Что нужно делать после глубокого рассечения лобной части головы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что нужно делать после глубокого рассечения лобной части головы?


Harmant
27.11.2011, 17:59
Здравствуйте.

В пятницу вечером (25.11.11) мы были в гостях, мой маленький сынишка (2 года) во время активной игры, подскользнулся и с разгону ударился о ребро тумбы под телевизором (материал- литое стекло). При этом он сильно рассек по вертикали лоб с правой стороны, а так же немного ударился носом. Очень много крови, остановили марлевыми тампонами с перекисью водорода. Вызвали скорую, обработав и перебинтовав рану поехали зашивать.

Дежурный нейрохирург положил 4 шва (вроде бы викрил 4), сказал, что рана глубокая, достала до кости, отправил сделать рентгеновские снимки черепа в двух срезах. По снимкам констатировал, что кости целы, отпустил домой, сказав, что на утро обратиться в детскую больницу для дальнейшего контроля состояния.

Ребенок при этом быстро успокоился, через час вообще забыл про шок, сознание не терял, не рвало его, ну вел себя как обычно. Больший стресс для него был сам процесс зашивания, т.к. нам пришлось подождать за дверью.

В субботу утром мы поехали в детскую областную больницу. Сделали Эхо. Осмотрел детский нейрохирург, проверив нервные рефлексы. Сказал, что все хорошо, ничего не указывает на повреждение/сотрясение внутри-мозговых структур. Никакой медикаментозной терапии не назначил (противо-отечной, антибиотиков) так как не было отека. Сказал в понедельник обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства. Медсестра обработала рану Бетадином, сделала новую повязку. Сказала, что шов хороший, сухой, без нагноений. Дома мы сами меняли повязку, легонько промокая шов бетадином.

В воскресенье утром, у малыша все-таки образовалось некое подобие отека, ненамного расширилася область переносицы, носа, щеки как раз с правой стороны, где было красное пятно на носу. При это на лбу никаких следов опухшести или отечности. Мы сразу поехали в детскую областную. К сожалению, у них нет дежурного детского нейрохирурга поэтому нас осмотрели педиатр и хирург. Померили температуру - 36,9. Педиатр сказала, что это не аллергическая отечность, что мы зря приехали. Хирург посмотрел рану, сказал, что беспокоиться не о чем, на гнойный воспалительный процесс не похоже, скорее на ушиб мягких тканей. Сказал контролировать состояние ребенка, следить за поведением, мерять температуру, в понедельник если отечность увеличиться показаться нейрохирургу или во взрослое челюстно-лицевое отделение областной больницы.

Сейчас ребенок чувствует себя нормально, признаков того, что ему больно не подает, как всегда чрезвычайно активен, аппетит нормальный, температура 36,7-36,9. Мы переживаем из-за отека. Нужно ли нам сегодня еще срочно что-то делать?

Так же вопрос - мы можем сейчас что-то сделать, чтобы максимально уменьшить вероятность образования большого (келоидного) шрама? Какие-нибудь мази (гентаксан? или что-то еще?). Или рубец на лбу можно будет сгладить только в далеком будущем, когда малыш подрастет?

ggg650
27.11.2011, 18:36
"Большой" и келоидный рубец - разные вещи.
На счёт минимизации рубца - существуют гелевые самоклеющиеся (чаще) повязки, длительно применяемые после заживления раны. Также существуют силиконовые гели.
Воспользуйтесь поиском по форуму.

Harmant
27.11.2011, 18:48
Гель Дерматикс это оно?


dr.Ira
27.11.2011, 18:50
отправил сделать рентгеновские снимки черепа в двух срезах...... В субботу утром мы поехали в детскую областную больницу. Сделали Эхо.Это все - лишнее. Если в теч. 8-ми часов после травмы головы нет признаков нарушения сознания, рвоты, головных болей и т.п. то никакие дополнительные обследования ребенку не нужны. А, уж, ЭХО головы 2-хлетке - это просто профанация обследования:mad:. Надеюсь, что Вам не пришлось за это платить.

В воскресенье утром, у малыша все-таки образовалось некое подобие отека, ненамного расширилася область переносицы, носа, щеки как раз с правой стороны, где было красное пятно на носу. При это на лбу никаких следов опухшести или отечности.Это естественно, поскольку в этих областях очень рыхлая подкожно-жировая клетчатка. Но делать с этим ничего не надо. Отек постепенно пройдет.

мы можем сейчас что-то сделать, чтобы максимально уменьшить вероятность образования большого (келоидного) шрама? Если у хирурга хорошие руки, то останется, конечно, небольшой шрам, но он будет негрубым, изящным. Ну и, кроме того, шрамы - это украшение лица мужчины.

Harmant
27.11.2011, 19:40
Большое спасибо вам, доктора.