Родовая травма. Угроза дцп. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Родовая травма. Угроза дцп.


shsn_78
25.11.2011, 13:22
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью. Ребенку 4 мес., лечащий врач-невролог сказал, что у ребенка будет дцп 100 % и до года надо приложить все усилия, чтоб дцп был в легкой форме.
Сын родился доношенный на 39 нед., массой 3350 кг, рост 50 см., роды были экстренные, оценка по шкале апгар 5/7 б. Диагноз при выписке Церебральная ишемия 1 ст., синдром угнетения цнс, физиологическая желтуха.
Пролечились в стационаре 2 недели: церебролизин 10 уколов, электофорез 10 сеансов, массаж 9 сеансов.
Диагноз клинический: Интранатальная травма шейного отдела позвоночника. Ретролистез тел позвонков С3-6, Ротационный подвывих С1, Левосторонний спастический гемипарез.
Неврологический статус (из выписки) гл. щели D=S, фиксирует взгляд, движения глазных яблок в полном объеме, лицо симметрично, сосание активное, не срыгивает, бульбарных нарушений нет, напряжение заднешейных мышц, дв сфера-гипертонус в левой руке, менее активнее левая рука, сух. рефлексы D<S оживлены. Голову удерживает не всегда, чаще запрокидывание, самостоятельно переворачивается, опирается на ножки, улыбается, гулит. Сон урегулирован.
Прошли обследование МСКТ шейного отдела под наркозом. Заключение: признаки ретролистеза тел позвонков С3, С4, С5, С6, кифоз ШОП на уровне С3-С6, ротационный подвывих.
Были на приеме у ортопеда, сказал, что ничего делать не надо, спать только ортопедической подушке, и прийти на повторный прием в год.
Прошли так же в стационаре ЭНМГ: признаки нарушения надсегментарных влияний на корковопирамидном пути с 2 сторон, умеренные признаки повышения мышечного тонуса в мышцах нижних конечностей, левой верхней конечности- более выраженные по пирамидному типу (угрожаем по ДЦП). ЭМГ признаки умеренно выраженных невральных изменений малоберцового нерва с 2- сторон аксиального типа, в дистальных отделах без признаков острой денервации.
Через месяц нам сказали пройти МРТ или МСКТ головного мозга.
Кроме того, амбулаторно с 12 дня жизни 10 уколов Актовегина, с 14 дня пантогам 2 р. в день по 5мл- месяц, в 2 месяца кортексин 10 уколов, нейромультивит 1/4 *3 р. в день, в 3 месяца актовегин 10 уколов.
По моим наблюдениям, что ребенок развивается нормально. Голову начал держать в 2 месяца лежа на животе, гулит, улыбается, играет с погремушками, которые висят над ним обеими руками, когда подаешь ему погремушку он тянется только правой рукой (это и настораживает врача и по её словам подтверждается ЭНМГ, что левая рука хуже), в левую руку ему надо вкладывать и он удерживает погремушку и трясет ею и тянет в рот. , переворачивается на живот только с правой стороны, есть комплекс оживления, иногда смеётся в голос, рассматривает руки, но опять же больше рассматривает правую, меньше левую, ночью спит и просыпается один раз для кормления, днем спит 2 раза в среднем по 2 часа. Беспокоит, что он запрокидывает голову во сне, становится как буква С.
У меня следующие вопросы:
1) Действительно у ребенка будет ДЦП? Это неизбежно?
2) До года не принимать никаких мер по травме шеи?
3) Не опасен наркоз при мрт? (После наркоза МСКТ шейного отдела мне кажется он стал менее активный)
4) Судя по нашим диагнозам голову значит он не удерживает, а запрокидывает?
Очень прошу ответьте на мои вопросы. Я очень сильно переживаю.

Babulya
25.11.2011, 15:32
1. На этот вопрос невозможно ответить. Если врач видит гемипарез - надо этим заниматься, реабилитационный потенциал у ребенка, судя по описанию, высокий.
2. Никакой значимой травмы шеи нет, по приведенным данным. Т.е. ничего не нужно.
3. Каждое исследование (как и лечение) назначается, когда его потенциальная польза превышает возможный вред.
4. Это вам виднее. Возмите на ручки в вертикальном положении и посмотрите - удерживает ?

Babulya
25.11.2011, 15:36
Да, еще, ничего из перечисленных медикаментов не нужно. А то, что в инъекциях, не нужно категорически - это варварство.


shsn_78
25.11.2011, 21:52
Спасибо Вам большое за ответ. Т.к. нам наш невролог не говорит про высокий реабилитационный потенциал... А только повторяет, что ей очень жаль, но у нас все плохо и жизнь на этом не заканчивается. Но для меня это страшный приговор, ничего не могу с собой поделать.
1. На этот вопрос невозможно ответить. Если врач видит гемипарез - надо этим заниматься, реабилитационный потенциал у ребенка, судя по описанию, высокий.
А как заниматься, если не принимать, прописанные неврологом лекарства? Подскажите, пожалуйста. С 1 месяца жизни мы делаем массаж - ежемесячно. Сейчас прочитала в инете статьи, что гемипарез неизлечим, т.е. как я поняла этот диагноз ставится перед ДЦП, т.к. ДЦП диагностируют после года (((((((((((
Можно ли мне самой делать массаж в перерывах между проф. массажа ми, т.к. прочитала опять же , что не профессиональный массаж может наоборот навредить ребенку?
И еще хочу задать вопрос, который волнует меня. Ребенок когда поиграет становится возбудимым и начинает кричать (то монотонно , то требовательно) и никак не успокаивается. Это тоже признак ДЦП? В больнице я заметила, что дети больные ДЦП издают крики. Эти крики говорят об умственной отсталости?
Когда я его держу на ручках , он удерживает голову, думаю достаточно долго. Но потом начинает её запрокидывать или же она у него движется с очень маленькой амплитудой. Это что значит?
Заранее благодарю и жду с нетерпением ответов на мои вопросы.

shsn_78
25.11.2011, 22:03
И еще: Заключение ЭНМГ говорит о том, что левая рука отстает... Но при этом ребенок игрушки тоже хватает левой рукой, единственное, что не тянется ею. Когда на груди лежит игрушка обеими руками хватает. ПОчему спрашиваю, ведь у меня левая рука тоже менее активна, т.к. я правша и здоровый человек. Может ребенок в будущем будет правшой?

Babulya
25.11.2011, 22:13
Реабилитация это не массаж, это специальные методики ЛФК (из известных - Войта, Бобат терапия), которые подбирает и проводит врач реабилитолог.
Т.е. в итоге занимается с ребенком мама, ежедневно и непрерывно, под руководством специалиста.
Это если гемипарез есть, что неочевидно по вашим описаниям, уж больно ребенок хорошо развивается.
Вам стоит получить второе мнение другого очного невролога.
Все дети кричат, не накручивайте себя.


shsn_78
25.11.2011, 22:22
Спасибо больщое за такой быстрый ответ. Вы меня немного успокоили. )
Опять же наш врач даже не говорил про такие методики... Живем в глубинке, наверное она не знает. Но буду искать, конечно, в нашем городе.

shsn_78
18.05.2012, 13:21
Любовь Юрьевна, здравствуйте! По вашему совету мы обратились к другому специалисту. Ребенку сейчас 9 месяцев, ходит вдоль опоры (вдоль стены, кровати, стола, дивана), ползает на коленях. В общем развитие в норме. Только вот ходит, как Чаплин, вывернув носки. Невролог поставила диагноз плосковальгусная установка стоп и прописала электростимуляцию на внутреннюю сторону голени и коэнзим композитум (10). Прошли электростимуляцию и уколы, ничего не изменилось.
И еще последний месяц или 1,5 месяца ребенок стал кивать головой, как -будто с чем-то соглашается. Раньше это происходило перед сном или когда кушает. А сейчас стал и в любое время кивать. КОгда он кивает он не напряжен, может улыбаться, т.е. я хочу сказать, что по -видимому для него это не проблема. Обратились к педиатру, она направила нас на ЭЭГ с подозрением на ЭПИсиндром. В результате ЭЭГ показало отсутствие судорожной готовности.
У меня следующие вопросы:
1. Как еще можно лечить плосковальгусную установку стоп? Я прочитала ФОРУМ, что вальгус до 3 лет норма.
2. Почему ребенок кивает головой? С чем это может быть связано? Последствия родов, ишемии?
Заранее благодарю за ответ.