Прокомментируйте назначения при гастроэнтерите [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прокомментируйте назначения при гастроэнтерите

stephania
25.11.2011, 22:54
Девочка 3 года 3 мес., врач сейчас поставил диагноз гастроэнтерит.
Вчера чувствовала себя хорошо, но был расслабленный (кашицеобразный) стул, ок. 4 раз в день. Сегодня утром проснулась с температурой 37,5, которая поднялась до 38,5. Стула сегодня не было. Рвота началась еще до завтрака, ок. 5 раз за 2 часа: пила воду и рвала. Жалуется на сильную головную боль где-то в затылочной области, что меня также сильно обеспокоило. Врач сказала, что на менингит не похоже.

Назначения следующие:
- внутримышечный укол, чтобы остановить рвоту, препарат местный Clorhidrato de Metoclopramida. От инъекции я отказалась, так как рвота к тому моменту не повторялась уже около часа.
- тот же препарат, орально, каждые 8 часов в течение 2 суток. Дозировка – 15 капель/прием (в 20 каплях содержится 1 мг действующего вещества)
- раствор против обезвоживания обязательно очень холодный

диета:
- соки, вода, все должно быть очень холодное
- супы, пюре

Уважаемые доктора,
прошу прокомментировать медикаменты и диету. ЧАВО читала.
Меня смущают соки и еще, что все непременно должно быть ледяное. Врач говорит, это приводит желудок в тонус…

Еще добавление:

Детей двое, сейчас заболела старшая, а младшей 1 год 1 мес. Младшей не избежать заболевания? Еще: оба ребенка уже месяц с небольшими перерывами с мучительными насморками, такое впечатление, что гоняют его туда-сюда.

SergDoc
26.11.2011, 09:07
1. Метоклопрамид не рекомендован при кишечних инфекциях, клинику которой вы и описываете.
2. Холодный - не обязательно. Гораздо важнее - достаточный объем ПРС. Ребенок должен выписать его никак не меньше выделенного стула/рвоты, плюс - другие жидкости.
3. Соблюдайте гигиену очень тщательно. Следите за чистотой рук (каждые 30 минут - мыть, после каждого контакта - мыть) , дверных ручек и тд
Следите, чтбы у всех членов семьи были разные полотенца, посуда, предметы личного обихода.
Заражение весьма вероятно, но не неизбежно.

stephania
26.11.2011, 14:34
Огромное Вам спасибо!!

Позвольте уточнить: не рекомендован только метоклопрамид или любые средства против рвоты?

SergDoc
26.11.2011, 14:40
любые
рвота и понос - защитные механизмы
они выводят токсины и бактерии
метоклопрамиды/лоперамиды и им подобные задерживают в организме токсины (способствуя их всасыванию в кровоток = интоксикации) и бактерии (способствуя их внедрению в кишечную стенку и дальше - в кровоток = бактериемии)

stephania
26.11.2011, 15:03
Еще раз огромное Вам спасибо!

Дело в том, что этот препарат здесь назначают при любом гастроэнтерите, причем первый раз в виде инъекции незамедлительно. Хотелось бы знать на будущее, в каком случае он все таки необходим?

Это уже третий случай заболевания у старшего ребенка. Первый раз был совсем легкий, второй - с обезвоживанием на третий день госпитализировали (причем на второй день было видимое улучшение, по крайней мере - ни одной рвоты). Я всегда отказывалась от препарата.

Но вчера, к сожалению, все таки дала препарат, очень испугалась неукротимой рвоты. Но больше не дам.