ответ! Актиферрин ввели 1 апреля +\- 2 дня.
Dr.Vad
07.06.2012, 19:57
похоже, что актиферрин также не усваивается, нужно не отменяя препарат, сделать железо, ожсс и ферритин в крови ребенка, чтобы посмотреть действительно ли ета анемия ЖД и какой уровень железа на фоне приема
Glance
09.06.2012, 13:03
Вадим Валерьевич, вот наши результаты. Испугались.. Железо в норме, гемоглобин понизился, другие показатели тоже ухудшились:(. Извините за украинский, но в приложении читается лучше, чем в переписанном виде. Неделю назад была вторая вакцинация Пентаксимом, прошла без ухудшения самочувствия. Еще я принимаю тирозол, максимально принимала 15 мг - 2 мес назад, после приема 8 часов не кормила, сейчас 5 мг, перерыв 3-4 часа.
Glance
09.06.2012, 16:07
Разбирала наши анализы, обнаружила, что у меня тоже нейтропения и лимфоцитоз. Нейтрофилы 34, лимфоциты 54. Стабильно во всех анализах последних месяцев лимфоциты у меня повышены. Может ли это быть связано с ДТЗ, влияет ли это на показатели ребенка? Он на ГВ в основном (1 докорм смесью в день)+ прикормы - овощи, мясо, фрукты, соки.
Дополняю - у мужа нашла микроцитоз и пониженный гемоглобин, железо и ферритин в норме. Это талассемия может быть? Он молдаванин (кстати, врач, но на свой ОАК почему-то не обратил внимания), семья из северной Молдовы, есть польская кровь. Я русская, родители из Сибири и средней полосы России (1\4 - украинка).
Glance
09.06.2012, 17:06
ОАК папы
Dr.Vad
09.06.2012, 17:45
Да, похоже, что у ребенка железодефицита нет, микроцитоз и анемия могут быть и вследствие носительства талассемии, нет данных по Молдавии, но среди румын талассемия встречается в 0.5% популяции, какие цифры железа и ферритина у мужа (отца ребенка)?
Glance
09.06.2012, 17:50
Анализы мужа (март) Железо 13,32 (11-28), ферритин 195 (30-400) (реф значения привела для взрослых мужчин - с бланка). Вадим Валерьевич, как можно подтвердить\исключить лабораторно этот диагноз? По тому, что я уже прочитала - это серьезно и очень неприятно... Как для мужа, так и для ребенка.
Glance
09.06.2012, 17:53
И еще вопрос - я прочитала в одной из тем, что Вы изначально из Киева, это правда? Могу я в ЛС проконсультироваться по рекомендованному очному гематологу, к которому нас направили? Она очень (ОЧЕНЬ) давно работает и Вы наверняка ее знаете.
Glance
09.06.2012, 17:56
И еще добавлю, что и муж, и ребенок, выглядят стандартно, никаких изменений во внешности нет. У мужа голова скорее яйцеобразная тонким к низу, он светлый. Дитенок круглолицый, светло-русый, похож на меня (а я, как говорят - типичная славянка). И еще, если можно, не могли ли Вы дать пару ссылок на последние исследования по талассемии? На английском, мы оба свободно им владеем. Спасибо большое заранее!
Dr.Vad
09.06.2012, 18:29
носительство талассемии (не сама талассемия) - бессимптомное заболевание, выявляемое только при выполнении анализа крови
Dr.Vad
09.06.2012, 18:41
более легкое чтиво здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
более продвинутое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
09.06.2012, 18:52
Родом из Беларуси, киевских/украинских докторов не знаю, для диагностики используется электрофорез гемоглобина (может быть отрицательным в случае гетерозиготного носительства альфа-талассемии) и молекулярный анализ на специфич. мутации. В Вашем семейном случае идентификация конкретной мутации у мужа и ребенка скорее представляет академический интерес, так как на прогноз или тактику наблюдения это не повлияет. Ребенку не давайте больше железо...
Glance
09.06.2012, 19:05
Вадим Валерьевич, позвольте еще несколько вопросов. 1. Других, полегче, вариантов причины анемии нет? Такое понятие как "перерастет" в данной ситуации неприменимо? 2. Как отличить носительство от самой талассемии? У моих мужчин можно убедительно предположить насительство? Как это проверить? Альфа, бета-талассемии - нам нужно об этом задумываться? 3. Влияет ли носительство на качество и продолжительность жизни, на развитие? 4. Что нам дальше делать как компенсировать это состояние? Спасибо и извините за много вопросов, пытаюсь не поддаваться панике. И последнее - имеет ли смысл консультация местного гематолога? Спасибо!
Glance
09.06.2012, 19:08
Пишу с телефона, не видела Ваш ответ. Ответьте пожалуйста, на самый главный вопрос - какой прогноз?
Glance
09.06.2012, 23:38
Вадим Валерьевич, я уже все почитала (муж пока на работе, еще не вкапывался), спасибо за ссылки большое. Поняла, что нужно настраиваться (даже надеяться) на то, что у мужа и ребенка носительство или малая талассемия, которую нужно только наблюдать и она не имеет негативного прогноза, правильно?
Остались вопросы...:
1. Я не могу найти в Киеве лабораторию, которая бы делала электроферез гемоглобина HbA2, нашла только "Електрофорез гемоглобіна(Hb F,Hb F,Hb S(G,D,Lep),Hb F2(C,E,O))". Есть ли смысл делать это исследование, не академический - практический?
2. Как отличить thalassemia trait (2 гена) от носительства (1 ген)? Анемия у обоих присутствует, небольшая, судя по анализам. Различен ли прогноз в том и другом случае?
3. При каких показателях необходимо думать о переходе из малой в среднюю или большую талассемию, или если она изначально малая, то это из-за того, что она гетерозиготная и в большую перейти не может? У нас средняя или большая формы исключены?
4. Я думала о второй беременности. Стоит ли отказаться от такой мысли?
5. Базофилия, нейтропения и лимфоцитоз - есть ли повод волноваться по результату анализа у сына или все в пределах возрастной нормы?
Спасибо огромное за терпение и помощь.
Dr.Vad
10.06.2012, 03:36
1. нужен врач, который диагностировал данную проблему в пределах Киева, и знает какие анализы делаются и как интерпретировать, у меня опыта нет...
2. разницы нет, прогноз хороший;
3. перехода нет, симптомные формы характерны для детей, которые получили мутации от обоих родителей, в Вашей ситуации ребенок унаследовал похоже дефект от отца, а значит носительство/trait;
4. у второго ребенка может вообше все быть ОК даже по анализам, если получит немутантный аллель от отца, в худшем случае будет носительство;
5 нет повода для волнений;
Glance
10.06.2012, 03:42
Спасибо Вам огромное!!! Теперь можно и поспать спокойно...:)
Glance
18.06.2012, 02:33
Уважаемые педиатры, возникла "проблема". Я 1 раз в сутки (ночью, после приема тирозола) докармливаю ребенка смесью. Сыну почти 9 месяцев, вес 9300, познакомился с бутылочкой месяца в 2 (докармливали в мое отсутствие сцеженным грудным молоком), до прошлой недели нормально к ней относился (периодический докорм смесью начали с 5 месяцев). Было время, когда он вообще предпочитал груди смесь, я даже боялась, что он откажется от ГВ.
Неделю назад где-то дитенок категорически отказался от смеси (НАН2). Поменяли бутылочку, купили мягкую латексную соску, потом поменяли смесь, пытались кормить из ложки - ни в какую. Пищит ночью, плачет, кушать хочет, но кроме груди ничего есть не хочет, включая мое же сцеженное молоко. Я стараюсь 1 кормление пропускать, сейчас не получается, я понимаю, что не смертельно - тирозол принимаю сейчас всего 5 мг, но через 2 недели я уезжаю, и как кормить (и главное поить!) ребенка в мое отсутствие - не представляю. Соску не сосет, мы пару раз "в детстве" предлагали, он выплюнул, потом уже и не предлагали ни разу.
Кроме груди он практически жидкости не употребляет, отказывается напрочь, раньше хоть смесью спасались - теперь вообще не знаем, как его поить. Кал плотный, при дефекации часто плачет, но заставить его пить нереально - ни из чашки, ни из ложки (даже из шприца давали) - ничего, только грудь. Но если меня рядом нет, или я приняла таблетки - что делать?... Извините за много слов, но что можно предпринять, как обеспечить сыночку достаточно жидкости и 1 кормление ночью, если он ничего, кроме груди не ест, а я не всегда могу его кормить? Может ли это быть связанным с тем, что у дитенка проклюнулся зубик (кроме отказа от бутылки иных изменений в поведении и самочувствии не замечено)?
Спасибо!
Glance
30.06.2012, 15:29
Уважаемые педиатры,
Ребенок 9 месяцев, вчера осип. Температуры нет, кашля тоже, дыхание в норме, муж послушал в разных положениях - не отличается, посмотрел горло - не красное (муж - врач, не педиатр). Мы позавчера гуляли в фанзоне в Киеве, там людей много, контакты любые, но соплей и температуры не наблюдается, поэтому не уверены, что это ОРВИ. Сейчас заснул в необычное для себя время, больше отклонений от поведения и самочувствия не наблюдается. Сейчас сильно режется 1 зуб, даже пришлось помазать гелем, но я уже поняла,что это связано быть не может. Темы по поиску почитали, осталось 2 вопроса:
1. Кроме очевидных - температуры, кашля, проблем с дыханием, какие еще критерии срочного обращения к врачу? Сколько можно наблюдать просто осиплость без очного осмотра, или желательно в понедельник к врачу, если осиплость сохранится? Или раньше?
2. У нас через 15 дней 3 прививка (пентаксим). Я правильно понимаю, что прививку стоит отложить - сделать через 2 недели (месяц? по форуму разные в этом плане советы) после полного выздоровления? Выздоровление в данном случае - полное отсутствие осиплости? Мы делали прививку месяц назад, собираемся в конце июня уезжать до конца августа из Киева, как лучше поступить в данном случае - отложить прививку до конца августа - сделать, когда приедем, чтобы не рисковать осложнениями в дороге (пройдет 3 месяца между прививками), или, если период между осиплостью и нашим отъездом позволит - сделать прививку до отъезда? Дают ли 2 ревакцинации защиту?
Спасибо большое заранее за ответ.
Nattal
30.06.2012, 20:41
Ребёнок вчера громко и не кричал, не смеялся?
1. Если осиплость из-за крика - пройдет самостоятельно в течение 1-2 дней, в противном случае - к врачу.
2. Рано говорить о заболевании в принципе, 2 вакцинации защиту дают, но если не будет оснований со стороны самочувствия ребёнка, откладывать не вижу смысла.
Glance
01.07.2012, 13:16
Спасибо за ответ! Нет, ребенок не смеялся и не кричал.. Самочувствие не изменилось - только осиплость, но вчера вечером была повышенная капризность. И еще я у себя на груди обнаружила небольшое шершаво-суховатое пятно сантиметром в диаметре, не воспаленное, может ли это быть что-то, что может как-то перейти ребенку во врем сосания? Пятнышко по цвету не отличается, просто чуть суховатое, круглое. Спасибо!
Glance
01.07.2012, 19:05
При осмотре на солнце обнаружили у сына на щечках (внутри) пару прыщиков и белый налет. Сосет и ест как обычно, его ничего не беспокоит. Может ли это быть кандидоз без беспокоящих проявлений, и может ли он давать осиплость? Спасибо!
Glance
08.07.2012, 19:44
Уважаемые педиатры,
Осиплость голоса у нас не прошла. Педиатра вызывали, он явных причин не нашел, предположил такое течение ОРВИ. Температура не поднималась, утром иногда бывает заложен нос (несильно). Других изменений в самочувствии и настроении не наблюдаем, аппетит, активность обычная. Осиплость держится уже 10 дней... Мы скоро должны были уезжать, стоит ли перед отъездом пройти какие-то дополнительные обследования, можно ли ехать (едем не в деревню, доступ к медицинским учреждениям будет) и что это такое может быть? Может ли быть такая реакция на постоянно работающие кондиционеры - может, они осушают воздух? Или аллергическая реакция?
Спасибо заранее за ответ!
ОльгаШа
09.07.2012, 12:08
Если самочувствие ребенка обычное, при осмотр врач ничего не видит, можно ехать на отдых. Если проблема в кондиционерах, то в деревне она решится (если их там нет, конечно).
Glance
09.07.2012, 13:44
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна. К сожалению, в деревне у нас никого нет, едем к бабушкам в такие же большие города, а там без кондиционеров никак - сейчас у нас стоит беспрецедентная жара :(. Но мы включили увлажнитель воздуха на ночь, с физраствором вместо обычной воды и утром голос был гораздо лучше. Это совпадение или возможно,что просто был сухой воздух? Спасибо еще раз.
ОльгаШа
09.07.2012, 14:03
Извините, в предыдущем после частица НЕ выпала (прочла, чт "едем в деревню).
Да, возможно, проблема в сухости
Glance
01.08.2012, 19:21
Уважаемые педиатры, в отпуске сын заболел. Возраст 10,5 мес, вторые сутки держится температура в среднем 38-38,6, больше симптомов нет, кроме вялости, плаксивости, капризности. Поим соками, водой, держу у груди, принимаем душ, обтираем. Когда сильно начинает капризничать, даем парацетамол. Правильно ли мы делаем, что пока не обращаемся к педиатру - ждем трех дней, возможно сыпи на 4-й день? На 4-й день, если температура останется, то сдаем ОАК, ОАМ, смотрим ушки и слушаем легкие? Спасибо заранее за ответ.
ОльгаШа
02.08.2012, 00:36
Сначала к врачу, потом анализы. А так все правильно.
Glance
02.08.2012, 09:31
Спасибо большое! Ночью ректально температура была 40,2. Скорую не вызывали, сбили нурофеном. Сейчас 39 ректально, симптомы не появились, при нажимании на ушки реакции нет, мочеиспускание нормальное. Стоит ли вызвать врача уже сейчас?... Пошли третьи сутки...
Nattal
02.08.2012, 12:58
Да, стоит показать врачу очно.
Glance
02.08.2012, 13:14
Спасибо, врачу показали: горло "немного красное", легкие чистые, "на ушки не реагирует". Стоит подавать виферон, а завтра, если останется температура, начать профилактически аугментин".
наши действия: завтра, если останется температура, сдаем ОАК и ОАМ, ничего, кроме жаропонижающего по необходимости, не даем. Да?
Glance
02.08.2012, 14:14
особо понравилось "гноя в горле ПОКА нет, да и в легких ПОКА неплохо"....
Glance
03.08.2012, 22:24
Здравствуйте, температура держится 4-й день, колеблется в районе 38-39. Были опять у врача, в легких чисто, горло, как и было, "красноватое". Симптомов, кроме повышенной капризности, так и нет, сыпь не появилась. Врач настаивает на профилактическом приеме антибиотиков, мы пока отбиваемся. Сдали ОАК и ОАМ, результаты прилагаю. Стоит ли нам сдаваться врачу и начинать назначенный аугментин, или завтра пока наблюдать? Может ли это быть такая вот розеола без сыпи и с температурой 4 дня? Можно ли по анализу крови определить вирусная ли это или бактериальная инфекция? Стоит ли пока продолжать поить, любить и наблюдать или стоит, например, сделать рентген легких, сходить к лору?
Спасибо!
Glance
04.08.2012, 15:31
Спасибо форуму, за ЧАВО в частности в данном случае! Сыпь появилась, температура около 36,5-37, ночью вообще 35 была. Спасибо! Первый (вирус - розеола) - пошел:)...
Glance
23.08.2012, 14:29
Здравствуйте, у нас пошел второй. У меня, у мужа - диарея, рвота, температуры нет. У сына (11 месяцев) - диарея, сопли, температуры нет, рвоты нет, спит плохо, плаксивый. Перед этим купались все в Черном море. Нас врач настойчиво отправляет в инфекционку сдать "на кишечную группу" и посев, и говорит, что запах кала едкий, что указывает на бактериальную инфекцию. ЧАВО прочитали, но нет четкой картины ОКИ и поэтому не знаем, ехать ли в больницу сдавать анализы. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Пока только отпраиваем всех.
ОльгаШа
23.08.2012, 14:45
Запах - не критерий, бактериальный инфекция или нет. Сдать-то можно, но при общем нормальном самочувствии не всякая бактериальная КИ требует а/б.
Glance
23.08.2012, 14:48
Спасибо! Я так поняла, что сдать в принципе можно. А могу я сдать? У нас, правда, немного отличаются симптомы, из общих только диарея. У сына не было третьей ревакцинации еще, боимся везти в инфекционку.
ОльгаШа
23.08.2012, 14:54
Можете.
Glance
24.08.2012, 13:49
Спасибо большое! В больницу не ездила, у меня к вечеру симптомы уменьшились, хотя чувствовали себя очень плохо, не помню такого отравления раньше. У сына температура была максимум 38,1 ректально, диареи больше не было (со вчерашнего дня), стул мягкий, но нормальный. Сопли были до сегодняшнего утра, с утра ни соплей, ни температуры, ни диареи нет. Можно ли его окунать в море? Он больше минуты в воде не находится, т.к. море не сильно теплое - 22 градуса. Или стоит подождать пару дней?
Спасибо!
ОльгаШа
26.08.2012, 23:45
Если он не хочет ва море, не настаивайте. Нравится - можно ненадолго.
Glance
27.08.2012, 00:38
Спасибо большое, купали в первый день по минутке (окунали) пару раз, вчера и сегодня немного подольше, ему нравится, аж пищит:).
Glance
28.08.2012, 15:16
Добрый день, у сына сохраняется жидкий стул (5 день), больше ничего не беспокоит (объективно), но вчера был плаксив. Сегодня заснул немного раньше обычного, но в остальное время весел и активен, температуры нет, аппетит не так чтоб уж очень, но присутствует (грудь ест всегда с удовольствием). Стоит ли беспокоиться по поводу стула? Может, все таки обратиться к врачу, или жидкий стул может быть после ОКИ еще некоторое время в норме?
Еще у меня началось ОРВИ, домашние пока не заразились (болею вторые сутки). Могли ли сопли сыночка быть легкой формой ОРВИ - а не проявлением ОКИ, - которую я тогда единственная подхватила (ОКИ у меня тоже проявилась сильнее, чем у других)? Или вероятнее ожидать наступление ОРВИ у сына и мужа?
Glance
20.02.2013, 21:16
Здравствуйте,
Сыну 1 год и 5 месяцев, 3 месяца не проводили измерения - жалоб нет, видно, что растет, развитие по возрасту, вес набирает. Сегодня провели измерения и обнаружили, что имеет место резкий скачок в окружности головы. Жалоб как таковых нет. Иногда сильно болят десна - режутся жевательные зубы. Количество слюней, чесание десен всем чем можно вряд ли дадут спутать зубы с головной болью, я надеюсь... Физическое и психическое, повторюсь, развитие соответствует возрасту. У папы окружность головы 58 см, у меня 56 см. Нельзя ли посмотреть наши графики и посоветовать, что нам делать? Следует ли обратиться к невропатологу?
Спасибо заранее.
С уважением
ОльгаШа
22.02.2013, 19:38
не было ли погрешности измерения в предыдущий раз? Получается, что с 11 до 12 мес. голова не увеличивалась. М.б., ребенок беспокоился, не дал себя померить? И еще один момент - прирост головы весь год шел скачкообразно.
Если других жалоб нет, живите спокойно, невролог не нужен.
Glance
22.02.2013, 22:17
Ольга Владимировна, спасибо за ответ! Жалоб нет (ведь, как я уже предполагала, наверное, сложно спутать боль в голове и режущиеся зубы?... Сейчас как раз прорывается один жевательный, поэтому капризничает иногда). Да, у сыночка развитие и физическое, и психо-моторное идет скачкообразно - долго не ползал, резко пополз, побежал на четвереньках и встал; не ходил - пошел и сразу побежал; сейчас вдруг выдал массу слов, которые до недавнего времени держал в уме; рост очень скачкообразно прибывает - сейчас вырос в теле вместе с головой:). Даже зубы у бедного дитенка вылезают по 4 штуки одновременно (сейчас 8 зубов, прорезались в 2 захода). Меряем окружность головы аккуратно, по нескольку раз. Родничок зарос, лоб высокий, немножко выступает над бровями (несильно, как мне кажется). Мы все равно на всякий случай записались к офтальмологу - не были в год, сходить будет не лишним. К неврологу не пойдем, спасибо, что нам скажут - знаем, при том, что ничего из ЧАВО из симптомов ВЧД нет.
Glance
15.11.2013, 00:54
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, 7-8 см между лодыжками стоя (х-образные ноги) у мальчика 2,2 года имеют ли шанс уйти с возрастом? Нужно ли что-то предпринимать для профилактики\коррекции (купить игрушечную лошадь, более интенсивно мотивировать кататься на велосипеде), имеют ли такие игровые упражнения какой-либо эффект? Бегает много, рахита нет. Дома ходит по паркету босиком, на улице - обычная качественная детская обувь (с твердым задником, каблучком, мягким супинатором).
Спасибо!
ОльгаШа
21.11.2013, 19:00
Дома тоже нужна качественная обувь.
Заочно дать какой-то прогноз невозможно, можете сделать фото ног спереди и сзади и создать отдельную тему в Травматологии и ортопедии.
Glance
17.06.2014, 10:31
Уважаемые врачи, добрый день!
Наш сын, 2 года 9 месяцев вчера резко заболел. Утром отказался идти гулять, после дневного сна - 38,7, после панадола температура упала на градус, через 4 часа (перед сном) - 39,5. Вялый, глазки закрываются. Насморка, кашля, поноса нет. Есть отказывается. С вечера жалуется, что "зубки болят". Папа (взрослый врач) послушал, посмотрел уши и горло, было все чисто. Ночью высокая температура, принимали нурофен и еще раз панадол. Утром педиатр поставил диагноз "герпетиформная ангина и стоматит", т.к. появились "пупырышки" на слизистой гортани (без язв) и воспаление с отечностью вокруг зубов. Высыпаний по телу нет.
К сожалению, сейчас абсолютно нет возможности делать полный поиск по сайту, но я когда-то встречала подобные темы, где Вы говорили, что такой ангины не существует. Если не сложно, не могли бы Вы меня проконсультировать? Что же это имеется ввиду? Вирусная инфекция (герпетическая)? Вирусная инфекция, вызванная энтеровирусом (коксаки)? Лечить как обычный вирус (питье), или нужны антивирусные препараты (типа ацикловира)?
И еще вопрос. Заболевание возникло после контакта с папой девочки, у которой, по словам ее мамы, "хронический герпес всех типов". Знаю, что звучит глупо, поэтому и в кавычках. У нас в семье только латентный герпес вирус 1 типа, без проявлений. Это совпадение, или может быть связь?
Спасибо большое!
С уважением
Glance
17.06.2014, 11:02
Обновление: "пупырышки" стали отдельными круглыми покраснениями с белым налетом около 3 мм диаметром, некоторые с маленькими язвочками. Стоматит - это опухлость и покраснение вокруг 3 зуба слева внизу.
ОльгаШа
22.06.2014, 18:23
Диагноз "герпетическая ангина" существует, но вызывается это заболевание не вирусами герпеса, а энтеровирусами.
Противовирусные препараты не нужны, достаточно питья, если ребенка беспокоит боль во рту - гелей, использующихся при затрудненном прорезывании зубов.
Glance
22.06.2014, 20:32
Спасибо большое за ответ. Состояние не особо улучшается, температура спала, горло не болит, но стоматит сильно обострился, есть не хочет, десна кровят при обработке сильно, воспалены. Постоянно жалуется, что "зубки болят". Мажем дентолом, даем пить, на ночь панадол, второй день принимает суспензию аугментина, т.к. температура 5 дней не спадала меньше 39. Наверное, не стоило начинать прием, но мы прислушались к назначению. Педиатр и детский стоматолог настаивают теперь на приеме ацикловира, так как говорят, что стоматит вызван вирусом герпеса. С учетом такой вот новой информации, не могли бы вы посоветовать, стоит ли прислушаться к совету очного педиатра?
ОльгаШа
25.06.2014, 20:36
Без очного осмотра невозможно определить, что именно у ребенка, и нужен ли ацикловир