О.бронхит.ребенок 3 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О.бронхит.ребенок 3 месяца

Anna333
28.11.2011, 10:44
Добрый день, Уважаемые консультанты форума. Просьба высказать своё мнение.
Мальчик, 3 месяца 2 недели. родился в срок 4160/55 см 8/9апгар ЕР после КС (3 года назад). на данный момент вес около 8 кг и рост 66 см.

26/11 утром начался мокрый кашель. температуры и насморка не было. поехали к дежурному врачу в поликлинику. Врач выслушала хрипы (какие именно не сказала), назначено
кленбутерол 1/2 ч.л 2 р день
лазолван ингаляции 7 кап 2 р в день
зиртек 3 кап
аугментин в случае ухудшения или поднятия температуры
за неделю до этого заболел старший ребенок, из садика принёс. так же кашель, но с насморком.
начала давать кленбутерол
ингаляции с физ. раствором.
антибиотик не давала. состояние стабильное было
считала частоту дыхания - во сне 31-33
27/11 поехали в приёмный покой детской больницы. диагноз - острый бронхит. на мой вопрос об антибиотике - сказала надо начинать. хрипы очень не хорошие - это дословно. назначения:
1.аугментин 125 1 ч.л 3 р
2.супрастин 1/4 т. 2 р
3.ингаляции с беродуалом 5 к на 1 ингал 2 р.д
4.ингаляции с лазолваном 1 мл на ингал. 2 р
5.кленбутерол 1/2 ч.л. 2 р
6.лазолван 2,5 мл 2 р.д.
7.бифидумбактерин 2,5 дозы 3 р
сдать ОАК

про беродуал я спросила, есть ли обструкция - врач сказала есть, делайте.
начали выполнять рекомендации. успела дать 1.2.3.5.
в обед до приёма препаратов сдали ОАК. вот результат - пришёл ночью:
гематокрит 34,2 (норма 32 -44)
гемоглобин 11,9 (норма 10,3-14,1)
эритроциты 4,34 (норма 3,5-5,1)
MCV 78,8 (норма 76-97)
RDW 12,9 (норма 14,9-18,7)
MCH 27,4 (норма 25-32)
MCHC 34,8 (норма 29-37)
тромбоциты 297 (норма 244-529)
лейкоциты 7,3 (норма 6-17,5)
считала частоту дыхания - во сне 42

28/11 утром была врач. в лёгких сказала чисто. небольшие проводящие есть (я так поняла хрипы)
рекомендации больницы оставила. только кленбутерол исключила.
рекомендовала отстукивать и массаж. я их и так делала...
про антибиотики сказала - пейте, раз начали.
про анализ её спросила - нормальный анализ. на вопрос, по анализу это вирусная или бактериальная инфекция, ответила, что по анализу это не видно.
частота дыхания во сне сейчас 33
чаво читала.

мои вопросы:
1. есть ли показания к продолжению антибиотиков?
2. если прекратить приём антибиотиков, и это вирусная инфекция, то стойкости к этому антибиотику у бактерий не разовьётся? если я адекватно написала... то есть если нет предмета уничтожения, то и нет стойкости у него.. пишу, и чувствую бред какой-то, извините, за дурацкий вопрос. но отсюда страхи - если бросить антибиотик, в следующий раз он не поможет... что сказать, так врач сегодня сказал
3. по назначенному лечению:
3.1. беродуал продолжать ли? во время бодрствования он часто дышит, и сейчас находится в крайне возбуждённом состоянии, возможно это побочное от кленбутирола (по форуму поиском поискала, утром до прихода врача успела дать). во сне я так понимаю в пределах нормы. беродуал рекомендовал врач в течение 4 дней
3.2. супрастин как я поняла по форуму надо исключить - сушит мокроту. верно ли?
3.3 получается из лечения остаётся только беродуал при обструкции и питьё с прохладным влажным воздухом?
3.4 меня смущает отсутствие насморка и температуры. такой вариант протекания вирусной инфекции возможен? анализ скорее за вирус?

заранее благодарю за ответы. спасибо Вам за работу, очень помогает.

SergDoc
28.11.2011, 15:25
Несколько консультантов, прочтя вашу тему, зарыдали и не смогли ответить.
Так детей не лечат. Особенно таких маленьких.
Ничего, отличного от ОРВИ, Вы не описали. Соответственно, лечение - в ЧАВО.
1. Из описанного - не было и нет.
2. Это не глупость, это вполне правильный вопрос. Если показаний нет - отменять можно сразу. Да, бездумное назначение антибиотика может привести к вырабатыванию устойчивости у микроорганизмов к нему.
3.1 Если нет свистящих хрипов - не надо.
3.2 верно
3.3 на самом деле получается еще меньше: туалет носа и много маминых "жалелок"
3.4 может

...имейте в виду, что одни из самых опасных и коварных консультаций на форуме - это ОРВИ. За ними может скрываться все, что угодно. Доверять консультациям через интернет, в таких случаях, можно лишь условно.
Единственный способ "не проглядеть" это грамотный очный врач. На Вашем месте, я бы поспамил в личку московским педиатрам с нашего форума, и договорился об очном осмотре.

Anna333
28.11.2011, 16:14
Сергей Александрович, спасибо за ответ.
я понимаю, что у таких мелких всё развивается быстро и может "перерасти" из банального ОРВИ во что угодно( но вот 3 врача смотрели... я сейчас к сожалению не Москве...буду смотреть по состоянию, вдруг что, будем возвращаться...